ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Родом из Забайкалья»: Струна и масло банковского работника

ИнтервьюВ России

Если бы детскую песенку «из чего же сделаны наши девчонки» сочиняли про Елену Хиценко /Томских, то места для мармеладок и платочков ней точно бы не нашлось. Вся эта хрестоматийная дребедень была бы закрыта масляными красками, гитарными рифами, лошадьми и парашютами, горящими кораблями и Костей Кинчевым. Удивительно, что банковский работник может быть и живописцем, и рок-музыкантом, прыгать с парашютом, гонять лошадей по ипподрому и клеить модели самолётиков.

— Почему выбрали именно музыкальную школу?

— Исторически так сложилось. Когда я была маленькой и семья жила ещё в Тынде, родители часто включали Игоря Талькова. Наверное, «Чистые пруды» на меня так повлияли: появилось желание научиться играть на аккордеоне. Хотя после второго года обучения и смены преподавателя начала музыкальную школу ненавидеть. Но окончить её было дело принципа.

— Были ли во время обучения успехи, достижения, о которых хочется рассказать?

— Медальки-наградки-грамотки — это не показатель успеха и какого либо достижения, особенно, во время обучения, по крайней мере, для меня. Для констатации факта – вышеуказанные «достижения-за-вклад-развитие» имеются, но ценности для меня никакой не имеют, если честно. У меня планка выше и гораздо больше к себе требований, говорят, даже многое безрассудно и невозможно. Есть к чему стремиться.

— Что ближе — рок или академическая музыка?

— Ближе, конечно, рок! Даже скажу так: рок- единственный стиль музыки, который меня не угнетает, не раздражает, вдохновляет, в общем. Искренние тексты плюс энергия в музыке и что-то ещё. Возможно, такая музыка совпадает с моим биоритмом. В особенности отмечу «Алису», «Queen», и, конечно же, «Falco». До Нового года в плане записать песню. Скорее всего, будет она приближена по жанру к панк-року.

— А когда появилась первая рок-группа?

— После окончания школы я поступила в нархоз, со студентками которой мы создали рок-группу «Roclink». Её репертуар состоял из русского рока — «Танцы Минус», «HIM» и «The Cranberries». За два года мы несколько раз выступали на сценических площадках Читы и даже заняли второе место на конкурсе «Студенческая весна». Позже я познакомилась с барабанщиком и соло-гитаристом с которыми мы создали вторую группу — «Особое мнение», которая играла тяжёлый рок — «Children of Bodom» и «Papa Roach». В ней я освоила бас-гитару, а потом и вокал. Группу «КаNада» я могу назвать самой успешной. Хотя были периоды, когда нам просто негде было репетировать, мы ездили по Забайкальскому краю, выступали в Иркутске. Распалась группа, потому что мы все поразъехались.

— Можно ли, по вашему мнению, музыкантам достичь в Чите потолка?

— Качественно играть в Чите, думаю, можно, но максимум в ресторанах и кафе. Как правило, за «потолком» обычно музыканты уезжают из Забайкальского края в более продвинутые в культурном плане города. Больше года этой темой в Чите не интересовалась — может, что-то и изменилось в лучшую сторону. Хотелось бы надеяться на это.

— А как у музыканта появилось желание рисовать?

— Учиться в художественной школе желание пришло ещё в университете. Между лекциями я делала зарисовки лошадей, портреты Фредди Меркьюри и Юрия Клинских. Вот тогда и осознала, насколько мне не хватает теории. До прошлого года это «упущение» я себе прощала, ссылаясь на недостаток времени. Но всё же взяла себя в руки и пошла на частные уроки академического рисунка. Теории как таковой там не оказалось, были маленькие хитрости, и, как оказалось, всё намного проще. Главное — терпение и желание.

Живопись появилась только год назад. И очень приятно удивило, насколько просто можно перенести свои мысли и эмоции на холст. Раньше рисовала только карандашом, пастелью и шариковой ручкой. Масла я боялась, как огня. Наверное, не верила, что может что-то хорошего из этого выйти. Но общение с новосибирскими художниками меня подбодрило, и решила «на броне» попробовать.

Вообще, я большая поклонница символизма и сюрреализма, и считаю, что в картинах большое значение имеют абсолютно все мелочи, ничего лишнего. Всё что-то означает, нужно просто это увидеть и правильно истолковать, будь то случайно опавший лепесток розы, полуоткрытая дверь, разбитый мост или кран, из которого вода льётся вверх.

На самом деле очень интересно «расшифровывать» картины Сальвадора Дали, Рене Магритт, изучать историю создания картин, так же непосредственно биографию художников-сюрреалистов. Не так давно случайно в интернете нашла фильм Дали и Бунюэль «Андалузский пес». Сюжеты этого 16-минутного фильма — сны Дали. Чтобы понять смысл этого из ряда вон выходящего маленького фильма, пришлось пересмотреть на четыре раза. Сны все же сюжет создают.

— Есть ли удачные или просто любимые картины, о которых хочется рассказать?

— Нелюбимых картин нет, есть недоработанные, в процессе наполнения смыслом и жизнью. Пока про них ни слова.

Сюжет для первой картины выбрала наболевший: мне почти всегда снятся цветные сны и довольно реалистичные, от первого лица. Некоторые повторяются с неопределённой периодичностью. В общем, так и появилась картина « Хранители Снов»: из десяти «элементов». В содержании, во-первых, есть незнакомый ночной город, который символизирует перемены в определённых этапах жизни, во-вторых, странное человекоподобное существо — это сознание, отражающее объективную действительность. Третий элемент — колбы с химикатами и кран с льющейся вверх водой, символизирующий память, ностальгию о детстве, четвёртый — метро — рядовая городская суета, пятый — человек с вопросительным знаком-символ всех 7 миллиардов людей, задающих одни и те же вопросы: «в чем смысл бытия и зачем мы здесь», «кто я есть?», шестой — лифт и застрявший в нем «человек» – это наши страхи, седьмое — существо с крыльями — это интуиция или чутье, восьмой — дорога, символизирующая динамику и развитие в жизни, девятый — мост — движение, но с сомнениями, боязнь сделать ошибку; ну и последний — часы, показывающие дату, в которой «13» — роковое и очень часто встречаемое в жизни число, на которое приходится день рождения. Дата 4 мая 2014 – без комментариев — поживём-увидим. Картина не самая легкая на восприятие, так как вложила в неё немало эмоций и энергетики. По крайней мере, в дальнейшем подобные сны меня долгое время не посещали

История другой картины такова: однажды друзья вернулись с Байкала, сделали там красивые фотографии, и им захотелось увидеть костёр, написанный красками. Я начала рисовать, в итоге получился немецкий корабль «Бисмарк». Это одна из немногих картин в реалистичных тонах, хотя в ней есть элементы сюрреализма — планета перед кораблём как образ надежды. «Датский пролив. Бисмарк» картина по смыслу проще, чем другие, хотя и пришлось полгода с ним «помучиться», так как планировалось запечатлеть исторический момент. Этот линейный корабль отличала трагическая судьба, которая не так афишируется, как к примеру, история с гражданским «Титаником».

Дома у меня висит портрет лидера «Алисы» Константина Кинчева с его автографом. Однажды он приехал в Читу, хотя я о таком и не мечтала. Поэтому я нарисовала его портрет — карандашом и пастелью, прорвалась на пресс-конференцию и показала ему своё творение. Кинчев посмотрел на портрет, снял очки, посмотрел ещё, сказал, что похож, и подписал.

— Насколько вообще серьёзно увлечение живописью, и что случится, если по каким-то причинам будет невозможно рисовать?

— Настолько серьёзно, чтобы добиться материальной прибыли и выставок. Кстати, уже одна картина продана. Смотря что может случиться… Возможно, наконец-то, доберусь до своих стихов и сделаю аранжировку к ним. Это откладываю уже лет девять. Или… заведу лошадь. Очень лошадей люблю, особенно когда словишь «контакт» с ней, общаешься с ней на своем языке. Однажды «договорили» до сотрясения. Но это исключение — не сошлись характерами. Раньше часто была на ипподроме, сейчас времени не хватает. Прокатных лошадей жалко до слез.

— Как в жизни появился парашют и моделирование?

— Я постоянно отыскиваю новые идеи саморазвития. Мне интересны сверхвозможности человека в любых областях. И еще верю в теорию Кропоткина.

После окончания университета я устроилась в банк, познакомилась там с коллегами, интересующимися авиацией, это были физик, авиамоделист и бывший лётчик. Мне были невероятно интересны их рассказы, сказалась моя любознательность. Я стала сама много читать о военной авиации. В итоге, начала собирать из бумаги самолёты — истребитель МиГ-29 К, знаменитый немецкий бомбардировщик «Хенкель», Як-52 и из пластика — Ту-144. Но это ещё не всё, в прошлом году я прыгнула с парашютом. Было лето, семилетняя дочь Кира отдыхала в Чите у родных. Мне было грустно, и я решила осуществить давнюю мечту. Мы отправились на Танай в Кемеровскую область. Там это и случилось — прыжок в тандеме с инструктором с высоты 4 тысячи метров. Сейчас вот думаю осуществить ещё одну свою мечту — полетать на Як-52. И это вполне возможно. В Новосибирске есть клуб, где можно это сделать.

— Почему и как давно было принято решение о переезде в Новосибирск?

— О переезде было решено за год до события. В Новосибирске есть возможности для роста, как интеллектуального, так и для карьерного. А в Чите, увы. Если в Чите нет хороших знакомых, то очень сложно найти работу с достойным заработком. Хочется в моем случае перефразировать поговорку: «где родился, там не пригодился». Многие люди боятся рисковать и хотят, чтобы всё в их жизни было скучно, обыденно, но зато без неожиданностей, хотя и много чего не устраивает. Я категорически не согласна с такой позицией.

— Хотелось ли вернуться?

— Нет. В гости к родителям, к друзьям. И всё. Возвращаться на ПМЖ не хочу. Больше ничего в Чите не держит. Не думайте, что это было легкомысленное решение. Оно прежде всего связано с внутренним смыслом моей прошедшей и настоящей жизни. Здесь я чувствую, что я хочу жить, я могу здесь действовать.

— И последний вопрос — что вы можете пожелать забайкальцам?

— Честно, затрудняюсь ответить.


родом из забайкалья

«Родом из Забайкалья»

«Родом из Забайкалья»: Популяризатор космоса   Если ты однажды продал душу ночному небу, назад ты её уже не вернёшь.

«Родом из Забайкалья»

«Родом из Забайкалья»: Императорский игрок   Футболист из Дарасуна Забайкальского края стал в сезоне 2016-2017 годов стал игроком основного состава московского клуба «Дина», которому с 2012 года покровительствует глава Российского императорского дома княгиня Мария Романова.

«Родом из Забайкалья»

«Родом из Забайкалья»: Высокий полёт волейбольной мечты   В Красноярске волейбол более развит, чем в Чите. Здесь другие зарплаты, другие цели, вообще другой уровень. Игроков обеспечивают жилём, дают полные обеды, транспорт.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Очень неприятная девушка судя по статье и ее фото. Слава Богу,что свалила из Читы,нам таких не надо.

Очень хорошо знаю Елену. Очень хороший человек. Так что осторожнее с выражениями.

Мда. Вы это зачем опубликовали?. Мягко говоря не интересно.

Для ограниченных Такие люди всегда неприятны

Полная фигня про работу в Чите, если хоть что то умеешь всегда найдешь, только ленивые не находят. Нам сейчас нужен хороший бухгалтер - аудитор з/п 75т и секретарь 25т, что плохая зарплата?

огласите как найти сию сказочную лапшевешательную контору.

вполне реальная зарплата для секретаря и уж тем более для бухгалтера, другое дело что вакансии с такой зарплатой врядли увидите, по знакомым расходятся

а как же багуловые сопки и романтика читинских зон.

не горюй, скоро тебя будут окружать Гюльчатай и Зухра.

Очень даже хорошая интервью. Очень симпатичная девушка, такие разные увлечения у одного человека, здорово, еще плюс семья, человек все нашел в этой жизни, и для ума, и для души. Жаль только, что для всего этого пришлось уехать, но человек всегда ищет где ему лучше. Хочется пожелать успехов.

Да, пусть интересной молодой женщине сопутствует удача в дальнейшей жизни. Вот только она на интервью о самой себе выдохлась, а забайкальцам ничего у нее не нашлось пожелать, как это традиционно делается в этой рубрике. Зачем тогда рассказывала о себе безличной массе?

Картина, с цветами в горшке неприятная. Краски, что ли, плохо подобраны.

Интересные люди в Чите,только вот зачем,вы,обзываете других,я уверена,что из тех,кто здесь писали,как говорится,гадили,и о половине того,чего эта девушка добилась,не мечтали!и не добьются,по той причине,что любят только обгадить и по обсуждать! А в Чите реально нет работы и увы,и АХ! чтобы чего-то добиться нужны какие-нибудь "хорошие "знакомые,ну,или как минимум, родители на высоком посту! и реализоваться в нашем городе невозможно!

Жизнь не заладилась?

Тоже неоднозначное мнение от статьи. Уважаю людей, которые пробуют себя в разных сферах и это не от того что человек кидается, и не может себя найти, просто познает себя разного. Краски у картин мрачноватые, наверно на любителя. А вот лошадки мне понравились!

Мне тоже лошадки понравились. И даже как-то жалко девочку, что о ней так плохо все отозвались. И правда, почему решили, что она везде кидается. Прыжок на парашюте, как я поняла, это единичный случай, ее приключение, а не увлечение какое-то. Рисует и поет - это хорошее хобби. Не важно как, плохо или хорошо, она это делает не для всеобщего одобрения, а для души. У нее есть работа и ребенок, это тоже ее положительно характеризует. А если вам она на лицо не нравится, то это ваше личное мнение, можно его и при себе оставить. У нее и без красоты и без вашего согласия нашелся человек, который ее полюбил и от которого у нее ребенок. Всем мил не будешь. А у некоторых читинских красавиц, между прочим, жизнь не клеится и они не знают, чем себя занять. Не расстраивайся, Елена, все у тебя хорошо, продолжай заниматься своим хобби и радовать своих близких.

Все нормально, все хорошо. Есть динамика, есть движение. Нет занудного сидения на месте, нет проедания жизни, нет мещанского потребительского накопительства, есть поиски интересных вещей и дел, есть семья и ребенок, есть работа, есть увлечения и творчество. Все хорошо, молодец!

Сомневаюсь, что Новосиб стал раем. На что спою словами Макаревича-"Улетай!

Этот город уже обречён,

Все гуляют и никто ни при чём,

И только «что почём» на умах,

Улетай

За весельем часто прячется страх,

И неправда заблудилась в словах,

И слишком много папах

И мигалок на больших головах.

На рассветном небе ждёт твоя звезда

Если ты там не был значит нам туда,

Этот порт не для нас

Есть только «здесь и сейчас»

И ты, который рождён побеждать.

Улетай

От промозглой московской зимы,

От ползущей с востока войны

От чужой вины на плечах,

Улетай

«От винта!» и винты запоют,

Выбрать якорь дело пары минут,

Кто решился тот прав,

Даже если неправ в мелочах.

Есть только ты,

Который рождён побеждать.

Есть только ты,

Который рождён побеждать."

молодец девчонка, что вырвалась из быдлячества! Дочка замечательная, город где живет, третий в России по привлекательности и сама умница! А патриотам Читы счастливо жить на багуловых сопках, в окружении милого зэковского населения!

Занята всем и ничем. И к малой родине своей относится с неуважением. Девушка произвела неприятное впечатление.

где уж оставшейся на малой родине читинской "элите" угодить. вы неудачники уже потому, что в Чите остались.

А вы пополнили ряды московского/новосибирского/красноярского офисного планктона и рады этому? Странные представления об удаче.

.ты походу удачлив и успешен.

расскажи чего достиг? где работаешь? Сколько зарабатываешь? Кому помогаешь? меценат?.слабо?

.зря Вы так уважаемый..

Чита.ру не печатайте заметки о счастливых людях покинувших Читу, это вызывает злобу и зависть у оставшихся. не надо дразнить несчастных.

Жить в Новосибирске очень некомфортно. Дорого, жуткие пробки, зарплаты не то чтобы высокие хотя да предложений много, негде погулять с ребенком кроме как на пятачке у дома. Я как героиня статьи переехала, но счастливой себя не ощущаю. Желаю ей удачи

возвращайся в край багула, вечнозеленых помидор и милейшего населения ЗК.

Девушка молодец! Потому что у неё есть желание развиваться, достигать каких-то целей. Желаю ей успехов во всем!

P.S. Зависть - один из семи смертных грехов!

классная девчёнка, активная и разностороняя, ей тесно было в Чите, понимаю.

Поздравляю с первой выставкой! Так держать!

Молодец девушка. Каждому свое место и осуждать ее не стоит, да для нее может Новосибирск хорошее место (рай), а кому то не нравится. У каждого свое мнение на этот счет. картины хорошие, кто осуждает вы хоть так нарисуйте. для молодежи в Чите очень мало работы, все работодатели хотят с опытом, со стажем, а где же его возьмешь после института, конечно это и других городов касается. Просто чем больше город, больше возможностей.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: