Р!
28 СЕНТЯБРЯ 2021
27 сентября 2021

Небо на земле

На кордоне Уточи лодки, перевёрнутые кверху нагретыми солнцем животами, – в метрах двухстах от Зун-Торея. А когда-то были у самой кромки. Если лечь на днище и крепко закрыть глаза, то кроме богатой трелями песни жаворонка можно расслышать и других птиц. Этим оглушительным хором без дирижёра заполнено всё пространство от земли до неба.

Небо в Даурской степи почти лежит на земле. Высота – 400 метров над уровнем моря. На распластанные небеса звёзды подвешиваются ниже и светят ярче. Угловатыми тенями мечутся летучие мыши и с тихим шорохом бьются крыльями мотыльки в лампу над крылечком летней кухни.

Ожидание

Кордон Уточи когда-то состоял из маленького вагончика, что обычно ставят на стройках дружественным китайским рабочим. И зимой в минус 40, и в летний зной в этом вагончике проживал инспектор Даурского заповедника, здесь же встречал он учёных, исследователей, студентов на практике, госохотинспекторов. Сейчас на кордоне установлены модули – мобильные жилые домики с печуркой и раковиной, душевая, столовая, лаборатория, конференц-зал.

Пробурена скважина, работают солнечные батареи и ветряк. Настоящий исследовательский центр. И от экспедиционной романтики – железнодорожные вагоны со студентами-биологами, банька да смотрители кордона. Татьяна наливает мне в кружку «стоячий» чай. Сергей вспоминает, как богато водилась в Торее рыба. Он здесь уже 17 лет. Оба борзинские. Но год за годом их непреодолимо тянет сюда.

Сейчас содержание содисто-солёных минеральных смесей в воде Зун-Торея, по словам Сергея (когда-то он работал и инспектором заповедника) выросло с 3 миллиграмм на литр до 10. Вода на ощупь – будто мыльная, густого молочного оттенка. Александр Павлович Бородин – директор заповедника – уверен, что озёра снова наполнятся водой. Вот-вот. К 2017 году. Начался влажный, дождливый период, ожила одна из питающих Барун-Торей речек – Ималка. Оживёт Ульдза. Барун-Торей по картам и приметам, указанным инспекторами, – огромен. Но мелководный. Два с половиной метра, может до 5,5 – максимальная глубина. Он протокой заполнит глубину Зун-Торея до 8-9 метров. Оба озера – сообщающиеся сосуды – будут регулировать друг друга, меняя течение протоки до нескольких раз за сутки.

Пока к наполнению готовятся строительством экологической тропы. Пока 12-метровая вышка и строящиеся деревянные мостки тропы, на которой выстроят наблюдательные площадки, выглядят декорацией к фильму. Местами рабочие, вкапывающие сваи мостков, натыкаются на грязь. Она – тоже признак наступления «водного периода» озёр. Солёная земля смягчается дождями и, вздыхая под громовыми раскатами и тяжёлыми каплями грядущего ливня, вспоминает, как берега Тореев казались чёрными от бакланов. Птица ещё два года назад прилетела на привычное и щедрое прежде место гнездования, но вынуждена была селиться по берегам Онона и Борзянки. А потом и вовсе улетела на Байкал. Ждать.

Спасательные операции

Видовой состав, конечно, меняется. Улетел баклан, на его месте у рассыпанных по дну Барун-Торея блюдец воды себя прекрасно чувствуют различные виды куликов. В зрительную трубу замдиректора по науке заповедника «Даурский» Олега Горошко становятся различимы и близки чёрные журавли, и серые, и даурские. Первые, может, почувствовав гостей, начинают танцевать, расправив крылья и вытянув тонкие шеи. Когда-то на двух из 12 или 13 островов великого Барун-Торея выстраивала колонии реликтовая чайка. Где она теперь – пока неизвестно.

Под селом Кулусутай опоры ЛЭП обозначают границу полноводного Баруна. К ним мы подходим, чтобы разглядеть пластиковые «чехлы», устанавливаемые «Читаэнерго» на металлические детали опор и открытые участки проводов заземления для защиты птиц. Сорок шесть километров степных линий электропередач оборудованы защитными устройствами. Без таких «колпаков» присевшие почистить перья или почесать клюв птицы нередко задевали оголовник и гибли от разряда тока.

С учёными к Барун-Торею подъехали и инспектора. Двое из трёх, что на 213 тысячах гектарах заказника «Долина дзерена» охраняют степную антилопу и других обитателей вверенной им территории. Нам посчастливилось не раз в пути увидеть осторожных и стремительных дзеренов, подпустивших на расстояние фотокамер с хорошим зумом.

Вспоминали непростой 2000-й год. Рассказывали, как охотиться на дзеренов приезжали из Москвы, вывозили убитых животных КаМАЗами. 2008-й год тоже стал испытанием для заповедника, но к нему были готовы. Выгнанные засухой с Монголии антилопы чуяли воду озёр, в степи для них готовили поилки. В межозёрье, закрытые с одной стороны протокой, с другой – построенной изгородью, дзерены почувствовали себя в безопасности, отелились и, совсем освоившись, разбрелись по Даурским степям. С тех пор, местность носит название «Родильный дом дзеренов».

Влюбиться однажды

Ростовая модель этой антилопы стоит теперь в обустроенном в администрации Даурского заповедника визит-центре. Замдиректора по экологическому просвещению Татьяна Ивановна Бородина рассказывает, как создавался этот современный конференц-зал, представляющий четыре основные экосистемы заповедника: водноболотную и степную, сосновый бор и скальный массив. Стену занимают фотообои – подобранные из фотографий Евгения Кокухина. Его сын проходил практику на Торейских озёрах. Евгений Афанасьевич приехал навестить студента и влюбился в заповедник.

Восемьсот тысяч рублей, выделенные из федерального бюджета на модернизацию старой выставки в визит-центр, открыли возможность не столько для заповедника, сколько для жителей окрестных и дальних сёл познакомиться с миром степей. Конференции, семинары и собрания, рабочие встречи. Экскурсии для школьников начинаются здесь же. В соседнем крыле здания – гостевые комнаты заповедника.

Заранее обречённый

Под колёсами джипов дорога стелется мягко, убегает за горизонт песочной лентой. Сгоревший в прошлом году Цасучейский бор прокалывает чёрными иглами уцелевших стволов полную жужжания и птичьего гомона толщу воздуха. «Он был обречён, — признаётся научный сотрудник заповедника Ольга Кирилюк. – Цасучейский бор – сосна Крылова. Удивительная для степи: с высокой всхожестью семян, их весом, пышной «юбочки» из приземных веток, направленных к земле для удержания влаги. У совсем взрослых деревьев «юбочки» уже нет. Корни сосны отличаются тем, что не уходят стержнем глубоко в землю, а пучком расходятся широко под поверхностью земли, что позволяет и дерево крепко удерживать, и эффективно собирать дождевую воду.

Раньше семена сосны Крылова отправляли в Канаду за золото. Бор подсаживали, но не прореживали. Для степи с постоянными ветрами и высокой пожароопасностью такая частота деревьев – губительна. Бор не раз спасали убедительная лесоохрана, противопожарные мероприятия, подготовленные бригады. Все местные жители выезжали на пожары. С изменением законодательства, с ужесточением требований лицензирования тех, кто будет бороться с огнём, бороться с ним – практически некому.

Урмэ на скалах

Добраться до Адон-Челона, или Адун-Чулуна (Чилон, Шулуун), зовут этот скальный массив по-всякому можно через Шерловую Гору и Борзю, а можно через Нижний Цасучей. Тогда дорога, вскипая пыльными клубами, снова лежит через бор. По кромке гари, кое-где между навсегда рыжими соснами прорастают робкие осинки. Александр Бородин рассказывает, что осинник всегда прячет следы лесных пожаров. Под сенью окрепших деревьев снова поднимется весёлый зелёный сосновый подрост. Наберётся сил и постепенно выселит лиственные деревья с исторически и законно своей территории. Так уже было с Кулусутайским бором после страшного пожара в 1942 году.

На въезде в Адон-Челон мы заезжаем за картошкой ко двору инспектора заповедника в Лахе. Щедрые хозяева закидывают в продмешок замороженного творожного лакомства — урмэ. Его мы быстро разберём ровными ледяными прямоугольниками у подножия скал. Но об этом позднее.

Выражаем благодарность за помощь в организации экспедиции экологического пресс-клуба «Берлога» Амурскому филиалу WWF и клубу внедорожников «Диверсант».

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удивительные места есть в Заб. крае, сколько лет живу не перестаю удивляться местной природе! хотелось по-больше фотографий в репортаже

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо авторам за увлекательное путешествие. И соглашусь с предыдущим комментатором - больше фотографий!