Р!
08 МАРТА 2021

«Забайкальская зерновая компания»: Время новых технологий

Четыре крупнейших зерновых и животноводческих хозяйств края, мельница, элеватор, кондитерское и хлебопекарное производство, розничная сеть и оптовый торговый дом, 35 тысяч гектар обрабатываемых сельхозугодий, более тысячи голов племенного скота, сенокосы и пастбища, чуть менее тысячи сотрудников, среднегодовой фонд оплаты труда 100 миллионов рублей, современный парк техники, ресурсосберегающие технологии и самовосстанавливающаяся система земледелия, — всё это группа предприятий «Забайкальская зерновая компания».

От полей до печи

Основным видом деятельности компании является выращивание пшеницы и производство муки. Производимая предприятием мука представлена на полках магазинов края под торговой маркой «Мука Даурская», её жёлтый полосатый пакет приятно выделяется среди муки алтайских производителей. Муку группа компаний ЗЗК реализует исключительно на территории Забайкальского края, обеспечивая высококачественным сырьём со значительно более высокими, чем у алтайских производителей, качественными показателями местных хлебопёков – от самых крупных хлебозаводов до средних и маленьких пекарен. Также производимую муку предприятия ЗЗК используют и в собственном хлебобулочном и кондитерском производстве – на полках собственных розничных магазинов, а также практически во всех магазинах Борзи и Борзинского района всегда свежий, иногда даже ещё горячий, хлеб. Его на предприятии – более 30 сортов, а также по-домашнему вкусных булочек, ватрушек, кренделей, сдоб, пирогов и пирожков, бисквитов, пирожных и тортов.

Помимо пшеницы, используемой в собственном мукомольном производстве, предприятие выращивает и прочие зерновые культуры – овёс и ячмень, а также масличные – рапс, бобовые – горох и кормовые – трава суданская, редька масленичная. В прошлом, 2012 году, валовой сбор зерновых в хозяйствах компании составил более 22 тысяч тонн, из которых почти 14 тысяч — это пшеница.

Часть произведённой зернофуражной продукции поставляется местным предприятиям, занимающимся производством кормов для сельхозживотных. Часть реализуется за пределы края, например, рапс, а основной объём используется в кормовом процессе собственного животноводства компании.

Животноводство: с корабля в поля

В 2008 году одно из предприятий группы компаний ЗЗК подтвердило статус племенного репродуктора крупного рогатого скота (КРС) герефордской породы. В настоящее время племенное поголовье насчитывает 1277 голов КРС, не считая приплода текущего года. Итоги отельной кампании на предприятии ещё только подводятся.

С 2007 года, за пять лет развития животноводческого направления ЗЗК, компанией было приобретено 909 голов крупного рогатого скота – на 83 миллиона рублей. На сегодняшний день в стаде предприятия есть даже «заморские» коровы и быки-производители – в 2011 году из Канады, теплоходом, были доставлены 408 телок и 10 быков герефордской породы.

В рамках ведения племенного учёта, а также для оптимизации бухгалтерского учёта, зоотехники компании используют в своей деятельности специализированное программное обеспечение и так называемые чипы. С помощью чипа животное получает свой собственный, уникальный номер. Такого нет ни у одного другого животного в России. Чип представляет собой маленькую, размером с кончик грифеля подточенного простого карандаша, гладкую микросхему, которая при помощи специального устройства, похожего на шприц, вводится животному под кожу в области шеи. Никакого дискомфорта животному это устройство не доставляет, а зоотехникам и ветврачам позволяет, поднеся к шее животного специальный сканер, считать номер и идентифицировать животное – ведь номер чипа и, соответственно, животного, которому этот чип был введён, уже во время процедуры чипирования был внесён в специальную программу. Там был заведён так называемый паспорт животного: была описана родословная животного, его группа крови, перенесённые болезни, а также обмеры, вес и прочее.

Помимо крупного рогатого скота в хозяйстве также есть овцы и лошади. В долгосрочной перспективе компания планирует вывести животноводческую отрасль на промышленный уровень – нарастить поголовье, наладить систему открома, стать постоянным поставщиком сырья, например, для действующего в соседнем, Краснокаменском, районе мясокомбината «Даурский».

Учиться на ошибках, осваивать новое

Что касается земледелия, то, как пояснили в компании, в настоящее время забайкальские фермеры используют в своём производстве малоэффективный ресурс – землю, которая длительное время подвергалась водной и — в больше части — ветровой эрозиям. Достаточно высоко к поверхности почвы, начиная с уровня глубины, на которую способны обрабатывать почву сельскохозяйственные агрегаты, сформировалась плотная подплужная подошва, не позволяющая циркулировать влаге и питательным веществам между верхними и нижними слоями почвы. Монокультурный двухпольный севооборот (имеется в виду чередование зерновых культур и так называемых паров) отсутствие у фермеров ресурсов для внесения в почву дополнительных минеральных веществ истощили почву.

Все эти проблемы компания пытается решить при помощи современной энерго- и ресурсосберегающей технологии самовосстанавливающегося земледелия. В рамках внедрения инновационной почвозащитной технологии предприятие не только минимизировало нагрузку на почву (при помощи современной широкозахватной, позволяющей осуществлять несколько агротехнических операций одновременно), оптимизировало расход ГСМ, выровняло поля (это позволило технике работать на полных скоростях), но и столкнулось с рядом трудностей и ошибок. Так, севооборот хозяйств был изменен столь стремительно, что в следующем году посевные площади резко упали. В условиях снижения урожайности — сказалась засуха — это оказалось для предприятия очень серьёзной проблемой. Объём собственного зерна снизился из-за уменьшения посевных площадей, а урожайность – из-за засухи. Таким образом, в 2011 году компания недополучила около 70% урожая.

Также основной ошибкой компании в рамках внедрения ресурсосберегающей технологии стала реализация старой техники в связи с приобретением новой. В результате предприятие столкнулось с тем, что рассчитывать приходилось только на новую технику.

Но каждая ошибка, сделанная компанией в ходе перехода на инновационную почвозащитную технологию, была тщательнейшим образом проанализирована менеджерами и руководством – в настоящее время решения, прямо или косвенно касающиеся агротехнологии, принимаются более взвешено, все возможные варианты максимально детально продумываются. Чтобы избежать нерациональных решений и действий в будущем, технологи и менеджеры ЗЗК регулярно проходят обучение на семинарах, тренингах и выставках. В основном, обучающими центрами выступают Международная промышленная Академия в Москве, Академия менеджмента и агро-бизнеса Нечернозёмной зоны России в Санкт-Петеребурге и учебный центр корпорации «Агро-Союз» на Украине.

Так, в рамках дальнейшего перехода на технологию самовосстанавливающегося земледелия, с самого начала внедрения и по сегодняшний день на земельных угодьях предприятия постепенно создаётся слой из пожнивных остатков. С его помощью в земле сохраняется влага, увеличивается урожайность сельскохозяйственных культур, особенно в засушливых условиях. Компания активно использует и защитную роль растений, оставляя в поле послеуборочные остатки. Это защищает почву от разрушения дождевыми каплями, поверхностным стоком и ветром. Применяется сегодня на предприятии и система рационального структурирования посевных площадей. Культуры чередуются в посеве с учётом спроса и конъюнктуры рынка.

Такие культуры, как рапс, горох и редька масленичная были введены в севооборот компании лишь с 2010 года. Одновременно с этим, технологи растениеводства предприятия расширили и сбалансировали систему химической защиты растений. Повышена эффективность логистической системы транспортировки товара и готовой продукции. Так, в рамках перехода на новую технологию ЗЗК приобрела 15 единиц современной широкозахватной техники. Вся эта техника является намного более производительной, чем та. что использовалась раньше. Так, например, посевной комплекс в составе трактора «New Holland» и сеялки «Horsch-Агросоюз», имея возможность, будучи оборудованным GPS-устройством и мощным наружным освещением, работать в круглосуточном режиме, за сутки засевает 350 гектар. Глубокорыхление осуществляется в размере 100 га/сутки, боронование – 800 га/сутки, культивация – 320 га/сутки.

Одновременно с этим новая, современная техника расходует гораздо меньше горючего – всего 5-6 литров на гектар. Всё это в совокупности с высокой производительностью и низкой нагрузкой на почву позволило компании снизить издержки на производство продукции растениеводства, как в общем объеме, так и в расчете на 1 га, практически в два раза. Соответственно, снизилась и себестоимость производимой продукции.

В планах на долгосрочную перспективу компании – поработать над центрами прибыли (например, построить кондитерскую фабрику) и сокращением издержек. Так планируется внедрить в компании технологии альтернативного энергоснабжения: установить на не электрифицированных животноводческих стоянках ветряные электрогенераторы; в наружном освещении использовать источники света с солнечными батареями, обновить весовое хозяйство на зернотоках предприятия – заменить старые механические весы на автоматизированные, передающие данные о взвешивающемся грузе сразу в компьютер бухгалтера предприятия и тому подобное. Всё это позволит сделать продукцию компании ещё более конкурентоспособной.

О каждом хозяйстве компании — Борзинском элеваторе и мясокомбинате, фидлотах «Улана» и широких полях Краснокаменского района — будет рассказано на «Чита.Ру».

 
ЗабайкалАгро, ул. Гайдара, 13
  • 8 (3022) 21-14-63
НазадВперёд
5 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Складывается впечатление, что техника на фото выгоняется в поля исключительно для портфолио, либо для злых кредиторов, дабы показать работоспособность Группы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не! техника эксплуатируется по максимуму! я живу в Краснокаменске, часто проезжаю мимо полей - всегда в поле то трактор работает, то комбайн. Молодцы ребята!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы технику выгоняли в поле для портфолио и по праздникам, то и хлеб бы тоже все в крае ели по праздникам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хоть кто-то у нас в крае работает. уже им + !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

молодцы так держать