Р!
03 МАРТА 2021

Подлянка против восхищения Забайкальем - Анатолий Клёва о известном «баяне»

Скан телеграммы с нехитрым текстом, приведённом на фотографии в конце материала, адресованной на улицу Ленина в Чите, я видел сотню раз. Не так давно ссылку на изображение телеграммы мне отправил иногородний знакомый, спросив, заодно про его историю. Признаться, мне стало интересно — как высокоморальные советские люди могли телеграфировать такой текст, и о чём всё-таки хотел сказать неизвестный автор телеграммы. Узнать историю оказалось несложно — инициалы адресата совпадают с именем и отчеством собкора «Известий» Анатолия Клёвы, широко известного в узких кругах, а его электронный ящик легко ищется поисковиками. И вот Анатолий Георгиевич сдёргивает покрывало тайны с телеграфического бланка.

Требуем критики!

Полагаю, вы кое-что знаете о моей девятилетней вахте в регионе. И всё же приведу ряд штрихов, нужных для понятия сути той телеграммы. Если в Бурятии я был максимально нужен для совместного сотрудничества на благо развития края, то руководство Читинской области с первого моего представительского материала — фельетона «Крещенские субтропики» — о бесхозяйственности перегона теплоэнергии с берега Кенона в город — устами председателя горсовета В. Иванова заявило мне об откровенной враждебности. То заявление стало не пустыми эмоциональными словами, что, в свою очередь дало мне повод усилить критику местного и обильно несуразного руководства. А поводов для этого здесь было с избытком.

В Бурятии же было наоборот: первый секретарь обкома КПСС Андрей Урупхеевич Модогоев и все ключевые лидеры по его примеру теснейше сотрудничали со мной. Это выражалось в том, что они выделяли главное и непосильные им в решении вопросы, снабжали меня аналитической информацией, указывали на просчёты, бессилие перед одолением нежелания чиновной Москвы помогать АССР. Модогоев всегда прямо просил меня: «Покритикуйте нас за это, это, и это. Все материалы для этого собрали. Перепроверьте их, наши ошибки, оцените в присущей Вам высокой взыскательности. А дальше? Дальше я прилечу в ЦК, в Госплан, в Совмин, положу газету на стол и скажу: вот здесь нас верно разделали «Известия», а виноваты вы, столичные аппаратчики». Поэтому все критические выступления по Бурятии власти республики воспринимали, тут же обсуждали. Принимали решения, направляли ответ в редакцию «критика верная…», слали своих гонцов в Москву с просьбой начать строить притрассовую дорогу вдоль Байкала, город Нижнеангарск, реконструировать аэропорт в Улан-Удэ, считать целесообразным начать добычу угля на Татауровском месторождении…

В Чите же советско-партийный аппарат откровенно противостоял корреспонденту «Известий» за его верные, но критические выступления. В Москву постоянно шли кляузы, требования убрать меня из Читы. Я читал их и по просьбе редакции прокомментировал так: «В царские времена читинские власти требовали выслать отсюда декабриста Завалишина. Может, и мне пора вернуться в Центр, но разрешите, я доработаю здесь до завершения строительства БАМа. Травлю вытерплю». Вытерпел.

Вытерпел и то, что обком «забыл» верно оформить мой наградной лист, который забраковали в Президиуме Верховного Совета СССР. Дело было в пятницу, а в понедельник сводный Указ о награждении бамовцев должны были нести на подпись генсеку Константину Черненко. Так читинская партвласть отблагодарила меня за работу на БАМе.

После того, как в редакции узнали об этом, я зашёл к первому секретарю обкома Михаилу Ивановичу Матафонову и предложил исправить ситуацию, тут же оформив заново мои документы, чтобы срочно доставить их в Кремль… Матафонов якобы удивился, но согласился, а куда деваться – ведь награда была выделена на редакцию, а её умыкнули «своему». Пакет с документами оформили и с ехидцей вручили его мне: до Москвы не добежишь… Военные авиаторы сделали всё, чтобы пакет к ночи был в «Известиях», а оттуда его доставили в Кремль.

Появление моего имени в списках награждённых власти Читы встретили с недоумением: как умудрился доставить пакет. Получая медаль «За трудовые заслуги», я в Доме политпросвещения спросил награждаемых коллег, имею ли право на эту награду – и зал ответил аплодисментами. В ответ я добавил: «Нам не стыдно завтра, 1 мая, подняться на трибуны с наградами. Пусть стыдятся те, кто к БАМу примазался. И снова были аплодисменты бамовцев… В Чите при этом на трибуну никто из первых лиц не вышел со своими новыми наградами.

Моё расследование сути поставок гнилого мяса на прилавки и в армию из Борзинского мясокомбината закончилось покушением под Шерловой Горой. Несмотря на выводы московской комиссии по моему материалу, который Политбюро решило не публиковать в силу его взрывоопасности для общества, обком и облисполком заготовили ультимативное требования в ЦК убрать меня из Читы. Причиной тому были срыв перевода начальника облуправления на пост министра в Москву, а одного из первых чиновников – послом в Монгольскую Народную Республику. В редакции ходокам ответили, что с официальным появлением их требования газета опубликует мой новый и очень жёсткий материал о проделках знаковых лиц.

В той ситуации я мог перевести корпункт в Улан-Удэ, но не стал этого делать. После «золотого звена» на БАМе и выпуска книги «Дорога», получив назначение в Украину спецкором, я закрыл корпункт в Чите. То был беспрецедентный случай советской поры: с учётом циничного отношения к аккредитованным в области корреспондентам центропрессы, постоянной клеветы на своего полпреда от первых лиц области, редколлегия согласилась со мной: я перевёл корпункт в Якутию. Отправил туда самолётом «Волгу», сдал городу квартиру-корпункт, а жизнь Читинской области с той поры стал освещать (точнее – не освещать!) иркутский корреспондент. Для руководства области это была всесоюзная пощечина, да и сигнал другим регионам не опозориться так, как здешние обком и облисполком…

Авторов фальшивки — знаю

Теперь о телеграмме. Я её, кончено, видел и храню в архиве, как ещё одно подтверждение подлых интриг конкретных высокопоставленных и титулованных чиновников. Знаю их поименно. И тех, кто инициировал вброс данной фальшивки в интернет тоже знаю.

У меня на корпункте круглосуточно был включен телетайп. И редакция никогда не посылала телеграмм через почту. Данная телеграмма, как Вы можете убедиться, отправлена с нашего телетайпа 111129\7 на домашний адрес через почту только потому, чтобы общество узнало о сути блокировки материала, затрагивавшего судьбу тысяч перегонщиков самолётов с Аляски на фронт. А ведь тому материалу предшествовала нелёгкая авиаэкспедиция из Читы, за которой следили и в США.

Наберите в Гугле «Алсиб. Секретная трасса смотреть». Вникните в суть того фильма, созданного в 2012 году на моём материале и с моим участием. Среди фото непременно увидите данный бланк телеграммы, сличите с той, что прислали мне, выйдите на её первое появление в Сети, уточните, с какого читинского адреса фальшивка полетела в сеть – и Вам всё станет ясно. Как и то, что те чинуши, которых я постоянно критиковал за неумение работать ради развития края, за их преступные деяния, и натравили своих отпрысков на данную подлость, чем дали понять потомкам, что у их родителей были и остались грязные души и мысли.

Как реагирую на фальшивку? Никак… Ибо данная подлянка внуков негодяев никогда не сможет затмить мне прекрасное во всём своём многогранном величии Забайкалья и его скромных тружеников! Именно читинский край дал мне большую энергию, выкристаллизовал любовь к честным людям, здесь у меня и ныне друзья в разных сферах, я ежедневно вникаю в его будни.

НазадВперёд
13 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита испокон веков славится своим Г.!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да,хоть назови его Матафонов,хоть Кильковский.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фильм потрясающий

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо Вам! Я сделал все, чтобы молодые ищущие журналисты вошли в тему. И они, действительно, прониклись героизмом наших отцов, ваших дедов. Поинтересуйтесь: ведь перед войной с Японией маршрут перегонки был изменен и самолеты гнали с Якутска на Читу. Вдруг и Вы поможете приоткрыть нечто неизвестное из того героического, практически уже забытого.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Анатолий Георгиевич здравствуйте. Большой привет вам из Читы, да я тоже был с вами в Якутске по перегонщикам и хорошо всё помню, постоянно вспоминаю. Сейчас правда уже на пенсии, уж четвертый год. С уважением к вам Александр Михайлович Захаров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а в телеграмме такое слово нельзя написать вовсе, не примут на отправку, это же не смска

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нынешней школоте этого не понять. На этом строится подлянка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы подчеркнули верно: на этом и ныне строится подлянка. Как хочется, чтобы Ваше поколение, Ваши дети полнили себя из чистых и созидательных народных родников!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы правильно подметили. Но сын и внук бывшего высокого чиновника воспитаны имено на таком домашнем сленге.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте, уважаемый Егор! Не ожидал, что наша переписка появится в сети. Сначала удивился, а перечитывая, понял, что Вы поступили верно. Ведь читая тот ответ на ваши вопросы, и нынешний чиновник призадумается как ему надо верно строить отношения с обществом во имя расцвета края, как не скатиться и себе к былой, да и нынешней нередкой замшелости. Повторю еще раз с чистой любовью к Забайкалью: в то морально трудное для меня время я постоянно черпал силы у простых людей, учился у них любить край. И всех их благодарно помню! Еще и потому, что эти простые и мудрые истоками края люди привили мне трепетное отношние к Забайкалью. Краше их душой больше не встретил нигде!

Недавно был в Белгороде по случаю 70-летия освобождения области от фашистов. В числе освободителей области, а затем - Харьковщины и юга Украины - была и Читинская дивизия. Мне дали слово Вечного огня. И я вспоминал ваших дедов. Знайте: здесь их могилы постоянно ухожены! Верю, что еще приеду в Забайкалье. Ведь, как гарантию, оставил в Калангуе коллективу свое известинское удостоверение. Удач Вам, Егор Владимирович! А в Вашем лице - всему новому поколению, дерзающему во имя расцвета отчего края!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посмотрел фильм. Спасибо создателям фильма и лично Анатолию Клеве. Спасибо и низкий поклон всем тем кто дал нам свободу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте уважаемый Анатолий Георгиевич! Пишет вам внук одного из перегонщиков АЛСИБА Дьякова Николая Александровича.Меня зовут Владимир. Низкий вам поклон и огромное спасибо за создание фильма и выхода его в свет. Я живу в Белгородской Области и прочел что вы недавно посетили Белгород,эх не знал я раньше,хотелось бы вас увидеть и пообщаться хоть немного. Не знаю прочтете вы это письмо или нет,но если всеже прочтете огромная просьба ответьте если не затруднит вас. Хотелось бы с вами немножко пообщаться. Моя почта alexan.koroleff@yandex.ru С Огромным уважением к вам Владимир.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый Владимир Анатольевич, здравствуйте! Сердечное спасибо за Ваш отклик на проделанную мной работу и фильм, созданный уже нашими продолжателями эстафеты, включая и читинских журналистов! Мы с Вами живем рядом, понимаю Ваши переживания и эмоции при просмотре фильма и от фрагментов монологов, что переживаете и ныне под впечатлением новопознанного, поэтому, будучи в Белгородчине, постараюсь выйти на Вас. Я и сегодня продолжаю поисковую работу о перегонщиках как в Сибири, так и за океаном. Уверен, Вы сможете внести свою Толику Памяти в эту летопись Подвига героев АЛСИБА! Пишите мне на адрес: charit@fromru.com