ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Родом из Забайкалья»: Цветные краски в работе и жизни фотохудожницы

ИнтервьюЧита

Она влюбилась в Питер, хотя ни разу там не бывала. Такое бывает, когда влюбляешься в человека с фотоснимка. Вот так и Елена Масленникова. По зову сердца она выбрала нелёгкий путь – из Читы в далекий Питер, пронизанный творчеством; поиск себя; новые открытия каждый день; десятки увлечений и хобби. Что из этого получилось и стоит ли следовать мечте? — в «Родом из Забайкалья» фотохудожница Елена Масленникова, в творческих кругах больше известная как MonoLena.

В вечерней «Шоколаднице» много свободных мест. В лучах щедрого солнца столики блестят, как зеркала. Но мне не нужно ждать, моя героиня уже здесь. Улыбается, и я спешу к ней, обрадованная встречей. Стиль Елены рассказывает о ней многое – к примеру, разноцветье платья — как её многогранные интересы. А сочные тона — способность видеть в людях только хорошее. Ну, обо всем по порядку.

В руки — кисти и карандаши

— Я родилась в Чите, здесь до сих пор живут мои родители и друзья . Рисование со мной – с самого детства, — рассказывает Лена, — была бы моя воля, ещё ребенком пошла бы в художественную школу. Но я для неё была мала, и пришлось ждать. Шестилетней, мне тоже было чем себя занять — я бесконечно рисовала и срисовывала что-то. Мне были интересны разные виды творчества — я также шила игрушки, писала заметки в детскую газету «Чадо». Но вот в художественной школе я сразу ощутила себя как дома. Поняла — все это- моё. Очень много времени проводила там. Оставалась после занятий – слушала, смотрела, рисовала. Я была и остаюсь любознательной до всего нового и интересного. Больше всего мне близка живопись, она — как мой характер. Цветные мазки, яркие краски, буйство цветов, необычные сочетания- точь-в-точь, как мои эмоции! В душе я импрессионист. Художественную школу окончила на «отлично», мне предлагали поступить в училище, но я захотела чего-то нового. Других горизонтов. И не только творческих. Мне нужно было уехать из Читы.

Город судьбы

Во время учебы в средней школе, на уроке мировой художественной культуры, мы знакомились с культурой и архитектурой разных городов. И я увидела Питер. Да-да, на открытках, фотографиях, рисунках. Я сразу ощутила, что это моя вторая Родина. Когда я туда приехала, то только убедилась в том, что интуиция меня не подвела. У меня питерская душа. Мне интересно не то, во что одет человек, а какое у него мироощущение, что ему интересно, чем он увлечен и что умеет делать. В Питере вообще именно внутреннему миру люди уделяют больше всего внимания. Город на Неве пронизан творчеством. Я собиралась заниматься музыкой, рисовать и фотографировать, чем собственно и занимаюсь сейчас. Мне было важно остаться в городе своей мечты. И я от цели не отступила. Сдавала экзамены в разные вузы, пробовалась в театральный. Но потом решила отдать предпочтение серьёзной профессии: поступила на программиста в РГПУ имени Герцена. И – началось! Первые годы было катастрофически сложно –компьютерное железо, программы и много-много кода. А в моей голове – музыка и рисунки. На 1 курсе вуза я устроилась работать в фотостудию – нужно было где-то подрабатывать. Затем я стала искать больше творчества в работе. Я стала фотографировать, обрабатывать фото, но пришла к выводу, что это не очень сложно. Мне нужно больше. Сложностей, открытий, работы. И я пошла на подкурсы в художественную академию им. Штиглица (Муху) и на вечернее отделение в музыкальную школу Римского-Корсакова. Я стала саморазвиваться, делала упор на снимки, которые заставляют задуматься. Стали появляться заказы. Но очень скоро я отказалась от коммерческих предложений в пользу саморазвития и чтобы мои работы говорили сами за себя. Я стала преподавать, занялась организацией частных и групповых занятий. Мне очень нравится передавать свой опыт и видеть, как мои ученики растут.

Работа- творчество- любовь

В Питере я уже восемь лет. И смело могу сказать, что о выборе своем не пожалела. Я занимаюсь любимым делом, получаю за это деньги, постоянно расту в плане творчества. Людям, которых я снимаю, я помогаю вжиться в подобранный для них образ или быть натурально красивыми – настоящими, каждый человек интересен по-своему и для каждого есть свой жанр в фотографии. Учеников своих я учу всегда быть любознательными и не бояться задавать вопросы. Только так можно чего-то достичь. Сейчас Мои модели – стройные, анатомичные и естественные парни и девушки. Мне нравится работать с такой фактурой.

Читинские акварели

Читу я не забываю. Здесь наслаждаюсь солнцем — его так много! Оно такое щедрое! Звёздные ночи — потрясающие! Я каждый день делаю фотографии неба здесь! Хочу отметить, что в Чите фотографы здорово растут! Уже давно отказались от старых приёмчиков, типа «невеста на ладошке», ищут себя в разных стилях, а некоторые даже на уровень выше некоторых столичных!

Я уверена, что человек — творец своей судьбы. И нужно не бояться трудностей, а следовать своей мечте. Счастье – оно повсюду. Будь то Чита, Питер или какой-то другой город. Нет преград для него и условий, все причины несчастья и счастья — в нас самих. А жизнь – это то полотно, на которое каждый из нас наносит именно свой, неповторимый рисунок. И в силах каждого сделать его ярким, сочным и жизнерадостным.


родом из забайкалья

«Родом из Забайкалья»

«Родом из Забайкалья»: Высокий полёт волейбольной мечты   В Красноярске волейбол более развит, чем в Чите. Здесь другие зарплаты, другие цели, вообще другой уровень. Игроков обеспечивают жилём, дают полные обеды, транспорт.

«Родом из Забайкалья»

«Родом из Забайкалья»: Париж — это праздник   «Скучаю по семье и друзьям, но то, что я остаюсь во Франции, в Париже – это мой выбор... А ещё скучаю по природе, по снегу и по ранетковому варенью».

«Родом из Забайкалья»

«Родом из Забайкалья»: Два дизайнера Саши   В Чите люди по сути живут по маршруту «Квартира – Работа – Торговый центр» и всё это, не выходя из машины.

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Очень красивые фото. И сама девушка необычная. Как с другой планеты

Леночка, ты молодец! Была одним из самых ярких внешт.корров МГ, хоть и скоропостижно нас покинула))

Точно подмечено. Мне напоминает ту розу, которую маленький принц выращивал на своей маленькой планете. Нарисуйте мне барашка!

Леночка, молодец! Красавица!

Да, Масленникова молодец. Хотя ты и в школе была неординарна и талантлива. Горжусь тобой, Лена.

Посмотрела на сайте портфолио. Очень технично, ярко, профессионально. Но вот о том, чтобы "заставило задуматься". Банальный культ тела. О чем могут заставить задуматься четыре ображенных почти обнимающихся девушки на фото или мужчины непонятной ориентации с макияжем, у меня лично приходят только неприличные мысли в голову. А вообще - желаю удачи в творческих идеях!

Да, Ленка у нас такая!

Ничего нового или вызывающего интерес, к сожалению, не увидел. Действительно, во всем банальность и подражание признанным мастерам жанра. Красиво, конечно, но увы. оригинальности нет.

Ленусик, ты молодец, я очень рада за тебя! Так держать!

всем критикам - вы сами попробуйте сделать хоть что-то! уехать в другой город и состояться там, а потом уже говорите! Лена. она волшебная! Стоит всего час пообщаться с ней, и не хочется расставаться, она заражает своим обаянием))) нельзя судить о человеке, не зная его. Причем здесь "культ тела"? Да наша жизнь сейчас - это культ тела!! От глянцевых журналов до ресторанов и фитнес-клубов! все - туда, в тело.

Правда, мне не понравилось, что материал сделала Юринская - она очень поврехностная дамочка, губки бантиком такая)))), опять скатывается на шляпки и цветастные платья.. будто бы на встречу с ней целый гардероб принесли. А фраза "вечерняя шоколадница" это как неумелое подражание интервью в глянцевых журналах (там всегда начинается - я пришла в кафе. ляляля). Вот поэтому, может быть, Масленникова покажется некоторым поверхностной. Хотя она личность многогранная, и умный журналист мог бы ее раскрыть в совсем другом ключе.

Уважаемая Алина, Вы ошибаетесь, никто фотографа не осуждает ни в коем случае. Я очень даже согласна, что работы сделаны мастерски. Просто у меня вызывают отвращение изображения томных накрашенных мужчин и полуобнимающихся голых женщин, хоть вы меня режьте. Почему я должна об этом молчать? Кстати, я не фотограф и не собираюсь ехать в другой город, чтобы там состояться. А что касается культа тела - то что мы живем в его эпоху, не значит, что у каждого человека должен быть культ тела и что это хорошо. Скоро нам скажут, что быть гомосексуалистом - это хорошо и правильно и мы все должны бежать и воспевать это в своем творчестве? Странная у Вас позиция.

Алина 20! "Вечерняя Шоколадница- художественный прием, а не подражание глянцу. Больше читайте и не судите о человеке, его не зная. Успехов!

Елена у вас шикарные работы, много лет наблюдаю за вашим творчеством вы не перестаете удивлять. Желаю и в дальнейшем творческих успехов! Браво!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: