ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ»

 

«Культурный слой»: «Музейная мозаика» с песнями семейских

Культура и искусствоКрасночикойский район

Послушать настоящие песни семейских в настоящем, подлинном исполнении — редкая удача. В 2001 году их духовная культура была провозглашена «шедевром устного и нематериального наследия человечества» и включена в первый список ЮНЕСКО. Потомки русских старообрядцев, вынужденных обживать Забайкалье времён первопроходцев, трепетно и свято хранят традиции своих предков. Сегодня семейские — это не просто культурная ветвь, а самостоятельная этнографическая группа со своими, отличными от других костюмами, песнями, бытовыми укладами и даже нравами. Одним из немногих хранителей традиции семейских в нашем крае стал фольклорный ансамбль «Музейная мозаика», с которым нам посчастливилось познакомиться довольно близко.

Мы работаем при историко-этнографическом музее имени Николая Васильевича Гладких. Состав, который сейчас выступает перед вами, работает второй год. Раньше при музее тоже был коллектив, правда, с другим названием, но он распался. Так бывает, люди приходят и уходят. Теперь новому составу приходится заново завоёвывать зрительскую аудиторию. Выступаем и в районе, и в Чите. Как раз сейчас собираемся в ваш город.

Создание коллектива было навеяно временем. Мы понимали, что музей — это хранитель материальной культуры народа. Но ведь и духовную культуру тоже нужно сохранять. Мы пригласили женщин, которые просто начали ходить в музей, попить чаю. За чашкой чая начали исполнять песни. Пошло так хорошо, что решили тут же, при музее начать работать как полноценный коллектив. Работать с ними интересно.

В коллективе собрались люди с разных деревень. Каждая из этих женщин — носительница своего старинного голоса. Что-то перешло от бабушек, у кого-то дед хорошо пел. И вот эти песни из детства они по очереди приносят, и мы всё пробуем, разучиваем. А бывает так, что и сейчас где-нибудь услышим красивую песню и подхватываем её: «А давайте выучим?»

Несмотря на возраст, мы коллектив мобильный, лёгкий на подъём. На концерты едем с удовольствием. Даже непроходимые дороги нас не пугают.

Костюмы мы делаем сами, но не полностью. Вот эта ки́чка (старинный женский головной убор) на мне — это уже новодел. И это облегчённый вариант для сцены. А вот этот за́пон (передник) на мне — старинный, семейский. Это мой талисман, в котором мне нравится выступать. Ношу я его уже лет 10. Сарафаны нам шьёт женщина, хранительница нашего музейного филиала в селе Качон. Мама у неё тоже была семейская, выступала и в Москве, и на Кипре. Она сохранила эту культуру и сегодня шьёт нам по оригинальным выкройкам.

Даже на уровне деревень есть различия и в песнях, и в костюмах. В Урлуке костюм будет один, в Качоне — другой. У одних перед низкий, у других — повыше. Оборки, как у меня — это качонские, а у некоторых женщин оборки, как в Хилкотое. На себе мы чувствуем слияние и смешение разных традиций.

5 октября нас пригласили в Бурсомон, на бурятскую землю. Это значит, что идёт культурный диалог.

Мы находим время заниматься с ребятишками. Записали всего две песни, но даже если не записывать их, они будут передаваться следующим поколениям.



культурный слой,семейские,музейная мозаика

«Культурный слой»

«Культурный слой»: Фотограф звёздного неба   Природа неуловима. С ней нельзя договориться, её нельзя просчитать. Она руководит условиями, а не ты.

«Культурный слой»

«Культурный слой»: Прошлое и настоящее на холстах Станислава Мосина   Молодой художник Станислав Мосин показывает свои картины и рассказывает о том, как они появились на свет.

«Культурный слой»

«Культурный слой»: Кованые тяжести Вячеслава Лёгенького   Работы читинского кузнеца можно увидеть не только в частных домах и на улицах Читы, но и в краевом музейно-выставочном центре, а 29 мая, в День города, скульптуры в авангардном стиле автор представит на площади Декабристов.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Как здорово,что возрождается что-то самобытное!Возможно по крупицам мы вспомним,что мы Русичи!

Нет не РУССИЧИ Вы, а ДОРОГИЕ РОССИЯНЕ, по достопочтимому и незабываемому ЕБН. А этим все сказано. А Чикойская земля всегда была богата нородными талантами

Молодцы.

красавицы!

Отличный материал, Роман Шадрин постарался. Рад, что тема эта близка не только автору. А Чикойский край всегда был уникален не только талантами, но и бережным отношением к своей природе и людям, которые там живут.

приезжайте в Читу, с РАдостью побываю на Вашем выступлении!

приедут! 15 октября!

А поточнее,где ?)

Спасибо за песни! Я из рода семейских Платоновых, а моя бабушка из рода семейских Тельсевых. С детства помню, как мой папа пел песни, а я ему подпевала. А в Петровск - Забайкальском я слышала настоящее пение семейских и мужчин, и женщин.Они были чикойскими, ах, как пели. И ваше пение мне так напомнило то далёкое моё детство с прекрасными песнями.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: