НОВОСТИ
23 НОЯБРЯ
21 ноября

«Родом из Забайкалья»: С грядки Бурулятуя – в чиновники Новосибирска

Фото: Фото из личного архива Екатерины Токмаковой

20 лет назад в управлении Федерального казначейства по Новосибирской области даже не могли представить, что маленькая 3-летняя девочка Катюша, лазящая с лейкой по грядкам в селе Бурулятуй Оловяннинского района, будет организовывать для них аукционы на сайте госзакупок. Прошли годы, и сегодня та самая Катюша — уже высококлассный специалист, способный одним движением компьютерной мыши провести многомиллионный заказ.

В проекте «Родом из Забайкалья» — ведущий специалист отдела государственных закупок управления Федерального казначейства по Новосибирской области Екатерина Токмакова.

Бурулятуй – малая Родина

— Откуда ты родом?

— Я родилась в селе Бурулятуй Оловяннинского района Читинской области, где в школьное время, уже после переезда нашей семьи проводила каждое лето у бабушки и дедушки. С этой деревней у меня связано массу хороших, добрых воспоминаний, наверное, именно поэтому и считаю её своей малой Родиной.

Фото: Фото из личного архива Екатерины Токмаковой

Училась я в военном городке Ясная, куда мы с родителями как раз и переехали из Бурулятуя. В 2007 году я выпустилась из местной школы с серебряной медалью.

Фото: Фото из личного архива Екатерины Токмаковой

Фото: Фото из личного архива Екатерины Токмаковой

— Поступать в вуз сразу отправилась в Новосибирск?

— О том, куда поехать учиться, начала задумывать с девятого класса. Никогда не хотела остаться в Чите, потому что это очень маленький, знакомый город, а мне хотелось чего-то принципиально нового. Выбор пал на Новосибирск.

Дело в том, что я много слышала об этом городе от выпускников моей мамы. Она работает учителем в яснинской школе №2. Её ребята выпустились на два года раньше меня и поступили в новосибирские вузы. После их красочных рассказов о прелестях столицы Сибири у меня появилась мечта – поехать учиться именно в этот город. Игорь, Лёша и Денис, так звали ребят, пообещали помочь с первоначальным местом жительства и с выбором вуза.

Фото: Фото из личного архива Екатерины Токмаковой

Серьёзный вуз без весёлых годков

— Значит, с выбором вуза проблем не было?

— Не совсем. Честно говоря, я, как и многие другие выпускники школ, не знала, кем хочу стать, поэтому документы подавала в разные вузы. В частности в Сибирскую академию государственной службы (ныне Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации) на специальность «Государственное и муниципальное управление» в Новосибирский институт экономики и права на специальность «Бухгалтерский учёт» и в Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет на специальность «Промышленное и гражданское строительство».

В итоге, я поступила на бюджет в СибАГС и нархоз. Оставалось выбрать. Родители в вопросах места учёбы дали мне полную свободу выбора и самоопределения. И я просто так, потому что мне больше внешне понравился главный корпус СибАГС, поступила туда. (смеётся) Глупо, конечно, но так оно и было.

К счастью, первые впечатления меня не подвели. Сибирская академия госслужбы – это очень хороший вуз с сильным преподавательским составом. Понравилась и выбранная специальность.

— Как прошли студенческие годы в таком серьёзном вузе?

— Знаешь, не так как у моих друзей из других вузов. Постоянное присутствие вокруг серьёзных взрослых чиновников при галстуках и пиджаках, учащихся на заочке, грозные преподаватели и раздельное с мальчиками общежитие не давали расслабляться никому.

Хотелось стабильности

— Многие, говоря о Новосибирске, заявляют, что там проще трудоустроиться молодым специалистам. Ты после окончания вуза не испытала проблем?

— Дело в том, что за время учёбы у меня уже появились местные друзья. Эти связи и помогли мне найти первую работу. Подруга предложила пойти работать в компанию грузоперевозок «Деловые линии». Я согласилась. Проработала чуть больше полугода кассиром, затем уволилась. Не хватало стабильности в зарплате и соцгарантий, не было возможностей для карьерного роста, как это бывает во многих частных компаниях. К тому же, условия работы были очень тяжёлыми: холодный склад на окраине города.

— Значит, это сподвигло искать новое место: потеплее и постабильнее?

— Да, и я решила идти работать по специальности. Благодаря теории шести рукопожатий мне дали рекомендации в управление Федерального казначейства по Новосибирской области, где были вакантные места. Как человека без опыта, меня взяли на должность специалиста 1-го разряда с испытательным сроком в 3 месяца в отдел государственных закупок. Я успешно отработала эти три месяца и трудоустроилась окончательно.

— Что входит в твои обязанности?

— Составление аукционной документации и документации для запроса котировок, осуществление работ по исполнению контрактов, согласованию проектов договоров и госконтрактов. Исполнение всех этих нюансов плюс сроков, ограниченных федеральным законом №94, зачастую приводят меня к ненормированному рабочему дню.

Чтобы никто не заблуждался, скажу, что зарплата у меня маленькая. Даже сейчас, когда меня повысили до ведущего специалиста.

Фото: Фото из личного архива Екатерины Токмаковой

Фото: Фото из личного архива Екатерины Токмаковой

Фото: Фото из личного архива Екатерины Токмаковой

— А что ты можешь сказать, в целом, о ситуации на рынке труда в Новосибирске?

— Устроиться на работу несложно, даже без опыта. Здесь можно зарабатывать 20-25 тысяч рублей, работая продавцом-консультантом, офис-менеджером или менеджером. Вопрос в том, чего ты хочешь от жизни, и какие у тебя перспективы?

В моём случае, работа в казначействе – это долгосрочная перспектива. Тут нужно отработать приличное время, чтобы заработать хорошее место с достойным заработком.

Чтобы полюбить Новосибирск, нужно здесь жить

— А чем же ты занимаешься в свободное время, живя в центре Сибири?

— Про свободное время лучше не спрашивай. Я с 8.00 до 20.00 на работе, поэтому остаются только выходные. В эти нечастые свободные дни встречаюсь с друзьями, гуляю по городу с собакой, езжу на Обское море и делаю домашние дела.

— Так что же для тебя Новосибирск? Почему ты там живёшь вот уже шесть лет и выглядишь вполне довольной при своей не самой простой работе с невысоким заработком?

— Теперь уже я люблю Новосибирск. За что? Я бы не сказала, что он очень красивый или очень большой. У него есть своя прелесть, которую начинаешь ощущать и ценить только после переезда сюда.

Сначала он кажется огромным городом-миллионником, но со временем ты понимаешь, что не такой он уж и большой. Когда узнаешь, как и где можно срезать пару кварталов до центра, в каком магазине, близком к дому, дешевле фрукты, а где лучше покупать овощи, ты научишься грамотно расходовать каждую минуту своего личного времени.

В Новосибирске не встретишь человека вконец опечаленного своей жизнью. Здесь вообще другие люди, другая жизнь, в отличие от Забайкалья. Я не хочу никого обидеть, но это так.

Наверное, исходя из всего этого, я хочу, чтоб сюда переехали и мои родители, чтобы здесь поступала в вуз моя младшая сестра. Я люблю этот город и думаю, что его полюбит моя семья.

25 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

по блату устроилась и еще нос задирает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да какой блат. Я работал в системе госзакупок.И просто не понимаю в чем она так преуспела. Таких специалистов у нас в Чите в федеральных структурах, краевых госструктурах и в муниципальных органах сотни. Почему ее работа воспринимается как какое-то сверх достижение, не понятно. Может потому, что это Новосибирск. Так тогда даже уборщицу в Новосибирске можно воспринимать как высшее достижение. У нас если уехал из Читы и устроился в другом городе считается подвигом. Да многие люди из деревень в Чите устраиваются на более солидные должности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну что за люди озлобленные. девочка молодец, выкарабкалась из абсолютно депрессивного района, сама поступила, знает чего хочет в жизни. какая разница как устроилась на работу, хоть бы и по блату, главное это работа и она есть. удачи ей и пусть скорее вытаскивает всю семью, вместе легче и проще.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лишь бы залесть, бухучёт и строительство совсем не рядом, а многие идут целеноправленно, а не лишь бы куда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такое впечатление, что вы живете с какой-то яме, не буду уточнять в какой, из которой надо вытаскивать, как можно жить и ненавидеть, то место, где живешь. Какая разница в Новосибирске или в Забайкалье, чем Чита хуже, можно подумать в Новосибирске все счастливы, судя по интервью, а в Чите все опечалены, чушь. Заниматься работой, вести домашнее хозяйство и гулять в друзьями - это можно везде.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глупость какая-то. Можно подумать - это достижение! Чтобы работать чиновником вообще таланты не нужны. Сам чиновником работаю, знаю, что говорю. Никакое это не достижение, а обычный блат, либо случайность. Сия история высована из пальца.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ты каво? Девка-то бравенька!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

замужем или как?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нет ну и молодец,училась хорошо,стремилась,активная.только вот особенного здесь ничего и нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

обычное село,обычный город новосибирск,обычная должность гос служащего, обычная жизнь.может и зависть есть,что место хорошее и должность,но все это по сравнению с другими случаями очень обыденно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лицо типичное наше забайкальское) со скулами и красивой улыбкой. Удачи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рад за тебя ,так держать! А то что пишут негатив не обращай внимания ,как правило эти люди неудачники ,не добившиеся ничего сами и плывут по течению. К тому же завистливые.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, не зависть это, а защитная реакция, если там тебе хорошо, то не значит, что здесь всем плохо, ведь в интервью так было сказано, что в Новосибирске нет вконец опечаленных своей жизнью, в отличии от Забайкалья, вот в чем вопрос, когда выходишь на публичное обсуждение, надо уважать и публику, которая будет это читать. А в остальном конечно молодец.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да,мы такие опечаленные в Забайкалье,и чиновников таких у нас нет,которые с грядок небольших сел в чиновники краевых ведомств.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Катеринка - молодец))) Очень умная, активная, позитивная и открытая девушка))) Удачи тебе, Катюш, успехов и процветания!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Простая девушка из глубинки при желании и некотором усердии может поступить, отучиться и найти нормальную работу! Особого героизма не требуется, всего лишь уйти от соблазнов легкой жизни, не тусоваться без дела, не курить, не пить даже пиво.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Девочка еще просто молоденькая, максималистка и не думает о тактичности. К тому же не хватает, возможно, опыта, чтобы понять, что работа в казначействе - вовсе не предел мечтаний. З/п там, скорее всего, меньше даже, чем у наших казначейских по причине отсутствия надбавок. Попасть туда, думаю, можно и без блата - не котируется, так же, как и работа на ОАО "РЖД" на западе, например. Вопрос к нашим журналистам - неужели им больше не о ком писать? Ведь так много действительно интересных, состоявшихся людей родом из Забайкалья!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже мне, достижение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да хороший город. уж во всяком случае лучше Читы))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я думаю, что наоборот статья очень хорошая, про обычную жизнь - да, но надо учесть, что старт у девушки был очень низкий! а что в "подписке о невыезде" печатают про сыновей банкиров - это ничего?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди, чего вы пишете. Разве автор или героиня статьи заявляли о каком-либо героизме?! Вовсе нет, просто девушка эта хорошо отучилась в ВУЗе, нашла хорошую работу и трудится! Ведь сейчас не так много людей, которые с удовольствием ходят на работу. А она молода и старается. И просто радуется жизни. Да, много кто уезжает и добивается большего, ну и что дальше? Злые вы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно, неужели нельзя писать или отвечать с уважением к родному краю, к родной земле, на самом деле, столько хороших и простых людей живут в Забайкалье, иживут полной никем и ничем не ущемленной жизнью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего особенного: ни должность, ни место, ни перспектива, ни сама девушка. Карьерный рост зависит не от количества успешных часов, проведенных на работе. Екатерина очень наивна. Кто работал в федеральных структурах, краевых госструктурах или в муниципальных органах знает это. Ну да ладно. А вот показать на этом обычном примере, что на ЗК не сошелся свет клином - это другое дело. Бог не создавал на планете границы. Куда понесло, там и будьте! Друзьями можно обрасти везде, лишь бы сам был человеком. Берегите себя!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита - это родной город, в нем я рос, но к сожалению а может и к счастью я тоже переехал в Новосибирск, уже 2 года как тут, скучаем по друзьям, по городу который знаю с детства, но переехать обратно уж извольте, что касаетя героини искрене рад за нее

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хочу найти родственников из Бурулятуя ,мой род идёт от Забелина Мирона.Их было два брата и сестра Лукерья. Моя прабабушка Капустина (Забелина)Лидия Мироновна.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить