Р!
25 ФЕВРАЛЯ 2021

Бесхозный Гномик

Стоны по поводу нехватки детских садов то и дело слышатся из всех уголков Забайкальского края. В Чите восстанавливают заброшенные здания и открывают дополнительные группы, предприниматели открывают частные сады, краевые чиновники выслушивают претензии федеральных властей и лихорадочно ищут деньги на строительство. Казалось бы, что при таком положении дел закрытие садиков уже и невозможно — все должны собраться с силами и сохранить то, что есть. Однако усилиями военных и чиновников Карымского района в Забайкалье практически не стало детского сада «Гномик», успешно работавшего в селе Большая Тура.

В декабре 2012 года Министр обороны РФ Сергей Шойгу издал приказ о передаче детского сада №5, работающего в войсковой части 45281 в собственность Карымского района. В документе красуется автограф начальника отдела управления делами минобороны Воронецкого. Неизвестно, знал ли этот человек, что передавать имущество можно только субъекту, то есть Забайкальскому краю, или муниципальному образованию — Большой Туре, но не району. Тем не менее, федеральный закон №423, устанавливающий эту норму, упоминается в подписанной Воронецким бумаге.

Руководитель администрации Карымского района Алексей Сидельников, очевидно, является таким же знатоком законов, поэтому в январе 2013 года подписал передаточный акт, которым подтвердил получение детского сада. Новоприобретённое имущество осталось зарегистрировать и радоваться. Однако в краевом управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии регистрировать права на недвижимое имущество, то есть помещение сада, отказались, сославшись на тот самый федеральный закон №423.

В марте грустный руководитель администрации района написал письмо командиру войсковой части, в котором сообщил, что передача детсада в муниципальную собственность не состоялась.

Последний выпускной?

«С марта мы не получаем зарплату. 27 апреля подали в суд, заседание состоялось в мае, но на обжалование дали месяц, и мы до сих пор не увидели денег, — рассказывает заведующая сада Ольга Савватеева. — При этом сотрудники, которые уволились — два повара, музыкальный работник и дворник — все долги по зарплате забрали. Мы с коллективом тоже решили, что доработаем июнь и напишем заявления об увольнении, может, хоть так нам отдадут заработанное. На положительное решение вопроса мы уже не надеемся. Такое чувство, что все знают о проблеме, но ничего не делают, а специально дожимают сад».

По её словам, из ответов руководителя краевого управления финансового обеспечения Минобороны понятно, что отменить приказ о передаче детского сада может только Сергей Шойгу. Но ему, очевидно, не до этого. Ещё ряд обращений коллектива детсада и командования части остался без ответа.

Майские ответы из управления финансового обеспечения минобороны обнадёживают распоряжениями о выплате зарплаты, но её нет, несмотря на наступившую середину июня.

«Страшно будет, если уволятся сторожа. Тогда мне придётся ночевать здесь, потому что несу ответственность за всё имущество», — говорит Ольга Викторовна.

Её беспокойство понятно, если знать, что происходит с бесхозным военным имуществом в забайкальских сёлах. За сутки могут вынести всё, вплоть до половых досок. О игрушках, кроватях и прочем хозяйстве «Гномика» лучше и не говорить. Тем более, что после выпускного коллектив готовится к новому учебному году — красит, белит, обновляет. Хотя дети в сад не ходят с конца мая.

«Мы провели выпускной, выпустили девять детей и закрылись, — подводит черту Савватеева. — У меня сейчас 12 заявлений и ещё около 30 воспитанников прошлых лет. Но денег на питание не выделяют. Перед выпускным мы потратили все продукты. Для сохранения сада финансовому управлению Минобороны необходимо возобновить финансирование, которое и так запланировано до сентября. А летом внести нужные изменения в приказ».

Поправить приказ или закон

Ещё одна проблема — коллектив, который может уйти и после того, как сад станет муниципальным. По закону воспитатели военных детских садов могут не иметь категорий, обязательных в обычных садах. А без них зарплата едва ли превысит 5 тысяч рублей. Вряд ли люди останутся на местах за такие деньги.

Меж тем, детский сад Большой Туре нужен. Помимо «Гномика» в селе при школе работает одна группа на 20 мест, а местные власти прогнозируют демографический рост.

«Детсад, конечно нужен. Мы акты подписали, но, не имея права собственности, не можем этот сад содержать. Будет право собственности — сразу же начнёт работать. А для этого нужно изменить приказ Минобороны либо внести поправки в закон», — пояснял глава администрации района Алексей Сидельников.

По его словам, в приказе Минобороны нужно написать: «передать сельскому поселению», а не муниципальному району. Или же дописать в закон два слова, чтобы детские сады могли передавать районам.

НазадВперёд
1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Руководитель администрации Карымского района Сидельников не просто знаток законов, а ОЧЕНЬ большой знаток законов, там еще заместитель есть, ну тот вообще ПРОФЕССИОНАЛ! Ждем Ильковского в район, может более внимательно посмотрит на этих профессионалов и знатоков.