ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Проезд перекрёстков средним пальцем — в обзоре нарушений ПДД

Человек и обществоЗабайкальский край

Агентство «Чита.Ру» продолжает проект «Припаркуй интеллектуала в интернете». Мы предлагаем посетителям Читинского городского портала присылать на редакционную почту – info@chita.ru – и публиковать в соответствующем альбоме официальной группы «Чита.Ру» «ВКонтакте» фотографии как с явными нарушениями ПДД, так и с ситуациями, в которых водитель формально не нарушает правила, но создаёт проблемы для других участников дорожного движения.

Авторы проекта уверены в том, что, несмотря на несовершенство мира, недостаток парковок, ужасающее качество большинства автомобильных дорог и продажность отдельных чиновников, основные проблемы на дороге и в её окрестностях водители и пешеходы создают себе самостоятельно. Все наши пороки – лень, невнимательность, эгоцентризм и недостаток необходимых знаний – совершенно очевидно кочуют из обычной жизни на дорогу. И если в обычной жизни нежелание оглядываться по сторонам и упёртое стремление видеть только себя и жить только ради себя в большинстве случаев не приводит к трагическим последствиям, то на дороге невнимательность может стоить сколь угодно дорого – от разбитой машины до унесённых жизней.

Мы уверены в том, что педантичность в соблюдении установленных норм и правил должна распространяться на все аспекты дорожного движения – от парковки до выбора скоростного режима и манеры поведения за рулём на трассах за городом. Привычка засовывать свои автомобили на тротуары, стремление заскакивать на перекрёсток на догорающий жёлтый и нестрашное нежелание включать правый поворотник рано или поздно приводит к такой же безалаберности в гораздо более серьёзных ситуациях. И стоит эта безалаберность в разы более дорого, чем раздражение тех, кто делит с «интеллектуалами» дорогу.

И к фотографиям.

На этой картинке изображена молчаливая серая малолитражка, аккуратно припаркованная на перекрёстке улиц Журавлёва и Ленина:

Многие из тех, кто паркуется здесь именно так – на тротуарах или просто посреди дороги – говорят о том, что не хватает парковок. Но парковок в районе этого перекрёстка хватает, просто нужно или спуститься по Журавлёва чуть ниже Ленина, или, напротив, не спускаться, а припарковаться несколько раньше – в районе перекрёстка Журавлёва с Лермонтова. Но всё это требует слишком серьёзного планирования, и граждане паркуются там, где им приспичило и где им удобнее.

Редкий выпуск «интеллектуалов» обходится без припаркованных на тротуарах, под «кирпичами» или на бордюрах полицейских машин, машин следственного управления или машин из гаража краевого правительства – их легко идентифицировать по номерам серии «РРР». Сегодня это полицейская машина, вставшая под запрещающим знаком впритык к пешеходному переходу на вокзале:

Есть у меня убеждение, что до тех пор, пока сами полицейские не научатся выполнять требования закона, в том числе и правила дорожного движения, особого морального права требовать того же от обычных людей у них нет. Закреплённое законом право есть, а морального права – нет. Но сами полицейские, вероятнее всего, всего лишь посмеялись бы надо мной и всеми этими глупостями.

Ещё одно место в городе, которое часто попадается в выпусках «интеллектуалов» — парковка около регионального офиса «Единой России», где также расположена общественная приёмная премьер-министра Дмитрия Медведева. Машин сюда часто приезжает много, а с парковками и правда беда – чтобы найти место, часто приходится парковаться чуть ли не на Театральной площади. Поэтому посетители паркуются так:

Это тоже из серии историй про полицию, которая нарушает закон, но требует его исполнения от других.

Парковка на детской площадке – это классика жанра. Любые претензии наверняка напоролись бы на длинные рассуждения о том, что считать детской площадкой, по каким критериям, и кому эта машина вообще здесь мешает:

Следующая категория – любители парковаться около деревянных заборов на узких полосках земли, которые и на тротуар не похожи, и на газоны – не очень. Единственное отличие таких мест от дороги – бордюр. Но что такое бордюр для настоящего автомобилиста:

Что-то из той же серии:

Этого «интеллектуала» я нашёл на Журавлёва в районе перекрёстка с Подгорбунского. Совершенно не ясно, зачем с пустой парковки заезжать на тротуар, полностью перекрывая дорогу пешеходам, которым в итоге надо обходить машину по песку. По-моему, это достаточно серьёзная привычка штурмовать на машине то, что она может преодолеть – в данном случае бордюр. Плюс отсутствие понимания того, что есть парковка и кто такие пешеходы:

Этот автомобилист не смог доехать до парковки, и припарковался просто посреди дороги:

Классическая чёрная Toyota Chaser с прямотоком. Молодой человек первым в очереди встаёт в левый ряд с намерением повернуть налево, но не включая левый поворотник. Сзади неосторожно встают те, кто думает, что он поедет прямо, но в момент, когда загорается зелёный, водитель внезапно включает-таки левый поворотник и блокирует левый ряд для тех, кто хочет ехать прямо. Ситуация эта знакома всем водителям, многие из которых бибикают, выражая своё возмущение. А многие просто не встают за чёрными Toyota Chaser с прямотоками, ибо поведение их водителей непредсказуемо. Я вообще стараюсь не приближаться к таким торпедам:

Надо отметить, что включить левый поворотник молодому человеку очень непросто, даже если бы он захотел это сделать. Ибо сложно подавать световые сигналы, когда ты не держишь руль, а давишь на него сверху запястьем левой руки, правой разговаривая по телефону.

Следующие несколько серий фотографий связаны с историями, которые мы ежедневно наблюдаем из окошек нашего офиса на Балябина, 13. Здесь достаточно длинная парковка, которой всё равно не хватает на всех желающих. Но и это не проблема – парковочные карманы есть на Бутина повыше и пониже перекрёстка с Балябина, можно проехать Бутина в сторону Журавлёва и припарковаться там, после чего перейти дорогу. Я провожу здесь социальный эксперимент – паркуюсь так, чтобы ничего не нарушать. И за полгода работы в «Чита.Ру» ни разу не отъехал от здания дальше, чем на половину квартала.

Но многие считают иначе – парковаться им нужно как можно ближе к той двери, в которую нужно заходить пешком. В случае с выбором места парковки на Балябина решение проблемы лежит на поверхности – либо заехать на тротуар на самом перекрёстке, но там места для максимум 2-3 машины, или встать вторым рядом за машинами, которые стоят на парковке. Так выглядит парковка на тротуаре:

Ширина улицы здесь такова, что припаркованная вторым рядом машина превращает две полосы для движения в одну. В итоге, стоящую прямо посреди дороги машины вынуждены объезжать все остальные. Некоторые «интеллектуалы» зачем-то включают аварийную сигнализацию – эта методика вызывает у меня изумление. Вероятно, так люди готовят почву для объяснений с ГИБДД, но урезанное ГИБДД в нашем городе вопросами парковок практически не занимается, и все уже привыкли, что патрульных машин в городе нет, а если и есть, то стоят в точках, где можно ловко отловить нарушителей. В этой связи включенная аварийка больше похожа на обозначение «интеллектуального» статуса:

Обратите внимание, что напротив припаркованной на дороге машины виднеется совершенно свободное место для парковки.

Иногда здесь паркуются парочками:

Аварийку любят включать и инкассаторы, которые, как известно, всегда при исполнении, и им всё можно:

И сотрудники ЧОПов:

По четвергам в городе начинаются свадьбы. Я не очень люблю безумные бибикания и гонки по городу по встречке с торчащими из люков фотографами и пьяными гостями. Но вообще к свадебным кортежам отношусь с известным спокойствием – у людей праздник, и если они не едут по головам, и не выпихивают меня с дороги, то я им и дорогу уступлю, и поток машин где-то подержу, чтобы они все вместе проехали, и поулыбаюсь просто так. Но как только водители в свадебных кортежах начинают вести себя по-свински, всё очарование разукрашенных лентами и шарами железяк пропадает. Хотя бы потому, что закон, слава богу, не даёт никаких преимуществ свадебному кортежу и входящим в него машинам. Нормальное поведение на дороге, улыбки и прочая шелуха позволяют водителям на дороге заключать негласные договорённости:

– Мы тут проскочим, пожалуйста, а то вот свадьба у нас!
— Окей, ребята, удачно погулять.

Ненормальное поведение вызывает исключительно раздражение. Та же парковка на Балябина, свадьба:

Всё бы ничего, но посреди дороги и так уже стоит попавший в аварию Ford, который два часа ждёт экипаж ГИБДД. Тут приезжает свадьба – вопросов нет, всех гостей, а особенно жениха и невесту надо оперативно высадить – не пойдёт же девушка в свадебном платье под дождём по мокрому асфальту. Уверен, что ни у кого остановившаяся на несколько минут процессия не вызовет никакого раздражения. Но когда эта процессия останавливается тут на 20 минут, забивая второй ряд, это уже выглядит странно. А когда одна из машин стоит все 20 минут вторым рядом напротив попавшего в аварию «Форда», прямо около пустого парковочного места, заставляя проезжающие машины чуть ли не восьмёрки крутить – это уже чистой воды свинство и наплевательство на других водителей.

Парковка около пешеходного перехода напротив Старого рынка:

Не раз уже демонстрировавшийся в выпусках «интеллектуалов» перекрёсток Бабушкина и Богомягкова, на который очень многие водители заезжают на жёлтый или вовсе красный сигнал светофора, бесконечно часто нарушая требование правил, которое запрещает лезть на перекрёсток, если за ним или тем более на нём сформировался затор. В итоге, те, у кого горит зелёный, часто грустно наблюдают на закатившихся на перекрёсток «интеллектуалов», которые и рады бы оказаться в другом месте, да не получается:

Совсем уж банальщиной считается проезд перекрёстка на догорающий жёлтый или вовсе на красный:

И если те, кто уже стоял на перекрёстке, когда горел жёлтый или загорелся красный, ничего не нарушают, то остальные, конечно, трагично нарушат раздел ПДД, касающийся сигналов светофора и регулировщика.

Ещё одна сцена с того же перекрёстка:

Местами нарушения носят характер демонстрации. Или полного пофигизма. То ли человек видит знак и презрительно делает ровно то, что он запрещает, либо просто ничего не видит. И то, и другое странно. В первом случае, нарушая одни правила, человек логично в следующий раз нарушит другие, и всё может оказаться менее банально, чем незаконная парковка. Во втором случае всё ещё хуже – человек не видит знаков про парковку, а через час не увидит знаков про пешеходный переход или порядок проезда перекрёстка.

Штурм тротуаров не менее фееричен:

А вот парковка около «Радио Сибирь» — водитель, не мудрствуя лукаво, припарковался не просто вторым рядом, а поставил машину наискосок посреди полосы движения. Такое редко встречается:

Ещё один из тех, кому надо быть поближе к двери:

Напоследок несколько видеороликов. На первом видно, как люди с улицы Богомягкова продолжают заворачивать после того, как для них уже давно горит красный сигнал светофора, а по Кастринской вовсю едут машины на законный зелёный свет. Последней на перекрёсток заезжает малолитражка, водитель которой смотрит не на перекрёсток и не двигающиеся по ней машины, и даже не на светофор – не удивлюсь, если женщина-водитель даже не знает, что там висит светофор. Женщина, вцепившаяся в руль, смотрит прямо перед собой – в зад двигающейся впереди машины. Именно двигающаяся перед ней машина определяет для неё правила проезда перекрёстка. Женщине сигналят, в связи с чем в момент завершения манёвра сидящий на пассажирском сидении мальчик лет 17 показывает трём бибикающим машинам средний палец руки:

Это так мило – мама ездит по улицам, ориентируясь в пространстве по задней части едущих впереди автомобилей, а мальчик — ориентировочно сын — показывает незнакомым дядям и тётям средний палец в окошко двигающейся машины. Странно и то, что мама до сих пор не расхлестала машину, и то, что у мальчика цел средний палец. Но всё это от великого терпения сограждан.

На втором ролике героем выступает ещё один автомобиль Toyota Chaser – на этот раз белый и без прямотока. Его водитель – крепкий мужчина – но порядок проезда перекрёстков и перестроения из полосы в полосу так же логичен, как попытка проскочить перекрёсток, полагаясь на средний палец сынишки. Манёвр виден в конце ролика:

На этом всё. Присылайте фотографии и видео «интеллектуалов» и помните, что вы не одни.


припаркуй интеллектуала

Дорожные «интеллектуалы»

«Интеллектуалы на дорогах»: Беспощадные маршрутки   ...то ли водители в погоне за выручкой не думают об уважении на дороге, то ли созданные в Чите условия для перевозки пассажиров толкают маршрутчиков на нарушение ПДД...

Дорожные «интеллектуалы»

Дойти до школы и выжить   Ежегодно уделяется большое внимание безопасности детей на дорогах у школ, но беглый осмотр даёт понять, что там не всё гладко.

Дорожные «интеллектуалы»

Нереальная больничная парковка   Парковки у медицинских учреждений в Чите чаще всего настолько крошечные, что не вмещают и половины машин, водителям которых нужно попасть в больницу самим или высадить пассажиров. Бросать машины приходится как попало - на тротуарах, под знаками, на обочинах или вообще в лесу...

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Вод*тлов чайзеров и патрульной машины казнить, мальчика с пальчиком высечь при маме!

Насчет парковки-50 на 50.Отчасти не предусмотрены места-например Эльдорадо по Бабушкина,я сам работаю в такси и очень часто вынужден вставать поперек припаркованным машинам-нахожусь в машине,отъеду в случае чего!Но когда у меня на глазах один "товарищч" заехал перед каким-то праздником на Ингодинский рынок(на территорию),еле-еле разошелся там с другими машинами,кое-как припарковался(минут 10 где-то)-и это все ради того,чтобы купить пачку сигарет!Подумайте-для чего нужна вам машина?Может быть порой можно прогуляться пешком,хотя бы на бензин не надо тратиться.

+100000

Если встаете и зауживаете до одной полосы дорогу, то разницы между вами ни какой.

Позади магазина есть паркоака, примерно на 30 машин. И она всегда пустая.

На "Эльдорадо" есть крытая большая парковка, но она всегда занята на 5%. Сам постоянно паркуюсь там, причём без проблем. Парковка бесплатная, с парковки лифт на верх. Не понимаю, почему туда не хотят ставить свои авто?

Андрей, а вы приходя в офис (Чита ру) никогда не встречали г-на Лопатина? не спрашивали, как проектировали и зачем строили этот торгово-офисный центр (Балябина 13) без учета мест для парковки, если только машин его сотрудников в разы больше того парковочного кармашка? и при этом лично для него парковочное место прямо возле двери огорожено металлическими дугами. Может если б он так же как вы парковался на хабаровской и др улицах в 5 мин ходьбы, то изменил бы задание проектировщикам. Не оправдывая хамов и чиновников подписывающих разрешения, хочеться привлечь внимание застройщиков - любите свой город хотя бы так-же как любите деньги!

Согласен с Вами. Но вряд ли застройщики прислушаются.

если уж встал совсем внаглую и перекрыл проход (как на фото, где мама с коляской обходит по проезжей части лоха на е557ое), то не возбранится учинить лёгкое непотребство.

перекресток Журавлева-Нечаева. Помимо того, что паркуются так, что пройти не выходя на дорогу невозможно, так поставили ГАРАЖ вплотную к дороге. С колясками в парк проезжаем по ДОРОГЕ, прыгая через бордюры.

Кстати полиция способна на нормальную работу. Сегодня видел на перекрестке Ленина-Журавлева наблюдал, как они разбирались с припаркованными там на остановке водятлами.

Эта остановка просто жуть! Для тех кто ставит там свои машины пассажиры общественного транспорта вероятно быдло, и полиции с этой остановкой давно пора разобраться. Сколько раз подъезжал на маршрутке - в карман заехать невозможно, пассажиров высаживают прямо на проезжей части, а если подходят одновременно два троллейбуса, пробка растягивается чуть не до Сувениров.

На последнем видео чайзер выезжал с парковки, о чем говорят три стоящие машины сзади него. Его пропустили оба ряда. Двухтонник заранее притормаживает увидев левый поворот перестраивающегося авто.

Полностью согласен. Автор смотри лучше.

Как человек не особо сведущий в вопросе хочу спросить людей более компетентных: Как расценить устройство парковки для посетителей отделения Сбербанка по ул. Карла Маркса 12 на тротуаре? Обойти припаркованные машины можно только с одной стороны, для чего приходится выходить на проезжую часть. Недалеко находится школа и по улице ходит много детей. Насколько это допустимое решение проблемы с парковкой? Как узнать, кто это разрешает и можно ли что то изменить? Ответьте пожалуйста.

Толян на чайнике прославился.

Рогатое копытное на чайнике прославилось?

по себе не суди!

Просто умилительно "Я не очень люблю безумные бибикания и гонки". Но всё же я люблю! Занудство про быдло на дорогах. Лично я не знаю, как изжить из нашего народонаселения быдлячие качества. Может реквизировать и сжечь все марки и чайсеры?

сам сожгись, водитель кастрюльки

себя сожги

Зачем же дорожные службы расчертили разметку в два ряда на промежутке дороги от Кастринской до Ленина? Когда там спокойно входят в три ряда машины. Раньше пробка была гигантской в час пик, теперь еще хуже.

и вдоль площади революции тоже могли в три ряда сделать. От площади не убыло бы.

Про водителей лехусов 330, 350 давно известно, что это наглые типы.

Статус тачки требует, видимо.

Автор фото про перекресток сам не лучше остальных, хоть бы задумался прежде чем осуждать! ВЫЕЗД НА ПЕРЕКРЕСТОК, НА КОТОРОМ ОБРАЗОВАЛСЯ ЗАТОР З А П Р Е Щ Е Н! Все могут только осуждать, но прежде всего посмотрите на себя! Порой следя за ошибками других людей, мы на столько увлекаемся этим бесполезным занятием, что не замечаем своих! Да я тоже против различных "упырей" которые нажрали толстые свиные задниц, и им тяжело пройтись пешком, оставив свое авто за 50 метров до конечной точки своего незаурядного путешествия! И маленький вопрос, на Балябина на первой фото осуждают "интеллектуала" который на красном авто? А как на счет "интеллектуалов" которые припарковали свои автомобили треугольником?! Об этом можно рассуждать вечно, и никто не придет к общему знаменателю! Так что, как говорил замечательный кот Леопольд: Ребята, давайте жить дружно!))) и никогда не осуждайте других, прежде всего посмотрите на себя!

Для VVTi: да? а ничего что там парковаться некуда абсолютно? почему то автор не сфотал полностью забитую машинами стоянку..

а смысл выкидывать сюда фотки если ГИБДД на это глубоко пофиг эти вод**лы как парковались по дибильному так и будут

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: