НОВОСТИ
20 НОЯБРЯ
19 ноября
18 ноября
17 ноября

«Культурный слой»: Правда в глаза

Фото:

Карикатура — жанр особый, «редкоземельный». Карикатура многогранна и требует от автора не только художественной техники, но и цепкого ума, яркого чувства юмора, меткого слова и твёрдых гражданских убеждений. Даже в расцвет эпохи карикатуры и сатирического рисунка карикатуристов было немного и их знали по именам, чего уж говорить о современности. О карикатуре, XX веке и себе в рубрике «Культурный слой» рассказывает Владимир Максимович Хлуденцов — один из немногих карикатуристов, продолжающий рисовать и по сей день.

*
По профессии я учитель рисования и черчения. Закончил Курский худграф. На год старше меня там учился великий скульптор Вячеслав Клыков, которого вы, наверное, знаете по скульптуре Жукова на Красной площади. А по распределению я приехал в Сретенское педучилище. Через год мы там организовали художественно-графическое отделение. В течение 10 лет это было единственное место в Забайкалье, где готовили учителей рисования и черчения. В Сретенске я проработал около 20 лет.
*
Жену потом перевели в Читу. Но, несмотря на то, что к партии мы никогда не имели никакого отношения, нас не отпускал райком партии. Вызывали по очереди и уговаривали остаться. Но потом отпустили. Я стал работать в сельхозтехникуме. Потом переманили в школу. Уже из школы я ушёл на пенсию.
*
Не могу быть на пенсии. Ушёл в детский дом. Правительственных наград у меня нет, но директор посмотрела трудовую книжку, и меня с удовольствием взяли на внеклассную работу.
*
Я люблю свою работу. Когда встречаю детдомовских, с худграфа, из сельхозтехникума, я чувствую, что оставил свой след.
*
Характер у меня хреновый. Я принципиальный, говорю в глаза, и не всем это нравится. Я не святой, как и все, грешен, но требователен к себе. Я должен иметь моральное право говорить людям то, что говорю в своих рисунках.
*
Это не просто рисунок. Это возможность высказать своё мнение.
*
Первый мой рисунок был напечатан в 1960 году в армейской газете, когда я служил на Украине. Но первые карикатуры делал ещё для школьной газеты.
*
Когда я начал этим заниматься, не было никакой литературы, никаких материалов. Поэтому я сам учился, делал выводы. Потом обобщил опыт и написал, как я работаю над карикатурой.
*
В «Крокодиле» я был. У меня взяли три рисунка, но не знаю, напечатали их или нет.
*
В больших газетах художники делятся по жанрам. А мне приходится всё делать самому. Режиссёр, постановщик, декоратор и актёр в одном лице. Придумываю и одежду, и интерьер, и подпись. Хотя лучший рисунок — это рисунок без подписи.
*
На первом варианте рисунка я обычно не останавливаюсь. Бывает и пять вариантов одной работы. Иногда ночами не спишь. Сделаешь рисунок, а потом ночью взглянешь на него — тут не нравится, тут не очень. Например, на рисунке с чёрным лесорубом я решил добавить несколько брёвен со знаком доллара на срезе, и одну шишку, как символ зарождения жизни, и всё пришлось перерисовывать заново.
*
Это болезнь. Ужасная болезнь — творчество, привязанность к нему. Она не даёт спокойно жить.
*
Не могу найти в Чите бумагу, на которой бы тушь не расплывалась. Приходится рисовать менее живописной гелевой ручкой.
*
У меня рисунки реалистические. Я не люблю, когда с огромными челюстями и прочее. Я люблю, когда человек узнал себя, но не обиделся.
*
Хотя цензуры сейчас и нет, но в книги берут не все рисунки, которые я даю.
*
XX век очень сложный. Были войны, революции, многое приходилось переосмыслить. Репрессии коснулись и моей семьи. Мой отец рано умер, и я даже знаю, кто на него написал. Но я всё равно не обижаюсь на XX век.
*
Кто будет реагировать на карикатуру сегодня, если не реагируют даже на президентские указы? Путин подписывает закон, а всем всё до фени. Ну где такое может быть, чтобы президент сидел в дураках перед правительством, которое ничего не выполняет?
*
Если бы я не был оптимистом, я бы не рисовал.

Представляем небольшую часть рисунков Владимира Хлуденцова. Существенно больше вы можете найти в его книгах «С улыбкой по жизни» и «В минорных тонах». Последняя книга представлялась в Москве на XI национальной выставке «Книга года».

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
5 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Карикатура №2 вообще супер. Тонкая умная и всегда актуальная в наше время. СПАСИБО ЗА ЭТУ КАРИКАТУРУ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Жену потом перевели в Читу. Но, несмотря на то, что к партии мы никогда не имели никакого отношения, нас не отпускал райком партии. Вызывали по очереди и уговаривали остаться. Но потом отпустили. Я стал работать в сельхозтехникуме. Потом переманили в школу. Уже из школы я ушёл на пенсию".

Этого деятеля звали А.Н.Новосельцев - он тогда был первым секретарей Сретенского райкома партии. Это был его стиль - никого не отпускать из района. Точно также он не отпускал Колосова, который хотел писать диссертацию, за что Виктор Кириллович до сих пор ему "благодарен".

Зато когда самого первого секретаря перевели в Читу - помчался только в путь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Владимир Максимович, здоровья вам, вдохновения, долгого творческого пути! Нам очень нужны такие, по настоящему творческие люди! А министерству культуры должно быть стыдно, что такой человек до сих пор не имеет наград.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удивительный человек! Потрясающие карикатуры!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Горжусь нашим школьным учителем! Крепкого здоровья вам!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить