Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2021
19 сентября 2021
ОАО РУС

Благими делами дорога к выборам вымощена

Проблема нехватки мест в детских садах на сегодня — одна из самых острых в Чите. По последним данным, 9 тысяч 875 детей в возрасте до 7 лет ждут очереди, чтобы попасть в муниципальный детсад, и только 3,3 тысячи дождутся её в 2013 году. Статистика не из приятных.

В этой связи строительство или открытие любого детсада, пусть даже частного, вызывает позитивные эмоции у читинцев. Само собой, появление каких-то помех для строителей немедленно вызывает появление гневных упрёков.

Предисловие

Уверен, что большинство родителей, надеющихся отправить ребёнка в новенькое дошкольное учреждение, и слышать не хотят ни о каких претензиях в адрес строителей — пусть даже и обоснованных. Наличие оснований вообще может привести к тому, что стройку прикроют ради проведения каких-то формальных процедур, а ребёнок ещё на год останется дома.

Понятно, что любой нормальный человек всей душой поддержит решение этой проблемы всеми законными способами. Любой выступит за то, чтобы открывались государственные и частные детские сады, за то, чтобы мэрия Читы и правительство Забайкальского края увеличивали финансирование строительства новых садов, и тем более, за то, чтобы такие гиганты, как РЖД, участвовали в этих социально-значимых проектах. Я за всё это, но в тоже время против превращения требований законов страны в формальности.

Дело ради «комплиментов»?

Российский журналист и общественный деятель Александр Чадаев в марте 2010 года на своём сайте опубликовал материал под названием «Политтехнолог», в котором поделился своими мыслями о некоторых уязвимых чертах российского электората.

«Политикам важно не «кто что сказал», а «кто победил». Призом в политике является власть, всё остальное – лишь средства борьбы за неё. Автоматически средства оказываются вторичными по отношению к задаче, и воспринимаются лишь под углом эффективности. «Простым людям», напротив, важно именно «кто что сказал», причём здесь и сейчас (их память в целом весьма короткая). Кого выбрали, как фамилия выбранного – вопрос пятый, все одним миром мазаны. Темы, которые действительно волнуют их самих, от сферы собственно политической предельно далеки, они почти никогда с ней не пересекаются, даже когда это так называемые «общественно значимые проблемы», — заявляет Чадаев.

Он также добавляет, что задача политтехнолога во время кампании, таким образом, сводится к тому, чтобы поговорить с людьми на важные для них темы, а голоса за своего кандидата собрать как «комплименты» за интересный разговор.

В июле 2013 года, за два месяца до выборов губернатора Забайкальского края, эти слова Чадаева обретают особый смысл. Никто не может гарантировать, что сказанное кандидатами может до или после выборов может стать реальностью. Кроме, пожалуй, Константина Ильковского, который накануне выборов получил от президента помимо должности врио губернатора уникальную возможность уже до сентября что-то делать. Главное, чтобы все его действия не превратились лишь в средства борьбы. Тем более, что в одном из своих первых интервью после назначения на пост врио для «Известий» он назвал своей главной задачей именно победу на выборах.

Опыт предвыборной стройки

Рассматривая с этих двух ракурсов возможность построить детский сад в городе, где проживает треть всего электората, можно отметить, что любой кандидат в губернаторы, находящийся при власти, был бы только рад такой перспективе. Договорённости между РЖД и краевым правительством уже существуют, а проект детсада подготовлен год назад. Осталось только поскрести по сусекам дотационного бюджета и строительство можно начинать. Так обстоит ситуация вокруг детсада на Советской или нет, утверждать рано, но всё происходящее вполне может подтолкнуть к таким мыслям.

Несовершенство федерального закона №94 «О госзакупках» уже давно не устраивает многих, в том числе и забайкальских чиновников. Случается, что победителем становится не тот, кто качественней работает, а тот кто уронит цену.

Аукцион на строительство детсада в Чите должен был состоятся 8 июля, а значит приступить к его строительству победитель мог только 18 июля. Меньше чем за два месяца до выборов при правильно проведённых торгах вполне можно было получить компанию из хорошо знакомой чиновникам категории «рога и копыта», которая могла и заморозить строительство детсада. «Региональное управление строительства» во главе с единороссом Александром Филоничем уже зарекомендовало себя в экстренной предвыборной стройке 2011 года ещё при Равиле Гениатулине.

Тогда компания Александра Филонича закончила возведение пристройки к школе №49, длившееся 10 лет, за полгода. Избиратели, опуская бюллетени в урну, не могли предположить, что после выборов пристройку закроют.

Неоднозначная реакция

Так или иначе, но Александр Филонич практически сразу после участия в праймериз «Единой России» 7 июня в 14-м избирательном округе, который объединяет избирателей Могойтуйского и части Карымского районов, 15 июня принимает решение пойти на риск ради детской программы и огораживает территорию на Советской для начала строительства детсада. Откуда у компании появился проект работ, оставалось тайной вплоть до того момента, когда Константин Ильковский сам уложил первый бетон в фундамент здания.

Первый удар после сообщения о начале строительства до проведения аукциона получил именно «РУС». Пресс-служба губернатора, ссылаясь на исполняющего обязанности министра территориального развития Александра Бутырского, заявила, что подрядчик самостоятельно, не уведомив никого, зашёл на объект. «Забайкалстройзаказчик» также был не в курсе. Всё это строительная компания признала, заявив, что делается это ради сдачи сада в эксплуатацию уже в 2013 году.

Текст «Стройка по-РУСски» на Читинском городском портале вызвал неоднозначную реакцию как у посетителей портала, так и у «Забайкалстройзаказчика». Он спустя несколько часов после публикации сократил сроки строительства с 2,5 лет до полугода и сдвинул дату проведения аукциона ещё на пару недель. Таким образом, все потенциальные подрядчики, пожалуй, кроме «РУСа», ещё в самом начале истории заявлявшего о готовности к таким срокам, должны были потерять всякое желание идти на верные проблемы, подавая заявку на участие в аукционе. «РУС» же, в свою очередь, получил возможность благодаря фальстарту прийти к торгам с частью выполненных работ, а к финишу с готовым детсадом.

Связующая точка

Связующую всё это в одну общую картину точку поставил 1 июля исполняющий обязанности министра терразвития края Александр Бутырский, который лично провёл планёрку с представителями «РУСа», «Забайкалстройзаказчика», «Читагражданпроекта», «Ростелекома» и других компаний на стройке детсада.

Представитель исполнительной власти региона, ещё неделю назад не ведавший ничего о начале строительства, раздавал распоряжения компаниям, не являющимся его подчинёнными и не имеющими ни с кем никаких договоров по объекту. В частности «Ростелекому» Александр Михайлович посоветовал за «выноску кабеля» не просить 3 миллиона рублей, а найти завод, который способен его предоставить за 1,3 миллиона.

Через несколько дней после планёрки пресс-служба губернатора так прокомментировала ИА «Чита.Ру» присутствие Бутырского на стройке детсада: «В обязанности министра терразвития, помимо всего прочего, входит контроль за реализацией соглашений, заключённых правительством Забайкальского края, касающихся строительства. Следовательно, министр выезжает на предполагаемые для строительства краевых объектов площадки, строительство объектов для осуществления контроля. В частности, 1 июля Бутырский проводил плановый объезд строительных площадок Читы, в число которых входит детский сад на улице Советской, ожоговый и кардиологический центр».

Весьма адекватный ответ, но если по кардиоожоговому центру уже давно заключены все необходимые договоры и контракты, то стройки детсада на Советской не должно было быть ещё больше месяца. А она идёт полным ходом.

Конечно, можно было, к примеру, прекратить подкручивание «Забайкалстройзаказчиком» условий аукциона под конкретного подрядчика, обратившись в нужные структуры, так как это может в дальнейшем лишить возможности провести разумные торги и попытаться, тем самым, сбить цену, сэкономив средства, предусмотренные как раз соглашением правительства. Исполняющий обязанности министра избрал другой способ контроля, приезжая на стройку и помогая подрядчику без договора решить вопросы подготовки стройплощадки и самого строительства, по звонку подключая, к примеру, заместителя мэра.

Откуда такое неравнодушие к строительству именно «РУСом» социально-важного объекта краевого значения до проведения аукциона? Ответов на этот вопрос может быть два. Либо правительство края действительно предпринимает максимальные усилия для сокращения очереди в детские сады Читы уже в 2014 году. Либо это часть предвыборной компании Константина Ильковского, которая должна была сработать уже после проведения аукциона.

НазадВперёд
29 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Детсад – детям, работу –китайцам, деньги-строителям, законы – в опу, ККИ – в губернаторы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

РУС одна из немногих компаний, с кем можно работать по честному.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Против ОАО РУСа как строителя против ничего не имею, но зришь коллега в корень не туда. Текст то читать надо и понимать в чем суть. Используются политтехнологии на бедах населения. Кто же против строительства детского сада да в такие короткие сроки. Но дело все в том что строительство детсада, как и строительство школы может прекратится после выборов по разным причинам, а голоса избирателей уже никто не вернет. Зададимся вопросом кто, какая политическая сила применяет такие нечестные правила игры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Благими пожеланиями вымощена дорога.в ад. Различие нужно уловить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

плюсую +100500

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, для кошелёвских троллей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На фото водитель и пассажир в машине с гос номером p009pp75rus не пристегнуты. В машине сидит господин Ильковский на переднем сидении возле водителя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дурашка, купи очки, машины то стоят, т.е. не движуцца

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и сюда плюсую +100500 Ини же "власть" им все можно, куда нам простым смертным до них:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это и Кошелева касается, как и РФГ впрочем. Не добраться!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кстати крузак р001рр снова затонирован вглухую! творят чо хотят

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Завидовать - грех!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как это было у РФГ-хана его клана

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И что ? Он же не на трассе..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лично моё мнение что всё ещё при составлении госконтракта делалось под РУС и с его участием

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

даже если хорошее дело начинается с беззакония, то оно уже не хорошее, а подлое. всё ради выборов. ильковский не гнушается ничем. противен!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а нас, а нас то мамочка забыла.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

.тоже забыла

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и меня ишшо, незаконорожденного мальчишеччку

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Угомонитесь, жертвы аборта!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

почему у нас в России все делается не ради детей в данном случае, а ради очередного пиара чиновников, опять же, чтобы сесть в теплое кресло и грести миллионы. А про детей и счастливое детство забыто очень давно, чиновникам наплевать куда пойдут эти дети,рождаемость поднимают зачем, чтобы ребенка было невозможно устроить в д/с, в которых воспитатели и няни получают позорную нищенскую подачку( это зарплатой стыдно назвать) вот и получается на корню загубили воспитание наших детей, а самое страшное осознавать что какое уже поколение по счету.В дошкольном возрасте закладывается фундамент нового человечка, знания, умения, патриотизм,уважение,доброта и тд. и вот большой вопрос где и в каких условиях этот фундамент заложить в нашем случае в многотысячной очереди на д/с и пока твоя очередь подойдет вот с такими чиновниками ребенка нужно будет в армию забирать. Они то своим детям позволяют и воспитание и образование другого качества заметьте за те же государственные денежки. Вот вся и показуха закончится быстро после выборов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

рус кормит китайцев,им слабо русских на работу принять,русские им ,за их горошики такую фигню сделают,больше украдут,ну тут уж как платить будете,боятся они русских,бурятов,им только рабы нужны за гроши работающие,чтоб самим на печи лежать и есть калачи,коммерсанты от администрации,в красном всё развалили и тут поднимают цены за кв метр ,лиходеи наживники

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у РУСа основные строители китайцы, а как распиарили что самые лучшие но для кого? Когда есть связи т.е блат то отхватывать лакомые кусочки строительства не проблема. А что для населения им глубоко наплевать что строить где строить лишь бы было гарантированное финансирование. Что то мусорозавод не беруться строить а к выборам детсад т.е голосуйте за ЕР и будет вам все. Филонич на праймериз "единой россии" выставляет свою кандидатуру - пиар построю детский сад.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый, Затирко, вы уже когда перестанете фонтанировать на тему "РУС. Детсад.Ильковский"? Денежку за заказную статью отрабатываете? Кстати, пристройку к 49 школе никто не закрывал. Занятия в ней проходили до конца учебного года. Подсказка для новой темы, Роспотребнадзор заказал Центру гигиены и эпидемиологии замеры токсичных веществ в воздухе по всем школам, попробуйте узнать результаты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы откуда, уважаемый? Школу торжественно открыли в начале декабря 2011г, дети вошли в нее в начале четвертой четверти - да , и учились до конца года (апрель, май). А то, как РУСовцы шантажировали ключиками от пристройки, знают немногие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ага видал, а ты подскажи где русских-то рабочих взять? где они? кто пить-то будет?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А какие молочные реки с кисельными берегами обещали при референдуме о объединении чит. области с агинским ао? И что? И где? Память коротка?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Детский сад на 220 мест детям очень нужен. Ильковский мы в тебя верим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати!При Ильковском детские садики и детские лагеря Якутскэнерго стали одними из лучших в республике.