Р!
05 АПРЕЛЯ 2020
0°ДЕНЬ 5°
 

Предпенсионные лифты

1 августа в четырёх подъездах девятиэтажки в 1-м микрорайоне Читы отключили лифты, выработавшие свой срок эксплуатации. Легко представить, какие проблемы появились у жильцов. Ведь даже кратковременное отключение подъёмников — настоящая беда для пожилых людей, инвалидов и родителей маленьких детей. Меж тем, число отключённых лифтов в Чите в ближайшие годы достигнет нескольких сотен. Запустить их вновь, судя по всему, можно только на деньги жильцов.

Комментируя новость об отключении лифтов, руководитель забайкальского управления Ростехнадзора Александр Волков сообщил, что в ближайшие годы из 800 лифтов, эксплуатируемых в Чите, нормативные сроки выйдут у половины.

«Я вам точное количество лифтов, которые отключают в ближайшее время, назвать не могу, но то, что их отключают — это действительно так. Мы проводим плановые работы, и, если по итогам проверки выявим факт эксплуатации лифта свыше нормативного срока, то выдаём предписание по его приостановке. На сегодня в Чите работает около 800 лифтов. У половины в этом и следующем году заканчиваются нормативные сроки эксплуатации. Поэтому в ближайшие годы нужно будет отключить несколько сотен лифтов», — рассказал Волков корреспонденту ИА «Чита.Ру».

В администрации города, разумеется, знают о проблеме многоэтажек и пытаются решить её с помощью краевого министерства территориального развития. Мэрия направила в ведомство письмо с предложением о создании краевой программы по замене лифтов на условиях софинансирования из краевой казны.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства минтерра Андрей Назаров убеждён, что региональную программу так просто создать нельзя: лифты — это собственность жильцов и во всяком случае они будут должны участвовать в финансировании.

«В ближайшем будущем в крае появится система капитального ремонта многоквартирных домов, в рамках которой возможно и решение этого вопроса. Но всё это опять-таки за счёт накопительных средств собственников и, может быть, с привлечением бюджетных денег. Кроме того, мы проводили совещание с участием представителей мэрии и Ростехнадзора. Решили, что городу нужно провести экспертизу лифтов и рассчитать стоимость их модернизации. Этот же вопрос нужно проработать и с управляющими компаниями. Модернизация дешевле, чем установка нового, однако она позволяет лифту работать какой-то срок, после чего всё-таки потребуется замена», — рассказал Назаров.

Он также отметил, что замена лифтов входила в программу капитального ремонта, согласно ФЗ №185. По ней в Чите обновили 57 лифтов. Могли бы больше, но город дважды не смог попасть в программу.

Закон о приватизации

За месяц до обращения в минтерр, в мэрии, очевидно, считали, что вопрос о проведении экспертизы лифтов и их замены можно решить только за счёт средств собственников и управляющих компаний. Об этом исполняющий обязанности председателя комитета ЖКХ Читы Сергей Скурыдин сообщил в ответ на обращение жильцов той самой девятиэтажки в 1 микрорайоне.

Реакция жителей дома на ответ Скурыдина была ожидаемой — всё не так. Один из них, комментируя ответ чиновника, сообщил «Чита.Ру», что доводы расходятся с законом о приватизации жилья: «Согласно статьи 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда РФ», приватизация жилых помещений в домах, требующих капремонта, осуществляется в соответствии с настоящим законом. При этом, за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Учитывая, что жилые дома в 1-м микрорайоне Читы все вводились в эксплуатацию до 1992 года, приватизация жилых помещений производилась на основании решения муниципалитета, бывшим наймодателем данного жилищного фонда, в котором ни разу не производился капремонт, является муниципалитет».
Он также добавил, что амортизационные отчисления на проведение капремонта и на замену изношенного оборудования производились нанимателями в течение многих лет в ЖЭУ, имевшие прямое отношение к коммунальным службам муниципалитета, а в дальнейшем изменённым законодательством переведённые в разряд управляющих компаний, например, «Регион» и «Лидер».

Мэрия с умозаключениями оставшегося без лифта жильца не согласна. В пресс-службе со ссылкой на Скурыдина пояснили, что в большинстве случаев жильцы по своему согласию выбирали управляющие компании и передавали им дома в том виде, в котором они были. Если бы вопрос вставал на момент передачи, то муниципалитет был бы обязан отдавать деньги, сейчас срок давности уже истёк.

Впрочем, кто прав — мэрия или жильцы — будет разбираться прокуратура или суд, куда намерены обратиться собственники жилья в девятиэтажке.

На верхний этаж через суд

По словам директора УК «Лидер» Евгения Рябова, в России существует и федеральная программа по обновлению лифтового хозяйства. Однако городские чиновники, как он отмечает, не стремятся, чтобы в неё попал город.

Ещё один способ, по мнению Рябова, состоит в создании краевой программы и привлечении по ней средств регионального бюджета. Однако это весьма странно, в связи с тем, что существует федеральная программа.

Третий вариант решения, как отмечает директор «Лидера», наиболее предпочтителен для жителей, но городским властям он вряд ли покажется удачным. Это заявление в суд. Мэрии, по информации Рябова, уже предстоит установить шесть лифтов в доме на Промышленной, 56. Однако в администрации его слова опровергают, заявляя что замена лифтов там проводилась по муниципальной программе, которая закончилась в 2011 году.

Так или иначе, в Чите предстоит огромная работа по запуску остановленных от старости лифтов. Чёткой картины того, как это будет происходить, пока, кажется, нет ни у кого. Понятно только, что вариант обновления лифтов за счёт собственников вообще неприемлем. Жители нижних этажей вряд ли согласятся платить деньги за удобства своих соседей. Да и из числа обитателей верхних найдётся больше желающих ходить пешком бесплатно, чем ездить на лифте за сотню тысяч рублей.

НазадВперёд
16 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Голосуйте и дальше за пукина вофку и его назначенцев. Или не ходите на выборы, и ваши голоса они припишут себе. Скоро все дома развалятся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В программе Время показывали опыт Луганска-Украина: покупаешь в ЖЭКе карту и ездишь на лифте, деньги списываются в зависимости от числа поездок. Графу на содержание лифтов из платежек убрали, теперь жильцы первых этажей за лифт тупо не платят и мальчишки не ездят ради забавы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Живу на втором этаже,даже кнопки 2 этажа в лифте физически нет.

Платить не буду! Мне лифт ни за деньги , ни даром не нужен.

Тем не менее все жильцы 1-го и 2-го этажей в нашем доме платят "Региону" за пользование лифтом , так как это общедомовое имущество.Пусть лифт покупают на свои деньги те,кому он жизненно необходим.Получишь зарплату , заплатишь коммунальные платежи , купишь необходимое и ждешь аванса.И так живет большая часть населения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

всё верно, и в древнем египте рабы так жили. гады же подписывают только "минимальную зарплату", в то время как себе позволяют начислять не меньше максимальной. а ещё есть госдура, которая разрешила начальникам скрывать от коллектива размер зарплаты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Если бы вопрос вставал на момент передачи, то муниципалитет был бы обязан отдавать деньги, сейчас срок давности уже истёк" - госдума борется с "геями", в то время как гораздо более привычные, конкретные по значению характеристики присущи гражданам из читинского муниципалитета, позволяющим себе подобные высказывания. мэрия читы - вот куда направить бы искренние депутатские порывы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не хочу жить в этом доме. Не хочу жить в этом городе. Не хочу жить в этой стране. Но ничего изменить не могу.. Готов выть от безысходности. Не хочу этого мэра. Не хочу этого исполняющего обязанности губернатора. Не хочу этого президента. Но. Предлагаю жильцам таких домов вывесить плакаты на лоджиях и балконах "Мы знаем, что наши голоса присвоите вы, но мы всё равно не пойдем на выборы!"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ты портфель собрал? Скоро в школу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

5цв643у5 Мне уже 50 лет. И я не вижу смысла в моей жизни, именно в такой стране. Если тебе, уважаемый, нравится так жить, то продолжай дальше петь дифирамбы мною перечисленным, не плохо живущим товарисчам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

надо было раньше думать - тогда б не выл сейчас

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как много вас развелось всезнающих, "правильных", соломостелящих. У которых не вызывает самое маленькое сочувствие людское горе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да что там в стране в мире то этом особо жить нет желания! Хотя у меня все и хорошо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

согласна с Журавлевым

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жители не выбирали У К "Лидер" , муниципалитет распорядился и передал дома 1 микрорайона этой компании, а про капитальный ремонт благополучно "забыли". Не надо нас снова обманывать! Ответственность за нынешнее состояние лифтов несет муниципалитет! Приветствую решение украинцев по поводу лифтов, справедливо! Платить должен тот, кто лифтом пользуется, и не надо сравнивать лифты с подвалами и крышами. За подвалы и крыши должны платить все, так как это- конструктивные элементы дома, а лифты это- инженерные оборудования, которые предусматривают для создания коммунальной услуги людям! Считаю, в жилищном законе этот вопрос насчет лифтов не продуман!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все верно написали, муниципалитет несет ответственность за производство капремонта и замену лифтов. Победа будет за нами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что толку, да у нас в 2009 г. мкр. Северный 58 был кап. ремонт, но у нашего управляющего УК "Фарос" Филиппова О.С. не хватило мозгов посатвить целиком весь дом на кап. ремонт, чтоб отремонтировали фасад , подвал, подъезд, лифты и крыши, но у него хватило мозгов в сговоре с ООО "альпина" вскрыть за 2,5 миллиона рублей межпанельные швы. Результат уже 4 год все заделывают швы. А ведь по кап.ремонту за федеральные деньги могли отремонтировать весь целиком дом, теперь будем лифты за свой счет ремонтировать- нет, теперь пусть это делает город с управляющей компанией без оплаты от жильцов. И так не знаем куда наши деньги уходят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Складывается впечатление, что кое-кто уже выстроил бизнес план получения дохода от лифтов. Интересно кто ?