НОВОСТИ
15 НОЯБРЯ
14 ноября

Байкал как разменная монета мировой войны за воду

Фото: photo-day.ru

В обозримом будущем вода может стать едва ли не самым главным фактором, способным кардинально изменить существующую картину мира. Три четверти поверхности Земли покрыто водой. На первый взгляд, это очень много. Но 95,7% всей воды планеты содержится в океанах. Эти безбрежные водные просторы малопригодны для человека. Пресная вода составляет 2,5% от всего объёма воды Земли. Причём около 80% всей пресной воды сосредоточено в ледниках горных вершин, а также льдах Арктики, Антарктики и мало используется человеком. Остальная пресная вода содержится в реках, озёрах, под землёй и атмосфере.

К сожалению, поверхностные воды рек и озёр распределены на планете крайне неравномерно. У одних стран вода в избытке, у других она практически отсутствует. Рост численности Земли и ускорение технического прогресса делает воду стратегическим ресурсом номер один. Многие футурологи считают, что скоро вода может стать причиной возникновения вооружённых конфликтов. Причём эти конфликты будут особенно жестоки. С водой по незаменимости не сравнится ни один ресурс планеты. Без нефти и газа ещё можно попытаться как-то обойтись, используя альтернативные источники энергии. Заменителя же пресной воды нет и не предвидится. А если учесть, что человек без воды не может прожить и пяти дней, то страны, страдающие от нехватки воды, будут просто вынуждены воевать.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отмечает, что час «Ч» уже не за горами. Первый вооружённый конфликт за доступ к водным ресурсам разгорелся в Судане в 2007 году. По словам Пан Ги Муна, в ближайшем будущем 2,5 миллиарда человек, проживающих в 46 странах мира, будет вовлечены в вооружённые конфликты.

По данным ООН, для нормальной жизнедеятельности человеку нужно не менее 20 литров воды в день. Для работы санузлов ежедневно необходимо 50 литров. С учётом воды, вложенной в создание вещей, которыми мы пользуемся каждый день, уровень потребления в богатых странах достигает астрономической цифры в 3 тысячи литров в день на человека. Для производства хлопчатобумажной футболки требуется 27 тысяч литров воды. Киловатт электроэнергии, выработанной на угольной теплоэлектростанции, требует 1,6 литра воды (для чистого угля нужно ещё больше), а на АЭС – 2,3 литра. По мере роста спроса на товары в мире будет повышаться и спрос на воду. И это ещё без учёта воздействия изменения климата.

Выступая в 2008 году на всемирном форуме в Давосе, председатель правления Dow Chemical Эндрю Ливерис, даже назвал воду «нефтью XXI века».

Учёные, проанализировав мировые процессы и тенденции, связанные с потреблением воды на планете, разработали несколько возможных сценариев развития ситуации в ближайшие десятилетия. Такие модели-прогнозы позволяют заглянуть в будущее, оценить риски тех или иных событий, происходящих сегодня, и выбрать правильный путь развития, уберечься от возможных катастроф.

Конечно, сегодня что-то в этих прогнозах может показаться преувеличением, однако не стоит забывать, что иногда технический прогресс претворял в жизнь даже самые фантастические идеи писателей. Представленные прогнозы сделаны на основе анализа сегодняшних реалий.

Прогноз первый. Апокалипсис. Не пройдёт и 20 лет, как более двух десятков мировых мегаполисов на разных континентах планеты окажутся перед неразрешимой проблемой катастрофической нехватки воды – как для пищевых нужд, так и для технических. Водопроводы высохнут, а канализационные стоки будут перегружены. Города с населением 10 миллионов человек начнут задыхаться. Уже сегодня в Китае более пяти сотен городов ежедневно ищут ресурсы для решения возникшего дефицита воды.

Промышленность, потребляющая основное количество пресной воды, и, как спрут захватывающая всё новые территории и водные ресурсы, отнимает живительную влагу у фермеров. Падение сельского хозяйства неизбежно. В результате – нехватка продуктов, борьба не только за воду, но и за перераспределение продовольствия. Массовое недовольство возрастёт во всем мире. Рост напряжённости, повсеместные беспорядки и акты неповиновения приведут к ещё большему обострению ситуации. Транснациональные корпорации будут обвиняться в аморальной и чрезмерной эксплуатации водных ресурсов планеты, получат мощнейшие удары, и будут разрушены.

Произойдёт массовая миграция населения. Относительно благополучные с точки зрения водных ресурсов регионы – Европа, Америка, Россия – получат серию иммиграционных волн со стороны Африки, Средней Азии, Китая, Южной Америки.

Прогноз второй. Технологический прорыв. Мир осознает грядущую катастрофу и примет серьёзную и ответственную политику экономии воды в планетарном масштабе. Мировое сообщество в самые ближайшие годы признает основной и опасной угрозой дефицит водных ресурсов планеты. Центром новой гидроэкономики станет Китай. Уже к 2025 году инвестиции в это направление достигнут максимальных показателей, опережая другие сферы экономики. За счёт этого снизятся расходы на мелиорацию. Катастрофа, которая казалась неизбежной, отступит. Инновационные технологии, обеспечивающие максимальную экономию воды, станут нормой как в бытовом секторе, так и в промышленном. Многочисленные государственные и общественные организации, как региональные, так и мировые, будут жёстко следить за эффективностью экономии каждого нового проекта. Экономия воды приведёт к естественной экономии и энергоресурсов. Мир двинется по пути цивилизации и развития, а не вымирания.

Прогноз третий. Мировая диктатура. Острый дефицит воды приведёт к тому, что этот ресурс начнут использовать как эффективный инструмент контроля и порабощения. Чем негативнее результаты дефицита – засуха, наводнения, болезни, вымирание целых регионов, – тем жёстче и увереннее ведут себя те, кто окажется у источников водных ресурсов, кто будет владеть технологиями их очистки и распределения. Транснациональные корпорации доведут мир до грани катастрофы, когда обширные оползни в Азии, холера в Европе, наводнения в Америке отодвинут на второй план борьбу за продовольствие. Важнейшим инструментом управления, давления и власти станет вода. Тот, в чьих руках окажется этот ресурс, получит беспрецедентную власть и будет править миром.

Джон Грей, автор книги «Чёрная месса: религия апокалипсиса и смерть утопии», в статье «Миром будут править те, кто контролирует нефть и воду», опубликованной в английском издании «The Observer», писал: «Сегодня самый крупный игрок в мире – это Китай, и именно стратегия Китая в «большой мировой игре» более-менее ясна. Правители Китая сделали главную ставку на экономический рост, ибо без улучшения условий жизни народа они могли бы столкнуться с масштабными беспорядками, которые грозили бы их власти. Кроме того, в Китае сегодня идёт наиболее массовое и быстрое переселение народа из деревень в города, и этот процесс невозможно остановить.

Альтернативы продолжению роста у Китая просто нет – но его побочные эффекты могут оказаться смертельно опасными. Китай использует слишком много воды в промышленности и сельском хозяйстве, так что она – так как этот процесс сопровождается таянием гималайских ледников – фактически становится невозобновляемым ресурсом. Недостаток воды испытывают две трети китайских городов, вокруг которых продолжается опустынивание плодородных земель. Бешеная индустриализация лишь усугубляет эту экологическую катастрофу: строится огромное количество новых электростанций, работающих на вредном угле, который к тому же ускоряет глобальное потепление. Это порочный круг, который, к слову, наблюдается сегодня не только в Китае.

Для продолжающегося экономического роста Китаю необходимо огромное количество сырья и энергоносителей, за которыми китайские компании рыщут по всему свету. Результат – непрекращающийся рост спроса на ресурсы, о возобновляемости которых нет и речи».

В Китае зона дождей смещается к северу, а сами осадки становятся интенсивнее. Уровень воды в Янцзы снижается. Большая часть Китая уже в течение 50 лет страдает от засухи. На севере и северо-востоке КНР, граничащих с Россией, находятся две трети пахотных земель и лишь пятая часть из них обеспечены водой.

В этой связи примечательны усилия китайской стороны по продвижению проекта транспортировки воды из озера Байкал в Китай. Впервые эта идея была «вброшена» одним из чиновников центрального правительства КНР в начале двухтысячных. Возникшая негативная реакция со стороны российских официальных лиц и общественности, вынудила китайское правительство дезавуировать ранее сделанные заявления, как «частное мнение отдельного человека».

В середине октября 2010 года в приграничном с Монголией китайском городе Эрлянь-Хото состоялся Второй Эрляньский экономический форум. В ходе этого мероприятия мэр Эрлянь-Хото Мэн Сяньдун рассказал о планах китайской стороны построить водовод от Байкала до Китая через территорию Монголии, что позволит обеспечить весь север Внутренней Монголии и Центрального Китая.

Причём сам чиновник считает это совершенно реальным проектом. Мэн Сяньдун в частности сказал: «Когда сформировано стратегическое взаимодействие между нашими странами, самым важным товаром из России в Китай может стать именно питьевая вода. При этом в первую очередь вода из Байкала. Конечно, этот вопрос должен решаться на основе научных исследований и договоренностей на межгосударственном уровне. Сегодня в Китае разработаны и уже реализуются масштабные проекты по переброске вод сюда, на север, с южного Китая. Полным ходом идёт строительство трёх каналов, по одному из которых Пекин уже получает воду из реки Янцзы. Есть проект, который предусматривает транспортировать опреснённую морскую воду из провинции Ляонин (с Бохайского моря) в Шилин-гол, тоже во Внутренней Монголии. Не исключено, что такой водовод могут впоследствии продлить вплоть до озера Лоб-нор, а может быть – и до Синьцзяна. Но мы, в Эрляне, считаем, что в этом вопросе оптимальным было бы сотрудничество с Россией и Монголией.

Уже существует проект по отводу в Гоби, вплоть до Замын-уда воды из реки Орхон (в Северной Монголии) с тем, чтобы потом, через Эрлянь, отправить эту воду дальше, в центральные провинции Китая. Понятно, что у монгольского правительства сегодня нет на это денег. Поэтому китайской стороне, возможно, надо будет вложить свои средства, чтобы обеспечить реализацию этого, в принципе – не очень сложного проекта. Но это не будет питьевая вода. Лучшая питьевая вода – это, конечно, в Байкале. Построить водовод от Байкала до Эрляня можно за два-три года, это не проблема. Надо только изучить физико-географические, технические, экологические и инвестиционные условия, подготовить техническую документацию, выяснить общественное мнение в России и как правительство вашей страны отнесется к такому проекту, точку зрения Монголии на возможность транзита воды из Байкала через её территорию, и так далее».

Понятно, что это высказывание вряд ли могло быть случайной импровизацией должностного лица. Именно поэтому, после того, как участник Второго Эрляньского экономического форума от Иркутской области Владимир Бережных рассказал об этом 22 марта 2011 года на научной сессии Восточно-Сибирского отделения Академии проблем водохозяйственных наук, посвящённой Всемирному Дню Воды, это вызвало неоднозначную реакцию.

Тем не менее, ряд экспертов, таких как руководитель технического комитета Союза производителей бутилированной воды Александр Маляев считают, что «в условиях полного отсутствия соответствующей инфраструктуры для экспорта воды (водопроводов из России в Китай) транспортировать воду придётся в бутылках разной емкости. Это делает поставки воды в Китай безумно дорогим удовольствием, а саму воду явно неконкурентоспособной по цене и недоступной для массового китайского потребителя. Пока нет водопроводов, и никто не заявляет о готовности вложить миллиарды долларов в их строительство, поставки такой воды в Китай будут золотыми. Стоимость этой воды с учётом необходимости окупать затраты на инфраструктурное строительство будет сопоставима с ценой питьевой воды. Пока китайцы покупать воду втридорога не готовы».

Однако информация о том, что в 2011 году президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну пришло письмо от китайской компании с просьбой рассмотреть возможность строительства водопровода от озера Байкал по маршруту Бурятия – Монголия – Китай, говорит, как минимум о наличии намерений у китайской стороны прорабатывать такой проект и дальше.

Международная торговая компания «Сунь Фан Восток» в своём письме, адресованном Вячеславу Наговицыну, просила рассмотреть возможность строительства водопровода из Бурятии в Китай за счёт компании. В письме также сообщалось, что в настоящее время северо-восточные районы Китая испытывают острую нехватку питьевой воды.

В ответ на обращение правительства Бурятии в правительство России о возможности реализации данного проекта из Минприроды России был получен ответ, что строительство водопровода способно привести к необратимым последствиям уникальной экосистемы озера и нарушению Российской Федерацией обязательств по исполнению конвенции ООН «О сохранении объектов всемирного наследия».

На этом можно было бы поставить точку, но нужно напомнить, что ещё в 2008 году тогдашний лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов, выступая на девятом съезде заявлял: «Мы будем осваивать новые рынки. Учитывая водные запасы России, необходимо налаживать экспорт питьевой воды, поскольку лет через пять она тоже будет стратегическим товаром».

Удастся России удержать своё положение как мировой кладовой «нефти XXI века», а также несказанно обогатиться на поставках байкальской или нет – покажет время. Ясно только, что для того, чтобы зарабатывать на экспорте воды, надо сначала улучшить её качество на территории самой страны. Около 40% населения России вынуждены употреблять некачественную воду, 90% сточных промышленных вод не проходит должную очистку. Примерно 60% от общего объёма загрязнений происходит за счёт предприятий жилищно-коммунального комплекса. Россия должна, как бы это пафосно не звучало, беречь природу, иначе вскоре ничем от своего большого соседа мы отличаться не будем.

21 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Водовод от Байкала до Китая-это в недалёком будущем.А вот наливные составы на трансибе с водицей для поднебесной,и не только,-это уже лет через пять будет в реале.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так ведь вода - нефть 21 века. Нефть РЖД возить в 2011 году через Забайкальск перестало, теперь могут воду начать возить. Им-то какая разница.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

совсем китайцы озверели. съели все, что лает, мяукает, стрекочет и щебечет, а теперь и за нас взялись. мало им наших отравленных детей, так еще и без воды нас хотят оставить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё так и есть, об этом давно говорили.

Скоро будем продавать водицу китайцам.

А что делать остаётся, если страна ничего толком конкурентного на мировом рынке предложить не может, кроме своих ресурсов?

Статья отличная, впрочем как всегда у данного автора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да и, кстати, Пентагон с 2011 года закупает у "Рособоронэкспорта" вертолёты, конгресс пытается отменить этот миллиардный контракт http://www.golos-ameriki.ru/content/us-pentagon-russia/1690974.html

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во-во, про оружие я действительно забыл.

Пушки и ресурсы - наше всё!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ми-8 это транспортный вертолет.=)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужны Пентагону российские вертолеты как козлу махорка. У них свои путевые и экономичные Апач есть. Вот Сердюкова они может выкупят у России. Такие им нужны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Транспортные МИ-8 очень как нужны для эксплуатации в условиях Афгана их хваленая техника не очень.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все охерели что-ли? до байкала добрались! это наше будущее!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я ночью проснулся. Мне кто-то сказал:

«Мертвое море — священный Байкал».

И на себе почувствовал взор,

будто я моря убийца и вор.

Слышу — не спит иркутянин во мгле.

Курит. И предок проснулся в земле.

Когда ты болеешь, все мы больны.

Байкал, ты — хрустальная печень страны!

И кто-то добавил из глубины:

«Байкал — заповедная совесть страны».

Плыл я па лодке краем Байкала.

Вечер посвечивал вполнакала.

Ну, неужели наука солгала

над запрокинутым взором Байкала?

И неужели мы будем в истории -

«Эти, Байкал загубили которые»?

Надо вывешивать бюллетень,

как себя чувствует омуль, тюлень,

чтобы никто никогда не сказал:

«Мертвое море — священный Байкал».

А. Вознесенский (1975)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Водапром - национальное достояние. Водапром - мечты сбываются.

Вот для русских "бизнесменов" - такой бизнес - самое то.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фильм "Танкистка" (Tank Girl) посмотрите. Там про то же самое.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Американцы давненько намекают – у русских слишком много ресурсов, чтобы распоряжаться ими самостоятельно, надо бы поделить. Так что, никто воду у нас покупать не будет – максимум выдадут бусы, алкоголь и тифозные одеяла.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нефть пиндосы уже контролируют (почти везде). На очереди вода.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+, а еще джинсы, жвачку, кока-колу и будет нам щасте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

www.youtube.com/watch?v=M3U9deyswcY

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Джинсы, жвачка, кока-кола и поп-музыка - набор для современных индейцев. На этот набор обменяли СССР на вхождение в "мировое демократическое сообщество"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Грызлов - бывший гаишник. Что за тупорогий менталитет распродавать собственные ресурсы? Лишь бы ничего не делать, а тупо продавать всё что природой дано. Мы на Земле смотрящие, а не хозяева. Вкладывали бы лучше деньги в опреснение воды, вон её сколько солёной - 95,7%.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мои предки не позволяли китайцам даже в воду пограничных рек входить. Граница шла по краю китайского берега. Эти термиты сметут все, к чему прикоснутся. Посмотрите на наши сопки - на них нет леса. И во многих местах уже никогда не будет. Если кто-то скажет, что лес - возобновляемый ресурс, то пусть ответит, почему На Титовской сопке уже 60 лет ничего не растет, кроме редкой тополиной поросли. А ведь лес там свели в 50-х годах прошлого века. Лесные районы - уже фикция. Сейчас добивают остатки. На очереди вода. И отвод Байкальских вод скажется не только на бассейнах Ангары и Лены. Это затронет и Забайкалье. Аргунь китайцы уже отводят в Джалайнор. Берег Аргуни в нашу сторону они смещают уже 20 лет. Амур в районе Покровки на несколько метров ниже уровня 90-х. Так что статья про байкальскую воду не сказка - перспектива. Если мы позволим это сделать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкальцы, дорогие мои. Спасибо Вам огромное и за статьи, и за человеческие отзывы. А самое главное - за небезразличие. С любовью.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить