ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Инь и ян

Политика и властьЗабайкальский край
Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Наталья Жданова 20 сентября стала первой женщиной — спикером регионального парламента в Забайкалье. Впервые же спикер был продавлен так бесцеремонно.

Наталья Жданова, уроженка Читы, в команде Равиля Гениатулина занимала должность вице-премьера краевого правительства, курирующего социальную сферу. Была директором 4-й языковой гимназии в Чите, председателем городского комитета образования. В марте 2013 года, после прихода к власти Ильковского, запасным аэродромом на эпоху политических перемен для Ждановой стала должность министра образования края.

Политкорректный цирк

Выборы спикера 20 сентября представляли собой политкорректный цирк. Фракция «Единой России» в лице лидера фракции, спикера заксобрания предыдущего созыва Степана Жирякова предложила коллегам избрать на должность председателя парламента Наталью Жданову — тремя часами ранее партийная конференция единороссов из Ждановой, которую поддержал губернатор края Константин Ильковский, и главного хирурга края Алексея Саклакова, выбрала для рекомендации в спикеры именно её кандидатуру.

Ни другие фракции, ни депутатские объединения, ни самовыдвиженцы никаких балагуров не выдвигали, оставив тем самым представителя «Единой России» без даже технического соперника. (На пресс-подходе после мероприятия Жданову спросят, не омрачает ли отсутствие конкурентов её радость от победы, на что Жданова ответит, что она об этом как-то не думала).

Обсуждения кандидатуры не было тоже, старейший депутат парламента Даши Дугаров, ведущий заседание до избрания спикера, предоставил слово Наталье Николаевне, которая произнесла речь о том, что работа должна быть максимально содержательной и эффективной, полезной для края и понятной для людей. Что важнейшую роль имеет сохранение и поддержание традиций «ветеранов» парламентаризма. Что не менее важную — активная реализация новых идей и подходов, использование практического подхода впервые избранных депутатов. Главной задачей, по словам Ждановой, если коллеги окажут ей высокую честь и выберут её спикером, будет являться сохранение, развитие и совершенствование, в целом, законодательства. Она напомнила всем, что депутаты — это народные избранники, об этом надо всегда помнить, и в конце речи, полной прекрасных штампов (слушать целиком), в самый «волнительный момент» по-женски прилепила сбоку бантик из Заболоцкого: «Два мира есть у человека: один, который он творил, другой, который мы от века творим по мере наших сил».

Жданова сообщила коллегам, что будущее начинается сегодня, и что она приложит все усилия и будет работать с полной отдачей. Вопросов ей не задавали. Более того, Дугаров сразу сказал: «Я думаю, вопросов нет».

Из 46 присутствующих на заседании депутатов, за Жданову проголосовали 45, и я даже не знаю, на кого, единственного в этом депутатском корпусе голосовавшего против, подумать, кроме, разве что, самой Ждановой.

Предельную политкорректность старту работы парламента, вероятнее всего, придала ситуация ещё не поделенных портфелей председателей комитетов, которых в структуре нового заксобрания целых восемь. Всё это постоянные должности, четыре из которых займут представители разных партий, и очевидно, что в ситуации большинства «Единой России» споры с ней невыгодны никому.

Мандат! Вакантный манда-а-ат! А вот кому мандат?

Депутатом Жданова стала так же неожиданно, как спикером: единственная из всех единороссов не проходя внутрипартийный фильтр праймериз, оказалась в региональной группе партийного списка по Центральному району Читы и в закс, конечно, не попала — читинцы традиционно плохо голосуют за партию власти.

Уже через неделю от своего мандата отказался Андрей Мартынов — председатель общества инвалидов в Забайкалье и второй номер краевого списка.

«Я до сих пор, наверное, волнуюсь, волнуюсь потому, что оказано доверие. И как Степан Михайлович сказал, что доверие это большая ответственность в той будущей работе, которую предстоит делать. И я думаю, не будет той ситуации, когда мы подведём наших земляков», — говорил он сразу после выборов.

При этом основная безысходность в том, что больше отказаться не мог никто: для того, чтобы партия сама решила, кому передать освободившийся мандат, его обладатель мог быть только в краевом списке. В противном случае мандат «плывёт» по региональным группам, набравшим самый высокий процент голосования, и этим передвижением рулит избирком. Первый номер списка Степан Жиряков отказаться не мог, поскольку проиграл выборы в Газимурском округе. Отказ Даримы Доржиевой значил бы нарушение исторического паритета с Агинским округом. Поэтому от мандата отказался Мартынов, и его получила Жданова.

Мартынов ситуацию комментировать не стал, исполком «Единой России» тоже. Лидер регионального отделения «Единой России» Степан Жиряков заявил, что политсовет партии намерен вернуться к кандидатуре Андрея Мартынова при появлении первого вакантного мандата. Несмотря на отказ, Мартынов продолжает оставаться в краевом списке, а по аналогии с Госдумой, депутат заксобрания Забайкальского края может участвовать в распределении депутатских мандатов «не более двух раз».

Если эта псевдоизящная комбинация, придуманная единороссами, подразумевает возвращение блудного мандата Мартынову после определения заксом из числа депутатов кандидатуры члена Совета Федерации, то Мартынов, действительно, имеет все шансы вернуться в парламент — будучи принесённым в жертву спикеру всего на несколько недель.

Губернаторское лобби

Нельзя не признать, что кандидатура спикера Натальи Ждановой, как минимум, была не самой логичной кандидатурой, а как максимум — в целом, дискредитирует саму идею парламентаризма. Жданова не участвовала в праймериз и на вопрос, почему, отвечает: «Так сочла партия». Жданова не встречалась с избирателями, не вела предвыборной кампании, не «жила и работала в Забайкалье» на расставленных по краю баннерах. Тем не менее, её абсолютным без одного голоса большинством выбирают в спикеры.

За всем этим процессом достаточно явно стоит фигура избранного губернатора края Константина Ильковского: на него ссылался Жиряков, комментируя выбор партией Ждановой для передачи мандата. Он же включился в поддержку Ждановой на партийной конференции. Он же — в качестве зрителя, притулившегося чуть сбоку, но в первом ряду — присутствовал на заседании заксобрания сегодня, бродя один по залу заседаний во время тайного голосования.

Кроме того, новый спикер сразу же озвучила перекликающиеся с политикой нового губернатора идеи. Ильковский ввёл практику выездных заседаний правительства в районах края, и Жданова обозначила курс на выездные заседания парламента.

Ильковский собирал профессионалов для обсуждения кандидатур министров временного правительства, и Жданова сообщила о намерении активно вовлекать общественных активистов в законотворческую деятельность.

«Люди после встречи с представителями власти должны говорить: «Да они такие же, как и мы, и мы им верим», — заявил на инаугурации Ильковский. «Обладая законодательной властью и высоким статусом, никогда нельзя забывать о тех, кто нас ими наделил. Ведь депутат это прежде всего представитель народа, заручившийся народным доверием и представляющий интересы народа, — высказалась перед избранием Жданова.

Согласие исполнительной и законодательной власти у нас уже было. Предыдущие много лет.


наталья жданова,константин ильковский,заксобрание 2 созыва единая россия
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Я верила Ильковскому. Голосовала за него. Теперь поняла, как обманулась. Но ничего уже не вернуть. Только Ильковский слишком быстро потерял доверие. Его первая ошибка в продвижении Ждановой слишком велика.

согласна. Если Ильковский еще и Колосова оставит министром культуры - разочаруюсь в нем окончательно.

А он его оставит.

Смутило одно: как быстро Колосов из противника передачи Михайло-Архангельской церкви РПЦ превратился в сторонника.

На какую гору взобрался - такие песни и пой.

а если еще и лазуткина мы просто устроим бунт в больницах края!

молодец Екатерина!

Ух, Шайтан-труба, дала так дала!Даже неожиданно как-то!

Наконец то в крае прорастает новая креативная и острая журналистика во главе с Катей, а также Андреи и т д все с грядки Чита ру. Молодец Мастеров! Так держать! Подавал надежды Илья, но компания в Забмедиа портит или по крайней мере не дает расти, что ли?

Поддерживаю Ваши слова, Цырендоржи Цыбендоржиевич! Катя молодец, как и остальные журналисты из Чита.Ру!

Катюня, не надо завидовать успешному человеку. Это Вас не красит. Выбрали бы Жирякова было бы возмущений еще больше.

Пока все против народа! Лучше бы не произносили это емкое слово "Народ"! Как всегда власть сама по себе, а народ сам! Ни верю.

Когда это было разделение народа от власти, если даже поговорка гласит, что "каждый народ заслуживает своего правительства"? Выйдешь на улицу, а лучше на улицу районных поселков кругом лица с отпечатком "регидного интеллекта". А на самом деле политическая система дошла до своей конечной точки абсолютной стабильности, т.е. точки покоя, но помня хоть что ни будь из физики понимаешь что дальше следует, и это вовсе не радует потому как "зомбоящик" демонстрирует что происходит после покоя. А тем 93% забайкальцев которые голосовали как обычно или как обычно вообще не голосовали "удачки"! И не говорите что это был не Ваш выбор, это может вызвать только ХА-ХА

мне всё равно кто стал Спикером.Чесно. Знаю, НИЧЕГО не изменить(ся)Жаль лишь одного-команду работников Министерства образования, которую Наталья Николаевна разогнала/выгнала за 6 мес ВРИО - правления.

Вы про какую команду работников МО говорите? Вы о чем? Н.Н. плюсую разгон клана Бальжит Болдандоржиевны. Вот за что спасибо можно сказать.

О какой команде вы говорите?? Правильно сделала, что разогнала. Было самое мертвое из всех министерств Забайкальского края. Давно там надо было волшебного пенделя дать некоторым.

"бесцеремонно" - мягкий эпитет. Засилье потомков прежних функционеров продолжает одолевать наш край.и я не жалею наш слабый забитый народец.ВПОЛНЕ ДОСТОЙНЫ ТАКОЙ УЧАСТИ. Для справки, что не написала Катя - Наталья Жо является прямым потомком известной семьи Ким (племяшка, любимая наверняка)..Все мы помним Римму с ее "Соресом" и любовью к загранкомандировкам за госчет и отмазами от органов госбезопасности. Я давно не верю в разум, только в бабки и связи в Москве. Вторая справка - муж Н.Жо возглавляет краевое погрануправление. Так что у нас не мафия, а вполне узаконенная семейственность. С чем вас и поздравляю. Самое забавное, что поставили бы спикером хоть кого, все равно все тут и канет. Политика - не грязное занятие в наших условиях, а просто игра в очко с одними тузами у банкира.

Снилось мне. Жаль, что это только снилось мне.

Ваш ip поставлен на учет

Ну так укажи её ip! Что? Слабо? Не смеши, самозванец!

Поздравляю, ты засветился

Не надо троллить! А троллей не кормить. Тебе это известно? Ну всё. Не кормлю тебя, самозванец!

в чите пока один генерал ФСБ - Жданов

А вот интересно как Жданова теперь будет поздравлять в День пограничника мужа (начальника ПУ) в качестве председателя зак собрания? Поцелуй в щечку или мужественное рукопожатие? Ведь на площадь в этот день традиционно приходят губернатор, мэр и раньше - Жиряков. А сейчас?

(депутаты — это народные избранники) То ли смеяться, то ли плакать ?

думаю настало то время, когда наконец и термин "депутаты" переименуют, как милицию в полицию с известными смешными аббревиатурами. Надо конкурс по ТВ объявить, как про символ России, так и на лучший термин в отношении таких "избранных". я не оговорился. Депсы давно уже не избираемые, а избранные.Вперед, навстречу светлому будущему, во главе с "варягами" и "инородцами".Когда-то эти термины царь-батюшка вполне официально вводил для записи в метриках.а у нас в паспортах только номера и длинные названия непонятной организации по иммиграции)))!!

Скованные одной цепью

Связанные одной целью

Скованные одной цепью

Связанные одной целью

Скованные одной цепью

Связанные одной целью

Скованные одной цепью

Связанные одной.

Nautilus Pompilius

Уверенная, чёткая речь, в то же время не несущая практически никакой смысловой нагрузки, не содержащая ничего нового. Во главе закса должен стоять мужчина. Странные решения принимает данный "политик". Ждановой Н.Н. самое то возглавить кафедру китайского языка в ЗабГУ, выпускницей которой она является или хотя бы позаботиться о судьбе родной альма-матер, ведь там "она состоялась как личность и профессионал", ведь школу с китайским уклоном она возглавляла.

Я Вас умоляю.какой альма.какой такой матери!::!:!%? Нет давно уже нашего родного инъяза, есть фыгня с непонятным названием. Я сам оттедова. И развал такой то матери шел не без участия цельной министершы от образования.Ваще все то смешно..в ЗК и министерства.а в Хохотуе надо ввести должности вице-губернатора и вице-премьера за присмотром за "энтим концом" деревни, и за "тем концом деревни".

ну ведь "спикер" - он же разговариватель, если смотреть в происхождение слова. что ещё ждать от человека, занимающего должность разговаривателя?

Зачем проводить выборы и тратить на них огромные деньги. если невыбранного политсовет делает депутатом .и даже спикером,указав всем СВОЁ место .Э ТО не ВЫБОРЫ,а вопиющий ОБМАН народа.

Спасибо, Катя, за качественную аналитику! Единственное засечание - по Доржиевой. Она победила как одномандатник, и ее мандат по списку уже "уплыл" куда-то в региональные группы до того, как встал вопрос о Ждановой. А в остальном все очень складно и проливает свет на многие вещи.

На фотке - "звезда в шоке"?

Шайтан-труба, по чьему заказу статейка?

За какие заслуги перед Забайкальцами Жданову избрали спикером?

Какие корявые и мерзкие семейственно-политические игры.- ну так мы же на Нерезиновск равняемся. Что хрестьяне- то и обезьяне.

Спикером выбирают не по заслугам, а по значению. Все идет по намеченному плану. Жданова - единственный уцелевший министр. Значит уже была в команде. Как говорится, "единороссы" отдыхают. И слава Богу.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: