Р!
15 АПРЕЛЯ 2021
13 апреля 2021
ОАО РУС

Стройка по-РУСски

Слово «благотворительность» всегда было положительным и несло с собой только добро. Но, к сожалению, в последнее время оно изжило в себе изрядную часть хорошего, превращаясь порой в орудие манипуляции умами людей для достижения корыстных целей.

Эпоха кончилась, договорённости остались

В июне 2010 года губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин и президент РЖД Владимир Якунин договорились о совместном строительстве (вложения от каждого по 50%) трёх детских садов – в Чите, Карымской и Борзе. Спустя год, в июле 2011-го, во время очередного визита в Забайкалье Якунин подтвердил намерения дороги, а уже 17 января 2012-го пресс-служба ЗабЖД сообщила, что строительство детских садов начнётся в 2012 году. К сожалению, по каким-то причинам, теперь уже не устанавливаемым, в 2012-м этого не случилось.

7 июня на сайте госзакупок компания «Забайкалстройзаказчик», представляющая интересы РЖД и правительства Забайкальского края, разместила заказ на строительство детского сада по улице Советская, 15 в Чите на 220 мест за 192 миллиона рублей. В соответствии с аукционной документацией, 1 июля должен завершиться срок окончания подачи заявок, 5 июля — срок рассмотрения первых частей заявок, а 8 июля будет проведён аукцион. Таким образом, победитель торгов мог приступить к строительству только в день размещения контракта с заказчиком на сайте госзакупок, то есть, спустя 10 дней после проведения аукциона, а это 18 июля. Закончить детсад необходимо было до 20 декабря 2015 года.

Вроде бы всё продумано и проведено согласно всем юридическим тонкостям федерального закона №94 «О госзакупках», если бы не одно но. «Региональное управление строительства» ещё за три недели до аукциона начало строительство детсада.

Рисковый «РУС»

По информации ИА «Зaбмедиа.Ру», старт стройки 23 июня дал не кто-нибудь, а временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский, поучаствовав в символической укладке первого бетона в фундамент здания.

Ответы на запросы ИА «Чита.Ру» пресс-службам губернатора и «РУСа» были неоднозначными.

Исполняющая обязанности руководителя управления пресс-службы и информации главы региона Елена Фёдорова сообщила, что корреспондент ИА «Зaбмедиа.Ру» в новости о начале строительства детсада разместил сведения, не соответствующие действительности, назвав генерального директора ОАО «РУС» Александра Филонича «генподрядчиком строительства», за что должен будет опубликовать опровержение.

Также Фёдорова со ссылкой на исполняющего обязанности министра территориального развития Александра Бутырского пояснила, что потенциальный подрядчик решил самостоятельно и за счёт собственных средств заложить первый камень в основание детского сада, не согласовав свои действия с курирующим данный вопрос исполнительным органом власти.

Если начальник пресс-службы губернатора и и.о. министра были крайне аккуратны в формулировках, то пресс-служба «РУСа» заявила напрямую, что компания идёт на риск ради детской программы.

«Сразу после того, как на сайте госзаказов появилось сообщение о том, что в Чите на улице Советской, 15 должен будет строиться детский сад на 220 мест, «РУС» приняло решение, не дожидаясь итогов аукциона, приступить к работе. Репутация компании позволяла пойти на такой риск. Дело в том, что если максимально использовать летние дни, то возведение садика можно завершить к октябрю, а до декабря закончить все отделочные работы. Это, в свою очередь, позволит городским властям при принятии бюджета следующего года учесть появление нового дошкольного учреждения и уже в январе сформировать коллектив сада и начать приём ребятишек. В том же случае, если ОАО «РУС» проиграет аукцион, оно готово переуступить свои права другой организации, которая должна быть только рада, что для неё сэкономили время», — пояснили в пресс-службе причину риска.

Как из блога Навального

Судя по комментариям, строительная компания выступила в качестве благотворителя, готового ради детей идти на риск остаться без контракта, возможно, сделав часть работы для кого-то другого. Понятно, что у «РУСа» нет большого желания передавать кому-то стройку и гонорар за неё.

Во-первых, компания уже назвала себя генеральным подрядчиком, не имея на это юридического права. У «РУСа» нет ни контракта с «Забайкалстройзаказчиком», ни уверенности в том, что оно выиграет аукцион, зато в паспорте объекта написано, что компания является генподрядчиком.

Во-вторых, компания прокомментировала свои действия только после того, как «Чита.Ру» попросило у них комментарий по поводу отсутствия контракта на строительство.

В-третьих, «РУС» в комментарии на своём сайте не сказал, что те работы, которые они сделают до заключения и публикации контракта на сайте госзакупок (18 июля), они сделают бесплатно. Согласно Гражданскому кодексу РФ, всё так и должно быть. Возможно, компания всё же рассчитывает получить какую-то оплату своих трудов, хотя по закону всё, что сделано вне контракта, не должно оплачиваться. Исполняющий обязанности министра территориального развития Александр Бутырский говорил, по-видимому, именно об этом, заявляя, что «потенциальный подрядчик решил самостоятельно и за счёт собственных средств заложить первый камень в основание детского сада».

Комментарии компании по поводу риска ради детской программы вызывают сомнения. В блоге у Алексея Навального нередко появляются истории о том, как потенциальные подрядчики начинают работы без контракта, затем благодаря этому на аукционе отсутствуют конкуренты, и цена остаётся максимальной, а по итогу работ они получают полную оплату, хотя по закону имеют право только на ту её часть, на которую выполнили работы в оговоренный контрактом срок.

Если все эти предположения неверны, то 18 июля строительная компания «РУС» должна будет огласить список работ, выполненных ею к этой дате, и их стоимость, которую вычтут из суммы гонорара настоящего победителя аукциона во время приёмки объекта. Только после этого в благотворительность можно будет снова верить.

НазадВперёд
34 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здесь как минимум самоуправство. Кто-то теряет берега.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самое интересное откуда проектная документация кем утверждена, кем утвержден ППР, что они там залили, а где увереность что залили по проекту которого еще не утвердили и не соглавсовали, т.е. думать о безопасности строительства вообще не стоит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот теперь РУС либо подтвердит свою репутацию, либо сильно ее подмочит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно назвать этот детсад "Крокодил Гена".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пресс-служба РУСа проболталась. Если РУС решило стать благотворителем, то при чем здесь РИСК? - "«РУС» приняло решение, не дожидаясь итогов аукциона, приступить к работе. Репутация компании позволяла пойти на такой РИСК" Ребята заврались. Если риск, значит, надются ВЫДАВИТЬ других участников с аукциона, а в худшем случае, если этого сделать не получится, ОТЖАТЬ деньжат с победителя аукциона за выполненные работы, думаю, попытаются содрать в тридорога.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По-моему, проблема создана русом, который зачем-то позвала на мероприятие журналистов. Начали бы спокойно строить, без ажиотажа вокруг закладки первых камней, никто бы ничего не заметил, и прошло бы без скандалов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проблема создана Бариновым - горе-пресс-секретарем Филоныча. За пиар талант его и поперли из РЖД!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну что за мужик, отовсюду его прут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жил в этом районе с 1981 года по 90е. Так вот этот садик планировали построить ещё в конце 80-х годов. Думаю сейчас молодые семьи района ЗабИЖТа радостно хлопают в ладоши

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Высказанная автором точка зрения имеет право на существование, как и вторящие ей комментарии. Однако, есть еще один аспект ситуации. Дата окончания строительства 2015 г. - какое количество денег можно отмыть за этот период при помощи недобросовестных подрядчиков исчислить сложно из-за количества нулей в сумме. За два года можно сменить несколько подрядчиков и, отмыв предоплату, увеличить стоимость строительства в разы. Рекомендую поподробнее разобраться в системе госзакупок, когда объект отдается подрядчику за половину сметной стоимости, а не питать иллюзии по поводу отлаженной работы данной системы. РУС построит до конца года, как уже делал не раз и с не одним своим объектом. Таким образом суммарные затраты только из-за срока строительства (экономия на коммунальных платежах и регистрации незавершенного строительства) будут в два раза меньше. Что касается добросовестных конкурентов - то, по моему мнению, сферы влияния давно поделены и официально другие добросовестные подрядчики даже и не сунутся туда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

строят и слава Богу!! Хоть кто-то что-то реальное делает для города, для жителей! Не надо бить по рукам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понятно что врио в теме.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в "теме" или доле? избирательный фонд формировать нужно за чей-то счет: РУС получает тендер - Ильковский пару млн. в фонд + пиар на больной для региона теме

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думаю ничего странного тут нету, этой компании можно отдать строительство детсада и без аукционов( на мой взгляд, они одни из немногих порядочных строительных компаний)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Порядочные так не поступают, так поступают жулики. Аукциона нет,- цена максимальная, госзакз в кармане, прибыли тоже. Хитро.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не, я не понял, стройка все-таки по-русски или по-китайски?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это стройка по договоренности т.е. по блату. Но как Ильковский вляпался не понятно. Где его консультанты, так подставить шефа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"В блоге у Алексея Навального нередко появляются истории о том, как потенциальные подрядчики начинают работы без контракта, затем благодаря этому на аукционе отсутствуют конкуренты, и цена остаётся максимальной, а по итогу работ они получают полную оплату, хотя по закону имеют право только на ту её часть, на которую выполнили работы в оговоренный контрактом срок." Мне всегда стыдно за Затирко. Если на аукционе 1 участник, он имеет право контракт по максимальной цене. Сколько же людей от вас уже пострадало. Невиноватых. Лучше бы несовершенство закона обсуждал и двигал инициативы. Очень поверхностный взгляд журналиста. Радуюсь за деток, которые получат места в саду! Если найдут благодаря Затирко нарушения и отменят заказ, он будет рад. Ведь у него нет детей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый 3488346, спасибо за внимание к моей скромной персоне. Нечасто выхожу в комментарии, но сейчас вот захотелось ответить.

Во-первых, я в курсе, что единственный участник аукциона имеет право на максимальную цену заказа, и меня это вполне устраивает. В тексте же идёт речь об искусственном ограничении возможностей конкурентов участвовать в этом аукционе (кому захочется вступать в торги с РУСом, который уже выполнил половину заказа на момент аукциона, и для победы которого заказчик сократил сроки строительства с 2,5 лет до 5 месяцев). Это на корню рубит весь смысл ФЗ №94, так как о конкурентной борьбе за заказ и снижение его цены с сохранением бюджетных средств не может быть и речи.

Во-вторых, несмотря на всю неудобность механизма ФЗ №94 и сайта госзакупок, которую я частично готов признать, он является единственным способом общественного контроля расходов чиновников. Только из-за этого я готов поддержать 94-й.

В-третьих, я не настаиваю на отмене заказа, а настаиваю на проведении честного аукциона и начале законного строительства детсада.

Ну, а если вам, к примеру, кажется, что лучше РУСа никто не выполнит в такой срок столько работ, то вы правы, вот только молитесь потом, чтобы детишки там не дышали фенолом и формальдегидом, как в пристройке к школе №49.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совершенно верно. И здесь уже давно должны были вмешаться ФАС и прокуратура. Но им видимо сказали в определенных кругах не "фас", а "сидеть".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо было ещё указать в статье, что её считать официальным заявлением в прокуратуру.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей Затирко, вы очень хорошо осведомлены о недочетах в работе строительной фирмы. Уточните, пожалуйста, что же произошло в пристройке к 49 школе?? Откуда там феноли и формальдегиды? А то скоро учебный год и детей страшно отдавать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обеспокоенный родитель, я думаю сегодня уже все недочёты исправлены. А если желаете ознакомиться с этой историей, пожалуйста, http://articles.chita.ru/44158/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый Александр Иванович Филонич! Я как мама ребенка, которому в этом году не досталось место в детском саду, говорю Вам огромное спасибо. Уверена, что ваша организация построит теплый, красивый детский сад для наших малышей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы кем в РУСе работаете?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про школу 49.. Уважаемый Андрей. вы в курсе как РУС 49 школу достраивал? История эта началась мнооого лет назад, вначале одна фирма деньги осваивала, освоила. Затем другая фирма деньги осваивала, так же весьма успешно.Прошло 10 лет, а дело не сдвинулось. Позвали РУС, который на собственные средства достроил школу, оборудовал всем необходимым. И до сих пор из бюджета деньги за нее не получил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

наблюдатель 67, я в курсе всего. Сам разбирался и писал об этом. http://articles.chita.ru/44158/

А о долгах "РУС" наотрез отказывался говорить, а значит, их нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я Вам скажу, почему он на свои деньги достроил школу. В статусе частного строительства стоимость строительства объекта гораздо выше, как если бы он строил для муниципального заказа. Тонкости сметного нормирования - все локальные сметы считаются в базовых ценах 2001 г., а в сводном сметном расчёте они индексируются в текущий уровень цен. Так вот индексы для частного строит-ва самые высокие, а индексы , когда заказчиком выступает город-самые низкие. Поэтому и невыгодно строить на заказ, гораздо лучше построить на собственные средства (слава Богу есть) и вынудить администрацию выкупить данный объект за те деньги, которые сами и предъявят. А администрация и бьётся до сих пор -цена то теперь приличная, а на образование уж ОООчень больших денег не выделяют!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Послушайте, а вернее прочитайте. Вы сами понимаете, что пишете? Надеюсь не будете отрицать, что нарушен закон? То есть, по вашей логике, пусть делается доброе дело, несмотря на то, что оно незаконно. Так пусть теперь любой другой подрядчик, завидев заказ о новом социальном объекте, хватает всю свою технику и рабочих и бежит на место будущей стройки, чтобы заложить краеугольный камень! А что? - это же из "благотворительных" целей, только вы нам во время аукциона будьте добры заказ отдать, мы же ведь уже строим, ну и само собой денежки нам платите, а то пилить больше нечего. И кто же тогда поверхностно мыслит - журналист или вы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотелось бы прокомментировать ситуацию вокруг пристройки к школе №49. Представители администрации, не желавшие рассчитываться за строительство данного объекта (вопрос: а куда делись деньги, выделенные именно на этот объект?) вложили в наивные ушки информацию, дискредитирующую подрядчика с целью дальнейших неплатежей. А то, что не было выделено бюджетных же средств на содержание системы вентиляции в должном состоянии и вследствие этого произошла поломка, как-то никто не заметил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посмотрите выше мой комментарий, и сделайте вывод - администрация не хочет переплачивать завышенные РУСом 30-40 млн.р. P.S.Сама с ними (не у них) работала , и схему эту отлично понимаю..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чьи деньги, краевые или муниципальные?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

50% - краевые, 50% - РЖД

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я надеялся, что ККИ почестнее будет прежних, а и он туда же.