ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Культурный слой»: Правда в глаза

Культура и искусствоЧита

Карикатура — жанр особый, «редкоземельный». Карикатура многогранна и требует от автора не только художественной техники, но и цепкого ума, яркого чувства юмора, меткого слова и твёрдых гражданских убеждений. Даже в расцвет эпохи карикатуры и сатирического рисунка карикатуристов было немного и их знали по именам, чего уж говорить о современности. О карикатуре, XX веке и себе в рубрике «Культурный слой» рассказывает Владимир Максимович Хлуденцов — один из немногих карикатуристов, продолжающий рисовать и по сей день.

*
По профессии я учитель рисования и черчения. Закончил Курский худграф. На год старше меня там учился великий скульптор Вячеслав Клыков, которого вы, наверное, знаете по скульптуре Жукова на Красной площади. А по распределению я приехал в Сретенское педучилище. Через год мы там организовали художественно-графическое отделение. В течение 10 лет это было единственное место в Забайкалье, где готовили учителей рисования и черчения. В Сретенске я проработал около 20 лет.
*
Жену потом перевели в Читу. Но, несмотря на то, что к партии мы никогда не имели никакого отношения, нас не отпускал райком партии. Вызывали по очереди и уговаривали остаться. Но потом отпустили. Я стал работать в сельхозтехникуме. Потом переманили в школу. Уже из школы я ушёл на пенсию.
*
Не могу быть на пенсии. Ушёл в детский дом. Правительственных наград у меня нет, но директор посмотрела трудовую книжку, и меня с удовольствием взяли на внеклассную работу.
*
Я люблю свою работу. Когда встречаю детдомовских, с худграфа, из сельхозтехникума, я чувствую, что оставил свой след.
*
Характер у меня хреновый. Я принципиальный, говорю в глаза, и не всем это нравится. Я не святой, как и все, грешен, но требователен к себе. Я должен иметь моральное право говорить людям то, что говорю в своих рисунках.
*
Это не просто рисунок. Это возможность высказать своё мнение.
*
Первый мой рисунок был напечатан в 1960 году в армейской газете, когда я служил на Украине. Но первые карикатуры делал ещё для школьной газеты.
*
Когда я начал этим заниматься, не было никакой литературы, никаких материалов. Поэтому я сам учился, делал выводы. Потом обобщил опыт и написал, как я работаю над карикатурой.
*
В «Крокодиле» я был. У меня взяли три рисунка, но не знаю, напечатали их или нет.
*
В больших газетах художники делятся по жанрам. А мне приходится всё делать самому. Режиссёр, постановщик, декоратор и актёр в одном лице. Придумываю и одежду, и интерьер, и подпись. Хотя лучший рисунок — это рисунок без подписи.
*
На первом варианте рисунка я обычно не останавливаюсь. Бывает и пять вариантов одной работы. Иногда ночами не спишь. Сделаешь рисунок, а потом ночью взглянешь на него — тут не нравится, тут не очень. Например, на рисунке с чёрным лесорубом я решил добавить несколько брёвен со знаком доллара на срезе, и одну шишку, как символ зарождения жизни, и всё пришлось перерисовывать заново.
*
Это болезнь. Ужасная болезнь — творчество, привязанность к нему. Она не даёт спокойно жить.
*
Не могу найти в Чите бумагу, на которой бы тушь не расплывалась. Приходится рисовать менее живописной гелевой ручкой.
*
У меня рисунки реалистические. Я не люблю, когда с огромными челюстями и прочее. Я люблю, когда человек узнал себя, но не обиделся.
*
Хотя цензуры сейчас и нет, но в книги берут не все рисунки, которые я даю.
*
XX век очень сложный. Были войны, революции, многое приходилось переосмыслить. Репрессии коснулись и моей семьи. Мой отец рано умер, и я даже знаю, кто на него написал. Но я всё равно не обижаюсь на XX век.
*
Кто будет реагировать на карикатуру сегодня, если не реагируют даже на президентские указы? Путин подписывает закон, а всем всё до фени. Ну где такое может быть, чтобы президент сидел в дураках перед правительством, которое ничего не выполняет?
*
Если бы я не был оптимистом, я бы не рисовал.

Представляем небольшую часть рисунков Владимира Хлуденцова. Существенно больше вы можете найти в его книгах «С улыбкой по жизни» и «В минорных тонах». Последняя книга представлялась в Москве на XI национальной выставке «Книга года».


культурный слой,владимир хлуденцов,карикатура

«Культурный слой»

«Культурный слой»: Прошлое и настоящее на холстах Станислава Мосина   Молодой художник Станислав Мосин показывает свои картины и рассказывает о том, как они появились на свет.

«Культурный слой»

«Культурный слой»: Кованые тяжести Вячеслава Лёгенького   Работы читинского кузнеца можно увидеть не только в частных домах и на улицах Читы, но и в краевом музейно-выставочном центре, а 29 мая, в День города, скульптуры в авангардном стиле автор представит на площади Декабристов.

«Культурный слой»

«Культурный слой»: Прийти в чувство   В начале года выяснилось - «6-е чувство» опять репетируют и вернутся с концертами. Бас-гитарист группы Михаил Ведерников рассказал, каково это - потерять и возродить главное увлечение молодости.

  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА МЕСЯЦ

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Карикатура №2 вообще супер. Тонкая умная и всегда актуальная в наше время. СПАСИБО ЗА ЭТУ КАРИКАТУРУ

"Жену потом перевели в Читу. Но, несмотря на то, что к партии мы никогда не имели никакого отношения, нас не отпускал райком партии. Вызывали по очереди и уговаривали остаться. Но потом отпустили. Я стал работать в сельхозтехникуме. Потом переманили в школу. Уже из школы я ушёл на пенсию".

Этого деятеля звали А.Н.Новосельцев - он тогда был первым секретарей Сретенского райкома партии. Это был его стиль - никого не отпускать из района. Точно также он не отпускал Колосова, который хотел писать диссертацию, за что Виктор Кириллович до сих пор ему "благодарен".

Зато когда самого первого секретаря перевели в Читу - помчался только в путь.

Владимир Максимович, здоровья вам, вдохновения, долгого творческого пути! Нам очень нужны такие, по настоящему творческие люди! А министерству культуры должно быть стыдно, что такой человек до сих пор не имеет наград.

Удивительный человек! Потрясающие карикатуры!

Горжусь нашим школьным учителем! Крепкого здоровья вам!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: