НОВОСТИ
21 АВГУСТА
19 августа
18 августа

«Подписка о невыезде»: Учитель истории — мастер «хип-хопа»

Фото: Из личного архива Михаила Черенцова

Один из его главных жизненных принципов — человек должен заниматься тем, что ему нравится. Придерживаясь его всю сознательную жизнь, в свои 35 он уже добился многого в разных сферах жизни. Всегда открыт свежим творческим идеям, неустанно готов воплощать их в реальность, но при этом не забывать как можно больше внимания и времени уделять воспитанию маленького сына.

В проекте «Подписка о невыезде» — талантливый хореограф, ведущий эфира «Радио-Сибирь», учитель истории со стажем, директор танцевальной студии «Альянс» и просто любящий семьянин Михаил Черенцов.

На Кубе все танцуют

— Место рождения у меня одно — станция Даурия Читинской области, но малых родин много. Сын кадрового военнослужащего — я поколесил в детстве не только по России, но и побывал за границей. При этом в Забайкалье прожил большую часть жизни. Дважды семьёй переезжали в Читу, дважды в Борзю, один раз в Гавану на остров Куба. Отец мой там учился в военной академии.

— Куба оставила яркое впечатление?

— Я был ещё ребёнком, возраст начальной школы, но воспоминания действительно красочные. Они, конечно, могут отличаться от реальности, которая есть сейчас, но одно могу сказать точно: всё, что говорят о Кубе — это правда. Люди танцуют на улицах, все весёлые и жизнерадостные, а машины на дорогах почти все старые.

— Но образование вы получали, в основном в России?

— Более того, я пошёл в первый класс и заканчивал учёбу в одном и том же учебном заведении. Это была школа №40 в Чите. Как профессиональный педагог, могу сказать, что учился хорошо, по среднему баллу. Были предметы, которые вообще не давались, в основном, это точные науки. Гуманитарные были в плюсе, кроме русского языка. Не знаю, почему. Чтобы исправить ситуацию к выпускным классам, мне понадобилась помощь репетитора. Поэтому, к моему стыду, грамотно читать и писать я научился достаточно поздно — в подростковом возрасте. Сейчас, слава богу, всё нормально. Теперь стараюсь, чтобы у моего ребёнка не было подобных проблем.

— Предрасположенность к гуманитарным наукам помогла определиться с выбором вуза?

— Да, поступал в Читинский педагогический институт, это было в 1995 году. Документы подал на два факультета — исторический и юридический. Приняли и туда, и туда. Выбрал исторический, о чём ничуть не жалею. Наверное, вы знаете, что этот факультет в Чите — настоящая кузница видных людей и даже групп людей. Это и привлекало, к тому же просто интересно заниматься историей.

Учиться было весело и увлекательно. Пять лет обучения пролетели быстро, окончил вуз, как говорится, с почти красным дипломом: всего несколько четвёрок, остальные пятёрки, но была и одна тройка — по английскому. Языки, как вы могли понять, моё слабое место. Можно было исправить, но не сложилось.

Фото: Из личного архива Михаила Черенцова

Сцена — это не моё

— Танцами увлеклись уже в институте?

— Может, это будет нескромно сказано, но я пробовал себя во многих сферах деятельности. Жил и живу по принципу — попробовать нужно всё, но одновременно это и минус, потому что в чём-то не достигаешь максимальных высот. Поэтому, во всём, за что брался, старался дойти до того уровня, который ставил себе сам. Так, например, ещё на Кубе в детстве я приобщился к карате — там начал заниматься, потом в Борзе был перерыв, вернулся к этому уже в Чите. Немного не хватило до чёрного пояса — практически полбалла, но внутри себя считаю, что заслужил его. Сегодня классическое карате остаётся одним из любимейших видов спорта, искусства, философии даже, потому что посвятил этому много лет и одно время работал инструктором.

И вот уже после карате, примерно на третьем курсе института, главным моим увлечением стали, конечно же, танцы. Случайно вроде получилось, но и до настоящего времени я занимаюсь хореографическим искусством.

— В студенческие годы была возможность заниматься танцами профессионально?

— К сожалению, в нашем регионе невозможно каким-то видам искусства, которые не входят в систему образования, научиться профессионально. Я не говорю о классике: игре на музыкальных инструментах, народных танцах и пению. Тут всё понятно. Я имею в виду что-то необычное.

Свои занятия я начал в студии танца «Натали». Просто пришёл в коллектив и начал танцевать в своё удовольствие. Так же сейчас и в моей студии происходит — человек приходит и занимается для себя. К слову сказать, у меня была спортивная подготовка, не было проблем с координацией, с музыкальностью. Мне понравилось, быстро вник. Опять же, мне всегда везло с коллективами. В итоге, ещё будучи студентом, решил создать свою студию танца «Альянс», бессменным руководителем которой являюсь уже почти 13 лет.

Фото: Из личного архива Михаила Черенцова

— Доводилось выступать на сцене?

— Конечно, но сценический танцевальный опыт у меня небольшой, даже когда у появился свой коллектив, я на сцену выходил лишь несколько раз. Сейчас, просматривая свои старые выступления, как профессиональный хореограф, думаю, что сегодня ничего подобного бы не пропустил никогда. Начинал танцевать где-то 15 лет назад, когда в Чите уровень танцевального искусства был на очень низком уровне. Опять же, не говорю о народных танцах, речь об эстрадном. При этом, то, что мы выдавали — принималось на ура, это было нормально, на хорошем уровне. Да, может, сейчас это смотрится смешно, кто-то скажет, что ужасно. Но на тот момент было неплохо. А вообще, тогда понял, что сцена — это не моё.

В ритме Zumba

— Танцы танцами, но вы закончили институт по специальности — учитель истории. Сразу пошли работать в школу?

— В самом деле, после института пошёл работать в систему образования, в читинскую школу №16, где преподавал историю почти шесть лет. Параллельно занимался студией «Альянс». В итоге, из школы уволился по финансовым соображениям, потому что у меня появилась семья, и надо было искать более прибыльный источник заработка.

— Студия дохода не приносила?

— Это не совсем коммерческий проект. Сейчас всё выглядит так же, как было и раньше. Снимается помещение, набираются люди, которые приходят учиться танцевать. Я работаю не один — с коллегами. Из года в год в студии меняется количество инструкторов. То есть это не система фитнес-клуба, который работает в одном помещении по одной схеме. Я кочующий хореограф. Просто представьте, есть люди, которые хотят преподавать, а я им могу дать такую возможность. Без труда организовываю помещение, а инструктора на его базе создают свои группы. Это как бы в системе студии танцев «Альянс», но и как бы не в системе. Сам я не очень много преподаю, а в разные годы количество групп, с которыми занимаюсь, также меняется.

— По каким направлениям можно обучаться в вашей студии?

— Направлений много перепробовали. Была и классическая аэробика, и йога, и детские танцы, и еlectro-dance, и break-dance. Бывает так, что инструктора уезжают в другие города, потом появляются новые.

Фото: Из личного архива Михаила Черенцова
Фото: Из личного архива Михаила Черенцова

Сейчас основное направление, которое я преподаю, это то, что условно называют hip-hop. Если углубиться, то это не совсем правильное название, но пусть будет так. Кроме того в студии появилось новое танцевальное фитнес-направление, которое набирает сегодня немалую популярность в мире — это zumba. Моя супруга Екатерина Черенцова на данный момент является единственным в Забайкалье сертифицированным инструктором международного класса по zumba. Просто там очень жёсткая система, надо пройти обучение в Питере или Москве, потом сдать сложные экзамены и только после этого тебя внесут в единый мировой реестр официальных инструкторов zumba.

Фото: Из личного архива Михаила Черенцова
Фото: Из личного архива Михаила Черенцова

— А с супругой вы где познакомились?

— У нас служебный роман, который перерос в семью. Она танцевала у меня в коллективе. И вот уже 11 лет мы официально расписаны. У нас один ребёнок — сын Ярослав, ему 4 года. Уже сейчас начинает немного танцевать, но я бы не хотел, чтобы он в жизни занимался тем же, чем я. Считаю, что он сам определится с выбором будущей профессии так, чтобы она ему нравилась, так всегда должно быть в жизни. Это будет его выбор, а я просто буду помогать не наделать ошибок, но чтобы всё равно сам выбрал и не говорил в будущем: «Папа, ты же этого хотел». К сожалению, люди привыкли, что родители должны решать за детей, но это, по моему мнению, не очень правильно.

— Хватает времени на общение с ребёнком?

— У меня всегда в планах была семья и ребёнок. Поэтому сейчас я увольняюсь с «Радио-Сибирь», где отработал восемь лет с первого дня его открытия. Выходило так, что я всегда одновременно занимался разными вещами: преподавал в школе, вёл вечерние эфиры, работал в студии. Теперь хочу больше заниматься с сыном, чтобы он папу почаще видел. То есть я не тот отец, который хочет видеться с ребёнком только по выходным, мне это не нравится. Поэтому сейчас всё должно стать по-другому.

Фото: Из личного архива Михаила Черенцова

Всем нужна доброта

— Вы не собираетесь уезжать из Читы?

— Уезжать не планирую, на данный момент мне здесь есть, чем заняться. Но я допускаю мысль, что если мой ребёнок будет талантлив в чём-то, чего в Чите ему не развить, я встану и уйду. Все мы люди и загадывать далеко на будущее нельзя. Хотя сам я всегда придерживаюсь пословицы: «Где родился, там и угодился».

— Чем на данный момент для вас привлекательна столица Забайкалья?

— В Чите мне нравится большой потенциал, потому что город в плане, например, развлечений, сильно отстаёт от общероссийского уровня. Читинцы, выросшие в 90-е, изголодались по качественному отдыху. Только недавно начали активно ездить за границу, посещать культурно-массовые мероприятия нового уровня. Помимо танцев, я сейчас занимаюсь развитием эвент-агентства «RS Club» со своими друзьями. Так вот, мы ставим своей задачей проведение мероприятий, организацию новых проектов, которых в Чите никогда не было.

То есть мы стараемся не делать даже какие-то коммерческие, денежные проекты, если нам это неинтересно, или это уже было. А вот давайте проведём в Чите соревнования по силовому экстриму — мы хватаемся и делаем. И подобных проектов будет немало: масштабных и не масштабных, коммерческих и нет, главное, чтобы читинцам было интересно.

Фото: Из личного архива Михаила Черенцова

А вообще, Читу люблю за неповторимую архитектуру, памятники истории, каменные здания дореволюционной постройки, музеи и ровные улицы. Люблю отдыхать на природе, прогуливаться по городским улицам, просто наслаждаться жизнью.

— Почему, как вы думаете, молодёжь покидает Забайкалье?

— Просто у молодых людей взгляд сегодня направлен всё-таки на какую-то выгоду, а также на реализацию амбиций. И их можно понять, деньги нужны для жизни, а амбиции у забайкальцев в крови. Только вот в Чите раскрыть их сложно, возможностей мало, требуется больше усилий. Амбициозный забайкалец на западе проявит себя больше, чем в Чите. И тому есть немало подтверждений, когда люди уезжали в Санкт-Петербург, Москву, Красноярск, Екатеринбург и действительно достигали большего чем здесь, начиная с нуля.

Фото: Из личного архива Михаила Черенцова

— Что можете пожелать читинцам, которые собираются уехать из города, а также тем, кто хочет здесь жить и работать?

— Тем, кто уезжает — успехов на новом поприще. Раз уж так сложилось, что они уехали, большой им удачи, потому что возвращаться всегда тяжелее. Тем, кто остаётся, хотел бы пожелать одного, раз уж мы тут живём все вместе, давайте дружить, просто быть веселее, добрее. Это банально звучит или наивно — но человеческая доброта нам всем очень нужна.

17 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потрясающие люди! Ходила на занятия и к МихНику и к Кате и могу сказать, что таких необычных,активных и положительных людей еще поискать в нашем городе! Успехов вашей семье во всех начинаниях!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да. сложно найти работу которая действительно тебе нравиться, я вот тоже пытаюсь сменить профессию в 34 года и пусть не будет больших денег, но хотя бы буду получать удовольствие от работы.

Здорово, что вы занимаетесь любимым делом я полностью вас поддерживаю.

Сложно творческой личности проявить себя в Чите, но вы стараетесь.

Желаю вам творческих успехов, новых достижений на вашем поприще и хорошего заработка!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за поддержку. Удачи Вам и смелости.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да амбиций хватает!

Как так..почти красный диплом (несколько четверок и тройка), почти черный пояс..?

В так молодец. Яркая, ни заурядная личность.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересный, позитивный человек, есть чему поучиться на его примере=) поэтому и молодежь с детьми к нему тянутся =)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михаил Николаевич преподавал у нас историю, когда я в школе учился, вёл кружок брэйкданса. Отличный педагог, грамотный историк! Спасибо Вам Михаил Николаевич!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михаил Николаевич у меня историю в школе преподавал! Застала его последние два года (мой 5 и 6й классы). Замечательный человек, знающий свой предмет. Сидеть у него на уроках было одно удовольствие. До сих пор с одноклассниками вспоминаем (хоть уже и на 4 курсе). Успехов ему! P.S. а в институте, Екатерина Владимировна, его жена, аэробику вела у меня. Вот так вот получилось =)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы были отличным учителем! Спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михаил, Вы считаете, что в "Натали" был не серьёзный уровень?

А как же танец "Шторм" под Ванессу Мэй? Помните, как после нашего "Шторма", постановка Аллы Духовой под эту же композицию показалась просто танцульками.

А были и многие другие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я согласна с вами! Это действительно были потрясающие композиции, "Шторм" особенно, а уровень у школы "Натали", даже если смотреть сквозь призму настоящего времени, был всегда достаточно высок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не совсем правильно выразился , простите .. я имел в виду , что не всегда танцоры в своём исполнении дотягивали до уровня задумки хореографа ( себя я критикую в первую очередь ) , танцы действительно очень хороши с т. з. композиции , хореографии , и сейчас некоторые из них ( если восстановить) смотрелись бы весьма современно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михаил - талантливый и позитивный человек! Очень давно танцевала у Вас в Альянсе. Было здорово!))) Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не верю ни одному комментарию. Михаил отвечает сумбурно и не очень грамотно - цитировать не стану - почитайте внимательно его ответы сами. Вопрос - как он мог быть педагогом? А как вести вечерний эфир,если сложно слова в мысль собрать? Слыхали мы ваши радио-Сибирские эфиры.Простите, но - не ах. Про то, что очень позитивный и добрый - вполне возможно. Видимо,каждый раз те люди,которые с ним общались, либо ошибались в оценках, либо попадали под горячую руку и на плохое настроение. Ну и про танцы:) Что-то не горят на сцене ваши звезды - ни вы, ни подопечные. Политика такая или? Михаил! Вот честно-честно - желаю вам поменьше поводов для истерик, интриг и скандалов и побольше успешных интервью. В 35 пора реально встать на ноги. Жена у вас красавица. Сын пусть растет здоровым. И вообще - будьте счастливый и спокойны. Простите, если задел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

похвастайся ты своими успехами. что то мне подсказывает что с вами тяжело окружающим и вы завистливый человек

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Окружающим, действительно не легко. А насчет зависти - нет. Хвастаются успехом те, кто его в реальности не имеет. Поэтому я скромно молчу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Успехов тебе Михаил)Молодцом!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михаил и Екатерина - замечательные люди! Действительно добрые, открытые, не равнодушные, иннициативные! На таких нужно равняться! Ходила к Кате на фитнес-йогу и зумбу, уверенно могу сказать, что она одна из лучших тренеров. А по зумбе вне всяческой конкуренции (посещала занятия других инструкторов по этому направлению). Желаю их семье счастья, здоровья и успехов во всем!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить