Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
25 сентября 2021
Прогулки по городу

Летние прогулки по городу: улица 9-го Января

Когда нелегко, садитесь в машину и езжайте наверх по улице 9-го Января. Там, не заходя во двор гимназии №12, оглянитесь, чтобы увидеть свой город, утопающий в сопках, с шатром неба над ним. Красота. Золотом поблёскивают едва заметные купола храма у вокзала, в солнечных лучах отражается часовня на Титовской сопке, радуют глаз разноцветные штрихи клумб, зелёные ряды акаций и тополей. Кажется, что сама эта улица — 9-го Января — сбегает вниз рекой, а в неё впадают ручьями другие улицы и переулки.

Именно там, наверху 9-го Января, надо признаваться в любви, грустить и радоваться, расставлять мольберты для юных художников, фотографировать, в конце концов. И это главное открытие нашей прогулки: живёшь в городе 27 лет, — и вдруг понимаешь, что этот вид на Читу во много раз роднее прежнего, с Титовской сопки. Когда солнце — красивее.

Улица 9-го Января противоречива с самого начала. Когда идёшь по ней до пересечения с Амурской, кажется, что ты в деревне. Деревянные дома, в окнах — занавески из ситца, вывешены на верёвку с прищепками ползунки и распашонки. Даже нет тротуара. Пыль клубом. Выныривающие с Серова потоки машин напоминают о городе.

Там, на пути к Амурской, встречается «Шиномонтаж» с клиентами в виде машин без колёс, закусочная-лагманная, горы кирпича для начатой стройки, асфальт с ямами, низкие окна домов.

Первое большое здание знакомо хорошо читинцам — «Травматологический пункт». Пострадавших, как и во всяком городе, здесь немало, вот и высиживают в очереди с вывихом или переломом. Фасад здания такой неприглядный и так откровенно просит ремонта, что остаётся только удивляться, почему за травмпункт никто до сих пор не взялся. Кстати, расположен он в старинном здании, возведённом в 1887 году личным лекарем Николая II Петром Бадмаевым.

После Амурской 9-го Января совсем другая. Какой-то микс — деревня и город, современность и старина. Шаг вперёд, — и на пути здания, построенные в начале 20 века, и тут же вздымаются многоэтажные новостройки с треугольными балконами.

Вот дом с заколоченными окнами, видимо, пустует. С угла, уже совсем на Амурской, выглядывает магазин из советского прошлого — «Восток». Его, благо, до сих пор не переделали ни в какой «Привоз» или «Спутник». Тут можно увидеть очереди в мясной отдел или бакалейный.

Выше Амурской встречает доходный дом градоначальника Хлыновского (построен в 1901 году), в котором сейчас на первом этаже расположен магазин «Угловой», где продают школьную форму, мужские костюмы и сорочки, игрушки, обувь и товары для дома. Такой странный торговый центр. Но это не главное. Прекрасно само здание. На мой вкус, одно из самых красивых в Чите. Вернее — страшно красивых. Совершенно запущенное, от фундамента до крыши, но всё равно — глаз не оторвать. Его, конечно, надо реставрировать, но так, чтобы сохранить былое великолепие. По информации сайта инвестиционных ресурсов Читы, городской голова Хлыновский имел магазин и квартиру из шести комнат в двухэтажном доходном доме, а остальное сдавал внаём: с ноября 1906-го — Читинскому отделению Русско-Китайского банка, с 1903-го — гостинице «Москва», типографии «Молния» Тамаровича, агентству «Московская мануфактура». К торцам здания примыкали двухэтажные здания других владельцев. Квартал был застроен капитальными зданиями сплошным фасадом в традициях эпохи классицизма.

Разрисованный смешариками канцелярский магазин «Офис-класс» меркнет мгновенно на фоне обшарпанного «Углового». Вот что значит сила архитектуры, которую не перебить ухоженностью и цветной палитрой.

На пересечении с улицей Анохина также выходит фасадом на 9-го Января известная всем в городе школа — №49. Эту школу обвиняют в том, что в ней учатся дети и внуки губернаторов, мэров и крупных бизнесменов, а простым смертным вход в школу закрыт. Говорят ещё, что 49-я уже не та, с другим директором и слабыми учителями. Но это всё слухи, а школа стабильно в числе лучших по показателям сдачи ЕГЭ и поступления её выпускников в вузы. Школа всегда была с двумя табличками — на русском и английском. Менялся только цвет фасада. Сейчас — бледно-розовый.

Выше «Углового» располагается Штаб казачьего войскового общества.

Напротив школы — старое здание из красного кирпича, в котором находится Ингодинский районный суд.

Выше — магазин «Экран». Вообще-то, на 9-го Января располагается несколько легендарных магазинов — «Угловой», «Три кольца», «Экран», «Темп». «Экран» на моей памяти несколько раз перекрашивали, обкладывали плиткой. Одно время в магазине был отличный отдел с книгами, который, к сожалению, закрыли.

Возле «Экрана» — обклеенная объявлениями доска и прекрасная клумба.

Выше «Экрана» — зелёный оазис — пушистые деревья. Здесь бы пару лавочек и маленький фонтанчик. Чуть в глубине торцом стоит здание общежития. Зимой из окон учащиеся вывешивают пакеты — посылки от мам.

На другой стороне улицы расположен компьютерный колледж, который, как муравейник, заполнен людьми, дверями, выходами, крылечками. В этом сером здании с десяток магазинов и различных организаций.

Традиционно возле ресторана «Зелёная роща» толпятся желающие осесть в Чите. В большинстве — приехавшие из Узбекистана, Казахстана и других южных республик бывшего СССР. Там, в глубине двора уже на Ленина, разрешение на жизнь в Чите им выдаёт ОВИР.

На пересечении с Ленина улицу 9-го Января украшает жилой дом, в котором расположен магазин «Темп». Строилось здание в середине XX века по принципу сплошного фасада квартала, при этом фиксировались углы повышенным объёмом или куполами. Такая особенность характерна для застройки города того периода. Как сообщается на сайте инвестиционных ресурсов Читы, здание на пересечении Ленина — 9 Января является высотной и архитектурной доминантой застройки улицы и имеет сложную объёмно-планировочную композицию. Жители же этого дома периодически жалуются на рушащиеся балконы. Очевидно, что зданию необходима реконструкция фасада. Кстати, во время прогулки мы заметили промышленного альпиниста, который ловко крутился почти под куполом.

Вообще, улица 9-го Января раньше называлась Сретенская. Переименовали её в связи с трагическим днём 9 января 1905 года — это то самое «кровавое воскресение», когда на подступах к Зимнему дворцу войсками была расстреляна в Петербурге мирная демонстрация рабочих, хотевших царю Николаю Второму пожаловаться на тяжкое своё положение. Краеведы и историки пишут, что в Чите все 12 месяцев года имеют «свои» улицы, но Январская в 1923 году была названа первой. Честно признаюсь, я так и не вспомнила расположения половины улиц в Чите, которые названы по месяцам года.

9-го Января — особенная. Выше Ленина улица начинает благоухать благополучием. Там стоят серые панельные пятиэтажки, так называемые «обкомовские дворы». Квартиры в этих домах по стоимости чуть ли не выше, чем в новостройках. Они с хорошей, человеческой планировкой. Раньше в них жили партийные функционеры и другие приближённые к власти люди. Сейчас, наверное, живут все подряд.

На пересечении 9 Января и Ангарской находится городское управление архитектуры. Небольшое одноэтажное здание с огромными возможностями и поводами для бесконечных разборок читинцев против застройщиков. Возле этого здания весной 2005 года были убиты криминальные авторитеты Читы Ключевский и Жаров.

На другой стороне — высоченные многоэтажки из красного кирпича. На мой взгляд, на этом отрезке 9-го Января — уникальная улица в самом центре города, но, как будто из другого мира — уединённая, спокойная, красивая. Сразу захотелось где-нибудь здесь мирно и уютно жить.

А этот дом снимал дедушка известного российского джазиста Олега Лундстрема — Франц Лундстрем. Он здесь жил вместе со своим сыном Леонидом четыре года. Позже, с 1905 года, в этом доме находилась редакция газеты «Забайкальский рабочий», а также бюро местного комитета Российской Социал-Демократическая Рабочей партии. Именно в этом доме планируется открыть музей, посвящённый Олегу Лундстрему.

А ещё чуть выше по 9-го Января, уже на пересечении с улицей Забайкальского рабочего, есть островок счастья. Аллея в полквартала, деревья которой склоняются друг к другу так, что не видно солнца. Это спасение от жары я обнаружила четыре года назад, когда гуляла с коляской.

Здесь же та самая мемориальная доска секретарю обкома партии Михаилу Матафонову, на открытии которой экс-губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин при врио Ильковском многозначительно сказал: «Ломать — не строить».

Одним же из самых значимых мест зданий на 9-го Января есть и будет Свято-Воскресенский храм Читы. По информации сайта Забайкальской и Краснокаменской епархии, в 1936 году у православных забайкальцев были отняты и разрушены последние храмы. «До конца Великой Отечественной войны в Чите не было православного храма, пока, наконец, в 1945 году верующим не передали здание старого католического костёла. Освящённый как Свято-Воскресенский храм, в честь праздника Святой Пасхи — Воскресения Христова, в канун которой была одержана Победа над нацистской Германией, он на многие годы оставался светильником истинной веры в окутывавшем забайкальскую землю мраке безбожия».

На сайте сообщается, что Свято-Воскресенский храм по-прежнему любимый храм многих прихожан и выполняет функции домового храма Епархиального училища и Епархиального управления. Также храм является высшей архитектурной точкой епархиального квартала на перекрестке улиц 9-го Января и Чкалова и высшей точкой в духовной жизни епархии.

Храм действительно красивый, и территория вокруг него самая ухоженная на всём протяжении 9-го Января. Белым и лиловым цветом петуний красуются клумбы.

Ниже храма располагается крестильная комната. Большинство горожан принимают это таинство здесь, но можно креститься непосредственно в церквях и храмах.

Напротив крестильной комнаты и храма стоят покосившиеся деревянные дома. В одних — рамы окон с облупившейся краской, в других — пластиковые окна. Разрисованные ставни, сохнущее на заборе одеяло, турник из бревна. Как будто не центр города. Как будто не город.

На самом верху 9-го Января, выше Бабушкина, гостиница «Турист», которая в 90-е была одной из основных «китаек» в городе. Кстати, здесь на втором этаже, по-моему, до сих пор сохранился китайский мини-рынок. Здесь же ночной клуб «Релакс». Напротив начинают строить очередное торгово-офисное здание.

Заканчивается 9-го Января опять же одной из лучших школ Читы — гимназией №12. Так плавно, а то и неожиданно, из прошлого 9-го Января перетекает в будущее. Школа стоит на горе. Во дворе колышутся деревья. А ещё два прекрасных вида на начало и середину города.

НазадВперёд
27 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Традиционно возле ресторана «Зелёная роща» толпятся желающие осесть в Чите" Раньше там (ресторан Аргунь) толпились желающие присесть и бухнуть, здание построено под общепит, но видимо мэрия богатенькая, спецпостройки под офисы раздает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

они не желают осесть в чите, они желают получить гражданство и уехать в центральную россию, их равномерно по всем ФМС распределяют чтоб очередь меньше была.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо, спасибо. После прогулок по-другому смотришь на город. Сто раз проходил по 9 Января и никогда не думал, что вот оно что. очень интересно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как была чита дырой так и осталась.. грязь везде.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вся чита-микс деревни с городом

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Москва - вообще большая деревня.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То же самое я бы сказала, например, и про Новосибирск. Например, можно проехаться на трамвае №13 от станции метро "Сибирская" до конечной. Это что-то с чем-то! Я глазам своим не поверила! НЕ верила, что я нахожусь в крупнейшем городе Сибири! Деревня+город! А каков домик на остановке "Улица Маковского"? Почти центр, но такой развалюхи я даже в Чите не видела! Так что, не так плоха Чита! В Новосибирске я так и не увидела, что хоть что-то ремонтируется. Но я повторяюсь, что я проехалась трамвайным маршрутом № 13 туда-обратно. Может, это такой номер - заколдованный и проходит он по таким местам? Центр, конечно, шикарен, но улица Толбухина это, примерно, как улица Советская, даже хуже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зря штаб казачьего общества не сфотографировали, красивейшее здание. На втором этаже там прекрасный балкон с коваными перилами

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я смотрю на эту улицу каждый раз, и мне очень хреново становится от таких вот видов города! Грязь, неухоженность, запустение и медленное умирание города-вот что навевают мне такие фотозарисовки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дык ходи по октябрьскому или царскому, вот где красота и лицо города. Вот о таких местах и судят по городу, а то, что наши власти порядок не могут навести это всем известно. Решилиб уж чего с угловым - пока здание не развалилось и многоэтажку не воткнули как на чкалова напротив педа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

обкомовские пятиэтажки не являются панельными.

это штукатурка такая. Комунисты строили для себя только из кирпича

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

первая элитка Читы, консьержка в первом подъезде в виде милиционера - ностальгия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я согласна с автором! Читала статью и вспоминала каждое здание, тратуар и перекресток. На этой улице какая то своя атмосфера, особенно в промежутке от ул. Ленина до ул. Бабушкина. Центр города, а так спокойно и тихо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже люблю этот участок улицы,действительно уютный тихий центр.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всегда обращаю внимание на клумбы, хочу отметить что возле церкви на 9 Января клумбы просто благоухают и не первый год, может Божественная атмосфера так действует))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Печалька(( Ничего совершенно красивого и интересного на данной улице нет, кроме клумбы возле Экрана, да и той мало солнечного света

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы хоть на этой улице были?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, я вообще-то в Чите живу, район Центральный и что хвалить тут кроме нового "Шахматного" парка непонимаю, а вы наверное ТОЛЬКО в Чите и живете или вы с администрации "чудесного" города Чита??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я все 10 лет с 1-11 класс проходил с ЗабВО по этой самой улице в родную школу - 49-ую (в 19-ую я так и не захотел пойти). Утром, в обед или вечером туда и обратно - всё по ней

Улица моего детства, к ней не придерёшься какой бы она не была. Просто мила.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо отдать травмпунк под почту - они отремонтируют

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Или под мэрию

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К теме названий улиц по временам года. Есть все кроме августа и ноября. 2GIS рулит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не вспомнили про первый офис Сибинтертелеком (МТС - сейчас) появившийся году в 1997-98.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На фото рядом с табличкой управления архитектуры слева белое пятно - следы пуль автоматных. После расстрела очередного авторитетного предпринимателя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Деревянные дома, которые напоминают деревню, есть во всем мире - это нормально, все с них начиналось. Но к ужасному огорчению у нас их не ценят, не берегут хозяева нашего города. А нужно! Очень нужно! не сносить и сайдингом маскировать, а заботится об этой, совершенно особой красоте, какую может уже и не создать, не вернуть! Ее нужно уметь увидеть и воскресить!Ведь сколько всего уже снесли в исторической Чите! На новом облике Читы глаз часто останавливается? А тут порой уже и неопрятное, а залюбуешься. Душевно люди строили, каждый дом чем-то неповторим. А дерево-то какое! Целые улицы подобного рода построек в Зап.Евр. превращают в музеи! Перевозят, место специально отводят, если их прежнее место под новые застройки наметили. И следят, поддерживают - ставеньки, занавесочки, калиточки, скамеечки. Достоянием считают. Такая постройка благодарно на уход откликнется - порой по сто лет стоят, а крепкие. И внутренние помещения домов (иногда просто огромные!) не обязательно в магазины превращать, чуть-чуть воображение заставить работать надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребятки, про дом Хлыновского вы напутали. На сайте Визит-Чита (на который вы ссылаетесь) адрес дома Хлыновского - 9 января, 33. Дом с красивыми балконами. Это здание находится выше улицы Амурской, выше и примыкает к торговому центру Экран.

Никакого магазина "Угловой там не было и нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я работал с 1974 года на автобазе Главчитастроя., что по ул. Недорезова, была самая большая автобаза в области. Там сейчас большой магазин-рынок. Я к тому,что какие бы отцы города небыли, город растет развивается. Принимал участие при строительстве первых домов на перекрестке улиц Лазо-Ярославского. Остров тогда был только из деревянных домов с узкими и темными улицами. Строил улицу Белорусская в Сосновом бору, камвольный, клиническую, гтс, конференц зал обкома. В данный момент Чита стала большим и красивым, с новыми высотными домами.