Р!
13 МАЯ 2021

Синхрофазотрон «Единой России»

Масштабная праймериз-кампания «Единой России» по определению кандидатов в депутаты заксобрания, стартовавшая в мае, прошла во всех 25 избирательных округах Забайкальского края и 19 июня завершилась заседанием политсовета.

Уверена, что для большинства забайкальцев слово «праймериз», появившееся в лексиконе россиян из политической жизни США, является если не ругательным, то непонятным. Как синхрофазотрон, например. Понятно, что что-то очень умное, а что конкретно — да чёрт его знает, слишком далеко от народа. Меж тем, у партии власти праймериз закреплены в уставе. Праймериз по-единороссовски — голосование, на котором члены партии и сочувствующие могут большинством голосов определить кандидатов в списки партии на выборах. О том, что это показатель прозрачности и эффективности, «Единая Россия» пишет в своих партийных буклетах, а также с гордостью говорит с трибун. Мол, мы не определяем кандидатов в кабинетах за закрытыми дверями, а выбираем вместе с народом! Мы всё делаем вместе с народом, а то, что он нас не любит, так это мы не виноваты.

Сито перемен

Краевой список «Единой России» предсказуемо возглавил Степан Жиряков, вторым номером стал председатель Забайкальской региональной организации Всероссийского общества инвалидов Андрей Мартынов, третьим — директор агинской школы Дарима Доржиева.

Из новичков во втором составе заксобрания мы вполне можем увидеть фермера из Дарасуна Валерия Стерликова, победившего в Приаргунском районе, директора школы из Краснокаменска Людмилу Субботину, главврача роддома №1 Читы Татьяну Токареву, двух железнодорожников из руководящего состава — Александра Большакова и Владимира Клёнина, гендиректора золотодобывающего прииска Усть-Кара Валерия Котельникова, члена общественной палаты и предпринимателя Евгения Смирнова.

Результаты праймериз оказались неожиданными для самих единороссов, о чём они заявили на прошедшей 20 июня пресс-конференции по итогам праймериз. Во-первых, по их словам, от выборщиков — людей, желающих отдать свой голос за того или иного кандидата, на некоторых площадках ломились залы, так их было много. Во-вторых, «сито праймериз», как назвал процедуру лидер регионального отделения «Единой России» Степан Жиряков, не прошли некоторые действующие депутаты заксобрания.

Так, лидирующих позиций не заняли Александр Ваулин в Оловяннинском округе, Евгений Войтышин и Геннадий Долгов — в Карымском, Сергей Трофимов — в Улётовском, Цырен Цыренов — в Агинском, Валерий Альханов — в Газимурском.

Действующие депутаты заксобрания Сергей Трофимов, Валерий Альханов, Геннадий Долгов и Цырен Цыренов заняли вторые места в своих округах, чтобы, как все «серебряные призёры», возглавить в избирательных округах региональные группы. Лидеры лучших из этих региональных групп получат шанс попасть в парламент при распределении мандатов методом Империале.

Во «втором эшелоне» кроме действующих депутатов, — ректор ЗабГУ Сергей Иванов, экс-вице-премьер краевого правительства Александр Холмогоров, два депутата гордумы — Эдуард Русин и Вячеслав Ушаков, гендиректор «Регионального управления строительства» Александр Филонич, владелец холдинга «Ваша реклама» Михаил Степанов, экс-полпред губернатора в Борзинском районе Владимир Перебоев.

«Мы сильны, мы уверенны»

По словам Жирякова, вероятность того, что не прошедшие праймериз депутаты будут выдвинуты в кандидаты партийной конференцией, намеченной на первую декаду июля, — минимальна. Напротив, «новичкам», занявшим первые места, обещано железное попадание в кандидаты. Единственное — могут быть передвижки по округам исходя из списков оппонентов.

Информация о сформированном партией краевом списке с Доржиевой вместо сенатора Константина Суркова появилась в эфире телеканала «Альтес» накануне пресс-конференции. С учётом того, что по итогам праймериз третье место в краевом списке занял именно Сурков, было логично это решение прокомментировать. Но и Жиряков, и руководитель исполкома регионального отделения партии Дмитрий Кочергин, на пресс-конференцию опоздавший и практически повторивший его вводную речь, ждали вопроса журналистов.

По словам Жирякова, разница в голосах между Сурковым и Доржиевой, занимавшей четвёртое место, была небольшой, а Доржиева из-за занятости на выпускных экзаменах не смогла присутствовать на всех площадках. Поэтому политсовет «сделал корреляцию», а Сурков взял самоотвод, отказавшись от места в краевом списке в пользу Доржиевой.

На этой же пресс-конференции выяснилось, что «Единая Россия» по итогам выборов в законодательное собрание готова вновь предложить кандидатуру Константина Суркова на должность представителя парламента в Совете Федерации. Перед тем, как назвать фамилию кандидата в сенаторы, Жиряков заявил журналисту, задавшему ему этот вопрос: «Могу тебя огорчить, Андрей, точно не ты. Видимо, тебя этот вопрос больше всех интересует, раз ты его задаёшь». Эту не очень удачную шутку можно было легко принять за нежелание спикера отвечать на не понравившийся ему вопрос, если бы не твёрдое понимание того, что Степан Михайлович Жиряков не может быть недоволен вопросами журналистов.

«Мы сильны… Мы уверенны… Мы очень спокойны», — очень медленно и тягуче загудел, подтверждая уверенность Жирякова, третий ньюсмейкер пресс-конференции Даши Дугаров. По словам Дугарова, который в связи с собственным днём рожденья пришёл даже позже Кочергина, надо просто работать, спокойно относясь к критике и доказывая свою силу.

Матовая сторона праймериз

Судя по тому, что из 25 одномандатных округов в праймериз только в восьми победили действующие депутаты, что составляет 32% от общего числа, «Единая Россия» практически вплотную подошла к обещанному обновлению в 70%. Это впечатление сильно смазывается Читой, где в пяти округах из семи — ба, знакомые всё лица: главврач клинической больницы Игорь Лиханов, гендиректор телеканала «Альтес» Карина Канунникова, руководитель силикатного завода Андрей Никонов, декан строительного факультета ЗабГУ Юрий Кон, руководитель Театра национальных культур «Забайкальские узоры» Николай Сыроватка.

При этом позиция партии по отношению к молодёжи, которую зазывали в большую политику чуть ли не через твиттер руководителя исполкома, по-партийному строга. Пятерых победителей молодёжных праймериз отправили в тот же второй эшелон, где остались депутаты Трофимов, Альханов, Долгов и Цыренов, и если для депутатов это какой-то остаточный шанс, то для всех остальных — практически никакой.

Партия «прокатила» даже Екатерину Матафонову — бессменного лидера «Молодой гвардии» в регионе, которая с учётом самоотвода Суркова оказалась на четвёртом месте в краевом списке, не победив нигде в одномандатном округе. Разница между Матафоновой и Доржиевой ещё меньше, чем между Доржиевой и Сурковым, но никакой корреляции это не повлекло, а первый номер в списке Степан Жиряков заверил журналистов, что не намерен от него отказываться.

Манипуляции с третьим и четвёртым местами краевого обозначают то, что результаты праймериз не являются для «Единой России» догмой, и выбор выборщиков легко может подкорректировать политсовет.

Массовость площадок, конечно, не могла не повлиять на рейтинг партии в районах, который за июнь, по информации лаборатории социсследований ЗабГУ, вырос с 43,9% до 49,3%. Но радующиеся этой массовости единороссы не видят, что механизм прозрачен только с той стороны, где они. С другой стороны, где все остальные, процедура остаётся прекрасно матовой. Показателем этого, в том числе, является организация процесса — при том, что результаты каждой площадки оперативно появлялись на сайте регионального отделения «Единой России», общий график праймериз не публиковался. Выборщиков же на площадки часто приводят сами кандидаты, в том числе, и из своих трудовых коллективов, а их настроение не видно со сцены, откуда говорится о планах.

НазадВперёд
22 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эти медведи очень похожи на американские крылатые ракеты Першинг-2. Их боятся маленькие дети сильно плачут. Отечество в опасности. Пора за топоры браться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне напоминает фильм "Пинк Флойд: Стена", когда дети в мясорубку падали. Кто видел, тот поймет) Молодежь рядом идет, ржут над мишками))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль, что нас молодых не пропускают. Надо покидать ряды "Единой России". Уже наблюдается такая тенденция, что мы, молодые, боремся со старпёрами внутри партии, особенно на районном уровне, где бывшие коммуняки плавно перешли со своими креслами в новую партию. Но ментальность-то у них осталась старая, древняя, с душком. Противно смотреть на них и тем более работать с ними.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все верно. Покидайте ряды пока не поздно. Не за горами страшный суд.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты на диалог нарываешься? Тоже мне "Без П"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Партиец Ты будеш первым. Твой №1 и номер столба 1. За остальным обратись в профсоюз.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вас партиец с такими мыслями никогда и не пропустят! Надо хитрее "бороться" внутри партии! Проскальзывать, так сказать к вершине! Это потруднее будет чем в КПСС карьеру сделать. Тогда объективно деловые качества хоть немного, но учитывались. Тяжело Вам будет в ЕР, а без ЕР? Ох. не знаю. А теперь по тексту статья Екатерины понравилась: Надо было на 70% обновиться - обновились (технологии привычные: свои выборщики, минимум лишних людей и.т.д.) немного понервничать пришлось, некоторые (очень отдельные) неожиданности были (и удивление лидеров ЕР по этому поводу по моему показное). В общем нормально ЕР "праймернулась" у нас. С таким составам теперь будем "сворачивать горы". Кто - то поверит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из отдельных партийцев уже песок сыплется. Куда уж им горы сворачивать. И так гемор может выскочить без натуги. Не берегут себя, всё о благе народном пекутся, ночей не спят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Партиец! А я вот на диалог нарываюсь! Гнилая партия с гнилой политикой. Хорошо, хоть у тебя мозг включился. Покидай, поаплодируем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

SAR, неистово плюсую. ЕР как ярмо на нашей насквозь прогнившей политической системе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Медведи белые, больше на крыс похожи! Что отражает всю сущность ЕР!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бла бла бла ла ла бла бла и бла бла бла.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кручу верчу обмануть хочу - под каким наперстком шарик? Точно - в руках точнее в пальцах мошенника. Так и здесь вроде бы Сурков выиграл а получилась Доржиева. Мутно как у вас господа едросы. Не ровен час и глотки друг другу перегрызете

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

удачное фото: строй клонов похожих на белых крыс, а на майках надписи еди.россия. Праймерис однако.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну все побежали крысы белые с тонущего корабля. Все теперь в "народофронтовцы" запишутся к Говорину, а дураки избиратели то и не поймут разницы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень понравилась статья! Спасибо, Екатерина! Правильно расставлены акценты, всё доступно и понятно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никакой народный фронт не спасёт "е.ную россию".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А можно помедленнее?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совсем не уверены!.та еще суматоха у них внутри.знают что день их последний приходит, но делают хорошую мину при плохой игре

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это что медведи? Похожи на крыс.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так они уже бегут куда попало, но только туда, что от кремля идет. В народный фронт против народа, в коммунисты России - партию обманку против КПРф ( специально кремль для прохиндеев создал) , А там.вторым лицом Дибирдиев - сидел о праву ручку Жирякова и уже .тю-тю.уже в обманке. Сам обманкой стал! Икк уже в народном фронте фестивалит.Умора и цирк! Но не смешно , потому что нам всем от этого очень плохо будет!