Р!
30 ИЮЛЯ 2021

Разговор по душам с алкоголиком

«Я первый раз приполз на собрание с пачкой «Примы» в кармане. Больше ничего не было. И удивился: они думают так же, как я — алкоголик. Только алкоголики могут думать одинаково. Так больше никто не думает. Когда я кому-то говорил свои мысли, они пугались, за сумасшедшего принимали. Вся жизнь — запой, нарколожка, ужасы в семье, опять запой, воровство. 37 раз я в нарколожке был. Обычно врачи отказываются от таких. А меня брали почему-то. Ну, я там суетился, когда в себя приходил — бегал с капельницами, санитарам помогал. Когда не пил — курил анашу и думал — это же не алкоголь, не запой, я весь такой трезвый и чёткий. Да нифига. А вы знаете, ребята, как классно отдавать долги людям, у которых ты воровал. Приходишь к другу: вот, я у тебя кольцо же украл — и плачешь. И он плачет. Мы обнимаемся. Плачем. Это очень круто. Вот всё позади. Жалко, только мама не дожила».

Обычно такие слова прячут глубоко в душе или выливают в пьяных полуночных беседах. Но трезвый Евгений шёл по своим делам, остановился, прочитал короткую исповедь, как театральный монолог, и ушёл.

Таких историй на форуме Анонимных Алкоголиков Сибири и Дальнего Востока, проходившем в Чите, можно насобирать больше сотни — по числу участников. И не всегда это будут истории на русском. Слова «зависимость», «похмелье», «бутылка», «смерть» — есть в каждом языке.

«Программа 12 шагов существует в США с 1935 года и с 1974-го работает в Польше, — рассказывает польский анонимный алкоголик. — Я узнал о ней от своего психолога, когда уже был на грани, почти потерял семью и так далее. Папа Ян II сказал, что это болезнь XX века. Суть программы — сначала признать своё бессилие, а затем шаг за шагом удерживать трезвость и становиться лучше».

Я не знаю как должны выглядеть польские алкоголики, но этот не похож на русского точно. Приятный цвет лица, несмотря на шестой десяток, умный взгляд из-под очков и почти безупречное знание русского языка.

Алкоголики, занявшие на три дня лагерь Сосновый Бор под Читой, на алкоголиков, то есть на тех, как их обычно представляют, тоже не похожи. На первый взгляд — просто большая компания, которая отдыхает на турбазе, выпивает и устраивает для себя концерт. Всё так, только люди, сидящие в лагерном зале и стоящие на сцене, трезвы. Абсолютно.

Трезвые алкоголики подходят, похлопывают друг друга по плечам и в перерывах между улыбками рассказывают страшные вещи: «Мы учим людей быть трезвыми. Алкоголик может не пить, но не может жить трезво — он будет агрессивным, раздражённым. И пьёт он не для удовольствия, а чтобы избавиться от тяги. Есть же много пьющие люди, которые не являются алкоголиками и могут прекратить в любой момент. Алкоголик же не в силах этого сделать — он пьёт, чтобы жить. Не пить он не может — понимает, что ничего не умеет делать трезво и сходит с ума. И пьяному тоже нет счастья — он чувствует давление общества. Алкоголик не получает ощущения радости, но испытывает проблемы со здоровьем, с семьёй, с обществом».

Иногда становится просто непонятно, как может человек говорить про себя такое: «Выпивка — только один из симптомов, бутылка — это следствие. А в чём причина — не знает никто, если бы знали, то и алкоголизма бы не было. Обычные люди понимают, когда надо остановиться, а у алкоголика такого понимания нет. Это можно сравнить с горячей плитой — ты знаешь, что это опасно и отдёрнешь руку, а алкоголик таким образом не отдёргивает руку от рюмки. У алкоголика нет такой защиты — он железно решает завязать, но проходит в магазине мимо полки с пивом, берёт одну бутылочку, запускает механизм тяги и всё. Где он окажется дальше — в морге, под забором, в подвале — не знает никто».

На вопрос, когда уже стоит к ним приходить, анонимные алкоголики отвечают: «Мы не ставим диагнозы и не даём оценок. У каждого своё дно. Признано, что алкоголь — это неизлечимая и прогрессирующее заболевание. Одним, чтобы одуматься, нужно остаться без всего. Другие вовремя одумываются. Поэтому нам полезны такие открытые встречи — человек пришёл, узнал, что это такое, и начал ходить. Поэтому мы распространяем информацию о себе, но насильно никого не тащим. Наши стенды стоят в отделах полиции, в тюрьмах, то есть там, где есть люди, которые уже достаточно натерпелись от своей зависимости. Программу придумали в 30-х, но она помогла миллионам людей в разных странах».

«Вокруг нас очень много мифов, — успокаивающим тоном говорит алкоголик Алексей. — Поэтому всегда приходится объяснять, мы не принадлежим к каким-либо конфессиям, мы, естественно, не являемся сектой. Мы не обираем людей, да с большинства тех, кто к нам приходит, уже нечего взять. Организация существует за счёт добровольных взносов — скинулись, сняли помещение на два часа, поговорили и разошлись. Наша организация не держит никакой собственности, не берёт гранты и, наверное, единственная в мире отказывается от пожертвований».

На прощание алкоголики добродушно посмеиваются — приходите к нам. Но этого почему-то очень сильно не хочется. Точнее, не хочется иметь причину вернуться к этим приятным людям и стать одним из них.

НазадВперёд
43 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ах какие "несчастные" надо их жалеть, лечить, лелеять. Да пнуть их на лесозаготовки сразу вся дурь пройдет. Это не болезнь, а распущенность.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это где у нас еще лесозаготовки?!Леса уже китайцам не хватает рубить,а тут еще наших работников "командируют".В пустыне жить привыкать?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С языка сняли.Я всегдаименно так и определяю это, так называемое, заболевание.Именно, распущенность!Смотрела передачу.Давно.Там старенький доктор-нарколог говорил, что если пьющий субъект не ваш сын, отец, брат-то бегите от него , и чем скорее, тем лучше.Плохо это "заболевание" лечится.Хотя до этого ,пол программы он перечислял методы лечения, плюсы-минусы того или иного вида ,но резюмировал своё выступление именно этой фразой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неужели великие актёры, спортсмены, политики - распущенные люди. первый президент России страдал от алкоголизма, он что, тоже распущенный? Кем и когда он стал распущенным? Алкоголизм - сложное заболевание, чтобы понять это недостаточно окончить 8 классов и смотреть ТВ, люди академии оканчивают что бы понять это.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему нет. Ельцин пьяный по заграницам разъезжал, страну позорил. Болезнь, это когда человек без чего-то жить не может. А без водки еще ни один алкашь не умер.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так он без этого жить то и не мог, потому и пил. Распущенные то поди президентами не становятся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Становятся и президентами, и актерами, и врачами, иногда становятся распущенными от этих профессий, иногда уже распущенными в них приходят. Много и трезвых очень талантливых актеров: Муравьева, Алферова, и т.д., они не позволяли себе распускаться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно, с 8-ю классами образования этого не поймешь. Легче всего так и говорить - "распущенность". Сытый голодного не внемлет. Это действительно болезнь.а не распущенность. "Распущенность - это когда язык распускаешь не думая, полагая, что знаешь проблемму"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Алкоголиками становятся независимо от образования, а деревенские неграмотные философы порой затыкают за пояс людей с двумя высшими. Причем тут 8 классов?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А разве нераспущенный - я про президента. Всей стране пример распущенности показал, всю страну развалил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший текст, Егор.

Пусть лучше будут анонимные алкоголики, чем просто алкоголики.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все говорят,что алкоголизм-чума нашей современности,все задают вопрос-что делать.Но когда появляется реальная возможность получить помощь в решении этой проблемы-начинаются плевки и пинки в сторону той самой помощи.Чего тогда сидеть и сопли пускать.Пойди и сделай,а потом скажи,что это не работает.Спасибо автору за статью.Может кто-то найдет в ней начало своего спасения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

поддерживаю!ухмыляться,глядя как кто-то тонет просто, что либо сделать и помочь-так тишина сразу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автор, спасибо, что осветили такое важное для всех выздоравливающих алкоголиков событие! А всем Анонимным алкоголикам, спасибо за трезвость! За то, что разбавляете, то безумие, которое есть в нашем обществе, своим здравомыслием!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фу, пронесло, я вроде не алкоголик. хотя хрен его знает, пьяница точно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Блин, в соседней ветке обсуждения закрыты. Просто хотел написать про периодически попадающихся безграмотных фармацевтов в круглосуточной Ригле в Северном.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автор,конечно,врет,говоря,что АА это не секта.Есть некоторые признаки секты,которые можно усмотреть из содержания этих 12 шагов.Процент излечившихся по данным самой организации всего 5%.Это нечто среднее между сектой и "Конторой дяди Васи".Делайте выводы.

Мы признали, что мы бессильны перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.

Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нас к здравомыслию.

Приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни заботе Бога, как мы Его понимали.

Глубоко и бесстрашно оценили свою жизнь с нравственной точки зрения.

Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.

Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих дефектов характера.

Смиренно просили Его удалить наши недостатки.

Составили список всех тех людей, кому мы причинили вред, и преисполнились желанием возместить им всем ущерб.

Напрямую возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

Продолжали самоанализ и, когда были неправы, сразу признавали это.

Стремились путём молитвы и размышления углубить нашу осознанную связь с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли для нас и о даровании силы для этого.

Пережив духовное пробуждение, как результат этих шагов, мы стремились нести это послание алкоголикам и применять эти принципы во всех наших делах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это ваше личное умозаключение. Программа Анонимных Алкоголиков работает более чем в 160 странах мира. вы написали только 12 Шагов, а ведь у АА есть ещё 12 Традиций, о которых Вы умолчали. И сходя из традиций сообщество АА не придерживается ни какой религии или любой организации, чтобы проблемы связанные с деньгами, собственностью или престижем не отвлекали их от главной цели - донести идеи выздоровления до тех алкоголиков, которые всё ещё страдают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы не правы. Это не секта- это ребята- энтузиасты. Им помогли и они помогают.Никаких обязательств. денег, только желание победить болезнь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ребята молодцы! Успехов вам.У кого проблемы- идите к ним!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну а если коротко,то пьянчуги - это в основном слабовольные личности похожие на жывотнайе,с той разницей,что им для поддержания своей жизнедеятельности помимо воздуха,воды и пищи необходима спиртота в виде любых жидкостей,часто непригодных для питья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пьянчуги может быть. А алкоголики - больные люди.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ответить MONYA.А что у Вас столько агрессии?Зацепило?В точку попало?Зависть появилась,что другие могут,а я нет?Дай-ка оболью я их грязью,да по вонючей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что именно другие могут,а я нет?Употреблять гекалитрами спиртоту путем вливания в ротовое отверстие и уходить в астрал?Да, я не могу.Агрессии в моих высказываний нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ваши высказывания основаны на предубеждениях. Алкоголизм - хроническое, прогрессирующее заболевание. Программа АА признана в медиками как одним из самых эффективных способов оставаться трезвым для алкоголиков.От тюрьмы, от сумы и от алкоголизма не зарекайтесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какими медиками?Британскими учеными?))) Данные никем не проверялись,ибо всем сами знаете что.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

при чём тут британские учёные? Почитайте на досуге http://www.corpus-bft.org/society/alcoholism/29.html

Практически в каждой наркологической (Российской) клинике есть группы АА.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще одна жертва правослабия.Как же вы достали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

судя по Вашей реакции - тема алкоголизма для Вас близка. Радует что не молчите! Возможно в АА найдёте помощь. Адреса групп АА в Чите можно легко найти в интернете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы сами пишем свою биографию, все имеют право на второй шанс .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А уж как страдают семьи алкоголиков!Но наши женщины-матери,жены не торопятся помочь своим больным сыновьям и мужьям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пьянчуга,алкоголик,принц Поддаттский,принцесса Поддатская,чекушечник,ханурик, ханыга,водкоед,бражник,кирюха,спиртсмен,синьор - тысячи этих названий данного сабжа.Не лечится в принципе,остается им только стать джедаями или принять ислам)))Раминь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот не надо про ислам. Знал несколько мусульман- чеченцев в Чите. Жрут водку как бык помои.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Принять ислам в смысле откинуть копыта,отправиться к праотцам,а не в прямом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Моня, бросай пить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дело в том, что алкоголики наносят огромный ущерб экономике страны и здоровью нации — не только своему, но и здоровью окружающих. При этом, никакой пользы от алкоголиков нет — они тратят налоги на лечение, практически не работают, совершают преступления и плодят нездоровый генофонд. Поэтому я разработал свою собственную теорию и уже обращался с подобными предложениями к Президенту и в Общественную палату РФ. Согласно этой теории, всё население нужно в подростковом возрасте проверять на подверженность алкоголизму. Проверку юношей можно совместить с комиссией в военкомате, а для девушек организовать дополнительную диспансеризацию. Выявленных алкоголиков стоит принудительно лечить, а неподдающихся лечению — стерилизовать и отправлять на принудительные работы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а чем лечить то собираетесь? Если барокамерой, то я согласен!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То, что вы предлагаете - обыкновенный фашизм.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не будем забывать, что гениального эйнштейна родила алкоголичка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотя бы матерей и жен алкоголиков не трогайте ,им и так не сладко по жизни с ними ,когда идешь с работы и не знаешь будешь ты спать ночь или опять выслушивать излияния непонятого ,как кругом всем хорошо а вот ему тяжело.Как не печально но старик прав Это я говорю прожив в браке более 30 лет и постоянно стараясь найти в нем что то хорошее ,а они быстро понимают что на жалость можно давить и наглеют с каждым днем Молодые бегите от таких ,не терпите у вас тоже жизнь одна и посвятить ее алкоголику - много чести

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я всегда таких спрашиваю, а ты сам-то пытался кого-то понять, кому-то помочь, хотя бы своей жене, почему все вокруг должны тебе, а не ты? Теряются. задумываются

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думаю никто и никогда не делает выбор - "стать ли мне зависимым или нет?" Никто и никогда - курильщики, алкоголики, наркоманы, потолстевшие люди от переедания - думаете они все идут на это осознанно? Кретинизм лечите товарищи - полезнее будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как их найти? И где ещё можно действительно вылечить человека от этой пагубной страстив нашем городе? Правильно кто-то сказал: "Если это родной человек. сбежать от этого не получится" :(

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ