Р!
15 СЕНТЯБРЯ 2019
14 сентября 2019

«Форекс»: От простого к сложному

Думаем, многие помнят фильм Оливера Стоуна «Уолл-стрит», в котором показана работа биржевых брокеров на фондовом рынке. И хотя рынок «Форекс» носит внебиржевой, межбанковский характер, многие аспекты его деятельности могут быть проиллюстрированы сюжетами этого фильма.

Напомним, действие «Уолл-стрит» разворачивалось в середине 80-х годов, торговые операции тогда осуществлялись по телефону, когда клиент звонил своему брокеру и просил его купить или продать те или иные ценные бумаги. С появлением и бурным развитием интернета в 90-е сделки стали заключаться в онлайне с помощью персонального компьютера. Сейчас же технологический уровень финансовой индустрии вырос настолько, что торговля на валютных рынках может осуществляться не только с ноутбука, но и с КПК практически из любой точки мира.

Человек, решивший зарабатывать на финансовых рынках, уже не зависит от персонального брокера. Благодаря услугам интернет-трейдинга, которые предоставляет форекс-компании, он может совершать сделки сам. Для этого необходима торговая платформа, которую можно бесплатно скачать в интернете. Одним из самых популярных таких терминалов является MetaTrader 4. Он имеет русскоязычный интерфейс, транслирует финансовые новости от ведущих мировых информационных агентств и строит графики движения цены.

Принципы торговли на «Форексе» похожи на принципы фондового рынка: купить дешевле для того, чтобы продать дороже. Только в качестве инструмента здесь выступают не акции, а валюты. При этом есть определённые «валютные пары», которые являются более ликвидными (то есть, по которым проводится больший объём торгов) и более волатильными (динамика движения которых выше, чем других). Эти валютные пары называются «основными», и примером может служить соотношение EUR/USD (евро/американский доллар), USD/JPY (американский доллар/японская йена), GBP/USD (британский фунт стерлингов/американский доллар). Есть также валютные пары, которые называются «кросс-курсами» (например, CHF/CAD – швейцарский франк/канадский доллар).

Каждая из валютных пар имеет свой диапазон хождения, то есть, в любой момент времени одна валюта стоит сколько-нибудь относительно другой. Например, если говорят, что «пара британский фунт/американский доллар котируется по цене 1,5729», то это означает, что за один британский фунт на «Форексе» сейчас предлагают 1,5729 американского доллара. Если округлить эту цифру, получится, что один фунт стоит порядка 1,6 доллара, хотя подобное «округление» недопустимо для профессиональных участников рынка, так как для них каждый пункт имеет значение, а им является четвёртая цифра после запятой.

Отметим, что более обстоятельно узнать о принципах и правилах работы на «Форекс» можно, пройдя курс обучения и ознакомившись с соответствующей литературой. Как и в любом другом деле здесь важны систематические занятия и опытные учителя. В офисе официального партнёра «Альпари» в Чите регулярно проводятся бесплатные бизнес-семинары, посвящённые рынку Форекс и тонкостям торговли на нём. Записаться на семинар можно по телефону 8 (3022) 28-26-28, офис находится по адресу: Чита, ул. Новобульварная 36, офис 515

Говоря о форекс-трейдинге, невозможно обойти вниманием его принципиальную особенность, а именно – маржинальную торговлю или, как её еще называют, торговлю с кредитным плечом.

На валютном рынке большинство торговых операций проводится в основном крупными банками, транснациональными корпорациями и инвестиционными фондами, находящимися во всех уголках планеты. Их называют маркетмейкеры (market maker), и своими огромными капиталами они обеспечивают ликвидность этого рынка. Размеры единичных операций между ними составляют сотни миллионов американских долларов, а объёмы операций маркетмейкеров со своими клиентами составляют от нескольких тысяч до миллионов долларов США. Однако с развитием интернета и появлением кредитных плеч торговать на Форексе может любой желающий, и для этого вовсе не нужно иметь такие огромные суммы.

Суть маржинальной торговли в следующем: при заключении сделки трейдером вносится не полная стоимость контракта, а лишь его небольшая часть (т.н. маржинальный залог). Величина залога составляет, как правило, 1-5% от суммы контракта. Например, минимальная сумма сделки по покупке и продаже долларового контракта составляет 100 000 долларов и предоставленное инвестору кредитное плечо составляет 1:100, следовательно, минимальная сумма залогового депозита равна 100 000 / 100 = $1 000. Как видно из этого примера, имея в наличии всего 1 000 долларов, трейдер может совершать сделки на 100 000 долларов США. В случае, если от проведённой операции получается убыток, то он покрывается из залогового депозита (той самой $1 000). Если же от проведённой операции получается прибыль, то она начисляется на залоговый депозит.

Таким образом, основным преимуществом кредитных плеч является возможность торговли на мировых финансовых рынках, имея на счете лишь 1-5% от полной стоимости контракта. Также это позволяет значительно увеличить размер прибыли при удачных сделках – даже при небольшом изменении курса валюты разница при покупке-продаже значительных объёмов составляет ощутимую величину в абсолютных цифрах. Естественно, всегда нужно помнить и о рисках неудачных сделок. Ещё один плюсом является то, что для торговли различными валютами не обязательно иметь депозит именно в этих валютах. Так, например, торгуя по курсу EUR/USD можно начинать сделку не только покупкой (евро за доллары), но и продажей (доллары за евро).

Стоит помнить о том, что каждая операция в маржинальной торговле состоит из двух частей: открытие позиции и закрытие позиции. Пока операция не закрыта противоположной сделкой, у брокера существует запись об открытой позиции.

Маржинальная торговля привлекательна своей доступностью. Ценные бумаги иностранных государств обычно дороги и имеют невысокую доходность. По акциям доходность выше, однако, размер дивидендов напрямую зависит от успешной работы конкретного предприятия и предпочтений его акционеров. Более интересной признается покупка акций с ожиданием повышения их курса, но для этого уже требуются более значительные вложения. Маржинальная торговля лишена подобных ограничений. Вы можете продавать и покупать валюты в зависимости от Ваших ожиданий, а для проведения операции будет достаточно средств в размере всего 1-5% от суммы сделки.

Адрес официального партнёра Альпари в Чите: ул. Новобульварная, 36, офис 515.
Телефон: 8 (3022) 28-26-28.
Сайт: www.alpari.ru.
Адрес официальной группы «ВКонтакте»: vk.com/alparichita.
Режим работы: понедельник— пятница с 10 до 19 часов, выходной суббота, воскресенье.

НазадВперёд