Р!
19 МАЯ 2021

Пожар, унёсший дом, жену и веру в строителей

18 апреля 2012 года лесной пожар, уничтожив Цасучейский бор, подошёл к селу Цасучей. Подгоняемый ветром огонь быстро перекинулся через трассу, обглодал небольшой лесок и сожрал кирпичные дома на окраине села. Спустя год и два месяца на месте былого пожарища стоят грустные развалины, среди которых можно найти обгоревшие детали от машин, расплавившееся стекло, обломки посуды. Нажитое людьми добро осталось здесь в виде чёрной копоти, а люди перебрались в новые дома.

Два раздолбайства

Хозяин крайнего дома дядя Коля, как его называют соседи, в выходной хлопочет по хозяйству. Дел в новом доме по горло.

«Рёв стоял от огня. Потом дымом, как чёрной волной, накрыло. Руку протяни — пальцев не видно, — показывает он, как было не видно. — Я рядом с домом был, охранял подстанцию. Хотел зайти домой — чего-нибудь вынести. Но потом смотрю — поздно уже. Да и от начальства приказ был: ни шагу назад. Когда сюда пожарные приехали, я им так и сказал — надо подстанцию спасать, а то тут два трансформатора в них по 16 тонн масла, и если оно загорится и вниз потечёт, то всем худо станет».

Подстанция, о которой говорит дядя Коля, стоит буквально в 15 метрах от его дома. На таком же примерно расстоянии — но в другую сторону — стоит уцелевший дом. Непонятно как, но хозяин сумел его отстоять, отдав огню только забор. От дома дяди Коли остались лишь стены. Всё, что там было, сгорело. Сейчас мужик очень по-деревенски ругает себя: «Всё хозяйство, ватники, инструменты. Я ещё к студентам своим съездил — зимнее забрал, летнее привёз. Поторопился, ёлки-палки. Тоже всё сгорело».

В случившемся он никого не винит, но отмечает, что всё могло остаться целым, если бы, мягко говоря, не раздолбайство.

«Приехали из других районов пожарные. Им, видимо, ничего не показали, где воду набирать — они не знают. Ну должны быть ответственные — чтобы на каждом повороте стоял человек и показывал дорогу. Ну, и говорят, что вызвали из Оловянной пожарных. Пока они ехали, им дали отбой, они вернулись, потом их опять позвали. Приехали — уже поздно. А здесь много не надо было — пару полных машин, и ничего бы не случилось, — накаляется мужчина, как бы копя злобу к разговору о качестве дома. — В апреле сгорели, заселились к зиме уже, а в феврале жена умерла. В Чите говорили анализы нормальные — жить бы да жить. Да вот стресс из-за пожара. Я теперь один остался. Хоть с детьми, с внуками, но без хозяйки. На строительстве мы на пару нервничали. Одно раздолбайство».

Кружак и капель

Сельский мужик жалуется — у строителей инструмента нет, опыта нет и материть за косяки их приходится: «Как-то прихожу и вижу, что под один брус пакли ну вот совсем не положили. Сказал им, а они в ответ — молчи, мы лучше знаем, всё законопатим — не замёрзнешь. Я ругаться не стал. Пошёл в администрацию, ситуацию им обрисовал — вернулся, а они уже напихали пакли. Вот гнилые люди. А меня обманешь разве — я щуп взял, ткнул между брёвнами, и он легко пролез. А если там хорошо щель утеплена — он разве прошёл бы? Ладно, я осенью родню собрал, прошлись ещё раз, всё заткнули. А у соседей зимой, смотрю, кружаки на стенках — значит тепло уходит».

Недостатки он перебирает долго — крышу утеплили не так, и зимой на потолке собрался конденсат, пластиковые окна установили криво и пришлось их выравнивать, а в конечном итоге торцы крыши закрыли досками, а не сайдингом, как предполагалось изначально.

«Ты вот можешь сказать — ему дом построили, заехал на всё готовое и ещё гундит. А я думаю, что раз пообещали, то давайте делайте по-человечески. Мне тут жить ещё — помирать я не собираюсь. И уезжать тоже», — заканчивает разговор мужик.

Вопрос к старой администрации

Хотя хозяин сляпанного дома твердит про сниженную смету, она, по словам замглавы района Валерия Токмакова, не менялась.

«Смету составили, а затем провели экспертизу. Но качество работ — согласен — низкое. Почему так вышло, я не могу сказать, так как приступил к работе в ноябре 2012 года».

По его же словам, договор с организацией, которая строила дома, пролонгирован, и в июле начнутся отделочные работы, в ходе которых будут исправлены все недоделки.

Прикинуть, как много потеряли люди во время того пожара, очень легко. С имуществом всё ясно, но пропали и другие замечательные вещи. Уже нет того Цасучейского бора и даже небольшой лесок около сгоревших домов только пугает мёртвыми обугленными стволами. И совершенно не ясно — потеряли ли погорельцы веру в людей. В наёмных строителей дядя Коля уже не верит.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Куржаки,а не кружаки,а строителям за такое качество должно быть стыдно,люди и так вон как пострадали,всего лишились,а еще горечи горе-строители добавили

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сожалению, многое в наше стране делается через ж.Все лишь бы отписать, лишь бы отстали, лишь бы галочку поставили.

эх, ск-ко таких случаев ужасных много.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В этой стране все всегда делается через ж. Пока будет на карте мира эта страна планета Земля будет испытывать неприятное ощущение.