Р!
25 ИЮЛЯ 2021
23 июля 2021

«Избиратели не понимают, что значит это слово» - опрос о праймериз

Представители партии «Единая Россия» в Забайкальском крае 19 июня подвели итоги праймериз — предварительных внутрипартийных выборов, последняя площадка которых прошла за день до этого в Приаргунском районе.

По словам руководства регионального отделения партии, на большинстве площадок отмечена высокая явка выборщиков, которых кое-где не вмещали залы. Неожиданными оказались и итоги праймериз: процедуру не прошли несколько действующих депутатов заксобрания.

Насколько эффективен механизм праймериз, и как их воспринимают забайкальцы, — опрос «Чита.Ру».

Заместитель координатора Забайкальского регионального отделения ЛДПР Юрий Волков:

— Считаю, что сам по себе формат определения кандидатов не очень интересует людей. А когда это преподносят чуть ли не как широкое народное движение, сознательно лукавят. Представители так называемой партии власти заявляют о 70-процентном обновлении своих депутатских рядов после праймериз и тут же дают информацию, что только семь депутатов из нынешнего состава не имеют шансов пройти в новый созыв. Так и где же обновление? И как вообще обновление их фракции, если она останется правящей, повлияет на социально-экономический курс? Причём после всех праймериз выясняется, что программу будут формировать методом анкетного опроса жителей. То есть получается, что до этого времени обратной связи с жителями не было, или она не была эффективной? В целом, у меня это мероприятие с иностранным названием вызывает одни вопросы. Тем более, что в политической практике тех стран, где праймериз проводятся, как пример – США и Израиль, они представляют собой совершенно другую процедуру.

Студент ЗабГУ, паст-президент Ротаракт клуба «Чита» Роман Хмелёв:

— Праймериз, как инструмент определения нужных кандидатов, безусловно, эффективен. Недавно я сам был заявлен на праймериз, как кандидат от молодёжного звена партии «Единая Россия», но из-за нехватки времени отказался от дальнейшего участия. Подчеркну, что это нужное мероприятие, так как оно даёт возможность политически грамотным молодым людям заявить о себе, пробиться в Законодательное собрание. Шанс для тех, кто не имеет политического имени, но при этом хочет сделать много полезного для Забайкалья. Тем более, праймериз — открытое мероприятие, и за его ходом могут следить все желающие. А если бы партия сама решала кого выдвигать, у многих людей могли бы возникнуть вопросы.

Профессор экономики Евгений Касьянов:

— Сама по себе практика применения праймериз в мире имеет положительные моменты. Это мероприятие должно представлять волю и интересы большинства членов партии. Но в том виде, в котором его проводит «Единая Россия» — оно совершенно не эффективно и не отражает мнения членов партии. Дело в том, что такие процедуры должны регулироваться жёсткими внутрипартийными нормами. Нужно хотя бы заранее решать: на праймериз приходят делегаты или все члены партии, насколько обязательными являются решения праймериз для партийной конференции, которая в итоге выдвигает кандидатов и так далее. Механизм праймериз в том виде, каким мы его наблюдаем в Забайкалье, — настолько зыбкий, подверженный ручному руководству определённых партийных структур, что вряд ли можно считать, что он представляет волю остальных однопартийцев.

Член регионального политсовета партии «Единая Россия» Роман Амплеев:

— Праймериз для Забайкалья — это нечто новое. В таком масштабе в партии «Единая Россия» оно проводится первый раз. И как всякое новое, праймериз вызывает интерес у какой-то части политических оппонентов, и недоверие у какой-то части населения. «Единая Россия» предложила новую форму отбора кандидатов и взаимодействия с избирателями. Ведь в мероприятии могли участвовать не только действующие депутаты заксобрания, а также те люди, которых предложило региональное или местное отделения партии, но и представители общественных организаций. В некоторых округах представители общественности очень достойно выступили. Тем более, праймериз — дополнительная возможность для кандидатов встретиться и поговорить с избирателями. Поэтому использование данного политического механизма можно считать очень положительным опытом для нашего региона.

Житель Читы Яков Самохвалов:

— Несколько раз слышал термин праймериз, интересовался принципом действия этого механизм через интернет, однако сам в таком мероприятии не участвовал. Считаю, что в принципе оно необходимо. Если я голосую за партию, например, «Единую Россию», то вполне логично, что могу поучаствовать и в выборе кандидатов от этой партии, которые пойдут представлять мои интересы, как гражданина, в краевое заксобрание. Такая схема прозрачна и даёт избирателю в какой-то мере больше власти. Но вот насколько эффективно работает механизм праймериз, зависит от политической активности населения, а она встречается в Забайкалье крайне редко.

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Олег Куренков:

— Думаю, что настоящие праймериз нужно проводить иным образом. Чтобы население определяло выборщиков, которые едут на праймериз и действительно голосуют за кого хотят, руководствуясь принадлежностью к той или иной сфере жизни: производственники голосуют за одного кандидата, фермеры за другого, промышленники за третьего и так далее. То, что происходит в «Единой России» — это не праймериз. Это называется забивание дурью голов избирателей, которые даже не понимают, что значит это слово, а также проталкивание определённых личностей, например, Степана Жирякова. Он там первое место взял, там и там — создаётся впечатление, что это просто великий человек.

НазадВперёд
13 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой же это праймериз-на 30-тысячном избирательном округе собирают,часто по просьбе явиться,а иногда по разнарядке и автобусами,какой кандидат больше за себя привезет,200-300 человек.Комиссия при подсчете явно заранее подготовлена,результаты независимым выборщикам никто в руки не даст.Да большинство из нынешних едросов и не мыслят себя без Чайковского,8.Трагедия жизни,ведь могут оказаться и никому не нужными,только выпади из обоймы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё верно "Не важно как голосуют, важно как считают голоса"- никто при подсчёте голосов из выборщиков не присутствуют, онлайн трансляции подсчёта голосов нет. Вся процедура проходит за закрытыми дверями. Поэтому весь праймериз в Забайкальском варианте это всё шито белыми нитками, и на дурочка рассказ. Чайковского 8 это просто хорошая сытная кормушка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Волков был в ЕР? Куренков был в ЕР? Что они комментируют?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и что?)) у нас пол страны было в кпсс и на каждой кухне все комментируют. А Амплеев был в ЛДПР, а Касьянов был заместителем Гениатулина. Потому и комментируют, что имеют отношение к политическим процессам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый, они комментируют это "Насколько эффективен механизм праймериз, и как их воспринимают забайкальцы, — опрос «Чита.Ру»."

Или Вы считаете, что о вкусе омлета может спорить только курица?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

праймериз. императив "англосферы" в чистом виде.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

- Праймериз.

- В моем доме неприличными словами не выражаться!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ха) Артем молодец! Грех было Яшиным мнением не поинтересоваться!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Захламили могучий Славянский диалект не люди не разумные!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

съесть слабого на словоблудии

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что такое праймерис понимаем, а кто такой паст-президент? Президент-зубная паста?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Погугли, и не позорься)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А итоги выборов будут другими.