ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Родом из Забайкалья»: Театр в моей жизни — с большой буквы!

ИнтервьюЗабайкальский край
Фото: Фото из личного архива
Фото: Фото из личного архива

Она с детства посвятила свою жизнь театру, став актрисой народного молодёжного театра-студии «Увлечение». Многие ребята, поиграв на маленькой сцене, начинают грезить о большой. Эта девочка не испугалась и отправилась за своей мечтой. Сейчас наша землячка – актриса одного из московских театров. В проекте ИА «Чита.Ру» «Родом из Забайкалья» — Алёна Мансурова.

— Мои родители переехали из Харькова в Забайкалье по зову геолого-географических сердец за романтикой и неизведанными местами. Так и получилось, что я — забайкалка! Край затянул родителей, поэтому детство и юность я провела здесь. Училась в 38-й школе, активно участвовала в её не только учебной, но и творческой жизни. Первое прикосновение к искусству началось с бальных танцев ещё в детсадовском возрасте. На семь лет я стала танцором в детском эстетическом центре «Орешки». Но там я не только занималась хореографией, но и вела городские и областные концерты. «Орешки» стали для меня настоящей второй семьёй, где я обрела много друзей, с которыми до сих пор общаюсь.

— Тогда, наверное, ты хотела посвятить жизнь танцам?

— Да, мечтала о профессии хореографа, но судьба повела меня несколько иной дорогой. С седьмого класса я стала вести детские и юношеские передачи на государственном радио ГТРК «Чита», тогда твёрдо решила, что буду журналистом! Но случился ещё один поворот судьбы. В моей школе учитель русского языка и литературы начал постановку сказки Габбе «Оловянные кольца», где я исполняла одну из главных ролей. Кстати, идея играть именно эту сказку принадлежит моему вдохновителю – маме. С одноклассниками и ребятами из других классов пытались создать что-то настоящее, сказочное, с чем и выступили на городском конкурсе школьных театров. Это было моё первое знакомство с мечтой и увлечением всей моей жизни! Неспроста и театр, в который меня пригласили после получения степени лауреата за лучшую женскую роль в конкурсе, называется «Увлечение».

— Ответила на приглашение и стала настоящей маленькой актрисой?

— Конечно! Режиссёр этого театра Ирина Дубовская – настоящий творец, великий учитель и чудесный человек – стала своего рода проводником в загадочный и волшебный, но, в то же время, тернистый и извилистый мир. В мир Театра с большой буквы, где сейчас я пытаюсь отыскать себя.

— Всё-таки именно «Увлечение» так способствовало твоей любви и стремлению к театру?

— Да, «Увлечение» — это большая семья, где нет лжи и фальши, интриг и сплетен, все стремятся к общей цели, учатся, набираются опыта, дружат, поддерживают друг друга. Там меня научили именно любить театр. Я встретила много друзей – единомышленников, многие из которых сейчас не занимаются творчеством, но общий «увлеченческий» дух связывает нас друг с другом.

За одной вершиной есть другая

— Когда ты поняла, что театр – это навсегда?

— Когда наступило 1 сентября выпускного класса. Я поняла, к чему меня тянет, и чем я хочу заниматься всю жизнь. Нелегко были прийти к тому, что любимый театр придётся покинуть ради учёбы на театральном факультете, естественно, в другом городе. Но я понимала, что нужно двигаться дальше, ведь, когда доходишь до одной вершины, нужно приглядываться к следующей. Тогда мне пришлось выпорхнуть сразу из двух семейных гнёздышек. В этот период меня очень поддерживали родные – родители и младший брат, который, кстати, тоже пришёл в «Увлечение». Они верили в меня и мои победы, поэтому я решилась.

— Почему именно Харьков?

— Это родной город, откуда приехали мои родители. А вообще я интуитивно чувствовала, что ехать нужно только сюда, и чутьё не подвело! Поступление прошло как во сне – столько раз я себе представляла, как это будет происходить, что в реальности витала в облаках.

— Сложно было первое время?

— Честно скажу – да. Но я этому несказанно рада, ведь, кроме школы актёрского мастерства, я прошла и хорошую школу жизни. Это, конечно, пригодилось за порогом театральной академии, и пригодится ещё не раз.

— Судьба снова руководила тобой или отпустила в свободное плаванье?

— Судьба направляет всё время. По счастливой случайности моими педагогами стали прекрасные мастера своего дела, актёры и очень хорошие люди – народный артист Украины Александр Васильев и заслуженная артистка Молдовы Ангелина Филиппова. Этот творческий союз настолько вдохновил меня, что мне во многом хотелось повторить их актёрский путь. Но, пожалуй, главным событием моей жизни, за которое я благодарна Богу, стала встреча с человеком, навсегда изменившим мою жизнь. С тем, кто думает со мной в унисон, который пойдёт за мной в огонь и в воду, который обрисовал мою жизнь самыми яркими красками – с моим будущим мужем Русланом.

— Это была любовь с первого взгляда?

— Как раз нет. Прежде всего, это была дружба с человеком, с которым мы могли болтать всю ночь по телефону обо всём на свете, делиться радостью и грустью, а главное – поддерживать друг друга в трудную минуту. Через некоторое время мы поняли, что судьба свела нас, как слепых котят, и тогда я поняла, что значит «быть единым целым».

— Я знаю, что ты пишешь стихи, наверное, тогда для них было самое подходящее время?

— Да, я не стала исключением среди влюблённых, которые воплощают свои чувства в творчестве. С ростом наших отношений моя любовная лирика тоже росла, и я с гордостью могу сказать, кто для меня стал главным вдохновителем в любом творчестве. Сейчас мои порывы не утихают, продолжаю сочинять! Я знаю, что у меня есть читатели, для которых моё творчество что-то да значит.

— А где они знакомятся с твоими стихотворениями?

— Выкладываю на сайте Стихи.ру.

Искусство там, где мы

— Руслан поддерживает все твои начинания?

— Да, конечно. Говорят, что любящие люди – это не те, которые смотрят друг на друга, а те, которые смотрят в одну сторону. У нас этот взгляд обращён к искусству, нам хочется создавать что-то, радующее людей. Есть замечательная фраза: «Искусство там, где я». В нашей семье она звучит немного иначе – «Искусство там, где мы».

— После учёбы вы не остались в Харькове, поехали в Москву?

— Да, нам хотелось двигаться дальше! И судьба привела нас в Московский театр иллюзии, где и работаем по сей день.

— Я знаю, что сейчас готовится какая-то постановка с вашим непосредственным участием?

— Да, но это пока держится в секрете. В скором времени, мы надеемся, на свет появится плод нашей творческой идеи, рождённый на сцене нашего театра. Тогда обещаю сразу рассказать!

— Алёна, ты решилась уехать из родного дома покорять столицу. Твоя жизнь, несомненно, изменилась. Что ты можешь посоветовать тем, кто хочет пойти по такому же пути, но боится, понимая, что желающих много, и вряд ли получится достучаться до мечты?

— Можно много и долго говорить о том, что что-то в этом мире не так – на работе, дома, в стране и так далее. А можно попробовать всё изменить. Нам не просто так посылаются испытания, люди, события. Нужно пробовать, дерзать, тогда всё получится!


родом из забайкалья,мансурова

«Родом из Забайкалья»

«Родом из Забайкалья»: Высокий полёт волейбольной мечты   В Красноярске волейбол более развит, чем в Чите. Здесь другие зарплаты, другие цели, вообще другой уровень. Игроков обеспечивают жилём, дают полные обеды, транспорт.

«Родом из Забайкалья»

«Родом из Забайкалья»: Париж — это праздник   «Скучаю по семье и друзьям, но то, что я остаюсь во Франции, в Париже – это мой выбор... А ещё скучаю по природе, по снегу и по ранетковому варенью».

«Родом из Забайкалья»

«Родом из Забайкалья»: Два дизайнера Саши   В Чите люди по сути живут по маршруту «Квартира – Работа – Торговый центр» и всё это, не выходя из машины.

  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА МЕСЯЦ

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Красивая девушка. Удачи тебе Алена в творческой жизни и покорении Москвы!

Все верно. Покори Москву так чтобы она исчезла с карты России навсегда.

Хороша девка, но мне Руслан милее

А тебя не Сережкой звать?

Чудесная Алёнушка! Милая, добрая, светлая! Знаю её уже очень давно, и от её лучистого взгляда на душе мгновенно становится теплее! Удачи тебе, дорогая!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: