Р!
12 ДЕКАБРЯ 2019
11 декабря 2019
ОАО РУС

Битва за «ЗИС»: Краснокаменск против «РУСа»

Вопросы памятников в Забайкальском крае нечасто оказываются в центре громких скандалов. Особенно редки случаи, когда причиной этих скандалов является чрезмерная заинтересованность в исторических достопримечательностях сразу нескольких сторон — населения, чиновников и частной организации. Именно такая нестандартная ситуация произошла в Краснокаменске, откуда «Региональное управление строительства» вывезло памятник местного значения — автомобиль «ЗИС-5».

Полиция забирает, полиция отдаёт

Первое упоминание об этой ситуации появилось в краснокаменской районной газете «Слава труду», куда в августе обратился местный житель Владимир Беневоленский. Взволнованный судьбой памятника горожанин попросил журналистов сберечь «ЗИС-5», попутно рассказав историю его появления на постаменте по дороге с вокзала в Краснокаменск.

«В 1973 году комсомольцами управления автомобильного транспорта Приаргунского управления строительства (УАТ ПУС) в посёлке Краснокаменск (находится в 15 километрах от одноимённого города — прим. авт. ) у местного жителя был найден автомобиль «ЗИС-5» в плачевном состоянии. Решением собрания комсомольцев прославленная «Трёхтонка» была восстановлена ко Дню Победы. В 1975 году автомобиль был установлен на постамент около УАТ как памятник воинам-освободителям Великой Отечественной войны. После развала ПУС управление автомобильного транспорта неоднократно реорганизовывалось, и памятник стал бесхозным», — пояснил в газете Беневоленский.

По информации издания, в августе представители «Регионального управления строительства» несколько раз пытались перевезти в Читу «ЗИС-5», но жители всякий раз «отбивали» его, в том числе и с привлечением мэра города Бориса Пичкуренко. Однажды дело дошло даже до погони с полицейскими.

17 сентября специалисты «РУСа» успешно погрузили автомобиль в фуру и отправились в Читу, когда Пичкуренко обратился в полицию с заявлением о краже памятника. Правоохранители успели догнать фуру и вернуть «ЗИС-5» в Краснокаменск. Автомобиль для сохранности остался у полиции, но спустя какое-то время они уже сами добровольно передали его представителям строительной компании. И фура увезла многострадальный памятник.

Как позже пояснили ситуацию корреспонденту ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого УМВД, «РУС» предъявил документы, подтверждающие права организации на «ЗИС-5».

«Ветеранам-автомобилистам посвящается»

Корреспонденты ИА «Чита.Ру» обратились к заместителю генерального директора ОАО «РУС» Александру Баринову с просьбой прокомментировать ситуацию и предъявить документы на автомобиль. В ответ на устный запрос на редакционную почту пришёл пресс-релиз под названием «Ветеранам-автомобилистам посвящается».

В тексте релиза коротко описывалась история автомобиля, которая несколько расходилась с версией горожанина-старожила Владимира Беневоленского. Как оказалось, «ЗИС-5» после того, как был найден в посёлке Краснокаменск сотрудниками УАТ ПУС, привели в порядок и в 1981 году установили на постамент у входа в управление.

«В 1997 году на базе ПУС было создано ОАО «РУС», вместо УАТ вскоре появился Предприятие автотранспорта и механизации (ПАТиМ). База последнего некоторое время располагалась в ином месте, территория вокруг машины начала зарастать камышами, постамент дряхлел. Городу этот памятник был не нужен. И в 2007 году руководитель ПАТиМа Виктор Меркушин, по согласованию с Александром Филоничем, принял решение перенести этот памятник, ставший своего рода символом самого ПАТиМа и его предшественника УАТа на новое место. Машину не просто перевезли, её полностью отремонтировали, заменив двигатель и другие части, что позволяло ей самостоятельно передвигаться. «ЗИС-5» занял новый пьедестал. А вот мемориальную доску со старого сохранили, и её Гавриил Боровский, который ещё в 1981 году перевозил машину на новое место стоянки, доставил в Читу. На новом постаменте и доска появилась новая», — сообщается в релизе.

По информации Баринова, 2 апреля 2012 года специальным распоряжением генерального директора ОАО «РУС» автомобиль «ЗИС-5» был передан на ответственное хранение в ООО «ПАТиМ». За прошедшее после этого время большая часть машин и работников ПАТиМа были перебазированы в Читу, в Краснокаменске пока остаётся лишь участок. По просьбе ряда водителей и руководителей ПАТиМа машину было решено перевести в Читу. Соответствующее распоряжение было подписано генеральным директором ОАО «РУС» Александром Филоничем 27 августа 2013 года.

В заключение замруководителя «РУСа» проанонсировал на 25 октября открытие памятника ко Дню автомобилиста у входа на базу ООО «ПАТиМ» на улице Казачьей, 21 в посёлке Антипиха Читы.

«Верните!»

Несмотря на убедительность пресс-релиза с подкреплёнными фотографиями краснокаменская сторона конфликта по-прежнему считает «ЗИС-5» своим. В частности, мэр города Борис Пичкуренко продолжает настаивать, что документов на автомобиль у «РУСа» быть не может.

«Ещё лет 20 назад на тот момент глава района Вечерин подписал постановление, согласно которому автомобиль, в числе прочих, был внесён в список памятников местного значения и передан в УАТ на хранение и содержание. Больше с того времени никаких бумаг на «ЗИС-5» не было. Ни у нас не было, ни у «РУСа». Он всегда стоял да стоял. При всём уважении к Александру Ивановичу Филоничу, он поступил некрасиво. Тем не менее, мы надеемся, что машину всё-таки вернут. Уж очень болезненно восприняли горожане её переезд», — с надеждой заявил Пичкуренко.

Если мэр опровергнул одну часть заявлений Баринова, то директор краснокаменской компании «Союз и К» Геннадий Тимофеев — вторую.

«Автомобиль «ЗИС-5» восстанавливало наше предприятие совместно с «МСУ-50» к 65-летию Великой Победы, а не Филонич. Тогда он ему был просто не нужен. Ещё в январе 2010 года мы сняли её с постамента, что стоит возле ворот бывшего УАТ ПУС. Тогда уатовцы уже съехали, и на этой территории осталось только наше предприятие. Сам автомобиль был брошен и находился в ужасном состоянии. За ним никто не ухаживал. Колёса прокололи, сняли все навесное оборудование двигателя, кузов сгнил. Поменяли всё – резину, карбюратор, топливный бак. У нас сохранились фотографии, на которых видно, как наши работники восстанавливают «ЗИС-5». Не считая работы и потраченного времени, мы израсходовали на его восстановление около 60 тысяч рублей по тем деньгам. Этот памятник должен остаться в Краснокаменске, мы готовы взять на себя все расходы по его содержанию», — заявил Тимофеев.

В такой ситуации, когда исторических документов на автомобиль нет, а участники конфликта опровергают слова друг друга, разумнее всего подойти к его разрешению со стороны морали, поставив на одну чашу весов интересы 55 тысяч краснокаменцев, на другую — интересы компании «РУС». Будем надеяться, что эти весы в голове депутата Законодательного собрания Забайкальского края Александра Филонича выберут правильную сторону.

НазадВперёд
19 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Филонич, верни автомобиль и хватит врать, "избранник"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Памятник должен остаться в городе! Так ведь всё можно растащить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да его у нас разберут ведь ж)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

РУС голословить не будет, если говорят, что есть документы на памятник, значит есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

они тебе много "документов" нашлёпают, это не проблеме. если это их частная собственность с какого перепугу они её на муниципальной земле в Краснокаменске выставили? налоги платили? охраняли-содержали? муниципалитету в суд надо подать да и всё

Статья 226 Гражданского кодекса РФ 1. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

2. Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей 5 кратному минимальному размеру оплаты труда., имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

по Вашей логике военные сейчас покажут документы на Т-34-85 и смогут его забрать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

моё что хочу то и делаю! такова жизнь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да все правильно, народ молчит значит терпит, а терпит - значит можно все. Так что цыц люди. Сидите дальше на пятой точке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, если завтра исчезнет ЗИС-5, который стоит в Сухой Пади, возле "Забайкалспецтранса", кто-нибудь хватится? Вспоминают про него только накануне 9-го мая, когда кому-то из мэрии хочется его увидеть на параде, директор начинает наводить дикий кипиш, но "Зисок" умер лет эдак семь назад и никто во всем автотранспортном предприятии не может вернуть его к жизни (последние спецы-пенсионеры ушли тогда-же). В остальное время он не нужен никому. Также вспоминается еще одна история: была у этого предприятия еще одна раритетная машина ГАЗ М-1, так называемая "Эмка". В один прекрасный день "Эмка" выехала с территории предприятия в сторону факультета ААХ ЧитГУ якобы для реставрации. Совершенно случайно тогда-же, на тот-же факультет поступал сын директора. Больше "Эмку" никто не видел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

КРАСНОКАМЕНСК! Что молчим?! Нам нечего сказать?!?! Пусть миром правит, тот кто правит, а наша хата с краю? Будем посапывать в своём закутке?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Светлый прав, пора объединятся всем краснокаменцам, чтобы поставить зарвавшегося комерса на место. Машину, а точнее памятник украденный Филоничем и РУСом надо вернуть. Тем более администрация на нашей стороне.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот "комерс" ваш город строил. И сейчас краснокаменцам работу дает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

.ну СПАСИБО!!.облагодетельствовал!.лучше бы он не прилагал таких усилий - слишком дорогого это нам стоит!!.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нУ ЭТОТ "комерс" РАБОЧИЕ МЕСТА СОЗДАЕТ ТОЛЬКО НАШИМ конкурентам НА жизненное пространство, Китайцам, просто так ему выгодно, так дешевле. И Краснокаменск строили краснокаменцы, и их было тысячи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в ПАТИМе одни китайцы работают? Там ни одного нет. Кто виноват, что российских каменщиков, штукатуров и т.д. не осталось?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот уж не надо про дешевле! Вы узнвйте для начала, сколько китайский каменщик в РУСе получает, а то наши бездельники привыкли свое тунеядство якобы низкими зарплатами прикрывать ("вот еще, буду я за такие копейки работать!" - я лучше на диване полежу, пущай жена работает!)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЗИС всегда был в Краснокаменске.С какого перепугу он вдруг стал чужим? Верните памятник Краснокаменску!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кто выборы выигрывает тот и правит бал. Краснокаменцы в большинстве проголосовали за партию власти т.е партию ЕР и К. Теперь жители Краснокаменска обижаются за "хозяйственную" деятельность Филонича. А я думаю надо обижаться на себя, чтобы потом не было так горько осознавать за свой "правильный выбор. ЗИС-5 памятник города и должен там оставаться. ))) если разрешит теперь многоуважаемый господин Филонич

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Верните памятник обратно, на его законное место!

ПОПУЛЯРНОЕ