ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«ГОРОД ИЗНУТРИ»

 

«Город изнутри»: Очистные сооружения Читы

Мой городЧита

Структурное подразделение Водоканала — «Канализационно-очистные сооружения города Читы» расположено практически в нескольких сотнях метров от реки Читинка в пределах границ краевой столицы. Сюда поступают сточные воды со всех районов Читы, в том числе и отдалённых — Песчанки, Антипихи, Осетровки.

В рамках рубрики «Город изнутри» мы решили проследить весь путь, который проходят сточные воды от момента попадания в сооружения до их полного очищения, а также о развернувшемся сегодня строительстве на этом объекте.

Крупный мусор не пройдёт

Прежде всего стоит сказать, что на городских очистных сооружениях поочерёдно применяется два метода очистки: механическая и биологическая. И каждый из них разделён на этапы.

Первый этап механической очистки начинается в «здании решёт». Сточные воды поступают сюда под мощным напором при помощи насосных станций из канализационных труб города через специальную камеру гашения в каналы, оборудованные решётками, ширина прозора которых составляет 5 миллиметров. Именно решёты задерживают крупный и средний мусор, который позже утилизируется.

Очищенные от мусора стоки всё под тем же напором продолжают свой путь прямиком в сооружения, называемые песколовками. Всего их восемь: шесть эксплуатируются уже много лет, а две были построены в 2012 году. За счёт специальной конструкции этих объектов поступающая сюда по лоткам жидкость на большой скорости движется по кругу. Песок и шлаки оседают на стенках песколовок и сползают вниз. После осаждения песка специальное оборудование — гидроэлеватор — удаляет песок из сооружений. Получившиеся отходы складируются отдельно на находящихся неподалёку и огороженных забором песковых площадках.

Заканчивается механическая очистка в первичных отстойниках, в которых от сточной жидкости отделяются взвешенные вещества и жиры. Здесь же они удаляются «илоскрёбами», движущимися по периметру резервуара. Всего таких первичных отстойников на городских очистных сооружениях пять.

Борьба микроорганизмов

Отстоявшись, вода попадает на 10-12 часов на первый этап биологической очистки — в «аэротенки». С помощью специальных труб-«аэраторов» в резервуары аэротенков поступает воздух, который перемешивает стоки с микроорганизмами, выращенными здесь же. С помощью этих перфорированных труб происходит насыщение жидкости кислородом для их жизнедеятельности. Таким образом происходит очистка растворённых загрязнений. Получившаяся смесь имеет серый цвет, но не из-за того, что вода такая грязная, а из-за того, что микроорганизмы живут в активном иле, который и придаёт этот мутный цветовой оттенок.

Для бесперебойной работы системы биологической очистки рядом с аэротенками расположена воздуходувная насосная станция №1. Здесь установлено массивное оборудование, которое занимает два яруса здания. На первом ярусе стоят четыре нагнетателя, которые подают воздух в аэраторы. На нижнем ярусе — насосное отделение. Насосы циркуляционного активного ила, каждый из которых качает до 1500 кубометров ила в час, обеспечивают непрерывную подачу микроорганизмов в аэротенки. Один из таких сверхмощных насосов не так давно был заменён на новый — отечественного производства.

Отдельно стоит отметить, что на сегодняшний день строители завершают возведение шестого аэротенка второй очереди. Строящиеся сооружения позволят повысить уровень качества первичной биологической очистки.

На данный момент в аэротенках первой очереди при очистке стоков применяется метод нитрификации. Происходит этот процесс следующим образом: азот аммонийный, который содержится в сточных водах, под действием химических реакций, распадается на нитриты и нитраты. На второй очереди — в новых аэротенках — будут применяться ещё два способа очистки: денитрификация и дефосфотация (удаление нитритов, нитратов и фосфатов). Внедрение дополнительных способов очистки становится возможным благодаря установке помимо традиционных аэраторов, специальных насосов рециркуляционного ила и миксеров, а также усовершенствованной конструкции сооружений.

Сквозь ультрафиолет

Из аэротенков сточная жидкость, подвергшаяся воздействию микроорганизмов, поступает во вторичные отстойники. Здесь происходит отделение стоков от активного ила, в результате чего получается осветлённая биологически очищенная вода.

В прошлом году Водоканал возвёл два новых вторичных отстойника. Один из них уже работал прошедшей зимой. Сооружения новой очереди в диаметре составляют по 40 метров каждый. Это на 12 метров больше, чем вторичные отстойники первой очереди. За счёт изменения геометрических размеров удалось увеличить производительность сооружений.

Из вторичных отстойников вода продвигается на последний этап обработки — на станцию ультрафиолетового обеззараживания. Жидкость проходит напрямую через четыре канала, в каждом из которых установлено по 4 модуля сменных ультрафиолетовых ламп, и сразу обеззараживается. Сотрудники очистных сооружений периодически промывают модули из шлангов, в целом же работу станции контролирует компьютер.

Пройдя обеззараживание, вода по почти 300-метровой трубе уходит в реку Чита. Но прежде, на выходе из станции обеззараживания, её проверяют специалисты испытательной лаборатории, берут пробы круглосуточно — через каждые два часа. Кроме этого, для контроля качества очистки стоков, три раза в месяц делается общий развёрнутый анализ.

Не открытая, а закрытая система

Напоследок стоит рассказать об ещё одном важном объекте очистных сооружений Читы, который называется корпус механического обезвоживания. Дело в том, что осадки, которые выделяются при процессе очистки стоков, поступают именно в этот цех. Их влажность достигает 94-98 процентов, а значит утилизировать отходы в таком объёме просто невозможно. Поэтому их нужно уменьшить за счёт обезвоживания.

«С 2004 по 2012 годы здесь стояли громоздкие фильтр-прессы. Они свой срок отработали, и мы решили заменить их оборудованием нового уровня. Раньше вся система была открытого типа, что создавало массу неудобств, в том числе связанных с неприятными запахами. Сегодня здесь установлено оборудование закрытого типа — в основе три современных компактных декантера немецкого производства», — отмечает начальник участка «Канализационно-очистных сооружений города Читы» Людмила Дорожкова.

Работают декантеры по принципу мощной центрифуги с очень большими оборотами. Обезвоженный осадок по шнековому транспортёру, кстати тоже закрытого типа, поступает в галерею для погрузки в автотранспорт, а вода, выделенная из осадков, вновь попадает в сооружения для очистки.

Весь рабочий процесс в цехе управляется компьютерами в автоматическом режиме. За соблюдением всех параметров из диспетчерской на специальных мониторах наблюдает всего один специалист.

До прошлого года производительность очистных сооружений Читы доходила до 100 тысяч кубометров жидкости в сутки. Сегодня Водоканал наращивает мощность очистных до 150 тысяч кубов за счёт строительства новых объектов. Как видно, повысится не только производительность, но и качество очистки. Окончание стройки запланировано на 2015 год. После начнутся работы по благоустройству территории сооружений.


город изнутри

«Город изнутри»

«Город изнутри»: Гостинично-развлекательный комплекс «Аркадия»   Огромный гостиничный комплекс «Аркадия» заметен издалека из многих уголков центра Читы - высокое многоэтажное здание, сияющее в ночи зелёным неоном букв. Сегодня мы заглянем внутрь, чтобы увидеть, насколько изменилась гостиница за последние годы.

«Город изнутри»

«Город изнутри»: Забайкальский протезно-ортопедический центр   Нужно время, чтобы тело, привыкло к жизни с ампутированной конечностью, приспособилось к новым условиям. А ещё нужна большая сила воли и терпение, чтобы продолжать тренировки, не отложить в сторону протез.

«Город изнутри»

«Город изнутри»: Тайны Казанского собора   "Неправильно использовать церковь в качестве помощи жить лучше, нужно благодарить бога, когда тебе хорошо..."

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Вот бы еще ароматизацию убрали тогда вообще было бы замечательно

Не запах, а вонь! Называйте вещи своими именами. От Соснового Бора до Т-образного перекрестка на Крымской вонь, как будто рядом кто-то обхезался! Но чиновники говорят, что всё в пределах допустимых норм! Так что нечего здесь роптать! А вонять стало больше, так это от того, что выборы разных уровней стали чаще проводить. Какая здесь связь? А то, что очень многие чиновники боятся, что их не подпустят снова к кормушке. А от страха сами понимаете, что бывает!

Воняет на острове, на Батарейной, на Баргузинской, а частенько на площадь Ленина-то выходишь - и ой как пованивает! ужас!

А район Весны? Особенно утром .

Я вблизи видел все эти сооружения и не верю, что их производительности хватает. На очистных должна быть кадушка, способная вместить как минимум 12-часовой канализационный сток Читы. Это гигантский объем. Даже если взять одну трубу с фотографии, можно прикинуть объем. А он не одна. Судя по всему, большая часть стока сливается без очистки или с нарушением технологии.

хыхы, лазили там в детстве в 90-х..)

Нифига на тот момент не работало, по крайней мере нас никто не выгонял, даже вентили крутили.

А я лазил там в начале 2000-х! Вот этот последний цех тогда был разобран и была лестница на крышу.

Про какашки всегда интересно! Хорошая статья!

До Амурской точно вонь стоит, иногда даже выше.

Всем недовольным предлагается бойкотировать Водоканал и перестать какать в унитазы. Метелочка, совочек, пакетик. Как с собачками. Здоровья всем кто работает на очистных, и очищает за нами.

Больше писать нечего,что ли. Больше никого производства в Чите и нет!

Проблема есть и остается! Тут правильно было сказано о вони у 77 завода,что на перекрестке Крымской и пр. Белика. Но улыбнуло другое: "Сюда поступают сточные воды со всех районов Читы, в том числе и отдалённых — Песчанки, Антипихи, Осетровки." Это как? Вверх по течению Ингоды поднимаются или дерьмонасосная станция перегоняет в устье Читинки и Ингоды?))) Статейка не с "неудом" а на "еденичку"!

Гм, а че, сточные воды на очистные идут прямо в рекер что ли, с её течением?))

Дерьмосостные станции в Антипихе и Песчанке точно есть. Это такие круглые кирпичные будки неподалеку от трассы.

а зимой как? несколько этапов очистки под открытым небом проходит. не замерзает что ли?

Нормальная статья! И работа адская, но нужная всем жителям! А вы тонконосые парфюмеры - нюхачи что хотите чтобы напрямую все в Читинкку сливалось а потом в Ингоду, как во Владике раньше было?! Тогда ЗДЕСЬ вони будет меньше зато реке капец! Люди работают! Предприятие вкладывается в оборудование! И реально ОЧИЩАЮТ.

Да я думаю тут никто и не спорит, что работа адская. И не нужно в крайности кидаться, никто не говорит что в Читинку сливать напрямую, что вы чушь несете. Претензий нет к работникам, тут скорее к властям. Можно же выделить средства на установку современного оборудования, использовать новые технологии, а не складывать денежки в свои карманы. А вот по поводу запаха, товарищ "защитник", так вы наверное живете где нибудь на Сибво, где воздух свежий! А теперь представьте молодую маму с годовалым ребенком в квартирке, где воняет гов*ом днем и ночью! И так далеко не в одном районе, и уж точно не в одной квартире!

Так все же стремятся купить квартиру где-нибудь в центре, отдаленные районы не нравятся, добираться тяжело. Расставляйте правильно приоритеты. Купите квартиру на КСК или Зенитке и погрязните в транспортной проблеме или купите квартиру на Весне и нюхайте воздух с очистных

Я предложил убрать запахи, которые постоянно будоражат наш город. существуют эффективные микроорганизмы, которыми пользуются во всем мире и в России тоже. Есть примеры использования на очистных сооружениях Приморского края. Сейчас идет процесс опробования на минимальных количествах. Результат будет, хотя уже сейчас в помещении бункера запах стал заметно меньше.

Живу рядом запах зловонный-детей жалко они же этим дышат.

Это наша с вами вонь, господа! А люди, работающие там, за нами, по сути дела, убирают. Может быть если каждого из нас заставить поработать на очистных, дворником на улице, водителем мусоровоза, сантехником и т.д. хотя бы месяц, наверное, часть людей бы поменьше гадила.

Ой как порадовали)) Я эколог с многолетним стажем, не раз бывала на наших очистных. Молодцы ребята, грамотно написанная статья.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: