Р!
20 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021
18 июня 2021

Из Сохондинского с любовью. Вершина Букукуна

Холод из штольни ощутим у родника, что вытекает из её застывшей вне времени мглы. Студёная вода тихо течёт по острым камням. Серые брёвна, указывающие на почтенный возраст строения, внутри тоннеля окрасились в рыжий, отсырели, распухли и местами попадали в воду.

Отвоёванные природой рудники

Насыпь обросла травой, мелким кустарником – природа берёт своё. Воду из родника мы черпаем на чай, возвращаемся узкой тропкой к зимовью «Вершина Букукуна», разводим костёр.

Сохондинский заповедник создали на территории двух бывших рудников, которые исчерпали, добывая олово. Заброшенные штольни, вертикальные и горизонтальные, оскалившиеся поваленными брёвнами, шахтные отвалы, сложенные острыми гранитными обломками, внезапно обнаруженные рельсы, разрушающиеся избушки – небогатое наследство, оставшееся с тех времён.

Решено пожарить картошку на сале с луком. Скрошили в огромный котёл и захваченный из дома замдиректора государственного Сохондинского биосферного заповедника Евгением Малковым кабачок. Чай на костре, сами знаете, какой получается. В нашем зимовье на нитке у окошка висит дневник, в котором отмечаются посетители: кто был, что делал. Журналисты экологического пресс-клуба «Берлога» тоже оставили свою запись. Быт устроен самым примитивным способом: стол, полати, железная печурка. Конечно, никакого электричества, зато керосиновая лампа, которая запалённая и подвешенная под потолком, отбрасывает на бревенчатые стены пляшущие тени. Наверное, поэтому в обступивших нас вечерних сумерках особенно ощутима заповедность места – на десятки километров ни души, а в наливающемся чернотой небе тревожно кличет кедровка.

Сохондинская «группа Дятлова»

Добираться до Вершины надо через кордон Букукун. Поговаривают, что раньше, во время горных работ, дорогу эту «гладили» два бульдозера, вычищали каждый камушек так, что рабочих с рудников до Букукуна вывозили за 20 минут. Мы забираемся в гору часа 3. Преодолевая «бродА», мягко переваливаясь с одного булыжника размером со здоровенный арбуз или бочонок под засолку, на другой. Булыжники, словно выдавленные из земли в хаотичном порядке. Степные травы, душистые и крепкие, сменяются альпийскими лугами. Обступившие дорогу кустарники в человеческий рост цепляют антенны. Ещё чуть дальше вглубь – верхний лесной пояс, вот-вот появится кедр.

Пока мы добираемся до места, Евгений Малков говорит о работе.

— В феврале в таёжных заповедниках проводят учёты. Самое подходящее время: гоны прошли, ещё снег лежит, животные все бегают. У нас два маршрута, по которым мы ходим на лыжах каждый год двумя группами. Первая группа выходит, прокладывает лыжню, а вторая идёт следом. Лыжи тяжёлые, подбитые камусом. В руках — шест. Вторая группа – основные учётчики. Идут по специальным выделам, уже давно известно, где ходить, какая площадь участка. Вторая группа идёт через сутки. Я хожу по Красночикойскому району. Мимо Большой Буречи, выхожу на Семиозёрье, переваливаю здоровенный хребет и по Киркуну выхожу к Енде. По страшным крутякам – иногда дней по 10.

Говорят, в Сохондинском случился похожий на случай с группой Дятлова инцидент.

Нашли тут двоих – мужчину и женщину – замёрзшими, сидящими у костра. Другого поодаль – бежал куда ни попадя, разбрасывая вещи. Ещё один тоже убежал, замёрз в снегу. Симптомы похожи с «дятловскими»: лопнувшие глаза, бежал почти слепые. Ужас на лице, паника. Говорят, на гольцах часто проводили испытание вакуумных бомб. При взрыве воздух вокруг выгорает, лопаются мелкие сосуды, также в глазах. Начинается паника, потому что не хватает воздуха. Могли и тут пулять по гольцам. Такая история.

Священный круг Цаган-Улы

После ночёвке на «Вершине Букукуна» решаем совершить небольшое восхождение по террасам Сохондо через отрог Цаган-Ула. Сам голец, давший название заповеднику, есть плоская каменистая вершина, но добраться до неё крайне непросто. Продравшись сквозь тайгу, придётся подниматься по курумнику, отмеряя террасу за террасой. На каждой – короткий отдых. Перевести дух, который потом захватывает от открывающегося вида. И каждый раз – как на краю землю, «и целого мира мало».

На одной из вершин хребта Цаган-Ула – конечной точки нашего восхождения – из камней сооружён культовый круг. Его обходят трижды по ходу солнца. Таков древний обычай, возможно, монголов. Здесь издавна поклонялись небу-Тенгри, солнцу. С этого круга голец Сохондо красив настолько, что слова, описывающие его, кажутся пресными и гулкими, как осыпающиеся под ногами мелкие камешки.

Сверкающие на солнце ледники, каменная чаша, выцветающие на горизонте в бледно-голубой синие горные цепи.

Крупнейшая в мире

— Вы знаете, что в апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об образовании охранной зоны Сохондинского заповедника площадью 318 тысяч гектаров. Так заповедник, наконец, сольётся с Онон-Бальджинским национальным парк со стороны Монголии. Потому что парк непосредственно примыкал к границе двух государств, а наш заповедник отстоял от неё на несколько десятков километров, — рассказывает Малков. — Образованием этой трансграничной особо охраняемой природной территории, которую назвали «Истоки Амура», мы защищаем не только истоки бассейна Онона или миграционные пути животных. Эта территория уникальна разнообразием экосистем: от степи до гор.

Некоторые жители поселений, попадающих в охранную зону, восприняли образование территории в штыки, опасаясь строгих ограничений на посещения леса, охоту, сбор грибов-ягод, заготовку леса. Но надо понимать, что режим территории ещё не определён. Он только обсуждается, сверяется, и специалисты стараются учитывать всё. К тому же создание этой территории повлечёт за собой необходимость расширять штаты, строить инфраструктуру — кордоны, базы, стационары для научного отдела, лабораторию экологического мониторинга. Работа предстоит огромная, но уже сейчас можно говорить, что «Истоки Амура» станут крупнейшей международной охраняемой территорией.

Фото: Олег Тополев, Алексей Антипенко, Елена Романова.

Выражаем благодарность за помощь в организации экспедиции экологического пресс-клуба «Берлога» Амурскому филиалу WWF и клубу любителей внедорожников «Диверсант».

НазадВперёд
24 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Места красивые, только позасохло да пообгорело в прошлые годы. Последние фото, это уже виды на Хапчерангу, к заповеднику отношения не имеют, но красиво, согласен. Хотелось бы узнать о вновь утвержденных Медведевым границах охранной зоны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Первое фото из последних это река Букукун, именно на территории заповедника.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасибо, Кэп.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая статья. Насчет охранной зоны: люди, можете представить, что вам нельзя собирать ягоды, грибы, косить сено и использовать пастбища для выращиваемого вами скота, без особого разрешения? Это нам, Читинцам, конечно, хорошо - съездили, подышали свежим воздухом, посмотрели на природу, и вернулись обратно домой, ни о чем не заботясь более. А местному населению КАК выживать в этой охранной зоне? Об этом, к сожалению, мы, обыватели, зачастую не думаем. А жаль. :( . P.S. : Не задумывались, почему охранная зона только на территории Кыринского района, ведь Заповедник на территории 3 районов Забайкалья?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Основная проблема в том, что местные жители зачастую ведут себя с природой так, что браконьеры на черном море, вылавливающие тонны осетра только ради икры и выбрасывающие саму рыбу, покажутся невинными детишками.

Надо поле засеять - пал, ну подумаешь 100 гектаров леса выгорело, зато дрова готовые. Надо рыбки - в период нереста перегородим речку, подумаешь рыбы годами не будет, зато запасемся впрок. Надо мяса - лучше самку с детенышем убить, она более медлительна, чем за здоровым самцом гоняться, да он сам в капкан или петлю залезет. Надо ягоды - есть места, а придет чужак, мы его из ружья и веточками присыплем. Естественно все сами съесть не в состоянии - продается городским и покупается водка.

Я, конечно, утрирую, но зачастую посмотришь как местные обращаются с кормящей их природой и глаза на лоб лезут от ужаса. Вообще о дне завтрашнем не думают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы видели это в Кыринском районе, лично? И потом - зайдите в лес где-нибудь под Читой - вот где охранную зону делать надо - спасать природу от варварского отношения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

московским толстосумам место готовят для утех.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот это верно подмечено. :(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по коменту вы читинец. Так какое дело вам как мы будем выживать в таких условиях? Хуже по крайней мере не будет. Ягоды, грибы можно набрать в другом месте. Так же как и дрова заготовить и сено накосить, было бы желание. Будет меньше свободы вредителям природы - уже хорошо. Может быть и до артели Бальджа доберутся наконец, хватит им быть царьками в нашей тайге! Елене Романовой посоветывал бы сделать фоторепортаж по местам работы этой артели - Бальджикан, Кумыл, Король, Бальджа, Киркун, Ашинга. Вот это была бы бомба - как можно издеваться над природой ради наживы! Сделайте пожалуйста и поместите на Чита ру, пусть все посмотрят

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по комменту - Вы - работник заповедника. ;) А о том, что артель "Бальджа" положительно влияет на экономику района, Вы не задумывались?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А там что заповедник? Добраться в те места можно так просто как вы, захотели и поехали? Чем там Евгений Малков занимается, на экскурсиях подрабатывает? Можно без него?

Могли бы и поблагодарить заповедник иначе всяк хотящий попрется даже не спросясь разрешения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какой занудный комментарий

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нумер на одном авто -красивый !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот забота то.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бог, ты мой, а ведь я тоже там была! Спасибо за фото!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С этой охранной зоной еще не определились. ДАМ подписал уках общий для всей России, но вот конкретно к заповеднику в Кыринском районе много претензий жителей района. Вопроос еще окончательно не решен. Хотелось бы услышать мнение руководства заповелника и жителей Кыринского района, особенно тех поселений, что плопали в охранную зону.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все равно охранная зона не должна быть такой большой. Представьте себе охранную зону ЛЭП шириной, например, в 50 километров. И что, жители населенных пунктов, попавших в такую зону, будут довольны?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все равно очень кравиво. Побольше бы таких фотографий, может бы научились люди любить природу. Спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

красиво! только в забайкалье есть такая красота! а вот воду со штольни зря конечно на чай брали - металлов тяжёлых в ней много.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сохондинская "группа Дятлова". если честно, ошарашен. Подробности есть?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красота

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо! Вспомнил молодость. Работал в Верхнем Букукуне в 1969г. Тогда там был целый поселок, дорога отличная по тайге. Природа там офигенная, видно на фото. А насчет особо охраняемой территории - против ее создания подписались всего около 1000 жителей, это совсем не большинство района. Мне лично она совсем не помешает, даже наоборот. Пусть такая красота сохранится для наших детей и внуков. Против выступают те, кто привык бить зверя и ловит рыбу в любое время года, несмотря на запреты. Вот они и засуетились. А большинству жителей нашего района вреда от этого не будет. И не надо пугать насчет дров, ягоды, грибов, сенокосов - не считайте нас дебилами господа. Пусть заповедник наводит порядок в нашем районе, это хорошо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вас никто и не считает таковыми, Вы сами об этом начали говорить. Знаю, как заповедник наведет "порядок" - избранные будут пользоваться благами природы! А выступают против зоны как раз те люди, которые хотят свободно, без ограничений конституционных прав жить на своей земле, на Малой Родине своей, выступают против зоны как раз Патриоты. А насчет запретов скажу Вам одно: есть лицензии Охотпромхоза, есть охотоведы - вот они и пусть наводят порядок вместе с Полицией. Лучше нашелся тот, в чьих полномочиях было проверить истинную "деятельность" работников заповедника, которые, и не побоюсь этого слова, сами откровенно браконьерничают на территории самого заповедника, а не то, что в охранной зоне! Вот. Как то так!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Привет авторам. Напишите мне свой эл.адрес на tatmavrina@mail.ru, я вам свою книжечку "Букукун" отправлю. А насчет укрупнения тер-рии - в аналогичной Земле леопарда "подавились" - тушить пожары некому, с охраной тоже проблемы. На днях попала на мероприятие в Приморье, где учили детей кричать громко "Да здравствует WWF!" (это звучало почти как "Да здравствует КПСС!"

ПОПУЛЯРНОЕ