Р!
05 АВГУСТА 2020
Прогулки по городу

Летние прогулки по городу: улица Кайдаловская

Улица Кайдаловская не относится к числу исторических, но при этом происхождение её названия тянется аж к концу XVII века, когда казаки приступили к закладке плотбища на месте современной Читы. Один из них — Григорий Кайдалов обосновался у берегов полноводной реки, в воды которой из Читинки заходил хариус. Сегодня в это трудно поверить, но речь идёт именно о ручье Кайдаловка, замурованном в бетоне.

Когда Кайдаловка выходила из берегов

Как рассказывает Валерий Немеров в своей книге «Прогулки по старой Чите», Григорий Кайдалов построил заимку и обустроил пашню примерно там, где сегодня стоит Дворец спорта.

«Здесь ручей выходил из теснин и имел широкую пойму. Правда в XVII веке его берега были покрыты зарослями тальника и сосновым бором, но Григорию, как прирождённому пахарю и землепроходцу, было не в первой корчевать лес», — поясняет Немеров.

Другой читинский историк Александр Лыцусь, описывая былую величину реки Кайдаловки, добавил, что в конце XIX века она достигла таких размеров, что подтопила часть Читы.

В итоге, река-ручей, которая пролегает как раз в том районе, где сегодня проходит улица Кайдаловская и стала источником для её названия. Время появления улицы, к сожалению, мне установить не удалось, но, как пояснил Лыцусь, на плане города 1885 года её ещё не было.

Мандариновые дебоши

Наша прогулка по улице Кайдаловской началась с перекрёстка с улицами Угданской и Островского. Здесь расположена краевая стоматологическая поликлиника №2, где я бывал всего раз, и то в качестве журналиста.

Виднеется с этого перекрёстка и краевое управление ГИБДД, расположенное чуть повыше по улице Островского. Кстати, меня всегда несколько удивляет тот факт, что само здание управления некоторые читинцы по-прежнему называют областным ГАИ, хотя инспекция переименована вот уже как 15 лет назад, а регион — пять.

Здесь же, под перекрёстком, протекает та самая Кайдаловка. То состояние, в котором она пребывает сейчас, удручает. Не впечатляет и состояние тротуара с небольшим пешеходным мостиком через ручей. Какие-то пакеты, пачки из под сигарет, бутылки. Всё вокруг заросло травой и кустами. А ведь этот небольшой и живописный уголок можно было бы и облагородить.

Сразу же возле ручейка находится кафе с неместным, но завлекающим названием «Амстердам». Улыбчивый кавказец, вышедший оттуда и увидев меня с фотографом, пригласил нас как-нибудь прийти и попробовать их изумительную кухню, пофотографировать их заведение. Так я познакомился с голландским гостеприимством.

Помнится, на месте этого самого «Амстердама» находилось одно из самых буйных заведений Читы — кафе «Мандарин». Только за 2010 год в кафе и около него было совершено более 60 преступлений, в том числе, одно убийство, два факта причинения тяжкого вреда здоровью, три разбоя, 10 грабежей и 35 краж, в том числе, квартирных в рядом стоящих домах, пять угонов автомобилей, пять преступлений, связанных с наркотиками. К закрытию кафе были привлечены все, в том числе правоохранительные органы, мэрия и даже губернатор края.

Спорт как двигатель развития

Если о дорожном покрытии улицы Кайдаловской особо говорить не хочется, то признаки начала частичного ремонта тротуара по одной стороне улицы радуют. С другой стороны улицы, пусть тротуар и немного разбит, благодаря пышной зелени создаётся ощущение прогулки по аллейке.

Остановка маршрутных такси сразу около супермаркета «Два капитана» больше похожа на импровизированную, хотя на всех электронных картах Читы она есть. Во время ожидания автобуса и посадки испытываешь явные неудобства из-за неблагоустроенности остановки.

Одно из достаточно новых достопримечательностей улицы — футбольное поле, возведённое над подземными гаражами около школы №19. Это первый опыт подобных социально-коммерческих проектов в Чите, реализованных за счёт предпринимателей. В данный момент покрытие поля уже изрядно износилось. Наверное, наше пристальное внимание к этому факту и стало причиной того, что нас с фотографом работники школы попросили оттуда, прикрывшись реализацией профилактических антитеррористических мер.

Дальше по улице до самого стадиона СибВО ничего приметного нам встретить не удалось, кроме жилых домов советской постройки, во дворах которых асфальт, по-моему, с того же времени не перекладывали.

По словам Александра Лыцуся, открытие стадиона ЗабВО в октябре 1954 года стало одним из значимых событий в жизни улицы. Именно после этого район Кайдаловской начал активно развиваться и застраиваться. Позже стадион вместе с переименованием Забайкальского военного округа в Сибирский сменил название.

Остановка общественного транспорта, расположенная напротив стадиона, в момент нашей прогулки была слегка опустелой: пара стареньких троллейбусов, ожидавших своей очереди для выезда по маршруту, и несколько маршруток, собиравших пассажиров.

Из деревни, с любовью

Не знаю, как для других читинцев, но мне улица Кайдаловская выше Новобульварной слабо знакома. Точнее не знакома совсем, так как я туда просто не поднимался ни разу. Как выяснилось, зря. Мало того, что природа на окраине улицы просто изумительна, так ещё и эти небольшие дома, от которых так приятно отдаёт деревней. Но обо всём по порядку.

Сразу от Новобульварной вверх по Кайдаловской идут несколько двухэтажных домиков с огороженной придомовой территорией. Пусть и внешне они слегка обшарпаны и требуют ремонта, зато вокруг них царит настоящее царство всевозможных декоративных растений. В целом, от вида на них не складывается отрицательного впечатления.

Следом за этими симпатичными кирпичными домиками стоит большой деревянный. Розовый цвет, несмотря на изрядную обветшалость здания, придаёт ему привлекательности и какой-то теплоты. Жаль, что некоторые окна уже заколочены, так как это первый признак его скорой кончины.

Дальше по Кайдаловской город Чита на метров 100-150 превращается в настоящую деревню. Покривившиеся заборы, старенькие избушки и бегающие по улице детишки. Лично я даже пару минут поностальгировал по своему детству, когда во время летних каникул так же бродил с друзьями по полупустым улочкам деревни во время визита к бабушкам и дедушкам.

Цивилизация со своими кирпичными коттеджными постройками, как и ожидалось, добралась и сюда. Причём добралась вместе со строителями из Поднебесной, которые оживлённо отрабатывали свои кровные.

Неизвестный «Байкал» и известное покушение

Выше «деревенской» части улицы начинается забор с колючей проволокой поверху длиной не меньше 200 метров. Единственные ворота были закрыты. Опознавательных знаков там не было. К сожалению, установить, что там, за забором, не удалось.

Также за забором, по-видимому, всё тем же самым, стоит небольшая, но весьма симпатичная гостиница «Байкал». Удивительно, но я не знал о её существовании.

В новостной ленте «Чита.Ру» гостиница «Байкал» упоминалась достаточно активно в 2009—2011 годах в истории с покушением на ректора ЧГМА Анатолия Говорина. Именно в лесу напротив неё и случилось это преступление.

В июне 2009 года читинец Владимир Шестаков, представившись по телефону работником Читинской и Забайкальской епархии, вызвал Говорина из академии и вывез сюда. Затем достал обрез ружья и попытался застрелить его. К счастью, Говорину удалось отделаться только ранением, которое позже излечили его коллеги. Преступник получил за свою выходку восемь лет лишения свободы.

Бесплатный сеанс релаксации

На самом верху улица Кайдаловская упирается, судя по отсутствии какого-то движения и китайского говорка, в долгострой. Как сообщается на паспорте объекта, здесь запланировано строительство трёх многоэтажек и детского сада. Даже не представляю, сколько будет стоить квадратный метр в столь живописном уголке, находящемся практически в сосновом бору.

Недалеко от долгостроя, как выяснилось, расположен отдел велосипедного спорта СДЮСШОР Забайкальского края. Несмотря на то, что от спорта я не самый отдалённый человек в Чите, о его местонахождении не знал ничего.

Пожалуй, главной достопримечательностью всей улицы Кайдаловская является лес, который раскидывается выше стадиона СибВО. Тень от огромных сосен, даже в жаркое время нашей летней прогулки, создавала защиту от палящего солнца. Добавив сюда приятные запахи от растений, скрежет кузнечиков и стук по дереву птички, похожей на дятла, превратила время ожидания такси в настоящий сеанс релаксации.

НазадВперёд
20 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Выше «деревенской» части улицы начинается забор с колючей проволокой поверху длиной не меньше 200 метров. Единственные ворота были закрыты. Опознавательных знаков там не было. К сожалению, установить, что там, за забором, не удалось."

Там дача-дом командующего СибВО была с часовыми и прочими "необходимостями". Теперь хз, т.к. командующего нет, как и СибВО.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

теперь там "шишки" военные ночуют когда приезжают на учения и т.п.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В связи с переименованием нашего субъекта РФ, предлагаю начать сбор подписей в переименование СибВО в ЗабВО. Там всего-то первые две буквы заменить. Мы не часть Сибири (а Дальнего Востока), да и Сибирского Военного округа уже нет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, я тоже на ЗабВО живу.СибВО-ваще бесит название.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аналогично!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще Сибво только на самом стадионе да на троллейбусах, а все по-старому называют его ЗабВО. Не надо удивляться, и милицию ещё часто будут вспоминать. Андрей, много потерял, что не бывал в том районе раньше. У нас физ-ра была на лыжной базе и в школе и в институте. А в детстве я часто ездил туда с родителями, еще до того как появились троллейбусы. Раньше туда ходил автобус-девятка. Дача командующего там действительно была. А какой был лес!..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне стыдно за то что не могут Читу превратить в прекрасный город, а люди отвыкли или вообще не привыкали к красоте и порядку. посмотрите видео в интернете как строят дороги везде кроме России , особенно в Нидерландах! И как дорожники там относятся к своей работе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А главное. сколько они получают за свою работу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дело не в том сколько получают, они просто не могут по другому относиться к своей работе. Китайцам платят еще меньше, дороги не хуже чем в Европе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока под асфальт бетонную подушку класть не будут - бесполезно. В Японии под асфальт с бетоном ещё и мусор собранный закатывают, заодно и экологический вопрос решают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Романов, ну Вы загнули "кроме России". Вот в России как всё-таки строят дороги. В Забайкалье можно сказать нет. (Мы для России какое-то недоразумение далеко за Уралом) При этом Россия не забывает выкачивать то что есть из Сибири и Севера.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в этом году обещали отремонтировать придворовые территории. я не навязываюсь, просто напоминаю дорожникам, а то владельцы авто уже все стойки себе убили, подъезжая к своим подъездам. А вообще, район СибВО один из живописнейших и уютных районов Читы )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень нравится Ваша работа по описанию улиц города, с нетерпением жду продолжения! Успеха в дальнейшей работе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

всё бурьяном поросло. полынь колосится))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Район выше ул. Новобульварной в том месте называется Кильдим, уже давно , а там где в лесу долгострой раньше была лыжная база, а левее от нее раньше было небольшое футбольное поле, мы местные ребятишки сами его сделали в конце 50-х. Нам только спилили две сосны и навозили песку. Детская футбольная команда однажды выиграла первенство дворовых команд г. Читы. А в СКА ЗабВО служил в 1968-1970 г.г. Евгений Куликов, будущий олимпийский чемпион, чемпион мира, рекордсмен в беге на коньках на 500 м. Он первый в мире выбежал из 37 секунд.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И ещё около лыжной базы были карусели, если кто помнит, но это 70ые.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей,а про Школу юных фигуристов забыл? Двухэтажное здание (Кайдаловская 8-а) с прилегающим открытым катком.Во время выборов в Школе - Избирательный участок

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

было бы неплохо если бы в такие статьи добавляли фотографии прошлого века. как строилось, как изменялось.. интересно посмотреть что было раньше и как это выглядит сейчас

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давно уже не живу в Чите,уехала в 17 лет- но в душе я Читинка! Приятно было "пройтись" по родному городу.Все сделано с любовью.Спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а во дворы не заглядывали .ТАк называемого *кильдима* и какие там помойки и выгребные ямы с разрушенными уборными зловонными ..и так сказать (очаровашками-алкашами )снующими из дома в дом и еще много чего интересного там внутри .