Р!
28 НОЯБРЯ 2021
27 ноября 2021

Деньги на мусор

Мусоросортировочный завод не стал исключением и попал в список долгостроев Читы. Его обещали запустить в 2012 году, перенесли на 2013-й, но до сих пор вместо завода — одинокий фундамент, а рядом — испанское оборудование, которое две зимы пролежало под небом.

Ещё в 2007 году между мэрией и ЗАО «Национальный экологический промышленный альянс» был подписан договор о строительстве мусоросортировочного завода. Предполагалось, что комплекс с системой брикетирования отходов будет возведён в течение года. Тогда в пресс-службе мэрии сообщали, что по плану завод должен быть построен в районе карьеров Силикатного завода. В 2010 году всё изменилось: утвердили инвестиционную программу по развитию системы коммунальной инфраструктуры ОАО «Забайкалспецтранс» на 2010—2016 годы. Одно из основных мероприятий программы — строительство завода для сортировки твёрдых бытовых отходов. Программу утвердили и на год замолчали.

В декабре 2011 года бурно обсуждался градостроительный план Читы. Его ругали, хвалили, но в итоге приняли. В плане сроки строительства мусоросортировочного завода в Чите обозначались весьма расплывчато — ближайшие 20 лет. Мэрия же заявила, что завод построят гораздо быстрее — за год. Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда заказали оборудование из Испании за 123 миллиона рублей. Испанцы оказались обязательными и пунктуальными и доставили оборудование в Читу в срок, в феврале 2012 года. Но город к этому был не готов. Вернее, даже не город, а его пустая казна.

Завод должны были построить в складчину из городских, краевых и федеральных денег. «Забайкалспецтранс» свои обязательства в договоре выполнил в полном объёме: купил оборудование за счёт заёмных средств, выплачивает кредит, подготовил площадку под строительство, которое не начинается уже больше года. Остальные участники договора вступили в пререкания, кто должен финансировать строительство.

Неравнодушные читинцы даже писали самому президенту Путину с просьбой разобраться в затягивании строительства мусоросортировочного завода в Чите. Ответил не Владимир Владимирович, а Александр Николаевич Тарабарко — экс-министр природных ресурсов и экологии Забайкальского края. Сообщил, что как только появятся деньги, работы по строительству завода будут продолжены.

В апреле 2013 года свою помощь в строительстве мусоросортировочного завода предложила ЗАО «Забайкальская инвестиционная компания».

«Мы обратились к руководству «Забайкаспецтранса» с инициативой о финансировании строительства завода, но реакции никакой не последовало. Если данный проект пройдёт все инвестиционные критерии, то инвесторы на этот проект у нас есть. Мы обращались с этим предложением и к временно исполняющему обязанности губернатора Константину Ильковскому, но пока ответа не было. Новые технологии позволяют заниматься не просто сортировкой мусора, но и переработкой, с выработкой электроэнергии. Такие заводы должны быть», — рассказал представитель компании.

Таким очевидным выходом из затянувшейся стройки мусоросортировочного завода никто не спешит пользоваться.

Мусор в городе

О том, что Чита грязный город, не говорит только ленивый. Исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский после первой поездки по долгостроям Читы не только пообещал все их достроить в ближайшие месяцы, но и не лестно отозвался о самом городе: «Рука городской архитектуры, глаз городской архитектуры очень слабо чувствуется в Чите. Много того, что есть хорошего и красивого в Чите, оно на сегодняшний день захламленно. Чита — город грязный».

Этим заявлением Ильковский не открыл Америку, а лишний раз указал на то, что проблему мусора надо решать. Другой вопрос — каким способом. Очевидно, что традиционные месячники санитарной очистки, «чистые четверги», слёты волонтёров — это добровольно-принудительные акции, во время которых студенты собирают пластиковые бутылки вдоль обочин дорог, которые ситуацию не меняют. Чище не становится и после внезапных рейдов главного блюстителя порядка в Чите — помощника мэра по благоустройству Василия Турсабаева.

Чиновники почти хором заявляют, что в замусоренном городе виноваты бескультурные читинцы, которые кидают бумажки мимо урн. У природоохранной прокуратуры другая позиция. Они неоднократно выписывали предписания мэрии об уборке свалок в черте города. По информации прокуратуры, вместо того, чтобы убирать свалки, мэрия всячески оспаривает эти решения.

Строительство же мусоросортировочного завода проблему чистоты в городе не решит. Его задача в другом — разгрузить полигон твёрдых бытовых отходов. Сейчас мусоровозы везут бытовые отходы на этот самый полигон, где мусор гниёт, привлекает к его сбору бомжей, а ещё горит. Горит часто, порой так, что жители близлежащих населённых пунктов в Черновском районе Читы задыхаются от запаха дыма. Мусоросортировочный завод будет упаковывать мусор в брикеты. Они будут настолько плотно спрессованы, что не смогут гореть. Это, конечно, положительно скажется на экологии Читы.

Ежедневно на полигон ТБО из города вывозят до 400 тонн мусора. Если весь мусор упаковывать в брикеты, то на полигоне они будут занимать гораздо меньше места, чем сейчас. Полная мусоровозка будет равняться небольшому спрессованному брикету.

Кредит для мусора

Построить мусоросортировочный завод в Чите необходимо. И не только потому, что глупо бросать на ветер 123 миллиона, потраченные на покупку испанского оборудования. Мусоросортировочный завод в городе — цивилизованный подход к хранению мусора, а ещё 80 рабочих мест.

По словам директора «Забайкалспецтранса» Виталия Колычёва, в начале августа должен решиться вопрос о выделении средств для строительства завода: «По моим сведениям, городская администрация приняла решение, она берёт кредит на 60 миллионов рублей. Этот вопрос будет решаться 5 и 6 августа. Деньги нам отдадут, мы наймём людей и завод построим. Максимум строить завод — 4-5 месяцев. До конца года построить вряд ли успеем, нас подожмут морозы. Площадь завода составит 3,2 тысячи квадратных метра».

Колычёв уточняет, что на мусоросортировочном заводе будет только сортировка мусора, без переработки: «Строить мусороперерабатывающий завод очень дорого. Для Читы достаточно и мусоросортировочного».

Исполняющий обязанности вице-премьера краевого правительства Алексей Шеметов заявил, что обещание Константина Ильковского запустить мусоросортировочный завод в Чите в 2013 году будут выполнено: «Мы долго искали возможность финансирования. Буквально неделю назад решение было найдено. Сейчас финансирование откроется. В течение месяца всё решится. Сейчас прохождение различных процедур. Невозможно было предусмотреть в условиях дефицитности бюджета прямое финансирование из краевого бюджета».

По словам Алексей Шеметова, сейчас оформляется кредит под муниципальную гарантию с последующим замещением его в 2014 году из средств краевого бюджета: «К заводу подтягиваются индивидуальные предприниматели, которые приходили ко мне на приём. Они готовы заниматься переработкой отдельных категорий мусора, в частности, переработкой ПЭТ-бутылок. Это интересно, подобные инициативы мы будем поддерживать. Вот есть мусоросортировочный завод, а индивидуальные предприниматели смогут установить свои линии. Этот мусор предприниматели будут покупать, не просто брать, а покупать. Оценив эффективность проекта через полгода, можно разговаривать о постановке других линий».

Эффективность работы мусоросортировочного завода можно рассматривать с двух сторон. Во-первых, это предприятие, с рабочими местами, с перспективами усовершенствования, с возможностью привлекать к работе мелких предпринимателей по установке линий переработки. Вторая составляющая — непосредственно уборка, хранение, утилизация отходов, которая с появлением завода выйдет на современный уровень. Что же касается чистоты города, то мусоросортировочный завод не сможет влиять на читинцев, выбрасывающих из окон машин пачки из-под сигарет и пустые бутылки, скидывающих с балконов мешки мусора, вывозящих в лес отходы после ремонта. Это, по-прежнему, остаётся на совести горожан.

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Способен ли выполнить мусоросортировочный завод задачу по разгрузке полигона ТБО, если его мощности позволяют осилить только процентов 10 или около того от всего поступающего мусора? Вроде бы такие озвучивались цифры на заседании Общественной палаты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дежа вю: такие перспективы уже открывались (ленточку разрезали, людей набирали на вновь созданные рабочие места.)! Куда исчезло то, на что деньги раньше выделялись: http://news.chita.ru/4596/?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

разберемся

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну если вам интересно, то извольте: На рубеже веков в результате слияния двух казалось-бы разных автотранспортных предприятий мусоровозы переехали в Сухую падь на территорию автоколонны 1255, освободив место в центре города. И однажды директору МП "Забайкалспецтранс" (интереснейший человек, друг Равиля Фаритовича) пришла в голову мысль "Мы - же сидим на золотой жиле, а увозим ее на полигон!". Посовещавшись с главным инженером, главбухом и еще некоторыми интересными личностями решили "будем перебирать мусор и извлекать из него все полезное, у нас как раз есть помещение мойки для грузовиков" в результате чего было создано ООО "Чистый город", учредителями стали все те-же люди. Линия, представляющая из себя маленький траспортер, на который с одной стороны валят мусор, он бежит по ленте с него вручную отбирают металл, стекло, пластик, а все остальное валится в бак и увозится на полигон была построена, ленточка разрезана. Но тут компания столкнулась с неожиданной проблемой - ковыряться в мусоре соглашались только крайне неквалифицированные люди (а попросту бичи) и из-за этого производительность крайне низкая, а оборудование постоянно выходит из стоя! Да и сотрудники имеют склонность самое ценное притыривать! В общем идея потерпела фиаско. Идея строительства нового завода несколько схожа с предидущей, но источником дохода для компании предполагается не работа завода, а само строительство!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

планировали на карьерах силикатного, а строят почти в центре города? а вообще как сказал мэр : "назвался груздем - полезай в кузовок", вот пусть и слазит, а то называется груздем очень часто

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такой кузовок строго режима. Лет на надцать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не надо нам в сосняке ваших полигонов. карьер пусть сосенками зарастает дальше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во всём мире мусор перерабатывать, именно перерабатывать - выгодно, хотя и малорентабельно. У нас, в Чите - по моему мнению, это всё блеф и профанация. Проще закопать и собрать денюшку с организации, которая этот мусор привезла чем париться и перерабатывать. Даже прессовку- брикетирование не мегут запустить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем заказали завод в испании в Китае есть прекрасные заводы передовые технологии угнали деньги на ветер ворюги .прокуратура в мусоре не копается почему .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

братве в испанию. мусор - он только в фольклоре с фуражкой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бывает не расчетали силенок

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Способен ли - нет ли, после покупки оборудования можно лишь рассчитывать на экономический эффект от переработки, а не на замену полигона ТБО. Другой вопрос, что упущенная выгода от затягивания строительства и ввода в эксплуатацию с каждым днём всё больше и больше!