НОВОСТИ
25 МАРТА
24 марта
23 марта

Как забайкальцы в «Похабовске» побывали

Совсем скоро, уже этой осенью в большинстве кинотеатров Сибирского федерального округа стартуют показы новой комедии — «Похабовск. Обратная сторона Сибири». Создатели фильма без преувеличения называют картину народной. Наверное, потому что здесь на съёмочной площадке, наравне с известными актёрами, играли свои роли и обычные люди из Иркутской области, Республики Бурятии и Забайкальского края, которые не побоялись прийти на «народные кастинги» и получили возможность стать частью масштабного кинопроекта.

По информации с официального сайта фильма, уникальный для нашей страны региональный кинопроект «Похабовск: обратная сторона Сибири» представляют «Творческое объединение имени Леонида Гайдая» и компания «MOTOR Video Production». Это фильм о Сибири, для Сибири, снятый на сибирской земле, сибирской командой профессионалов, имеющих опыт работы в крупных федеральных проектах, в том числе и на Первом канале. В картине уже приняли участие советская и российская актриса Татьяна Скороходова, участник «Квартета И», актёр театра и кино Александр Демидов, российский актёр и режиссёр Александр Баширов, а также кавээнщик, телеведущий Александр Гудков. Главные роли в картине исполняют сибирские актёры. Возглавляет команду режиссёр и продюсер Юрий Яшников.

Действие фильма развивается вокруг сплочённой команды профессионалов в области рекламы и PR. Их очередной клиент – один из крупных предпринимателей вымышленного города Похабовска, который решил выдвинуть свою кандидатуру на выборах мэра города. Шансы на успех минимальны, но герои с легкостью преодолевают все препятствия, своими действиями заставляя сибиряков проявлять свои лучшие качества и осознавать свою уникальность. Город, в котором будут происходить действия картины – Похабовск – это собирательный образ всех сибирских городов: Красноярска, Кемерово, Новосибирска, Иркутска, Ангарска, Улан-Удэ, Омска, Читы, Тюмени и других…

На западе фильм не поймут

Сегодня фильм находится на стадии финальной доработки, снимаются последние дубли, начинается монтаж. Примерно за пару месяцев до премьеры «Похабовска» я встретился с актёрами, которые представляют в картине Забайкальский край. Большинство из них оказались на «народном кастинге», который проходил в Чите 27 марта во дворце молодёжи «Мегаполис», чисто случайно. Но благодаря сильному желанию попасть на большой экран и актёрскому таланту, пусть и не профессиональному, им удалось произвести впечатление на режиссёра фильма Юрия Яшникова и второго режиссёра Жаргала Бадмацыренова, который в фильме к тому же играет одну из главных ролей.

«Я в интернете увидел новость о том, что проходит кастинг в Чите на участие в фильме «Похабовск. Обратная сторона Сибири». Успел прийти в «Мегаполис» чуть ли не в последний момент. Режиссёры Жаргал Васильевич и Юрий Алексеевич посмотрели на меня, попросили выполнить ряд заданий, а потом спросили, смогу ли я приехать в Иркутск, если они вдруг пригласят. Давно была мечта сняться в кино, поэтому я дал положительный ответ. И вот, вечером 10 августа раздался звонок и меня пригласили на съёмки, чему я был несказанно рад», — делится участник «народного кастинга» Тагир Аглямов.

Жаргал Бадмацыренов и Тагир Аглямов. Фото: из личного архива Тагира Аглямова

В фильме Тагир Аглямов, а также читинцы Артём Петрин и Андрей Панков, играют роли участников команды мэра вымышленного города Похабовск, роль которого в картине исполняет известный российский актёр Александр Баширов. На съёмочной площадке забайкальцы провели четыре рабочих дня с 12 по 15 августа. Говорят, что дубли давались легко, так как у наших актёров практически не было реплик, к тому же ими ловко руководили и режиссёры, и сам Баширов.

съёмки дубля с Александром Башировым. Фото: из личного архива Тагира Аглямова

Артём Петрин рассказывает, что не планировал сниматься в фильме, а на кастинг попал случайно — просто пришёл к друзьям в «Мегаполис» и ради интереса записался, о чём сегодня нисколько не жалеет.

«Пришлось отстоять очередь, на кастинге было много желающих, наверное, около 100 человек. Я зашёл, режиссёры стали давать мне задания. Например, одно из них — изобразить московского дизайнера. Им понравилось, как я играю, они даже хлопали в ладоши и смеялись. Обстановка была комфортной, было очень весело. Так я прошёл кастинг», — говорит Артём.

Всего в съёмках фильма приняли участие шесть читинцев. Кроме Тагира, Артёма и Андрея в Иркутск выезжали Инна Блохина, Олег Новиков и Антон Остерников, который сыграл роль одного из кандидатов на пост мэра вымышленного Похабовска.

Инна Блохина (слева). Фото: из личного архива Тагира Аглямова

Съёмки фильма были разделены на определённые периоды. Так, в Иркутск из Москвы приезжал один из известных актёров, какое-то время отрабатывал дубли с победителями «народных кастингов», проходивших помимо Читы в Бурятии и Иркутской области, и потом уезжал обратно. И так по очереди.

«Мы приехали в Иркутск 12 августа. Нам предстояло за четыре дня отсниматься в эпизодах с артистом Александром Башировым. Создатели фильма оплатили нам и проезд до места съёмок, и проживание. Нас встретили на вокзале, поселили в гостинице, чуть позже приехал администратор картины и костюмер, который подобрал необходимые костюмы, и мы отправились на съёмочную площадку. Организовано было всё достаточно серьёзно. Очень понравилось, как вёл себя во время съёмок Баширов. Он с головой входил в роль и не всегда следовал тексту, добавлял что-то своё — получалось довольно-таки смешно. И режиссёры такую импровизацию одобряли, то есть не было каких-то категоричных правил», — рассказывает читинец Андрей Панков.

Андрей Панков и Артём Петрин. Фото: из личного архива Тагира Аглямова

По словам «народных» актёров фильма, съёмочный день длился по-разному. Один из читинцев даже как-то снимался с 9 утра до 3 часов ночи. А в последний день работы забайкальских артистов прямо со съёмочной площадки им пришлось сразу ехать на вокзал — такой был напряжённый график. Примечательно, что за съёмку «народным» актёрам не заплатили, но от этого никто не расстроился, так как участие в картине — дело сугубо добровольное.

Фото: из личного архива Тагира Аглямова

«Это же так здорово, что в современном мире снимается такой народный фильм. Мы нигде не учились актёрскому мастерству, а создатели картины дали возможность проявить себя, на большом экране показать, как живут люди в Сибири. Возможно, на западе фильм «Похабовск. Обратная сторона Сибири» многим не будет понятен, но он будет интересен всем, кто живёт в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Чите, Улан-Удэ. Город Похабовск — это собирательный образ всех сибирских городов, в таких реалиях мы сегодня живём, причём в картине, несмотря на главную тему — выборы — политики будет по минимуму, а комедии по максимуму», — добавил Тагир Аглямов.

Народные актёры, режиссёры, саундтрек

Фильм «Похабовск. Обратная сторона Сибири» будет длиться предположительно около 1,5 часа. Антон Остерников, который помимо съёмок в самой ленте представляет её в Чите при поддержке дворца молодёжи «Мегаполис» и «Радио Сибирь», рассказывает, что суть фильма «Похабовск» — объединить Сибирь и показать, что за минимальные деньги можно снимать хорошее кино. К слову, бюджет картины составляет около 10 миллионов рублей.

«Это не коммерческий проект, он просто народный. В фильме снимались кавээнщики, профессиональные актёры, обычные сибиряки. У многих возникают вопросы, почему фильм называется «Похабовск», говорят, что в этом названии есть негативная окраска. Но это не так. Кино названо в честь одних из основателей Иркутского острога — династии Похабовых. Они сделали многое для освоения Сибири, но нет ни одного населённого пункта или водоёма, который был бы назван в честь этих людей, кроме, разве что, маленькой речки Похабиха недалеко от Слюдянки», — объясняет Остерников.

По его словам, фильм можно назвать народным ещё и потому, что помимо кастинга актёров, проводился также кастинг «Народный саундтрек», в котором победила группа из Читы «Маргинал шоу». Теперь их песня будет звучать в фильме. В настоящее время продолжается кастинг «Народный режиссёр». В нём могут участвовать все желающие. В финальных титрах ленты запланирована видеоподборка с видами, улочками, достопримечательностями сибирских городов, которую по затее создателей фильма и могут снять «народные режиссёры». Более подробную информацию о проведении конкурсов можно найти на официальном сайте проекта «Похабовск. Обратная сторона Сибири» или в социальных сетях.

Уже точно известно, что премьера фильма в Чите пройдёт во дворце молодёжи «Мегаполис». Точные сроки показа пока неизвестны — примерно конец октября, начало ноября. Кроме того, планируется, что картина «Похабовск» будет демонстрироваться в большинстве кинотеатров Читы. Осталось немного подождать, чтобы лично убедиться, насколько народной получилась лента, а главное, насколько смешной и актуальной. Но уже сегодня, по рассказам и горящим глазам участников съёмок можно судить, что проект всем сибирякам действительно будет очень интересен.

24 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где-ж фоты со знаменитыми артистами?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так Вы все фотографии просмотрите (там есть стрелка, показывающая вправо или влево, тогда нажав на нее, Вы сможете увидеть ещё фотографии)!?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ха, ну кто бы сомневался, что народные актёры - сплошь детишки "Мегаполиса". Или этот фарс оправдывают сюжетом о выборах?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мегаполис не угодил чем ?? В Ся Яне масовку набирать ??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чего? Тоже норма))) Там яркие представители Сибири обитают))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно Мегаполис!. Потому что туда стекаются все амбициозные, талантливые, активные молодые люди и девушки! А куда еще? В этом мне кажется и есть суть молодежного центра! (сама к нему отношения не имею, можете не плеваться в меня желчью)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ога, особенно Тагир Аглямов - целый, по-моему, бывший полковник - дитё мегаполиса.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тагир Аглямов не может быть полковником априори, т.к. у него звание военно-морского офицера. Несмотря на то, что перед увольнением он служил на берегу. Я его знаю лично. Он много времени на пенсии уделяет подрастающему поколению, ведет большую общественную работу. И именно благодаря ему многие родители могут жить спокойно: их дети не будут болтаться по подъездам, подвалам и улицам в поисках наркотиков. Тагир Аглямович Аглямов КЛАССНЫЙ , НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ладно Вам уважаемые желчью брызгаться. Молодцы! Пришли, увидели, победили! "Респект"! Побольше таких мероприятий в Чите, может и как-то отвлекли бы молодежь от табака, алкоголя и наркотиков.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А молодая поросль Марины Борисовны участвует в фильме? Я про малолетних Го-Го танцовщиц (из ночных клубов нашей столицы). Очень сочетается с названием фильма:-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Марина Борисовна, а вы правда считаете, что лучше разврат, чем сигареты и курево? А может ли быть такое, что вы носитель низменных потребностей и посредственного искусства?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А название фильма идет от фамилии основателя Иркутска-казака Похабова.Снимали бы фильм в Чите,назвали бы фильм-Бекетовск.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только вот не особо созвучно (про Бекетовск) с той похабщиной что творится на просторах Сибири, согласитесь?!) А вот, правда про Константинову в ЗАЧЕТ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посмотрел. Трейлер отвращения не вызвал. Буду ждать фильма. В инете))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Народный фильм - это «28 героев-панфиловцев». На начало съёмок требовалась сумма 300 тыс. рублей, студия объявила сбор средств у пользователей интернета. 300 тысяч творческая группа надеялась собрать за месяц. За 4 дня был собран миллион рублей. https://boomstarter.ru/projects/36881/28_panfilovtsev

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не мешайте постное с соленым, 28 панфиловцев нужный фильма и надеюсь будет хорошим. Тут совсем другое. Народный фильм про наш регион, фильм высмеивает общественно-политические движения, в том числе и псевдовыборы в нашем регионе. И участвуют в фильме простые люди из народа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Постное может быть солёным и не солёным -:))) Вязкие тонны фрейдисткого гламура "Похабовска" вместе с этаким наигранным местечковым артхаусом заставляют уже на уровне трейлеров относиться к нему настороженно. Подождем премьеры и увидим - похабень или крутотень.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

думаю "крутотенью" не будет. скорее всего фильм на раз. как "О чем говорят мужчины", наверное в этом же стиле.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше бы сняли фильм о положительных людях и положительной стороне Сибири. Давно уж таких не было. А сторона эта и люди такие есть. А про всякие похабовски похабных фильмов и так в избытке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это, простите, о ком или о чем? Положительные фильмы о положительной Сибири, с положительными героями? Это предвыборные ролики что лэ? Кому они интересны эти шедевры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О крестьянах, которые здесь работают, несмотря на трудности, и любят свою Сибир, о человеке труда из любой трудовой категории: интеллигенции, рабочих, крестьян, служащих. У нас природа заповедная - о ней можно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

отзыву 2. Какие детишки мегаполиса, дядьки бородатые за 40.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне нравиться это, хоть что то у нас в Сибире делается. А не всё из Москвы и из Запада едет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие же у нас в Забайкалье оказывается люди злые(

Ничего сами не добились, а других уже грязью поливают, это показывает вашу и без того грязную сущность. А фильм меня заинтересовал, уже успела посмотреть трейлер, тем более приятно когда знаешь, что и у нас есть талантливые люди, которые снимаются в кино. Кто знает возможно это культурный толчок в нашу Забайкальскую жизнь!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить