ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ»

 

«Подписка о невыезде»: Люблю свою работу, аж в отпуск неохота!

ИнтервьюЧита

Настенька – это из сказки. Анастасия Лола – из сказки, которая сбылась. И так здорово, что сказка стала былью именно в Забайкалье: неча раскидываться умными и красивыми.

Вот она. Туфли на шпильке, а в багажнике – резиновые сапоги: по работе приходится месить грязь на стройках, промышленных предприятиях… Анастасия Лола (в девичестве Соколовская) – руководитель отдела продаж «Регионального отделения сервисного снабжения», крупнейшего в Забайкалье поставщика оборудования. Везут краны, станки, заводы из Китая, Кореи, Индии, Европы.
При этом Настя из тех, кто придёт к тебе со связкой шаров, когда ты валяешься с температурой. Поделится закваской монастырского хлеба, чтоб всем было счастье. Сядет у трассы продавать саженцы клубники (на даче у Соколовских – целые ягодные плантации). Улетит на полгода в Америку, устроится там и… вернётся, потому что в гостях хорошо, а дома душа на спокое.

Штаты

— Были мысли уехать?
— Да, когда в Америке жила. Поехала по программе обмена «Work and travel USA» работать. Я училась тогда на четвёртом курсе ЧИ БГУЭП. Досрочно сдала сессию (гос по английскому был) и улетела. Думала, что останусь. Была в этом практически уверена.

— Чем занималась?
— Сначала подрабатывала в «Макдональдсе» в Норвиче (городок под Нью-Йорком). Там живут друзья родителей. Они меня приняли, и несколько дней я жила у них. Но быстро поняла, что «Макдональдс» — нет-нет-нет, это не моё: конвейер – я встречала людей и рассаживала за столики. Лучше поеду в Лас-Вегас. Буду искать счастье там. И купила билет в один конец.

— Ни к кому? Просто вышла из самолёта – «здравствуйте»?
— Примерный план действий у меня был: снять хостел (социальное общежитие), комната стоит копейки, все студенты так живут. Найти работу в сфере продаж, потому что это самые нормальные деньги, которые можно заработать, живя по обмену в Америке. Либо официанткой в ресторане. А случилось так: иду по аэропорту Лас-Вегаса и встречаю… ребят из Читы! Мы вместе учились в школе. Я предполагала, что они должны приехать скоро, но не знала когда. И вот совпали в одно время в одном месте. Жильё и работу подыскивали уже компанией.

Первая вакансия, которую мне предложили, была как раз в секторе продаж. Продавала футболки со светомузыкой. Прямо на улице, в центре Лас-Вегаса на старинном бульваре Фримон-стрит. Рядом с казино стоит маленький открытый киоск, в нём и работали.

— Напарница тоже из Читы?
— Из Читы было несколько человек, но не все остались работать: не у всех получалось, да и тяжело: стоишь с 6 часов вечера до 4-х, а иногда и до 6 утра. Лас-Вегас – ночной город. Днём отсыпаешься.

— Получалось продавать?
— Конечно. Надо просто активно себя вести и знать основные принципы продажи – не грубить покупателям и прочее. Основной заработок был на чаевых. В этом ничего такого нет, это распространено, это нормально: понравилось, как человек тебе продаёт, и ты добавляешь сверх цены чаевые. Естественно, была определённая инструкция, которой мы следовали. По ней продавать было, на мой взгляд, просто. Первые дни плохо получалось. Думала: «Да ну…». А потом поняла, что это очень интересно, классно, здорово. И стало получаться лучше всех.

Так проработала 4,5 месяца и поняла, что если останусь, то буду полностью зависеть от работодателя. Напрямую, по одной простой причине – визы нет. Подумала-подумала и вернулась домой.

— Варианты были?
— Естественно. Выйти замуж. Или подать на политическое убежище и никогда больше не вернуться в Россию. Много вариантов, на самом деле. Я переговорила с адвокатом и поняла, что это бред. Зачем оно надо, если в России можно достичь гораздо большего? А в Штатах, работая на таких условиях (полуофициально), должность продавца или официанта в «Макдональдсе» — потолок. Да, зарплата приличная. Да, можно жить комфортнее, чем в России. Но выше не прыгнешь. А получить образование в Штатах – дорого безумно. И до того надо подтвердить уровень английского.

— Но ты, полагаю, своим учителям английского благодарна? Какой школе говорим спасибо?
— 49-й. И конечно, «нархозу». Они дали такой багаж знаний, дали столько всего, что невозможно описать.

— И всё-таки, если бы была возможность оформить визу…
— Всё равно бы не осталась. За полгода в Америке я окончательно поняла, что моё будущее – в России, в Чите. Вернулась совершенно другим человеком – взрослым: там же мы сами о себе заботились, сами решали бытовые проблемы и прочее. Родители дали мне определённую сумму денег вначале, когда уезжала. И всё. Больше я ничего оттуда не просила. Наоборот – когда устроилась на работу, стала присылать деньги сюда.

Вена

— До Америки была Европа. Расскажи?
— На третьем курсе института я начала заниматься «Моделью ООН» (политическая ролевая игра, моделирование Организации Объединённых Наций – полностью её повторение, только в минимасштабе). Каждый из нас представлял какую-нибудь страну. Потрясающая игра, отлично спланированная. Совершенствует знание языка, умение разговаривать, вести переговоры.

Ездили в Благовещенск, Владивосток, Москву. Меня избрали президентом Клуба ООН в Чите. Много чего уже понимала, много чего прошла. Ближе к лету подала заявку на участие в венской модели. Прошла все испытания (надо было написать несколько эссе по 6-8 листов на английском языке) и пошла к Фариту Фатыховичу Бигзаеву, нашему ректору: всё, говорю, прошла, вопрос в деньгах. И институт меня поддержал, за что я очень-очень благодарна. Вена до сих пор вспоминается, как волшебная сказка. Мы очень много работали. День – диспуты. К вечеру ты выжат, как лимон. Но вечером – венский бал. И ты воскресаешь! Обязательным условием участия было – подтверждение, что твоё платье стоит не меньше 300 долларов. Иначе на бал не пускали. К счастью, надо было просто ставить галочку в графе, и я… чуточку кривила душой: платье специально, конечно, не покупала (смеётся).

— Какой тебя встретила Вена?
— О, Вена потрясающая… Романтический город, очень красивый. Это была первая моя поездка в Европу и впечатлений – масса. Кроме Вены, тогда удалось посмотреть Германию и проездом Францию. Очень понравился Мюнхен – старинный, улочки, вымощенные камнем. А потом я вернулась в Читу.

— И впала в депрессию.
— Да. Сильно переживала, что зря отказалась от предложения остаться в Вене: работу предлагали непростую – организатора-распорядителя венского представительства ООН. Занятость практически круглосуточная. Но зарплата хорошая. По тем временам тысяча евро – очень неплохие деньги. Можно было снять квартиру, откладывать…

Отказалась-то почему?
— Внутреннее чувство подсказало: «Настя, не твоё это». А я всегда его слушаюсь – с самого детства. Начиная с банального, что съесть на завтрак, до очень масштабных решений – выйти ли замуж за этого человека…

Китай

— Но кроме английского языка, в твоей копилке – ещё и китайский?
— Именно. Сейчас моя работа связана непосредственно с Китаем. Также клиенты компании – Япония, Корея, Индия, много стран Европы. Фирма называется «Региональное отделение сервисного снабжения», но все её знают больше как «Росснаб». Занимаемся поставками оборудования, в основном, на строительные, золотодобывающие, дорожные предприятия… При этом мы выступаем не просто посредниками между российским предприятием и иностранным поставщиком. Подыскиваем оптимальные варианты, договариваемся, берём на себя ответственность за качество товара, занимаемся доставкой, всеми таможенными оформлениями и прочим.

Растворобетонный узел в Краснокаменске и практически все растворобетонные узлы в Чите привезли мы. Поставили 100-тонный автокран из Китая для строительной компании. Очень много идёт из Кореи – в основном, небольшие станки, хотя эти «небольшие» станки и стоят около полутора миллиона рублей. Вот буквально на днях состоится поставка асфальтного завода, стоимость – 25 миллионов.

— Гордишься?
— Горжусь. Компания очень серьёзная. Мне нравится, что всё, что я делаю, претворяется в жизнь. Мы – команда. Руководители прислушиваются к нашим идеям и готовы расти. Понимающие, отзывчивые. Отличные люди. Мне даже не хочется уходить в отпуск! За эти годы я больше, чем 18 дней, в отпуске не была.

— А если отпуск, то куда?
— Не люблю, чтоб пейзажи из года в год повторялись. Мы с мужем зарегистрировались. Но свадьбу пока не сыграли. Планируем в сентябре. Поедем куда-нибудь. Возможно, на Филиппины. Планировать удобно, потому что у нас группа компаний, и одна из них занимается туристической деятельностью.

В компанию я пришла, когда писала диплом. Просто стажёром. Переводила с китайского инструкции к оборудованию. Параллельно изучала специфику таможенного дела. Потом стала брокером (вели «растаможку», пакеты документов готовила я). Затем мне дали помощника. В итоге, помощников стало столько, что образовали два отдела. Одним из них — отделом продаж – руковожу я. На мне продажи и работа с Китаем.

 — Что самое трудное в работе с китайцами?
— Они иначе думают, чем мы. Понимают совершенно по-другому. Ты думаешь, что уже обо всём договорился, а они ещё чего-то начинают придумывать, и давай сначала. Но в целом сотрудничество очень продуктивно и обоюдовыгодно: что-то они нам подсказывают, что-то мы им. Симбиоз. Есть партнёры, проверенные и временем, и множеством сделок – люди потрясающие. Таких китайцев редко встретишь: они не так меркантильны. Да, любят деньги (все их любят), но не обманывают.

Посмотрим, что выйдет с другими — сейчас вышли на Корею, с Индией работаем.

— А из Индии что поставляете – слонов?!
— Секрет. Увидите, когда поставим (смеётся).

Чита

— В общем, тебя всё устраивает: ты получила образование, нашла ему применение, реализовалась как специалист, руководитель. Зарплата позволяет путешествовать…
— Совершенно верно. Мне всё очень нравится. Никуда уезжать не хочу. Недавно месяц прожила в Иркутске (мы открывали там офис) и так соскучилась по Чите… Мне не то, что не понравилось там. Просто не-хо-чу.

Очень скучаю всегда по родителям. Прямо не могу, не умею по-другому.

— Они приложили руку к тому, что ты сердцем к Забайкалью прикипела?
— Конечно… Всё в детство выходные, праздники, каникулы — на природу. Рыбалка, охота, собирательство – это про нас. У меня брат – настоящий таёжник! Папу дома не застать – чуть свободная минутка: уже сплавляется где-то по рекам, лазит по Чикою. У нас ведь есть места несравненные, уникальные. Спасибо папе – мы знаем такие уголки Забайкалья!

— Богомолы на страничке в соцсетях – это тоже из любви к природе?
— Мы открыли с мужем интернет-магазин. Максим занимается насекомыми – поставляет богомолов, скорпионов, пауков, муравьёв, фринов из Европы в Читу. В качестве домашних животных! В специальных террариумах, которые сделаны так, что никто никуда не убегает, никого не кусает. У нас дома живёт скорпион и богомол Кеша.

— А… смысл?
— С ними очень весело! Скорпион – вообще забавнейшее существо. Интересно наблюдать, как он линяет, снимает шкурку, мягкий-мягкий становится. Его можно аккуратно гладить, садить на руку (мы возим неопасные виды). Но всё равно не надо скорпиончика обижать, давить. А богомол – какое чудо-юдо. Бывают зелёные, розовые, цветные, орхидейные… Ставлю пальчик в террариум – подойдёт, обхватит лапками. Ни к кому больше не пойдёт. Я-то кормлю.

— Чем?
— Тараканами! Это у Максима такое увлечение было – в детстве наблюдал за муравьями: интересно же, что и как в их сообществе устроено. Стал изучать, потом — интернет-магазин. Даже из Москвы звонят, просят привезти. Сняли помещение, оборудуем его, чтобы стал настоящим магазином. Люди будут приходить и смотреть. Читинцы пока боятся: «Ужас, паук-птицеед!». Чего страшного? Надо просто привыкнуть. Привыкли же к змеям и прочим гадам, которые продаются в зоомагазинах.

— Кроме террариумов, что на будущее?
— Задумок много. Думаю, реализуем. Обдумываю сейчас возможность получить техническое образование. Хотя бы начальное, чтобы разбираться в узлах, агрегатах, которые мы поставляем. А в целом – думаю, всё будет отлично. Обязательно!


подписка о невыезде

«Подписка о невыезде»

«Подписка о невыезде»: Чита может стать выходом из зоны комфорта   Сибирь для них – место, где самые гостеприимные люди, самые добросовестные студенты и царит английская атмосфера.

«Подписка о невыезде»

«Подписка о невыезде»: Подниму Читу с колен   Понимаете, вот, перееду я в Красноярск и, допустим, команда выиграет всероссийские соревнования, и будут говорить «красноярская команда победителей». Это не будет так приятно и здорово, когда говорят «команда из Забайкальского края». Я представляю свой край, свою родину. Для меня это ценно.

«Подписка о невыезде»

«Подписка о невыезде»: Если чего-то хочешь, добьёшься и здесь   ...уезжают те, кто не может реализоваться здесь, хотя возможности для этого есть. Стоит только захотеть и стремиться к желаемому, и ты всего добьёшься...

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Законы Мерфи. 1. Не важно что вам говорят, всё равно в КОНЕЧНОМ ИТОГЕ вам не говорят всей правды. 2. Не важно о чём вам говорят всё равно в КОНЕЧНОМ ИТОГЕ речь идёт о деньгах.- это можно отнести к любому материалу для подписки о не выезде или родом из Забайкалья, а также к любому аналитическому материалу интервью, беседам итд.

Это правильно! Остальные отзывы можно не читать. Любовь к спекуляции без крупных денег - бред. У нас в ЗК о невыезде говорят практически одни барыги и спекулянты. Простым врачам и учителям пусть расскажет, что не осталась в Европе или Америке из-за любви к Забайкалью.

Какая смешная статья. Даже до читывать не стала. Все мои знакомые, и я сама, возвращаясь из других городов в Читу, какое- то время пребываем в депрессии. Один контраст: "Домодедово- наш аэропорт" чего стоит! А тут, будучи в Лас Вегасе захотеть не то, что в Россию, а В ЧИТУ! В Читу, где сейчас даже квартиру то продать сложно, так как все отсюда бегут! Извините, это выше моего понимания))))

А мне очень понравилась статья и девушка. Я ее почему-то очень хорошо понимаю. Будучи за границей, в Москве и Иркутске тоже скучаю по Чите. Очень обидно за то, что все разваливается и нищает, но есть вещи, которые выше этого. Это трудно объяснить. Это примерно как у поэта про Россию: Умом Россию не понять.

согласна, Ольга, очень обидно, что людям проще сказать - у нас все плохо и жить в этом дерьме, а построить вокруг себя красивый город, создать себе максимально комфортные условия - никто и не думал! Привыкли ко всему готовенькому! А Чита - очень красивый город, достойный уважения! и только от нас зависит каким он будет завтра!

-100 ни о чем

Вы думаете в Америке - идеальные условия для жизни, при всей устроенности и размеренности жизни там просто скучно и реально сложно добиться успеха и найти достойную работу, а в сфере обслуживания работай сколько хочешь, но это предел. В Вегасе нет понимания нормальной жизни, туда приезжают развлекаться, город вечного праздника.

А бегут не все, а те, кто не может найти здесь своего места или желаемого комфорта (у всех оно понимается по своему) А девушка нашла свое место, тем более при ее активности, и ей комфортно.

согласна с вами полностью) живу в спб уже год, и скучаю только по друзьям, но не по Чите точно! Делать там нечего! Все озлобленные, никаких условий, и на самом деле один аэропорт чего стоит! как-то прилетела, хотела сделать сюрприз, ни одного таксиста не оказалось)) ждала минут 30 еще! А как из-за границы приезжаешь, то депр полный, как на страну посмотришь!

Уважаемые Люсинда и 89 г.р.! Я всегда по Чите скучаю, когда уезжаю. И я пишу не для того, чтобы поделиться с вами своими эмоциями, а для того, чтобы было понятно - все люди разные! Не скучаете и делать вам тут нечего - ваше право. Если что-то выше вашего понимания - это не означает, что этого не может быть. Но зачем осмеивать и ставить под сомнение право других людей быть ДРУГИМИ, испытывать иные от ваших чувств.

так вы, может, поезжайте за границу?

Эмм. писать про закон Мерфи или про культурный шок в адаптации - это конечно хорошо, просто не нужно забывать, что не все люди привязаны к материальным ценностям, Настя например образец замечательной Русской женщины нового образца, такие люди не ноют, а действуют и получают результат и удовольствие из всего. Ну, а уезжать или нет, это выбор каждого, просто там где родители и живется лучше, тем более, что работу найти везде можно и жизнь есть везде.

Как приятно читать статью о нашей любимой Насте и понимать, что это всё о ней! И ты помнишь первые впечатления о Вене, и проводы в Америку. (Причем Настя в тот день, подарила мне картину, написанную ей самой! красота.) Мега-активная ты наша! Отзывчивая! Я нахожусь в вечном шоке от ее внимания и подарков при количестве ее знакомых! Она для всех найдёт чуточку своего свободного времени. Таких мало.Ценю её. Спасибо судьбе, что свела нас в одной группе в институте. Отдельное спасибо Елене Сластиной за статью. Приятно читать!

спасибо за интервью. зарядилась оптимизмом выше крыши. замечательная девушка.

Конечно вернулась, в Америке же работать надо.

Конторка эта " Росснаб" менеджеру Вэд со знанием китайского 15 штук предлагает))) Писали бы в объявлении "работа за еду". Не стыдно за такие деньги специалистов приглашать, если считаете себя серьезной компанией.

так потому и 15, что у руководства все150- есть возможность путешествовать по миру и жить в свое удовольствие!

Сразу ни за что платить никто никому не будет! З/п на испытательном сроке (всего 1 мес.) в 15000 - это уже очень хорошо! Мало где такое есть! Всего нужно добиваться потом и кровью, как говориться! С неба золото не падает!

Молодец! Так держать! Успехов во всех начинаниях.

Согласна с Люсиндой. Просто у девушки за границей ничего не получилось, поэтому и оправдывается сумасшедшей любовью к Чите, но хоть попробовала.

Люди завидуйте молча, этой солнечной и успешной девочке, у нее еще все впереди

Вот я такого же мнения

Бравенькая девочка!! Красавица!!

перепродажа китайского ширпотреба - классическая "профессия" для Читы. у девочки был шанс. комментарии излишни.

Настя, ты молодец!)Умная, красивая, позитивная, довольная жизнью! Радуюсь за тебя) Люди у нас конечно разные, не обращай внимание! Видимо в голову многим не приходит, что счастливым можно быть в любом месте! я тебя полностью понимаю!)

сложилось впечатление что это была реклама Росснаба.)) ДА таких фирм полно по городу. Обращайтесь, привезут из китая всё что пожелаете. Всем добра!

В каждом комментарии комментатор отметил СЕБЯ! А Настя замечательный человечек! И у нее большое будущее, ребята! Приятно, что человек счастлив, независимо где он - в Америке или в Чите. Удачи тебе, Настя!

Замечательный человек, замечательная жизнь! то ли еще будет, Настёнка ;-) Классно что многое пробуешь, классно что возвращаешься к тому, что ближе :-) уважаем это мнение. Удачи и успехов в новых начинаниях.

Don't pay attention to anу envious people. I guess these comments were wrote by. those who knows you very well or those who have nothing to do . so do sort by. :)

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: