ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«РОДОМ ИЗ ЗАБАЙКАЛЬЯ»

 

«Родом из Забайкалья»: С грядки Бурулятуя – в чиновники Новосибирска

ИнтервьюВ России
Фото: Фото из личного архива Екатерины Токмаковой
Фото: Фото из личного архива Екатерины Токмаковой

20 лет назад в управлении Федерального казначейства по Новосибирской области даже не могли представить, что маленькая 3-летняя девочка Катюша, лазящая с лейкой по грядкам в селе Бурулятуй Оловяннинского района, будет организовывать для них аукционы на сайте госзакупок. Прошли годы, и сегодня та самая Катюша — уже высококлассный специалист, способный одним движением компьютерной мыши провести многомиллионный заказ.

В проекте «Родом из Забайкалья» — ведущий специалист отдела государственных закупок управления Федерального казначейства по Новосибирской области Екатерина Токмакова.

Бурулятуй – малая Родина

— Откуда ты родом?

— Я родилась в селе Бурулятуй Оловяннинского района Читинской области, где в школьное время, уже после переезда нашей семьи проводила каждое лето у бабушки и дедушки. С этой деревней у меня связано массу хороших, добрых воспоминаний, наверное, именно поэтому и считаю её своей малой Родиной.

Училась я в военном городке Ясная, куда мы с родителями как раз и переехали из Бурулятуя. В 2007 году я выпустилась из местной школы с серебряной медалью.

— Поступать в вуз сразу отправилась в Новосибирск?

— О том, куда поехать учиться, начала задумывать с девятого класса. Никогда не хотела остаться в Чите, потому что это очень маленький, знакомый город, а мне хотелось чего-то принципиально нового. Выбор пал на Новосибирск.

Дело в том, что я много слышала об этом городе от выпускников моей мамы. Она работает учителем в яснинской школе №2. Её ребята выпустились на два года раньше меня и поступили в новосибирские вузы. После их красочных рассказов о прелестях столицы Сибири у меня появилась мечта – поехать учиться именно в этот город. Игорь, Лёша и Денис, так звали ребят, пообещали помочь с первоначальным местом жительства и с выбором вуза.

Серьёзный вуз без весёлых годков

— Значит, с выбором вуза проблем не было?

— Не совсем. Честно говоря, я, как и многие другие выпускники школ, не знала, кем хочу стать, поэтому документы подавала в разные вузы. В частности в Сибирскую академию государственной службы (ныне Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации) на специальность «Государственное и муниципальное управление» в Новосибирский институт экономики и права на специальность «Бухгалтерский учёт» и в Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет на специальность «Промышленное и гражданское строительство».

В итоге, я поступила на бюджет в СибАГС и нархоз. Оставалось выбрать. Родители в вопросах места учёбы дали мне полную свободу выбора и самоопределения. И я просто так, потому что мне больше внешне понравился главный корпус СибАГС, поступила туда. (смеётся) Глупо, конечно, но так оно и было.

К счастью, первые впечатления меня не подвели. Сибирская академия госслужбы – это очень хороший вуз с сильным преподавательским составом. Понравилась и выбранная специальность.

— Как прошли студенческие годы в таком серьёзном вузе?

— Знаешь, не так как у моих друзей из других вузов. Постоянное присутствие вокруг серьёзных взрослых чиновников при галстуках и пиджаках, учащихся на заочке, грозные преподаватели и раздельное с мальчиками общежитие не давали расслабляться никому.

Хотелось стабильности

— Многие, говоря о Новосибирске, заявляют, что там проще трудоустроиться молодым специалистам. Ты после окончания вуза не испытала проблем?

— Дело в том, что за время учёбы у меня уже появились местные друзья. Эти связи и помогли мне найти первую работу. Подруга предложила пойти работать в компанию грузоперевозок «Деловые линии». Я согласилась. Проработала чуть больше полугода кассиром, затем уволилась. Не хватало стабильности в зарплате и соцгарантий, не было возможностей для карьерного роста, как это бывает во многих частных компаниях. К тому же, условия работы были очень тяжёлыми: холодный склад на окраине города.

— Значит, это сподвигло искать новое место: потеплее и постабильнее?

— Да, и я решила идти работать по специальности. Благодаря теории шести рукопожатий мне дали рекомендации в управление Федерального казначейства по Новосибирской области, где были вакантные места. Как человека без опыта, меня взяли на должность специалиста 1-го разряда с испытательным сроком в 3 месяца в отдел государственных закупок. Я успешно отработала эти три месяца и трудоустроилась окончательно.

— Что входит в твои обязанности?

— Составление аукционной документации и документации для запроса котировок, осуществление работ по исполнению контрактов, согласованию проектов договоров и госконтрактов. Исполнение всех этих нюансов плюс сроков, ограниченных федеральным законом №94, зачастую приводят меня к ненормированному рабочему дню.

Чтобы никто не заблуждался, скажу, что зарплата у меня маленькая. Даже сейчас, когда меня повысили до ведущего специалиста.

— А что ты можешь сказать, в целом, о ситуации на рынке труда в Новосибирске?

— Устроиться на работу несложно, даже без опыта. Здесь можно зарабатывать 20-25 тысяч рублей, работая продавцом-консультантом, офис-менеджером или менеджером. Вопрос в том, чего ты хочешь от жизни, и какие у тебя перспективы?

В моём случае, работа в казначействе – это долгосрочная перспектива. Тут нужно отработать приличное время, чтобы заработать хорошее место с достойным заработком.

Чтобы полюбить Новосибирск, нужно здесь жить

— А чем же ты занимаешься в свободное время, живя в центре Сибири?

— Про свободное время лучше не спрашивай. Я с 8.00 до 20.00 на работе, поэтому остаются только выходные. В эти нечастые свободные дни встречаюсь с друзьями, гуляю по городу с собакой, езжу на Обское море и делаю домашние дела.

— Так что же для тебя Новосибирск? Почему ты там живёшь вот уже шесть лет и выглядишь вполне довольной при своей не самой простой работе с невысоким заработком?

— Теперь уже я люблю Новосибирск. За что? Я бы не сказала, что он очень красивый или очень большой. У него есть своя прелесть, которую начинаешь ощущать и ценить только после переезда сюда.

Сначала он кажется огромным городом-миллионником, но со временем ты понимаешь, что не такой он уж и большой. Когда узнаешь, как и где можно срезать пару кварталов до центра, в каком магазине, близком к дому, дешевле фрукты, а где лучше покупать овощи, ты научишься грамотно расходовать каждую минуту своего личного времени.

В Новосибирске не встретишь человека вконец опечаленного своей жизнью. Здесь вообще другие люди, другая жизнь, в отличие от Забайкалья. Я не хочу никого обидеть, но это так.

Наверное, исходя из всего этого, я хочу, чтоб сюда переехали и мои родители, чтобы здесь поступала в вуз моя младшая сестра. Я люблю этот город и думаю, что его полюбит моя семья.


родом из забайкалья

«Родом из Забайкалья»

«Родом из Забайкалья»: Высокий полёт волейбольной мечты   В Красноярске волейбол более развит, чем в Чите. Здесь другие зарплаты, другие цели, вообще другой уровень. Игроков обеспечивают жилём, дают полные обеды, транспорт.

«Родом из Забайкалья»

«Родом из Забайкалья»: Париж — это праздник   «Скучаю по семье и друзьям, но то, что я остаюсь во Франции, в Париже – это мой выбор... А ещё скучаю по природе, по снегу и по ранетковому варенью».

«Родом из Забайкалья»

«Родом из Забайкалья»: Два дизайнера Саши   В Чите люди по сути живут по маршруту «Квартира – Работа – Торговый центр» и всё это, не выходя из машины.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

по блату устроилась и еще нос задирает

Да какой блат. Я работал в системе госзакупок.И просто не понимаю в чем она так преуспела. Таких специалистов у нас в Чите в федеральных структурах, краевых госструктурах и в муниципальных органах сотни. Почему ее работа воспринимается как какое-то сверх достижение, не понятно. Может потому, что это Новосибирск. Так тогда даже уборщицу в Новосибирске можно воспринимать как высшее достижение. У нас если уехал из Читы и устроился в другом городе считается подвигом. Да многие люди из деревень в Чите устраиваются на более солидные должности.

ну что за люди озлобленные. девочка молодец, выкарабкалась из абсолютно депрессивного района, сама поступила, знает чего хочет в жизни. какая разница как устроилась на работу, хоть бы и по блату, главное это работа и она есть. удачи ей и пусть скорее вытаскивает всю семью, вместе легче и проще.

лишь бы залесть, бухучёт и строительство совсем не рядом, а многие идут целеноправленно, а не лишь бы куда

Такое впечатление, что вы живете с какой-то яме, не буду уточнять в какой, из которой надо вытаскивать, как можно жить и ненавидеть, то место, где живешь. Какая разница в Новосибирске или в Забайкалье, чем Чита хуже, можно подумать в Новосибирске все счастливы, судя по интервью, а в Чите все опечалены, чушь. Заниматься работой, вести домашнее хозяйство и гулять в друзьями - это можно везде.

Глупость какая-то. Можно подумать - это достижение! Чтобы работать чиновником вообще таланты не нужны. Сам чиновником работаю, знаю, что говорю. Никакое это не достижение, а обычный блат, либо случайность. Сия история высована из пальца.

Да ты каво? Девка-то бравенька!

замужем или как?

нет ну и молодец,училась хорошо,стремилась,активная.только вот особенного здесь ничего и нет.

обычное село,обычный город новосибирск,обычная должность гос служащего, обычная жизнь.может и зависть есть,что место хорошее и должность,но все это по сравнению с другими случаями очень обыденно.

лицо типичное наше забайкальское) со скулами и красивой улыбкой. Удачи!

Рад за тебя ,так держать! А то что пишут негатив не обращай внимания ,как правило эти люди неудачники ,не добившиеся ничего сами и плывут по течению. К тому же завистливые.

Да, не зависть это, а защитная реакция, если там тебе хорошо, то не значит, что здесь всем плохо, ведь в интервью так было сказано, что в Новосибирске нет вконец опечаленных своей жизнью, в отличии от Забайкалья, вот в чем вопрос, когда выходишь на публичное обсуждение, надо уважать и публику, которая будет это читать. А в остальном конечно молодец.

да,мы такие опечаленные в Забайкалье,и чиновников таких у нас нет,которые с грядок небольших сел в чиновники краевых ведомств.

Катеринка - молодец))) Очень умная, активная, позитивная и открытая девушка))) Удачи тебе, Катюш, успехов и процветания!

Простая девушка из глубинки при желании и некотором усердии может поступить, отучиться и найти нормальную работу! Особого героизма не требуется, всего лишь уйти от соблазнов легкой жизни, не тусоваться без дела, не курить, не пить даже пиво.

Девочка еще просто молоденькая, максималистка и не думает о тактичности. К тому же не хватает, возможно, опыта, чтобы понять, что работа в казначействе - вовсе не предел мечтаний. З/п там, скорее всего, меньше даже, чем у наших казначейских по причине отсутствия надбавок. Попасть туда, думаю, можно и без блата - не котируется, так же, как и работа на ОАО "РЖД" на западе, например. Вопрос к нашим журналистам - неужели им больше не о ком писать? Ведь так много действительно интересных, состоявшихся людей родом из Забайкалья!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: