ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Город изнутри»: Страусиная ферма

Сельское хозяйствоЧита
Фото: Андрей Козлов
Фото: Андрей Козлов

Стоит отъехать на 20 километров от центра города, шумящего утренним часом пик, и можно попасть в необычайное место. Тут туман нежно клубится над росистой травой, замёрзшие за ночь кузнечики трут озябшие ножки, гуси испуганно гакают на мнимых варваров, а с высоты на всё это из-под прекрасных пушистых ресниц смотрят страусы.

Если вы ездили на Арахлей, то не могли не заметить за селом Угдан красно-зелёные домики, окружённые нежной зеленью овсяных побегов. Там находится хозяйство Сергея Косенок, затеявшего в 2009 году завезти в Читу страусов.

Сейчас страусов он называет забайкальскими. За три года птицы привыкли к неафриканскому климату и научились купаться в снегу. Без опаски их можно выпускать на 40-градусный мороз. А при минус 20 они и вовсе могут гулять весь день.

«С ними нужно разговаривать спокойно, не кричать, не махать руками. У них очень хорошее обоняние, зрение и слух. Видят они на десять километров вдаль. Иногда страус стоит, всматриваясь в одну точку на небе, а через несколько минут появляется вертолёт. То есть люди ещё не замечают, что он летит, а страусы уже чувствуют его приближение», — рассказывает Косенок.

Он протягивает серой самочке указательный палец, и она легонько щипает его клювом. «Невкусно?» — улыбаясь спрашивает хозяин, и птица машет маленькой головой, как бы отвечая: «Конечно, нет».

Вкусно страусам, когда в их кормушке лежит сено или солома, овёс. Идут в дело и морковка, и лук — в целом, все овощи и фрукты. В еде птицы довольно неприхотливы. Могут, как говорит Сергей Косенок, поймать и проглотить мышку.

Самка вслед за хозяином проходит из уличного загончика в хлев, а её красноногий муж топчется поодаль. Если в нём вспыхнет ревность, то лучше спрятаться. В период гона, выясняя отношения, самцы могут сломать доску-пятёрку в ограждении. Ноги у птиц очень сильные — ведь они держат почти полтора центнера.

Некоторые особи вырастают до трёх метров и весят больше 200 килограммов. На ферме самый высокий самец Кеша — его рост 275 сантиметров.

Держат страусов, разумеется, не для красоты. У страусов «обалденные», как говорит Сергей Алексеевич, яйца. В природе самки приносят от 30 до 130 яиц за сезон с мая по сентябрь. Забайкальские страусы ещё молодые, поэтому несут по 12-20 яиц каждая. К шести годам они достигнут половой зрелости, а в 15 лет достигнут максимума. Несутся самки в течение 40 лет, а вообще страусы живут примерно до 70.

Ещё Косенок говорит, что страусиное мясо — самое чистое. Птицы эти не болеют ни ящуром, ни птичьим гриппом, ни сибирской язвой — из-за особого фермента.

Пока тут живёт 21 страус. Но скоро будет пополнение. Для выводка уже куплен большой инкубатор.

«Я отработал 20 лет руководителем дирекции на железной дороге, строил второй путь между Читой и Забайкальском, — вспоминает Сергей Алексеевич. — В подчинении — 14 предприятий с тысячей работников. Однажды нас позвали на международную выставку техники. А рядом была выставка животных, где я увидел страусов и решил — а чего бы не попробовать? У нас была дача на Заячьем ключе, и страусы сначала жили там. Потом построили эту ферму».

Помимо страусов тут разводят несколько видов кур, в том числе африканских — цесарок, два вида гусей, четыре вида уток, овец, коз, коров и лошадей. Были кролики, но их пришлось распродать.

«Работать некому — бедных зверьков то не покормят, то грязной водой напоят. Мне стало жалко, и я продал почти три тысячи кроликов. Как раз в Забайкалье был мор и моих забрали на расплод. До сих пор многие звонят, спрашивают, можно ли купить мяса. Это очень востребовано», — поясняет Сергей Алексеевич.

Тема рабочей силы для него больная. Почти как Салтыков-Щедрин, он отмечает — пьют и воруют — нанимать некого. Если бы я не слышал подобные вещи от десятка руководителей, то никогда бы не поверил. При росте безработицы в Забайкалье на ферме под Читой трудятся люди из Иркутска, Твери и Хабаровска.

Рассказы о поддержке сельхозпроизводителей в конкретном случае тоже не очень-то оптимистичны: «Если бы государство оказывало поддержку, то было бы прибыльным. А сейчас я работаю в убыток из-за кредита. Возьмите опыт любой страны. В Китае дают кредит и не трогают тебя в течение пяти лет. А затем ты выплачиваешь долг и сдаёшь продукцию государству по нормальным закупочным ценам. Те фрукты-овощи, которые привозят к нам — это продукция китайских крестьянско-фермерских хозяйств. А у нас вообще нет поддержки. Множество программ скрыты. Я недавно узнал, что фермерам должны выделять лес для строительства. А мне пришлось покупать древесину в Бурятии. Отдал 1,5 миллиона, а мог бы оставить их в Забайкалье».

При всём этом хозяйство не похоже на бедствующее. В хлевах и домиках тепло от капитальной котельной.

Это индоутки или мускусные утки. А это красные утки, ещё белые есть и серые. Это прославленная пекинская утка. Это индюки ходят вместе с цесарками. Орловская порода кур Брама — английская порода кур с пушистыми ногами. Ирландскую породу, похожую на гусей, привезли яйцами из Германии.

На птичьем дворе стоит ожидаемый гам. Куры озабоченно квохчут, утки шлёпают лапами про грязи, а петух брама налетает на гостей через сетку. Сквозь густые перья на его ногах видны острые шпоры.

В соседнем загоне живут австралийские тонкорунные бараны, курдючные овцы и козы. Бараны выделяются массивной шубой. Но даже и без шерсти они смотрелись бы солидно — такая овечка может набрать до 140 килограммов веса.

Козлята Каземир и Попрошайка, наоборот, легки и подвижны. По загону они носятся под звон бубенчиков, но могут и подойти приласкаться к посетителям. Отцов-производителей — Митьку и Ромку — ласкать не хочется совсем.


город изнутри

«Город изнутри»

«Город изнутри»: Станкостроительный завод воскресший   Когда был выкуплен контрольный пакет акций, сразу же поехали к старым компаньонам в Москву мириться, — вспоминает Селезнёв.

«Город изнутри»

«Город изнутри»: Хранитель военного времени ОДОРА   Мимо Дома офицеров ежедневно проходят десятки тысяч людей, тысячи еженедельно приходят туда на концерты или занятия в кружках. Но, скорее всего, ни те, ни другие не отдают себе отчёта в том, какую ценность здание имеет сегодня – и культурную, и историческую, и архитектурную, и даже патриотическую. А надо бы. В этом году Дом офицеров празднует своё 75-летие.

«Город изнутри»

«Город изнутри»: Хирургическое отделение Дорожной клинической больницы   Так и оказывается, что за качественным хирургическим лечением не нужно ездить в другие регионы, и уж тем более – страны.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

А где же можно купить яйца страуса?

Яйца страуса Вы можее приобрести на ферме или в пункте самовывоза по адресу: г.Чита, ул.Промышленная д.120.

А почему яйца-мясо не продаёте населению через магазины? Как дела у вашего кафе, кот. вы упоминали? Где оно находится, если открылось?

Фермерскую лавку скоро запустим на ул. Ангарская д.19 и там можно будет приобрести все продукты с фермы. Кафе есть на территории фермы. Покушать там можно после экскурсии.

Я то всё думал чего за фермерское хозяйство, ну благодарю за сказ.

Как-то неожиданно оборвался репортаж.. Хорошие условия: упитанно и просторно, животинок не так жалко, как в Читинском зоопарке, хоть и дорога им на убой. Стопы страуса впечатляют. P.S. Бедные кузнечики..

Да уж на фереме животным намного комфортнее чем в нашем зоопарке

Молодец, мужик, старается, работает, придумывает что-то новое, респект и уважуха, еще б поддержку государства и развернулся бы на полную мощь

Какой молодец! Хозяйственный мужчина)) Пусть у него все получается. Процветания его ферме.

Молодец! Хорошее дело! Вот только государство правда поддерживает только на словах, приходится все в кредит оформлять, а потом работать лет пять только на него, да налоги. А где мяско страуса можно попробовать?

Евгения, в скором времени мы откроем небольшое кафе, где желающим смогут отведать местные блюда. Сейчас строим домики с баней для гостей.

Была на этой ферме, с экскурсией. Фермер заботливый, глаза у него добрые. Любит свою работу. Вообще, считаю, что если человек занимается любимым делом- он счастлив. Там красивейшее поле люцерны, жёлтое. Покупали яйца цесарок, вкусные очень. Скорлупа у них плотная, как в сказке "били-били." Молоко пили, настоящее, не магазинское. Вкус у него деревенский. Прям отдохнули там, душой. Свежий воздух. Здорово!

Спасибо за интересную статью, а как можно на экскурсию попасть?

Юлия, здравствуйте! Для того, чтобы записаться на экскурсию пройдите в нашу группу Вконтакте http://vk.com/strausfarm или по телефону +79145006765 Николай

Спасибо, организую родных и близких и запишемся на ближайшие время

По поводу экскурсий- звоните по телефонам:

+79144469111 Сергей Алексеевич

+79144341007 Ирина Анатольевна

А в одноклассниках вы есть, тоже бы было здорово!

Сергей Алексеевич молодец! не каждому такая идея в голову придет, а если и придет , то реализовать , такой прямо скажем, безумный проект, решится ,наверно, очень сложно. Уважения таким "безумным" людям

Как попасть на эту ферму на экскурсию? Хочу детей свозить.

Спасибо, Андрей, Егор.Текст интересен, легок, познавателен, насыщен деталями, авторскими наблюдениями.Думаю, будут последователи. Короче :"Даешь Забайкалью побольше страусов!"

Расскажите кто-нибудь как попасть туда на экскурсию! и платно ли это!

Записаться на экскурсию можно по телефону +79145006765. Николай

о, это самая хорошая статья! можно экскурсии туда устраивать-будет дополнительная материальная поддержка фермеру даже при небольшой оплате за посещение.

ну надо же. До этого сколько раз мимо ни проезжали, хоть кто, ни разу страуса на страусиной ферме не видели. А продукцию купить прямо на ферме можно? Поставок в город нет?

Здравствуйте! продукцию можно купить на ферме или в пункте самовывоза: г.Чита, ул. Промышленная д.120.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: