Р!
23 ОКТЯБРЯ 2019

Судьба Усть-Мензы: иллюстрация к реалиям забайкальской науки

В сентябре в Чите состоялась международная археологическая конференция. Сами по себе конференции в нашем городе — не редкость. Однако научные конференции международного уровня, курируемые краевым министерством международных отношений и лично губернатором, проходят не часто. Значит ли это, что «Древние культуры Монголии и Байкальской Сибири», а именно так называлась конференция, имеют большой научно-практический интерес для региона? Ответ однозначный — да.

На обывательском уровне археология в Забайкалье воспринимается примерно так же, как судостроение. Вроде бы оно есть, но где и как существует — непонятно. Именно поэтому конференции, подобные прошедшей, несут пользу не только учёным, но и всем нам. Люди вокруг начинают понимать или вспоминать, что летопись Забайкалья не ограничивается русской, бурятской и маньчжурской историей. Изучить древнейшую историю нашей земли — интерес не только местного и российского, но и мирового уровня. Описать, понять и сохранить памятники этой истории — тоже дело крайне важное.

Археологический комплекс Усть-Менза

История исследования комплекса Усть-Менза началась в 1980 году, когда байдарки Чикойского археологического отряда пристали к берегу неподалёку от места впадения реки Мензы в Чикой. Молодой тогда археолог Александр Константинов в стенке одного из оврагов обнаружил небольшую «кладовку» с шестью древними каменными орудиями — хороший признак перспективного для археологии места.

За последующие три десятка лет это спрятанное в тайге место превратилось в один из главных палеолитических комплексов Сибири. С 1982 по 1995 год каждое лето здесь базировался крупнейший в Читинской области археологический лагерь из нескольких сотен студентов, школьников, аспирантов и учёных. Затем работы были прерваны почти на 10 лет, но в 2004 году возобновлены вновь. Сегодня на устье Мензы открыты, исследованы и продолжают изучаться 16 (!) уникальных памятников археологии, каждый из которых по-своему раскрывает древнейшую историю Забайкалья.

Найдены жилища и погребения, орудия труда и отходы производства, кости древних животных и кострища. Характер и содержание найденного материала оказались чрезвычайно интересны российским и зарубежным учёным. Усть-Мензу представляли на крупнейшей Всесоюзной конференции «Четвертичная геология и первобытная археология Южной Сибири» в 1986 году, Международном симпозиуме «Древние культуры Азии и Америки» в 2003 году. Конференция 2013 года представила научному сообществу ещё более исследованную и богатую археологическим материалом Усть-Мензу, которая, впрочем, едва не оказалась закрытой для всех.

Фазенда поверх чумов

В 2003 году без согласований с надзорными археологическими органами (в то время таковым являлся Центр по сохранению историко-культурного наследия Читинской области) и консультаций с учёными бывший глава Красночикойского района Георгий Негодяев поставил на устье Мензы несколько построек под личные нужды. Домик, банька, тепляк. Естественно, подполье.

Ни сам Негодяев, ни его работники понятия не имели, что любая ямка, подобная подполью, нарушает целостность картины, которую из года в год, как мозаику, собирают здесь археологи. Но дело сделано, фазенда стоит, и сейчас никто не может дать никакой гарантии, что рядом с ней не появится подобная усадьба ещё одного депутата, директора или главы. А всё потому, что у этих уникальных в научном смысле земель до сих пор нет никакого специального, подтверждающего их исключительность, статуса.

Знаменитое и даже скандальное создание национального парка в Красночикойском районе проходит мимо географически. Можно было бы сделать на Усть-Мензе что-то наподобие выносной территории того самого национального парка, но убедить чиновников в исключительной ценности археологического комплекса пока не получается. Чаще всего они крайне смутно представляют себе смысл и назначение археологии как науки.

Была предпринята попытка создать на Мензе первый в Забайкалье культурно-этнографический туристический кластер с возможностью пребывания на территории комплекса туристов, экскурсионного отдыха по району, знакомством с его историей и культурой. Но взявшийся за осуществление этой идеи чикоянин Алексей Кривецкий встретил на своём пути глухую, непрошибаемую стену бюрократии. Получить согласование от лесхоза оказалось невозможным по сей день.

Сегодня возникла новая идея: для сохранения комплекса создать на его основе учебно-образовательную базу Забайкальского государственного университета. Уровень и статус университета осуществить задумку вполне позволяют, и если идею удастся воплотить в жизнь, то комплекс окажется под постоянным наблюдением учёных. А это значит, что здесь можно будет поддерживать порядок, учить студентов и аспирантов, делать новые научные открытия. Но возможно это только при полном понимании со стороны ЗабГУ, надзорных археологических органов, властей Красночикойского района и края в целом. Понимания того, что наша древнейшая история — не пустяк, а большой пласт истории мировой, полной незаполненных страниц и белых пятен. И уникальный археологический комплекс Усть-Менза, а ещё Толбага, Студёное, Сухотино, требуют особого внимания власти, образования, науки и правовых структур.

НазадВперёд
23 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Человек с такой фамилией на хорошие дела вряд-ли способен,остается удивляться из каких соображений его избирали главой района!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бывал там. копал. шеф - Василич мировой дядька! 1994 год

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наш Шеф лучше всех ! Спасибо за фотографии как будто в студенчество заглянула. Наша родная Усть-Менза! Столько воспоминаний. А негодяев - ну фамилию свою отрабатывает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К автору статьи: Вы не ошиблись с именем археолога Константинова? Речь ведь идет о Михаиле Васильевиче?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Участник экспедиции такого вопроса не задал бы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

негодяев курорт Ямаровку отдал из пользования района, явно не просто так, Усть-Мензу приватизизовал под личную дачу, ни одни надзорные органы нарушений не могут найти, хотя все постройки в 10-метрах от реки, включая бани, выгребные ямы и т.д. Скот пасется, изгородь к деревьям прибита. Земли паевые, собственник - КХ Архангельское, которого сто лет в обед не существует. Прокуратура, вы где? Зато теперь Негодяев - депутат районный, ярый борец за экологию. В бытность свою главой района простых мужиков из кедровника по Белой Гриве из зимовий выгнал, своих рабов теперь туда возит, не имея договора на аренду леса для заготовки ореха, а продукцию из кедра в своих в магазинах продает. Молодец, товарищ депутат! Так и живем в Чикое. Изображает очень бурную деятельность, хотя сам, как депутат, должен бы пример подавать соблюдения законов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Вы чикояне тов. Негодяева просто поставьте на место, ну Вы понимаете в тайге всякое бывает, шел споткнулся упал с обрыва. Пока Вы чикояне хозяева тех мест не будете защищать свои места от беспредела так и будет. Вот например китайцы рубят лес по Чикою. Что делать. А вспомните старые времена, как поступали чикояне с китайцами золотодобытчиками? Вот и сейчас пора. Все новое - это хорошо забытое старое.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Вам дамочка настоятельно рекомендую ознакомиться с УК РФ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кривецкому денег жалко было на оформление всей документации, на тот момент цена вопроса была не так уж и дорога, да и оформлял он только свои постройки, а не университета. Только потом, спустя долгое время и череду неприятных событий своей жизни, Кривецкий примазался к педу. Теперь герой и борец, так то вот. И если б не этот гражданин, который бесконечно вводит всех в заблуждение, пед давно бы оформился.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После того как я получил акт выдела, государственная лесная служба должна отмежевать и поставить на кадастровый учет данный участок- это по закону обязанность государства.Лесхоз отказался это делать ввиду отсутствия финансов.Закон был принят,а финансирование под него не было.Межевать за свой счет - деньги небольшие, но риск ,что кто то оспорит эту процедуру был высокий. При этом за план лесоустройства за 20 соток земли попросили 40 000руб. Сомневаюсь,что эти деньги можно отбить на научном туризме и отдыхе. К педу в лице Константинова М.В. я"примазался" лет 35 назад и уже не отмажусь. И все постройки были с ним согласованы и планы совместные строились только из расчета что все это будет использовать Чикойская археологическая экспедиция.Так все и происходит и международная конференция прошла на высоком организационном уровне благодаря ,отчасти, этим строениям.Кстати, использовались также жилые дома Негодяева Г.А и Филиппова Н.И., за что им большое спасибо.

И хочу узнать у ЧИКОЯНИНА как бесконечно и кого я ввожу в заблуждение?И если действительно чикоянин, то знал бы,если бы не грязные игры чикойского лесхоза ,то,действительно, участок давно был бы оформлен

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Этот гражданин",как вы выразились почему-то один единственный помогает Педу и лично Константинову с организацией и проведением археологических раскопок на Усть-Мензе. Что-то я не вижу каждый год толпы желающих приютить у себя на даче или дома человек по 15 студентов минимум и преподавательско-руководящий состав, организовать доставку людей и пропитания в лагерь, вообще этот человек делает очень много для этих людей. Так что вам "гражданин" помалкивать надо и нос не в свои дела не совать, коли не знаете!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Негодяев примазывается к защите природы, все для того, чтобы свои следы "замазать". У нас ведь кто на природе баньки топит, то бывшие "главы", то бывшие "менты". И ведь все знают, и все молчат. А Негодяев подбросит перед выборами "горячую" тему насчет питания детей, ну, народ, его скорей в депутаты. Он опять 5 лет сидит под защитой. А кто ж ему мешает решать эти проблемы? Пусть все налоги платит, да пополняет бюджет, а то только кричать умеет. За годы своего депутатства шиш сделал,

а гонору- на генерала! Негодяев! Посмотри в паспорт, пора на печке сидеть, можно и на Мензе - сторожем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

".и сейчас никто не может дать никакой гарантии, что рядом с ней не появится подобная усадьба ещё одного депутата, директора или главы" А ведь это веение нового времени. Хозяева жизни пришли - "временщики", что им история народа. Были и сейчас у власти и все им сходит с рук, так как состоящие в партии ЕР везде круговая порука - своих не сдают, когда приходят другие соратники по партии. Ведь они то же хотят претендовать на дивиденды нахождения у власти, как Негодяев (фамилия под стать). Удивляет то что, сами чикояне выбирают этих людей соответственно и партию в которой они находятся (около 40%)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот как раз Негодяев то и не в ЕР, он в коммунистах побыл, а перед выборами сбегал в "Патриоты России", хотел в Заксобрание попасть. Сейчас будет во власть лезть любыми путями, но. увы,.. Гошин поезд уехал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Алексей Петрович, Вам как минимум некорректно обвинять лесхоз в грязных играх, а как максимум несправедливо. До вступления в силу Закона о рекреационной деятельности времени на оформление участка у Вас было больше года, которым Вы не воспользовались, имея на руках оформленные акты выбора участков. Лесхоз в игры не играет, и Вы это прекрасно знаете. Удачи Вам в борьбе с бюрократией!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый лесхоз, вы бы лучше работу работали, а не в рабочее время по сайтам лазили и коменты писали. А то домой в Чикой едешь, ужас берет, все повырубили, смотреть уже нечего, а что не вырубили, то выгорело.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чем Кривецкий лучше Негодяева, также на территории памятников построил дома, и для Константинова М.В. это нормально, Кривецкий не нарушает законы. В свое время, когда Константинову М.В. был нужен Негодяев, он говорил, что строения построены не на памятниках. Лукавите Михаил Васильевич.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Грязными играми , я называю ситуацию, когда лесхоз совместно с прокуратурой хочет снести постройки,при этом хорошо знает ,что по всей р.Менза почти в каждом удобном месте стоят охотничьи зимовья и баньки и что баня Негодяева стоит в лесном фонде, так же без оформления, и весь кедровник в зимовьях, но почему то претензии были предъявлены только мне.

Мне непонятна возня вокруг оформления данного участка на ЧитГу. Еще прошлой зимой лично провел работников лесхоза и были установлены границы участка, но именно Красночикойский лесхоз волокитит данный процесс.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

БЕЛОВЧАНКА. Что за напады, на Алексея Кривецкого, от него узнаем многое о Забайкалье, проблем много,но решимы, по-мо-га-й-те местные чинуши, может прославитесь, благодаря простым людям.А тебе Алексей удачи и терпения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рома, спасибо за статью. Надеюсь на положительный исход событий по дальнейшей судьбе этого памятника и местности в целом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михаил Васильевич, посмотрел на фото, и снова буд-то там, на Чикое. Целиком и полность на Вашей стороне, но время сейчас такое. Правят деньги и власть "народная"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочитал комментарии и увидел характерную закономерность. Там , где непредвзятый комментарий , даже если и критика, но явно человек отвечает за свои слова – стоит нормальная , разборчивая подпись. Там, где вместо обсуждения ругань с переходом на фамилию, это гадко и мерзко. Хочешь справедливости - пиши в прокуратуру, есть доказательства - выкладывай, но не лайся скрываясь за “никами”. Я давно знаю Негодяева Г.А. и думаю побольше бы таких “примазовшихся” и в районе с экологией было бы лутьше. Вспомните и вопросы по урану, и нац.парк, и кедровые проблемы- везде одним из организаторов защиты природы района был Г.А.Негодяев. И в конце то концов он сейчас избран в районную думу не от правящей едросовской партии, т.е. ему доверяет народ. Все мы горазды ругаться на кухнях или прячась за “ никами “ , ты скажи прямо, может сам себя больше уважать будешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я там вырос. Божье место. А вся эта возьня от лукового.