Р!
19 ОКТЯБРЯ 2019

Зона женщин

Самая старая колония в Забайкалье работает уже почти два века. Прежде это была пересыльная тюрьма, через которую этапом проходила Сонька Золотая Ручка, с 1965 года здесь содержались осуждённые подростки, в 2011 году колония стала женской. Здесь отбывают наказание 160 женщин, большая часть из них — за тяжкие и особо тяжкие преступления, — убийства.

«Я 20 лет проработал на зоне, в мужских колониях. Конечно, с женщинами всё по-другому. Тут у нас как-то ливень прошёл: образовалась огромная лужа. Осуждённые до этого с утра прошли на производственную зону, а когда обратно возвращаться, то надо что-то придумывать, чтобы через эту лужу перебраться. Сижу в кабинете, слышу: визжат, смеются. Смотрю в окно, а они хохочут возле этой лужи, переходят её. Мужики бы стояли, матерились. Понимаете, женщины быстрее приспосабливаются к условиям жизни в колонии. У них природой заложено свить своё гнёздышко, они более мобильные, гибкие. Почти все — мамы и, в любом случае, находясь здесь, стремятся воссоединиться с детьми. Работают порой лучше мужчин», — рассказывает начальник колонии Олег Кузнецов.

Здесь заборы, решётки, колючая проволока, запретная зона и… женщины. Противоестественно.

Ощущение противоречивости всего окружающего не покидает ни на минуту. Клумбы в цветах, плетёные корзины, студия кабельного телевидения под названием «Аврора», аквариум с маленькими рыбками, гимны отрядов, библиотека, Доска почёта, — и это всё не в детском летнем лагере, а на зоне.

Некоторые заключённые прячутся от фотоаппарата, опускают глаза вниз, почти никто не вступает в разговор. Но все дружно встают при виде сотрудников колонии, здороваются. Большинство сидят за убийство. Почти все преступления совершены в алкогольном опьянении. В колонии находится китаянка, которая организовывала работу проституток в отеле «Монблан». Про неё говорят, что она тихая, скромная, что не верится в её причастность к такими грязным делам. Она уже неплохо говорит по-русски, увидев нас, негромко произнесла: «Здлавствуйте». Среди осуждённых есть и те, кто убил своих мужей. Чаще всего это случалось во время конфликтов, после годов избиений, издевательств над ними и детьми, в порыве ненависти. Немало женщин с приговором за распространение наркотиков, среди них больше молодых и цыганок.

Все осуждённые ходят в зелёных рубахах с нагрудными знаками, где фотография, указаны имя и номер отряда, в брюках или юбках ниже колен, на головах — платки. Такая одежда летом. Зимой — пальто и шаль. Снять с себя казённую одежду мечтают все. Хотя сотрудники колонии говорят, что бывают и те, кто уходить отсюда не хочет, и не потому, что до пребывания в ИК (исправительная колония) редко ели горячий суп, нигде не учились, не работали, не участвовали в праздниках, а потому, что боятся возвращения в прежнюю беспросветную жизнь.

Вот почему в колонии ведётся постоянная учебная, производственная и воспитательная работа. Осуждённые видят, что жизнь человека может быть полноценной: без ежедневных пьянок, оскорблений, хамства, преступлений, что жизнь можно наполнить учёбой, нужными делами, организацией правильного отдыха.

Три профессии

«Не удивляйтесь, у нас в колонии с десяток осуждённых женщин вообще без образования. Порой даже читать и писать не умеют. Учатся в школе. Учителя на зону приходят. Помимо математики и русского языка изучают и всё остальное — физику, химию, биологию, английский язык. Экзамены сдают, ЕГЭ», — рассказывает старший инспектор группы по воспитательной работе с осуждёнными Алексей Субботин.

Есть и производственная учебная база — профессиональное училище. Здесь можно получить три профессии: овощевода, швеи и штукатура.

В двухэтажном здании профессионального училища почти как в школе: помещения напоминают кабинеты труда. Здесь парты, доски, образцы, манекены, швейные машинки. Шёл государственный экзамен на получение удостоверений швеями. Все 20 учениц сдали его успешно. Преподаватели с гордостью показывают выпускные изделия: халаты, униформу, брюки.

«В прошлом году женщина отучилась у нас на штукатура. Освободилась, и почти сразу её взяли на работу в бригаду. Это очень важно, что после освобождения она вернулась не в привычное окружение, а нашла себе работу», — рассказывает Алексей Субботин.

Тех, кто после получения одной профессии идёт осваивать вторую, а потом и третью, — немало. Преподавателей такие ученики радуют. Да и начальник производственного цеха Владимир Паршиков обучением осуждённых доволен. Ведь то, что шьют и вяжут женщины, во время ярмарок исчезает с прилавков мигом. Заказов становится всё больше. Главные заказчики — сотрудники колонии и краевого управления ФСИН.

Труд в радость

День в колонии начинается с 6.00. После завтрака идут на работу. В производственном цехе женщины шьют зелёные рубахи — выполняют заказ. Уточняют: «Шьём для мужчин, тех, кто на общем режиме».

В вязальном цехе стучат спицами несколько мастериц. Рассказывают, что вязать умели и раньше, а здесь их способности пригодились. Вяжут разные изделия: сотни пар носков для ребятишек в детские дома, им же жилетки и шапки с шарфами, для взрослых — шали, салфетки и кофты.

Вокруг здания профессионального училища на 50 сотках видны ровные гряды с рядами моркови, лунками капусты, парники с огурцами, кусты помидоров. Чисто выполоно, травинки не найдёшь. Заведует посадками агроном Жанна Анатольевна. Рассказывает, что в прошлом году вырастили 1,5 тонны моркови, 800 килограммов свёклы, по 600 килограммов огурцов и помидоров и ещё шесть тонн капусты. По словам агронома, женщины работают на совесть и с удовольствием.

В здании столовой работает пекарня, стряпают тоже осуждённые. Новшество — приготовление пиццы и сосисок в тесте — ввела осуждённая Мария. Доставлена из Хабаровского края, сидит за распространение наркотиков. Этой зимой она была одной из инициаторов создания снежного городка в колонии, фигуры которого занимали призовые места во многих конкурсах. Участвовали многие, поэтому зимой в колонии снег был дефицитом. Продукцию пекарни реализуют в магазине колонии, раскупают в минуты.

От будней к праздникам

Больше всего в колонии поражает организация отдыха осуждённых. Здесь концертами, соревнованиями, песнями и танцами отмечают не только традиционные праздники Новый год и 8 Марта. Здесь читают стихи, танцуют со свечами в День матери; выстраивают трёхэтажные пирамиды, как в американских фильмах о группах поддержки баскетболистов, в день открытия Олимпийских игр; разыгрывают нравоучительные сценки, организуют конкурсы на лучшую причёску.

В колонии два отряда. У каждого есть свой гимн и Доска почёта. На ней отмечены — дневальная, завхоз, художник отряда, осуждённая, занимающаяся слесарными работами, библиотекарь. Кстати, в библиотеку записаны все женщины. По словам сотрудников, читающих много. Молодёжь в основном увлекается любовными романами, женщины более старшего возраста читают классику.

Студия кабельного телевидения «Аврора» еженедельно готовит выпуски новостей. В них под музыку из передачи «Человек и закон» рассказывают о нарушителях дисциплины, информируют о происшествиях в регионе, крутят смешные ролики из интернета, показывают сюжеты об освободившихся под песню «Возвращайся домой». В колонии есть камера, штатив. Заведует студией начальник отряда №2 старший лейтенант внутренней службы Ирина Патронова, а помогает ей осуждённая из Читы.

За два года существования женcкой колонии в Нерчинске в её стенах прошло две свадьбы. Попыток побега не было. Дисциплинированные осуждённые могут рассчитывать на свидание с родными раз в три месяца, а также на отпуск в 12 суток.

«Такого, чтобы не вернулись из отпуска, не было. Они же понимают, что их всё равно найдут и добавят к сроку три года, ну и уже нельзя будет рассчитывать на возможность условно-досрочного освобождения», — уточняет Алексей Субботин.

А по УДО из Нерчинской колонии освобождаются большинство женщин.

Пайка хлеба

В колонии есть фельдшерский пункт на три койко-места. Здесь имеются отдельные гинекологический и стоматологический кабинеты. По словам врачей, с зубами проблемы практически у всех осуждённых.

«По паспорту женщине 25 лет, заглянешь в рот — 60-70. Сказывается образ жизни, почти все осуждённые курят, поэтому мы проводим активную профилактическую работу. Некоторые бросают», — рассказывает фельдшер колонии.

Также в колонии есть магазин, работает по безналичному расчёту. Больше всего покупают конфеты и сигареты. Разрешается приобретать все продукты, не требующие тепловой обработки. В столовой кормят сытно. Никто не жалуется. На столах — на четыре равные части разделённая булка хлеба — пайка. Железные стаканы, алюминиевые ложки, вилки запрещены. В глубоких тарелках — рассольник, на второе — тушёное мясо с картофелем, в стаканах — компот. Питание трёхразовое.

Сотрудники ИК негромко говорят, что осуждённым грех жаловаться на своё содержание: «Они здесь как сыр в масле катаются».

На первый взгляд, это действительно так, и даже в какой-то момент кажется, что такой благоприятной обстановки не должна быть в колонии. Ведь эти женщины почти все лишили кого-то жизни.

Но плакат на территории с лицом плачущего ребёнка «Мама, я жду тебя», казённые одежда, посуда, постельное бельё, книги, натянутая по всему периметру колючая проволока, решётки, разговоры по прослушиваемому таксофону, свидания с родными раз в три месяца, поздравления с днём рождения со словами «твоя соседка по кровати, осуждённая…» кричат о том, что эти женщины лишили себя главного — свободы. Жизнь в колонии заставляет думать о её ценности и даёт надежду, что через три, пять, десять лет, когда каждая из них выйдет из стен ИК, то не променяет воздух свободы на жизнь за решёткой.

фото Ксении Зиминой

НазадВперёд
29 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мдаааа. Достопримечательности нашего края ЗК! Добавить даже нечего больше. Грустно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даже в СССР где была смертная казнь, женщин не расстреливали. Так что пользуйтесь льготами :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Расстреливали. В 1978 году Антонину Макарову шлепнули, прекрасно помню.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может быть в исключительных случаях

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так то Тонька пулеметчица была. на ее то не распостраняется шо женщин не стреляют.зато она своим пулеметтом народу положила тьма..поделом ей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Расстреляли женщину, не помню как звали, но точно было советское время, которая таллием отравила своего мужа, мужа сестры, соседей своих родителей, медработницу одной из школ, электрика, несколько школьников, а потом и второго своего мужа. Женщина мечтала купить" Волгу", и легко научилась убивать людей при любом удобном случае. Суд сделал для неё исключение и приговорил к расстрелу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну прямо рай на земле((((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Курорты Забайкальского края.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только с сожалением можно об этом писать и думать. Понятно, что они раскаялись, что лишены детей. Выжить в тюрьме можно, а вот жить в ней страшно, какие бы условия не были. Это наказание и от общества, и свыше. Об этом чаще надо разговаривать с молодыми, чтобы они понимали, что такое зона. Такой рай никому не пожелаешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно, сначала пишут новости про убийства, насилие, растление.

А теперь про зону, прямо как про курорт!

Мол, совершайте преступления, Вас такие плюшки здесь ждут!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ага.ещё и фотографии выложили,мол посмотрите как всё чистенько,опрятно и аккуратно. Это зона и как бы там не было ,там всё-равно АД!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Основная цель лишения свободы - перевоспитание, исправление. Вы думаете они бы лучше исправлялись и перевоспитывались, если б жили в землянках и если то что сами поймают?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смахивает на рекламную статейку - " здесь так здорово, давай все сюда."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точно-Точно!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рогалики 39 рублей, блин, а в "Гранате" от Бянкина 62 рубля.((((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну так Бянкину нужно зарплату платить своим кондитерам, а тут практически дармовая раб. сила.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вот в Заб. крае и похвастать то больше не чем. Только колонии и остались всё остальное руины.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкальский край-край каторги!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Визжат, смеются, через лужи прыгают".. А те, кого они убили- в земле лежат, не смеются. Нет в россии справедливости. От этого весь бардак

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы предлагаете им не исправляться и не работать, а снова совершать преступления? Может, ведь кого-то все эти меры и действительно приведут к человечьей жизни. Кроме того, как сказано, в статье, там есть и те, которые "превысили меры самообороны" (а что это такое мы знаем - не дал себя убить, вот тебе и превысил) или убившие мужей-извергов, неизвестно, сколько времени вы бы сами могли выдержать издевательства. И уж коли общество и законы оставили жить и тех, от чьих рук пострадали невинные, то уж пусть лучше учаться жить достойно, а не продолжают злые дела.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

люди будьте добрее, вы бы хотели там посидеть?? а то ядом плюете, как от зависти, на плюшки позарились. это же одна сторона медали, о второй тут ни слова! а она поверьте не сахар. для слабоумных-не сидел, а то ща обвинения полетят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А никто и не опускается до их уровня. Люди пишут о том, что статья по сути вредная и плохая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чем она вредная? Тем, что показывают, что в исправительных колониях хотя бы двум-трем людям все же помогают исправиться? Ведь есть такие, у которых действительно с приобретением профессии в корне в положительную сторону меняется жизнь, а это значит, что они перестают быть потенциальной угрозой для нас с вами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, прям, социализм! На оставшихся предприятиях бы лучше вот так кормили, глядишь бы и женщины наши работали бы за мизер, да жили бы, да были бы у нас рабочие люди, которые до греха бы не дошли. Колонии нам можно содержать, а государственные заводы, предприятия не выгодно. Эх,похерили простой народ, загнали в тюрьмы. И всё от безысходности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы что Толоконского не слышали? Все беды от санитарок - болеют, выпивают и имеют семейные проблемы, а из-за них зарплата врачей маленькая. Такова логика государевых мужей! Они скорее поувольняют последних работников со всех предприятий, чтобы директору зарплату надбавить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не думаю, что автор статьи хотел показать зону как курорт. и это совсем не похоже на описание курорта. автор показывает, ЧТО там, на обратной стороне жизни, по ту сторону колючей проволоки - тоже жизнь. неужели было бы лучше увидеть, как женщины, ставшие убийцами и опустившиеся на дно жизни, попав в исправительное учреждение, опускаются еще глубже, ожесточаются еще больше, видят что мир ВЕЗДЕ большая помойка. а потом они выходят на свободу и .что? начинают творить доброе, вечное? неужели это так ужасно, что каждой дается второй шанс? а для их детей - увидеть маму, которая попытается прожить жизнь как ЧЕЛОВЕК?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно сказано,что у медали две стороны. Одна сторона-показанное и написанное благополучие зечек. Другая сторона то, что они лишены своих детей и всего,что с этим связано- а это для женщин больнее будет! Да и по сути своей бабы в своих действиях руководствуются эмоциями, а не здравым смыслом. По этому им и скидка при вынесении приговора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

.поглядели бы вы в глаза этим женщинам,столько боли и отчаяния.мольба и расплата.не надо судить.общество гнилое,а ни эти женщины.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У сидящих маркиз все хорошо! Статейка не то чтоб заказная, но недалеко ушла от доклада начальника колонии. Поэтому ни эмоционального отклика, ни доверия не вызывает. Ну, что ж, - Нерчинск для каторжан - не новость.

ОБСУЖДАЕМОЕ