Р!
20 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021
18 июня 2021

Из Сохондинского с любовью. Агуцакан

Постройки кордона Агуцакан на высоте 1 105 метров над уровнем моря споро взбираются на сопку. Там, у верхней ограды — летняя кухня с длинным столом и воротцами, как в салунах американских вестернов. За столом, развернув на нём рисунки и схемы, – школьники. Участники экослёта, победители экологических конкурсов рисунка, сочинений и стихов. Девчата с Гавани, Былыры, Любавинска, мальчик Саша – единственный в российской делегации, и ребята из Монголии. Помельче, потише хохочущих девчонок, цепче взглядами.

Сплочённые экологией

Такой слёт – традиционный в государственном Сохондинском биосферном заповеднике. В прошлом году, правда, собирались на территории Монголии, в Онон-Бальджинском национальном парке. «Алаверды». Начальник отдела экопросвещения в заповеднике Анна Малышева принимает защиту детских проектов особо охраняемых территорий. Бракует. Спрашиваю потом у девчонок, чего, мол, не защитились? Говорят, придумали, что 100 человек будут к целебному источнику каждый месяц ходить, а это большая нагрузка на заповедник – все звери разбегутся.

Экологический пресс-клуб «Берлога» застаёт день прощальный: после защиты проектов подписывают плакат о неразлучной дружбе между народами и экологами, поют гимны – российский и монгольский, едят арбуз.

– Раньше они такие пугливые были, боялись рядом садиться, а теперь запросто живём, в домик к нам заходят, — рассказывают школьницы. Отношения налаживались с помощью переводчика и закрытой территории, трудным походом «Тропою Палласа», общим столом.

На мостках у ключа, откуда черпают воду, мне сразу тянут крепкую смуглую ладонь. В камеру не жеманничают. В проектах рисуют Дейла. Прощаясь у УАЗика-«таблетки», что повезёт заграничных гостей домой, дети утирают слёзы рукавами. А потом долго в ночи у костра поют песни. Уже когда взрослые журналисты, водители, инспекторы и педагоги погасили в домах свет.

Хозяин кордона

Сохондинский заповедник попал в Федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2011—2020 годы». Полученные в этом году средства, главным образом, пустили «на охрану». Например, закупили на кордон крупную технику, ещё горный велосипед, газонокосилку и поставили домик из клееного бруса для смотрителей. Современный вагончик для сотрудников заповедника. – Я те года всё время с детьми за печкой проспала, — признаётся Анна Яковлевна. – В этом — живу в полном комфорте.

Солнечные батареи, конечно. Хватает на телевизор и свет, а больше особо и не надо. Для приготовления пищи – газовая плита. Дизель заводят только в затяжные дожди. Но здесь, на верхотуре, погода меняется часто: то жаркое солнце рассыпается по вершинам, разбиваясь о частокол лиственничных стволов, то набегают сизые облака с тяжёлыми, редкими каплями, то молнии прошивают воздух до самой земли, и за грохотом ливня не расслышать грохот грома.

За кордоном четвёртый год следят Казанцевы. У самих – семеро дочерей, тринадцать внуков. Сейчас гостит Андрейка.
– Вундеркинд! – говорит мне Наталья Казанцева.
– Как, — говорю, — семь дочерей? Сколько ж вам лет?
— Я в шестнадцать родила. Жизнь такая. Я сама из Шумунды, а родилась в Букукуне. Проездом. Мама с дороги помыться в баню зашла, да и родила. А потом мы до Шумунды дошли. Нас самих у матери – шестеро было. Как отец заболел, хотели по детдомам растолкать, сказали, если б старшая работала, то не забрали б. Ну, а чего. Я школу бросила да пошла работать после 8 класса. Матери помогать. Все дружно остались. И у меня все дочери пристроенные. А Андрей вот – каждый класс с грамотой кончает. И в художественную школу ходит. Рисует отменно. Давай, Андрейка, хватай ведро, тряпку, пойдём за гостями прибирать.

У Казанцевых хозяйство большое – коровы, лошади. Правда, зимой волки задрали одну трёхгодовалую тёлочку и двух годовалых бычков. Пока лошадь оседлаешь, пока найдёшь, откуда коровы прибежали, там уже волк своё дело сделал. А если их хотя бы пять – то уже одни кости остаются. Заглядывает в хозяйство лиса. «Наша лиса», — говорят Казанцевы. Голову просунет между жердями забора, может час-два наблюдать за людьми. От того предусмотрительно – ни кроликов, ни кур.

Кордон без присмотра не бросают, а как лето – так работы прибавляется в разы: ремонт, сенокос, грибы-ягоды, главное – туристы. По заповеднику запрещено передвигаться без сопровождения, да и немыслимо себе даже представить. Владимир Тимофеевич Казанцев знает тропки, броды. Говорит, первой экспедиции в 99,8% случаев везёт дикого зверя увидеть. А потом шум, гам, они уже прячутся – не найдёшь. К тому же, послушная лошадь везёт поклажу – не всякий турист готов к перепадам высоты, переменам погоды, зарослям и курумнику. Природа в заповеднике – сурова.

«Раньше монголов ловил, теперь в гостях принимаю»

— Тогда создали добровольную дружину помощи пограничникам. Экспериментально. Даже был свой департамент в пограничном округе, курировал нас генерал-майор Курилов. Приехал как-то с проверкой, ни одного из погранвойск на границе не увидел, только стражу нашу. Я не говорю, что пограничники у нас не хорошо работают. Но такой случай был, не встретил, говорит, военнослужащих. А мы гражданские лица, только в штате. Кони свои были, ездили по границе.

Однажды пастухи – от села Шумунды приехали к нам в 7 километрах от села на границе – говорят, ночью были монголы, хотели угнать скот, коней. По следам нашли, где они дневали. Но они же в ночное время на нашу территории выходят. Мы поехали догнать их по темноте. Когда задерживали, а нас было – старший лейтенант Петров, я из пограничной стражи и с фермы пастух Виталий Куликов, наш односельчанин, — двоих задержали. Как положено, по одному разу в воздух выстрелили. Двоих мы связали. А третьего не было с ними. И третий на коне – он был с оружием. Немецкий карабин со свастикой с 37 года, как помню. Догнали, Петров к нему подходит, дескать, бросай оружие. Мы пока вязали, я смотрю, тот отступает и пытается снять с предохранителя свой карабин. Не смог сразу, видно, до того напугался. Расстояние – метров пять. Ну, думаю, сейчас всё. Пришлось развернуться и выстрелить.

Возили в Читу. Я школы 8 классов кончил – меньше исписал, чем в ФСБ бумаг писал. Они бы нашего убили, меньше б волокиты. А монгол, конечно, выжил. Я же не на поражение. Да и сразу перевязали его. А я побежал до деревни. Прямой связи не было тогда, ни раций, ничего. Звонить сначала, но там тоже не дозвонился. Пришлось машину брать и ехать в Алтан, сразу Кочезову Галину Михайловну, фельдшера, нашёл. Она первую помощь оказала, вызвала санитарку.

А потом мне дали медаль «За отличие в охране государственной границы». За 6,5 лет службы с моим участием задержаны 7 человек. С одним только до стрельбы дошло.

Агуцакан

Кордон Агуцакан – самый посещаемый в заповеднике. К завтраку помаленьку по округе собирают землянику, к ужину – грибов. Кто-то на искорёженном стволе лиственницы оставил кусочки сала – кому, зачем, узнать не случилось. На заборах – домотканые коврики, сохнут покрывала, а в новом доме целая коробка с туристическими ковриками и спальниками.

Годная банька, костровое, волейбольная сетка. Цивилизация. Только проснувшись и выглянув в окно, понимаешь, что тонущий в тумане лес подступает вплотную. И всего часов пять пути разделяет от заброшенных двадцать лет назад штолен, которые почти полностью поглотила дикая природа.

Фото: Олег Тополев, Алексей Антипенко, Елена Романова.

Выражаем благодарность за помощь в организации экспедиции экологического пресс-клуба «Берлога» Амурскому филиалу WWF и клубу любителей внедорожников «Диверсант».

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

маленько непонятно, что за экспедиция если дальше кордона не ездили? может вам настоящую организовать? а материал душевный. пораньше бы еще встать утречком..туманы там отменные

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что-то в душе защемило от такой родной и близкой красоты!Как повезло людям,которые там живут!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Был я там. и ещё хочется! Пока идешь на голец - ноги и спина болят, а голова отдыхает и кружится от чистого воздуха. Природа меняется ежедневно, в зависимости от высоты подъема, а коллектив сплачивается к концу похода так, что и расставаться не хочется. Много воспоминаний осталось в душе от того похода на Сохондинский голец: и коньяк из красной кружки, 50 грамм которого вечером валят с ног; и Света у костра; и манная каша без комочков; и снежки в августе. А какой там вкусный чай. P.S. Привет "Соболям"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я там была))там очень хорошо,еще бы съездила туда)свежий воздух,красота не описуемая))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про штольни отдельный рассказ будет? А то людям не совсем понятно по тексту.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всем доброго времени суток! Был в Заповеднике 6 раз, даже спасать от пожара его с детьми приходилось. Природа шикарная, снежные горки в августе - не забываемы! Всем кто с нами там был - привет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня на Агуцакане тетя с дядей работают,и это здорово

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я обажаю кардон Агуцакан

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я там была . Это очень удивительное место . Я хочу туда!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шикарное место.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я там была.:))Очень замечательное место, где я была!Хочу там опять побывать ,и увидеть тех девчонок и мальчишек ,которые там были со мной ! работники там очень добрые и хорошие

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Боже!Как скучаю.это потрясающее место!Там прошло все мое детство.Такая настольгия нахлынула, как бриезжали туристы!Особенно запомнился приез монголов:-) с ними было весело)