Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
25 сентября 2021
Прогулки по городу

Летние прогулки по городу: улица Весенняя

Улица с жизнеутверждающим, каким-то тёплым и светлым названием Весенняя идёт через посёлок Текстильщиков, который является частью читинского района КСК. Появление улицы, равно как и самого посёлка, неразрывно связано с работой известного некогда на весь Советский Союз и за его пределами камвольно-суконного комбината. Сегодня от мощного предприятия остались лишь руины, но в самом посёлке жизнь продолжается.

Прежде чем приступить к прогулке, хочу сразу сказать, что на улице Весенней нет исторических зданий и памятников архитектуры. По сравнению со старинными районами и улицами города, посёлок имеет не столь богатую историю. Первые кирпичные дома на Весенней были построены примерно в конце 60-х годов. С тех пор прошло меньше полувека — не такой уж и большой временной отрезок. Несмотря на это, пройдясь от начала до конца жилой части улицы и побеседовав с местными жителями, я, неожиданно для себя, на несколько часов окунулся в советскую эпоху, испытал чувство ностальгии по детским годам, когда листва была чуть зеленее, а солнышко ярче и теплее. Наверное, поэтому, в тексте часто будут встречаться предложения с формулировкой «так было раньше, а теперь стало вот так».

Маршем на праздник

Итак, перед нами единственная на КСК площадь — Текстильщиков. Да, она не относится к улице Весенней, но свою экскурсию хочется начать именно отсюда.

Остановившись на окраине площади так, чтобы по левую руку остались дворец культуры «Забайкальские узоры» и построенный недавно ледовый дворец «Чароит», а за спиной — здание администрации Черновского района, замечаешь, что Весенняя, будто река из транспортной развязки, вдруг появляется на стыке улицы Алексея Брызгалова и проспекта Маршала Жукова, бежит целеустремлённо вдоль зелёных аллей, и лишь вдалеке уходит из поля зрения.

Но прежде чем перейти дорогу и вступить на территорию спального, а оттого тихого и безмятежного района, стоит пару слов сказать о самой площади.

В советские годы здесь — от соседней с Весенней улицы Труда и до площади Текстильщиков — проходили праздничные массовые шествия трудовых коллективов камвольного комбината. В то время на заводе трудилось больше 7 тысяч человек. Работники вместе со своими семьями, взяв цветы и воздушные шарики, с раннего утра спешили сюда или в дворец культуры «Текстильщик», а вовсе не ехали в центр города, чтобы воздать дань уважения самым значимым датам советской истории, да и просто повеселиться и отдохнуть. После 90-х площадь пришла в запустение, но сегодня, в 2013 году по её асфальту снова гуляют дети, молодые парочки, мамы с колясками и просто желающие посидеть на лавочках и полюбоваться цветастыми клумбами. Благоустройство площади началось не так давно, в неё как будто вдохнули вторую жизнь: по периметру появился декоративный заборчик, открылись детские развлекательные точки, магазинчики со сладостями, надувные аттракционы и карусели.

Порадовавшись за то, что площадь, в прямом смысле этого слова, цветёт, я вместе с фотографом Ксенией Зиминой всё-таки перешёл дорогу и отправился к дому №1 по улице Весенней.

Идите в баню

Дом №1 на улице Весенней представляет из себя обычную прямоугольную пятиэтажку. Со стороны двора, как и положено — подъезды, с внешней — магазины, крупнейший из которых называется «Русь», а в дальней части здания виднеется отремонтированное не так давно, к радости жителей, отделение «Сбербанка». Раньше, когда ещё существовал комбинат, здесь располагался большой магазин «Промтовары». Он был во всю длину здания, а в той части, где сейчас банк, находился фирменный отдел читинского КСК, где торговали тканями, изготовленными на комбинате. К слову, сине-жёлтых стен, по всей видимости спаянных из листов металла, на фасаде магазина не было. На их месте красовались во всю высоту стеклянные витрины, что было традиционным для советских магазинов.

Вот дом №2. На фотографии отлично видно, что дорога, проходящая по улице, находится в хорошем состоянии. Два года назад она была отремонтирована, при том, что её капитального ремонта не было со времён появления самой улицы.

Справа от второго дома — четвёртый. С его торца жильцы разбили своего рода мини-сад с импровизированными клумбами и кустарниками, предусмотрительно огородив его заборчиком. Подобные зелёные уголки встретятся на нашем пути ещё не раз. Так и хочется сказать: «Благоустройство — дело рук самих граждан». Одним словом, молодцы.

Кстати, вдоль дома №4 есть прекрасная аллея. Очень живописно. Ещё не так давно, вдоль всей проезжей части с двух сторон красовался литой чугунный забор. После ремонта дороги, его, по всей видимости, решено было убрать. Как мне кажется, зря.

Пару шагов по аллее, один поворот головы направо и вот она — знаменитая на всё КСК баня. Она была здесь с момента появления посёлка, а стены отливали фиолетовой краской. Два входа — в мужское и женское отделение. Сегодня вход в баню лишь один, а через второй можно попасть в магазин, который в народе все так и называют — «Баня».

Примечательно, что территория с правой стороны здания, которая сейчас относится к магазину, раньше была сплошь завалена огромными поленьями, так как баня топилась именно дровами, а не за счёт электрических нагревателей, как в наши дни.

Раскопки и палисад

Продвигаясь вверх по улице опять же по аллее, но уже с правой стороны от дороги, мы заметили раскопанные трубы теплотрассы. Такая картина вполне характерна для летнего периода, но выглядит всё это, честно говоря, безобразно.

К тому же, коммунальщики раскопали такую же яму и во дворе дома №5, где на фоне гор земли и камней, хорошо видна детская площадка.

Жильцам дворов, напротив, повезло больше, их «эпидемия раскопок» не коснулась. А вот и ещё один цветущий палисад. В былые годы он бы вряд ли сохранился в столь привлекательном виде, потому что примерно до конца 90-х годов по посёлку КСК ходили целые стада коров.

Трудно представить, что раньше по дороге на улице Весенней, по которой сегодня потоком движутся маршрутки, практически не ходил общественный транспорт, а одно время улица была односторонней.

По адресу Весенняя, 13 расположена школа с самым большим номером в городе — №52. К сожалению, через её территорию также проходит линия раскопок.

Тут же, на Весенней 16а, напротив через дорогу есть ещё одна школа — №26, построенная в 1975 году. В ней до сих пор преподаёт самый старый учитель физкультуры Читы, заслуженный учитель России Леонид Будин — ему сейчас 66 лет. Среди его выпускников есть генералы и мастера спорта. В этой же школе начинала свой трудовой путь в 1984 году учителем истории руководитель комитета образования Читы Оксана Кирик. А одним из «прославленных» выпускников школы №26 был криминальный авторитет Игорь Осинцев.

Тут надо отметить, что фотографии школы №26 и самого длинного дома в Чите по адресу Весенняя, 16 я делал сам, так как два этих здания находятся в стороне от основного направления улицы Весенней, но так или иначе являются её частью. Об этом, к своему стыду, мы с фотографом заранее не знали, поэтому прошу прощения за качество снимков.

Что касается самого длинного дома в Чите, то он находится в посёлке КСК на улице Весенней, 16. Он даже превышает по длине известный дом №58 в микрорайоне Северный — измерено навигатором.

Это двор.

А это части того же дома с внешней стороны.

Легендарный дядя Витя

Возвращаемся к дороге. Перед нами целый ряд зданий — Весенняя, 14, 18 и 20. Этот район улицы без преувеличения можно назвать центром торговли в посёлке КСК. Сегодня здесь располагается торговые центры «Привоз», «Садко» и здание Дома быта, в котором когда-то в парикмахерской работал легендарный парикмахер дядя Витя, воспитавший не одно поколение мастеров парикмахерского дела в Чите.

Раньше в здании сегодняшнего «Привоза» находился магазин №79 Черновского «Смешторга». С торца здания стоял металлический ангар, где торговали капустой. Перед фасадом здания — автоматы с газировкой. В 80-е годы в самом магазине, если от входа отвернуть направо, был первый супермаркет или, как тогда его называли, «Универмаг» самообслуживания, который работал до 22.00. Здесь можно было купить, например, трёхлитровую банку солёных арбузов, однако, в советское время этот товар залёживался на витринах.

Своя история и у магазина «Садко». Раньше в его здании была «Кулинария» и ресторан «Садко». Здесь тратили свои деньги представители преступного мира, геологи, работающие вахтовым методом и военные из десятка частей, расположенных когда-то на КСК.

К слову сказать, ряд торговых центров мог пополниться ещё одним — супермаркетом «Читинка». На месте будущего строительства даже появился забор, но стройка так и не началась.

Дальше, если идти от магазинов, улица Весенняя больше ничем не удивляет. Дома, общежитие, размеренные перемещения пешеходов и листва, колышущаяся на деревьях — всё это умиротворяет и заставляет просто идти, ни о чём не задумываясь и наслаждаясь жизнью.

Спортзал вместо рынка

По правой стороне жилые дома заканчиваются на пересечении улицы Весенней с улицей Труда. Здесь раскинулась территория читинского суворовского училища. В былые годы она была гораздо меньше. Да и забора, в общем-то, не было. В головном здании современного училища в советское время было ПТУ №7, которое соседствовало с более старым зданием школы милиции. В здании спортзала, которое похоже на ангар, в 90-е годы планировался рынок, а через огороженную сегодня территорию учебного заведения пролегала дорога на ГРЭС.

По левой стороне улицы, напротив училища стоит здание — пристройка к дому №28, которое называется просто и незатейливо — «Торговый центр». Эта пристройка уникальна тем, что здесь находился первый и единственный в Чите магазин торговой марки «Детский мир».

В этой же пристройке, со стороны улицы Назара Широких на втором этаже была и есть Черновская станция юных техников. Вот этот синий вход.

Последней точкой прогулки стал район улицы Весенней, который на КСК называют «Санта-Барбара». Первые дома здесь начали строить в конце 80-х годов, примерно в это время на экранах телевизоров начался показ одноимённого сериала. В построенные в районе дома заселялись молодые строители, которые естественно знали друг друга, встречались с девушками, женились на них, разводились, ругались и так далее. Из-за столь бурной и тесной жизни и появилось название «Санта-Барбара». Аналогия прослеживается.

Последний дом на улице Весенней был сдан в 1997 году. На этом всё. На самом деле улица Весенняя, если посмотреть по карте, продолжается ещё дальше района «Санта-Барбара». Причём настолько дальше, что её оставшаяся, не пройденная нами часть, раза в два превышает тот отрезок, который отображён на фотографиях. Объяснение этому одно — дальше улица Весенняя идёт через пустырь и никакого интереса не представляет.

Жилая часть улицы, особенно в свете её истории, принесла мне много положительных эмоций. Как мне кажется, Весенняя, да и сам посёлок в целом, чем-то похожа на город Краснокаменск, где я родился и вырос. И почему-то, как мне кажется, в советское время здесь было немного лучше, чем сейчас, но это только моё субъективное мнение.

Благодарим за помощь при создании материала редактора газеты «Эффект» Алексея Будько

НазадВперёд
23 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Классный отзыв! Фотки такие летние!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая замечательная рубрика! Было бы интересно прогуляться по 4,5 микрорайону КСК - район моего детства. Сейчас живу в другом городе и с огромным удовольствием гуляю вместе с Вами по улицам моей Читы. Спасибо авторам!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательная рубрика,я бы тоже не прочь прогуляться по 4,5 мкр-ну,особенно меня интересует общежитие 4,По Проспекту Фадеева,прошу авторов прогуляться по этим району,ну и я с вами заодно прогуляюсь,живу в другом городе,хотелось бы посмотреть изменилось что то,или нет,очень скучаю по тем временам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

4,5 микрорайону КСК )))))))) тут как после воины ))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасибо автору,я живу на этой улице в доме 6

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Артёму Стромилову, Ксении Зиминой!

Уважаемые Авторы! Очень приятно, что Вы рассказываете Горожанам о том, как растет и хорошеет наша Чита.

У меня к Вам тоже предложение - приезжайте к нам - на МЖК в 512городок! У нас тоже здесь много положительного - чистого и светлого. А то, знаете, поднадоело порядком слушать, что нас окраиной считают, захолустьем (Центральный район!) без транспорта и тепла. А мы тоже не отстаем от динамично развивающейся Читы. Просветите, пожалуйста, сограждан. Обидно нам - у нас тоже ХОРОШО.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята,очень вас прошу- прогуляйтесь по проспекту Фадеева,но не в солнечный день,а в любой дождливый ( благо их сейчас хватает). Это громкое слово проспЭкт.тут даже в резиновых сапогах пешеходам не пройти нормально,особенно от Универсама до Спутника.такое впечатление,что мэр мстит всем жителям КСК за то,что ему пришлось самому в свое время тут жить .Проспектов на КСК больше,чем во всем городе,но они похожи на широкие дороги в деревне Гадюкино.НИ ОДНОГО тротуара,а проезжая часть и остановки общественного транспорта- форменное безобразие!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

один тротуар начали делать, но увы не получается достроить из-за дождливой погоды - это вдоль школы № 30 и дома № 33 в 6-ом микрорайоне

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю маму Таню, еще предлагаю к школе №30 подойти после дождя, там где детки ходят и дорогу перейти от Универсама к детской поликлинике

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

возле 30-й начали работы но из-за дождя не закончили. воле Универсама действительно засада, кстати аналогичная возле 6-й школы, там море около 15-го дома

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

читаю и просто ржу чем гордится то?Чита как была грязной так и остается!Зелени мало, тополя по всему городу верхушки вот уж лет 10 не могут подстричь и вообще сплошная торговля сплошным БАРАХЛОМ !Люди бегут из этого города. столица Забайкалья!Кашмар! нет слов!За правду о городе увольняют,где это видано?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ностальжируешь по всему этому, заглядывая на читинский сайт?)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нет, просто пришлось проехать по делам именно через Читу и заметить ничего за последние 5 лет не произошло так, пыль в глаза

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

класс, я тоже учился в 26-ой школе, закончил ее, ходил в судомодельный кружок на станцию юных техников, а детский мир был в здании где сейчас Сбербанк. В общем все мое детство прошло на КСК.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за публикацию! Это моя родная улица.Все мое детство и юность тоже связаны с ней,и с моей родной 52 школой! Правда я точно знаю ,что наш дом № 7 по ул.Весенней построен не в конце семидесятых,а в 1971 году.,в начале семидесятых.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Первые кирпичные дома были построены в конце 60-х.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Соленые арбузы в трехлитровых банках?)))))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я работал водителем в автобазе Главчитастроя по Недорезова с 1974 года., одна автоколонна базировалась на КСК. Видел и принимал участие на строительстве ваших домов. Много кубов бетона перевез. Грандиозную стройку КСК строило Черновское стройуправление в то, наше время, руководил им орденоносец сын знаменитого Забайкальского снайпераТогонов Евгений Санжиевич.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Живу на Весенней - сейчас улица гораздо чище и лучше чем 3 года назад!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не забуду Кэ-Эс-Ку свою родную! Кэ-эс-ковские пацаны рулят!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Живя продолжительное время в центре на ул.Бутина,очень скучаю по КСК.Фотоподборка напомнила годы детства-магазины"стеклянный" ,"79",стихийиный рынок возле"79" и о чудо-стела из металла возле магазина,которой по меньшей мере-лет 40! Стадион напротив д/сада№69,на котором зимой народу- яблоку не где упасть,спорт-зал-где занимались на тренажерах,баскетбольный зал-баскетболисты,волейболисты,легкоатлеты,гимнасты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

рубрика замечательная! Только бы те, кто ездит на автомобилях с неприкасаемыми номерами, хотя ба один раз прошли бы от детской поликлиники с коляской, в которой больной ребенок, по ПРОСПЕКТУ, до дома номер 47, может быть тротуар бы смастерили!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насколько помню "Детский мир" был где сейчас располагается магазин Русь, а чугунный забор вдоль весенней растащили еще задолго до начала ремонта дороги

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ