Р!
15 СЕНТЯБРЯ 2019
14 сентября 2019
Город изнутри

Хлебозавод «Кенон»

Рецепты хлеба здесь держат в секрете — коммерческая тайна. Говорят, что такого вкусного хлеба больше нигде не встретить. Здесь выпекают почти 300 видов продукции: от знакомого всеми кишинёвского и нарезного батона до трёхэтажных свадебных тортов. Хлебозавод работает круглосуточно и является одним из самых крупных автоматизированных предприятий в городе.

Семь лет назад кенонский хлебозавод закупил дорогостоящее английское оборудование, которое в разы облегчило работу. С его появлением вдвое сократился штат работников: с 400 до 200. Выпечка хлеба стала автоматической. На протяжении всех этапов производства к тесту всего единожды прикасаются руки человека — во время раскладки в формы.

Всё начинается с муки. Хлебозавод «Кенон» использует только местную муку. Директор предприятия Теймураз Кенчхадзе уверен, что забайкальская мука ничем не хуже алтайской, не говоря уже о существенной поддержке местного производителя. На хлебозавод мука доставляется специальным автотранспортом. Мука выгружается в силосы через приёмный мукопровод. Силосы — величиной с четырёхэтажный дом, каждый из них хранит до 30 тонн муки. Запас годовой. Муку используют разную, в зависимости от сорта хлеба.

Мука из силосов поступает в чан для замешивания. Туда добавляют воду, соль, разбавленные дрожжи. Один из секретов кенонского хлеба — использование в рецептуре живой закваски. Дрожжи, кстати, приготавливаются в отдельном, специальном чане.

После замеса, когда все необходимые ингредиенты превращаются в липкое рыхлое белоснежное тесто, наступает процесс деления. Тесто движется по транспортёру и делится на одинаковые кусочки заданные компьютерной программой делителю теста.

Закладывается тесто в формы автоматически. Формы разные, в зависимости от сорта хлеба. Во время экскурсии пекли тостовый хлеб. Всего на хлебозаводе производят более 10 видов различного хлеба и пять видов батона. Ежегодно ассортимент обновляется. Следят за предпочтениями покупателями, проводят опросы, прислушиваются к пожеланиям.

После делителя тесто попадает в расстоечную камеру, где некоторое время томится, что называется — подходит. После того, как тесто начинает показываться из формы воздушной шапкой, его опускают в нижнюю часть печи, где температура доходит до 260 градусов. Время приготовления и температура зависят от сорта хлеба. В среднем хлеб выпекается от 25 до 40 минут. Из печи достают румяные золотистые булки горячего хлеба, который пахнет так заманчиво, что невозможно не отломить большой кусок с хрустящей корочкой и не съесть его, запивая холодным молоком.

Но горячий хлеб от «Кенона» в супермаркеты не попадает — упаковывать его горячим нельзя. Следующий этап, когда работники хлебозавода грузят буханки на специальные многоступенчатые тележки, называется охлаждением. Хлеб привозят в цех, где на него дует вентилятор. Причём здесь тоже нужно выдерживать время: нельзя переохладить. Затем хлеб попадает в помещение с ультрафиолетовыми лампами.

Тостовый хлеб не только нужно упаковать, но и предварительно порезать. Порезать на идеально ровные кусочки, не допустить, чтобы хлеб крошился. За это отвечают не только работники, но и специальные машины по резке и упаковке хлеба. Последних на заводе — две. Упаковывается почти вся продукция предприятия. Режется — некоторая. Пшеничный и кишинёвский виды хлеба продаются целыми булками. Привычка читинцев.

«Ночью здесь нет ни одного пустого места. Всё забито тележками с хлебом, батонами, булочками. Отсюда хлеб развозят не только по магазинам Читы, но и края. Везём в Шилку, Нерчинск. Из Могочи к нам приезжают за нашим хлебом. У нас в автопарке более 30 машин», — рассказывает директор Теймураз Кенчхадзе.

В помещении, откуда хлеб развозят по магазинам, ждут своего покупателя буханки пшеничного хлеба и три вида батонов: нарезной, кунжутный и юбилейный.

«Юбилейный» — длинный батон, который пользуется большой популярностью во время праздников, особенно перед Новым годом, когда почти на каждом столе бутерброды с икрой», — уточняет директор.

Теймураз Шалвович признаётся, что при необходимости предприятие могло бы производить ещё больше продукции.

«Нас часто проверяет Роспотребнадзор. Мы следим, чтобы наша продукция была качественной. С запуском автоматизированного оборудования в наших цехах идеальная чистота. Такого предприятия больше нет от Иркутска до Хабаровска», — говорит Теймураз Шалвович.

Кондитерский цех работает только ночью. В этом же цехе на другом этаже пекут сдобу «Выборгскую», песочные коржи, слойки с маком, конвертики с повидлом и множество других булочек.

В цехе мучных и кондитерских изделий с кремом за смену из муки, масла, яиц, сахара, шоколада, фруктового сиропа, воздушного крема получается 300, а то и 400 килограммов тортов и пирожных. «Кенон» славится не только своим хлебом. Оборудование в цехе тоже новое, импортное. Кондитеры выпекают 60 видов вкуснейших сладостей. Из новинок — черёмуховый рулет, пирожное «Бананчик», корзиночка «Восточная сладость».

На предприятии работает столовая для работников, где за 30-40 рублей накормят сытным полноценным обедом. Также сотрудников на предприятие привозит и развозит по домам служебный автобус. На хлебозаводе есть и своя лаборатория, которая контролирует качество продукции. Тут же рядом с заводом работает фирменный магазин, который, что называется, с пылу с жара торгует хлебом, булочками, тортами. Кстати, торты «Кенон» изготавливает и на заказ. Говорят, что легко могут испечь торт с куклой в цветастом платье или двухэтажный свадебный торт. Всего магазинов от «Кенона» в городе шесть. Пять в районе КСК, ГРЭС и Зенитки, один — на улице Новобульварной.

Предприятие уверенно стоит на ногах почти 30 лет. Оно открылось в 1984 году и без внушительных потерь смогло перенести непростые 90-е. Может быть, потому что хлебозавод — это фундамент. Ведь когда есть хлеб на столе, жизнь продолжается.

НазадВперёд
64 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Теймураз Шалвович, а какие дрожжи используются на вашем хлебозаводе? Так называемые "быстрые" являются ядом для организма, пришлось купить хлебопечку и печь самой на закваске.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И где же это написано, что быстрые дрожжи - яд? Хотя получасовой хлеб - это, ясное дело, уже не то. Но тут уже дело не в дрожжах, а в методике.

А что касается качества хлеба от "Кенона", то тут действительно всё как-то плохо. Булочки ещё нормальные, а вот чёрный хлеб - ужас. Причём, действительно создаётся впечатление, что причина в закваске.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно. Дрожжи яд. Я уже полностью на лаваш перешёл. От дрожжей лень развивается. Про это много написано. Отсюда - советский и российский человеки самые ленивые в мире.

Кроме того, дрожжи это раздутый пафос. Зачем я должен платить за пафос. Все культуры мировые изначально пекли хлеб нормальный - лаваш, без добавления дури всякой. Позднее видимо из-за активного роста населения пришлось воспользоваться вот такой вот ерундой под названием дрожжи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не читайте всякий бред в интернете. Научные доказательства вреда дрожжей есть?

Ну и насчёт того, что только в России едят дрожжевой хлеб - не надо ля-ля. Вся Европа уже давно его тоже ест. Они тоже ленивые?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну во-первых, "Закат Европы" читали?

А зачем американцы тостеры придумали? - Чтобы дрожжи сжечь.

Нормальный хлеб должен стоить 50-60 руб. как он стоит в США и Европе, а не 20. Дрожжи дрожжам рознь. Есть и правильные, но из них у нас хлеб почти не пекут.

Плохое гниёт быстро. Магазинский хлеб быстро портится, во всяком случае по сравнению с лавашом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

неужели местной муки хватает для производства? Где же эти поля с рожью, пшеницей и другими злаками

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пшеницу не самого высокого качества закупают по бросовым ценам в сибири и далее мелят на КХП чита, далее пере продают кенону по гипер завышенной цене. Кушайте дорогой хлеб из кормового зерна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы поездите по Забайкальскому краю и посмотрите, есть эти поля или нет. Ну, а если вы только в интернете можете посмотреть, то тут совсем недалеко, буквально на этом же сайте была статья про одного из местных производителей Забайкальской муки - http://articles.chita.ru/50635/ Даже фотографии полей с пшеницей есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все верно, идеальная чистота, вижу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какое там все грязное!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я в Краснокаменск и Забайкальск по работе часто езжу, хлеб там отвратительный, не вкусный, когда режешь начинает крошиться, жаль, что Кенон там своего филиала не откроет, я думаю местные были бы рады.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А качество хлеба, хлебобулочных изделий оставляет желать лучшего. покупали пряники в упаковке не вкусные, еще оказалась в прянике клок веревки от мешка, сухари тоже не вкусные, хлеб крошится. Эту продукцию больше не покупаем. Технологи, лаборатория по оценке качества продукции работает? Жаловались в магазине п. ГРЭС продавцу, сказали звоните, жалуйтесь. Но дозвониться не так-то просто. Поэтому высказываю претензии вашей продукции здесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самый не вкусный хлеб. Ещё лет 5 назад выпекали вкусный хлеб,а теперь хуже некуда. Выпуск продукции сократился. Рабочие уходят на другие предприятия. "КЕНОН" - это плохо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Работал там во времена разнообразных директоров: Вовка, Ходосова, Болотова, Новосельского, Залесского. Главная беда предприятия как раз в том, что работают на местной муке, получаемой от Устинова по архизавышенной цене. А само предприятие - тот ещё зверинец. Хотя надо отдать должное, есть умельцы среди хлебопёков и технологов, умудряются из ,мягко говоря, плохого теста конфетку испечь. На таких женщинах завод и выехал в лихие 90-е. и в 2000-е, когда шло переоснащение передприятия и великая китайская стройка нового кондитерского цеха. Времечко было - не приведи господь. А по поводу оборудования, судя по фоткам, многое изменилось. В лучшую сторону. Дежи на резиновом ходу! О! Округлители, тестомесы, печи новые! Формы - повдоль люльки! О! Вообще шок - На силосах, на нижнем конусе тензодатчики измерения! О!О!О! Полы, на удивление ровные! О!Видимо Теймураз теймуразит :) Только вагонки как были кривыми, так и сечас кособокие. И печь обжига та же. Почти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, только мне хлеб от Кенона кажется плесневелым? Всегда причем, независимо от сорта. Привкус плесени очень отчетливый, на следующий день еще хуже. Потому и удивляюсь, как его вообще покупают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я же говорю - мука такая. С "картофельной" болезнью, если кто понимает. А борются с ней с помошью добавок, улучшителей разных, основу которых составляет уксусная кислота. Как результат - потеря вкуса конечного продукта.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не вам одним, не только привкус, но и сам грибок рассмотреть можно. купили баранки свежие, дома рассмотрели, что они такие "пушистые", что прямо жуть. грибочки красиво так выросли равномерно по всей баранке

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я уже года три не беру продукцию Кенона именно из-за вкуса плесени. Причем и хлеб и пряники и сухари отдают плесенью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

самый вкусный хлеб "Улетовский"!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна на 100%

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да. и дровянинский

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

о да! очень вкусный! и калачи. мммммм.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Свежеиспеченный вами хлеб имеет привкус плесени. До каких пор будете травить людей, где наши надзорные органы? Вы посмотрите на фотографии оборудования-оно грязное. Хоть бы не позорились.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если Вы по поводу черного цвета хлебных форм - так это по технологии так положено, чтобы на них присутствовал такой небольшой нагар, корка. Колеровка называется. А так - чисто, по сравнению с тем что раньше было. Только на силосах небольшой распыл муки имеет место быть. Наверное от фильтров..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

посмотрите тестомес, его ни когда не мыли? или он ржавый? или из Англии пришел такой? Посмотрите на внешние части оборудования, они все грязные, а ваша сантиметровая колеровка на некоторых формах сама отвалилась от старости. И посмотрите производителей моющих средств, там они предлагают спец средства для мойки и дезинфекции форм, это значит, что их все же нужно мыть, хоть иногда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оборудование, в том числе и тестомес на фото, очищается - отмывается при передаче смены от бригады к бригаде. Если есть время :) Видимо, сфотали в разгар поизводственного процесса. По поводу колеровки, если уж мы с Вами закусились, то толщина угольного слоя на стенке формы допускается до 3 мм. И этот налёт просто необходим, иначе готовый хлеб из формы вываливаться не будет, при машинном способе производства. Обычно образуется такая толщина за 21 день, если применяется для смазки форм растительное масло. Хотя, в последнее время, как многие заметили, хлеб не пахнет маслом, применяют эмульсию, т.е. раствор костной муки и дешевых жиров в воде. Потому и свежеиспечёная булка и не пахнет, как раньше растительным маслом. А нагар на формах удаляется путём термообработки в печи обжига - см. последнее фото. И уж после - мойка, в содовом растворе. Вот так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А хлеб действительно не вкусный! Если в день покупки еще как-то можно есть, то во второй день остатки в даже в рот брать не хочется! Был когда-то вкусный "Сероформ", так похерили выпуск - спроса на него не было. Придумали пару-тройку лет назад "Фирменный", так через полгода скурвились с качеством. Булочки вообще делают из непонятно какого теста. Последняя нормальная сдоба по структуре теста закончилась в начале 2000-х. Вообщем виновата проклятая конкуренция, устроили состязание кто дешевле, а на качество откровенно положили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Купили Читинские ключи немецкое оборудование - пиво стало гавёным и вообще его перестали выпускать, купил Кенон английское оборудование - хлеб тоже фиговый стал. Кишиневский раньше какой вкусный у них был, а сейчас разрезаешь - он сухой внутри, крошится весь и плесневеет на третий день. Тенденция, однако!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+1000

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Присоединяюсь , хлеб не вкусный, с запахои и привкусом .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отвратительный хлеб, беру только если другого нет совсем!! Кишиневский и пшеничный - кирпичи кирпичами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего не понимаю! Для меня кенонский хлеб самый приемлемый. Только его и беру. Почему-то и не крошится, и не плесневеет долго (обычно в холодильнике держу). Нравится и кишиневский, и пшеничный (когда нет кишиневского). Сейчас с удовольствием покупаю гречишный. Про сдобу сказать ничего не могу- почти не покупаю. На ценнике ищу глазами ООО Кенон. Или это не тот Кенон? Такое впечатление, что негатив пишут о черновском хлебе, потому что он-то и крошится со страшной силой. А покупаю кенонский в Фортуне не Недорезова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

соглашусь, если в первый день хлеб еще можно съесть, то на вторые сутки - вкус отвратительный. в крайних случаях покупаю хлеб "кенона", если выбора другого не остается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Запах плесени отвратительный.. Откуда он? Моментом появляется, стараемся вчерашний хлеб из-за этого не есть совсем. Нехорошо получается. Хлебопечку купили из-за этого.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот хлеб, нельзя назвать хлебом. Как видно на хлебозаводе, никогда не ели настоящего хлеба. Хлеб безвкусный, просто никакой, да еще плесневеет на третий день. За такие хлебобулочные изделия должно быть стыдно. Лучше отправьте своих людей в Украину на курсы повышения квалификации и заодно там попробуйте настоящий хлеб.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо сравнивать плодородные земли Украины с землей Забайкальской,где ни хрена не растет. Был недавно на Украине,и не скажу что хлеб особо офигенный,и не все у Кенона так плохо,некоторые булочки и сдоба вкусные и хлеб беру ВСЕГДА ТОЛЬКО КЕНОНСКИЙ ТОСТОВЫЙ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самый вкусный хлеб-это хлеб в деревнях и поселках края. Пока еще не добавляют разрыхлитель теста как на "кенон". А "кенон"-конвеер для зарабатывания денег, не более.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это изделие из муки и чего-то там еще нельзя назвать хлебом! Хлеб, извините за грубость - не должен вонять! Он должен пахнуть - именно по этому многие покупают хлебопечки, чтобы не есть плесневелый хлеб от наших чудо-изготовителей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сегодня ужинала с хваленным тостовым хлебом .вопрос почему он так быстро плесневеет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кенон -вата безвкусная. Нормальный хлеб в ключах

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нашли чем гордиться - в условиях массового оттока населения из края, сократили количество рабочих мест в 2 раза. Молодцы, чё!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самый лучший хлеб в Кокуй

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самый лучший хлеб - в Беклемишево!