Р!
25 ОКТЯБРЯ 2020
23 октября 2020
Город изнутри

Государственный архив

Вокруг бесконечные стеллажи с документами о деятельности всех ветвей власти и государственных учреждений, с фотографиями, письмами, черновиками, картами и схемами населённых пунктов, церковными записями о рождении и смерти людей и многим-многим другим, из чего формируется история нашего региона практически от начала его освоения и до наших дней. Всё это собрано, продолжает собираться и систематизируется здесь — в государственном архиве Забайкальского края. В рамках рубрики ИА «Чита.Ру» «Город изнутри» мы побывали в одном из двух зданий этого учреждения, которое находится в Чите на улице 9-го Января, дом 62.

Здание на 9-го Января, как и его типовой собрат на улице Бутина, 55, около кинотеатра «Родина», построено в 1978 году. На Бутина хранится партийный архив, а здесь собраны исторические документы дореволюционного, советского и постсоветского периодов. Сравнение со средневековым замком не случайно. Узкие окна, которые занавешены изнутри шторами, необходимы для поддержания, помимо уровня влажности и температуры, определённых световых условий в хранилищах.

На первом этаже окна обычной формы — это административная часть здания, где работают специалисты архива. На остальных пяти этажах оборудованы хранилища. Нашим экскурсоводом стала заместитель директора государственного архива Забайкальского края, кандидат исторических наук Татьяна Константинова.

Татьяна Андреевна сразу отмечает, что государственные архивы — очень специфические и важные учреждения в системе любого государства. Россия занимает второе место в мире после Китая по количеству и значимости архивных документов. О том, что архивы важны, говорил ещё Пётр I, который заложил основы архивного законодательства. Гораздо позже, в 1918 году, Владимир Ленин издал декрет, который в будущем позволил России получить статус крупнейшей архивной державы, то есть максимально сохранить всё то, что важно для понимания истории государства.

По состоянию на 1 января 2013 года в государственном архиве Забайкальского края насчитывается около 1 миллиона 87 тысяч «единиц хранения». Из них чуть более 968 тысяч относятся к советскому и постсоветскому периоду, а около 119 тысяч — к дореволюционному. Это один из самых высоких показателей по дореволюционным документам среди архивов на территории Сибири и Дальнего Востока.

Мы идём по коридору, где справа и слева возвышаются массивные деревянные двери. Татьяна Андреевна успевает отметить, что документы архива охватывают самые широкие временные рамки, начиная с последней четверти 17 века и до текущих лет века 21-го. Самый старый документ, который хранится на одном из этажей в хранилище, датируется 1686 годом. Фотографировать его, к сожалению, нельзя.

«Этот документ, казалось бы, не представляет большой исторической ценности. Даже долго работая в архиве, и я так думала, но была не права. В старинном документе, который появился через десяток лет после начала освоения Забайкалья, представлены списки казаков, которые получали винное, хлебное, соляное и денежное жалование. Только сейчас я понимаю, что это списки первых забайкальцев, которые внесли колоссальный вклад в развитие истории и культуры края. Например, там есть фамилия Жеребцов. Как оказалось, это предок нашего старейшего краеведа Геннадия Жеребцова. Ну, и масса фамилий других людей, которые в числе первых занимались освоением Забайкалья», — говорит Константинова.

Архив выполняет множество функций. Первая — это комплектование документов, проще говоря, их сбор. Все будущие «единицы хранения» после поступления в распоряжение архива подлежат описи. Этим занимается специальный отдел. Другой отдел — научно-справочного аппарата — все документы систематизирует, чтобы в них было легче ориентироваться сотрудникам учреждения, и, соответственно, быстро и оперативно предоставлять их исследователям, которые обращаются в архив за информацией.

Люди, занимающиеся историческими исследованиями, работают с документами здесь же — в архиве, в маленьком, но уютном читальном зале.

Вторая важная функция архива — сохранение документов. Ей занимается отдел обеспечения сохранности документов. Все «единицы хранения» разделены по фондам.

Например, 31-й фонд — «Нерчинское горное правление». Документы датируются в нём с 1726 по 1926 годы. Всего в этом фонде 8 тысяч «единиц хранения». Здесь по крупицам собрана история горно-заводского производства и «горной власти», которая решала в прошлые времена все вопросы — крестьянства, научных экспедиций, строительства школ, церквей, фабрик, заводов. Такова была специфика края — двоевластие: сама по себе «горная власть», отдельно власть административная. И это не единственный интереснейший дореволюционный фонд, которым может похвастать сегодня архив. Есть и такие, которые касаются Забайкальского областного управления со дня его появления в 1851 году, участников пугачёвского восстания, польских конфедератов, декабристов и так далее. Всего того, что так или иначе связано с историей Забайкалья.

Татьяна Андреевна ведёт нас в лабораторию, сотрудники которой выполняют ещё одну важную функцию архива — реставрируют и восстанавливают документы, газеты и всё то, что не пощадило время. Документы, как и люди, болеют, изнашиваются, утрачивают свою физическую форму. Тут, в стенах здания, даже используют такой термин, как «физическое состояние документа».

Работа в лаборатории для усидчивых людей. Вручную, применяя специальную микалентную хлопковую бумагу, которую заказывают в Санкт-Петербурге, и клей собственного приготовления, сотрудницы архива по частичкам восстанавливают то, что давно утратило свой первоначальный вид.

А это настоящий раритет. Немецкий ручной пресс 19-го века. Раньше его использовали в типографии. Сегодня он выравнивает поверхность отреставрированных документов. Утюг для этого совсем не годится.

Ещё одна важная функция архива — научно-исследовательская работа, которая год от года ведётся как самими архивистами, так и исследователями. Люди приходят в архив с разными целями. Есть те, которые решают личные проблемы: собственности, семьи, наследства. Однако, исследователи или, как их сейчас называют, пользователи, находятся в особом почёте.

Результат такой деятельности архивистов и исследователей — десятки исторических книг, энциклопедий, научных статей, радио-, телепередач. Такие работы основаны только на подлинных документах и каждый раз открывают что-то новое.

А в этот кабинет обращаются граждане — приёмная. Тут можно сделать любой социально-правовой запрос, входящий в компетенцию архива. Так, например, сотрудники учреждения помогут восстановить трудовой стаж, составить генеалогическое древо и многое другое.

В наши дни государственный архив Забайкальского края стремится к максимальной доступности документов для обычных граждан и исследователей. Это не касается документов, содержащих государственную тайну — они тоже хранятся в архиве, но отдельно. Для этого «единицы хранения» переводятся в электронный формат. Эта работа началась не так давно.

Недавно в архив поступил новый сканер стоимостью почти 2 миллиона рублей.

«Документы, кроме секретных, должны быть доступны людям. Мы также вводим электронную классификацию для их более удобного поиска. Профессиональный сканер появился у нас недавно, мы его ещё пока не собрали, поэтому работы по оцифровке документов впереди у нас ещё очень много. Не скажу, что раньше она не велась, но с новым оборудованием мы выходим на новый уровень», — говорит Татьяна Константинова.

Часто людей, работающих в архиве, называют хранителями вечности, мудрости. И, действительно, находясь в окружении старинных документов, собранных с разных эпох, чувствуешь себя путешественником во времени. Чего стоит только одна научно-справочная библиотека архива.

Таких книг я никогда не видел, да и вряд ли их встретишь в обычной жизни. Библиотека архива была образована из библиотеки губернского архивного бюро, которая, в свою очередь, формировалась из изданий, находившихся в ликвидированных дореволюционных учреждениях, организациях Читы и Забайкалья. Здесь, например, можно увидеть старинные тома словаря Брокгауза и Ефрона или, скажем, словари братьев Гранат. Фонд библиотеки насчитывает около 10 тысяч томов, 7 тысяч журналов и 4 тысячи брошюр.

Остаётся отметить, что документы государственной власти, судебных органов, некоммерческих организаций и многие-многие другие продолжают поступать в государственный архив Забайкальского края. Но больше, всё-таки, в здание на Бутина, 55, так как здание архива по 9-го Января заполнено «единицами хранения» уже более чем на 90%. В этой связи специалисты архива надеются, что власти края решат вопрос со строительством нового здания или хотя бы пристройки к уже имеющимся.

НазадВперёд
13 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень интересная работа.Как можно туда устроиться, какое нужно образование?Ни с чем не сравнимое чувство держать в руках документ, который был написан много лет назад.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересная, но ,наверняка, малооплачиваемая и значит абсолютно невостребованная государством и обществом. Сканер ценой в 2 млн. до сих пор в коробке, а стол и стулья образца эпохи развитого социализма в хранилище в действии. Хорошо хоть за последние двадцать лет директор архива Петр Мирончук смог пересесть со старенькой Лады на новенький Рено.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О востребованности государственного архива лучше поинтересоваться у тысяч людей получавших архивные справки о подтверждении их стажа и заработной платы и у сотен посетителей читального зала. А то что их директор только за 20 лет "смог пересесть со старенькой Лады на новенький Рено" говорит о его честности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глубокоуважаемая Татьяна Александровна! Пожалуйста, не надо ставить знак равенства между "государством" и "тысячами людей", у них порой отнюдь неодинаковые интересы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Артем, обязательно побывайте у старейшего краеведа Г.А.Жеребцова, в музее МВД, угол Чкалова-П.Осипенко. Там еще интересней.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый Букинист! Во-первых, о какой Татьяне Александровне вы говорите? Во-вторых, нахватавшись верхушек, не нужно во всеуслышание говорить о том, чего не знаете точно. Конечно мы не получаем по 30 тысяч зарплату и государство не принимает специальных программ, как для врачей или учителей. Но все же, Государственные архивы являются сокровищницами ИСТОРИИ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА, и государство доверяет нам свои документы и сдает их на вечное хранение. А материальные ценности, такие как стулья, столы отнюдь не являются показателем востребованности или невостребованности государством. Между прочим в кабинетах, где непосредственно трудятся сотрудники архива, стоит новая мебель и оргтехника, и эта заслуга нашего директора. В хранилищах не нужна мебель, там нужны стеллажи для хранения документов. А кто на какой машине ездит вообще не ваше дело. С уважением, архивист.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прекрасный ответ "Книголюбу"! "Государство нас в упор не видит, денег не то что на зарплату, на поддержание материально-технической базы средств нет, но мы горды, что ОНО доверило нам свои документы".Сокровища ИСТОРИИ, да, только они так и остаются фактически невостребованными. А вот лучше расскажите, легко ли простому "человеку с улицы" прийти и прикоснуться к вашим сокровищницам? И почему если вы. архивисты, так гордитесь собой, на последнем фото, хранительница архива предпочла сфотографироваться спиной?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вариант, что человек просто стесняется камеры Вы не рассматриваете? А насчет "человека с улицы" - Вы придумайте тему для исследования, придите в архив и сами все увидите. Только пусть это будет не генеалогия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересноооо, а сколько стоит восстановить семейное древо?? Сама пыталась, ходила к ним - удалось найти только до 1900 года.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цены есть на сайте архива: http://www.gku-gazk.ru/index.php/informatsiya-po-platnym-uslugam/prejskurant

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Благодарю))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где архив на бутина 55? Там очень супер, а какие сотрудники

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это два здания одного архива. и сотрудники этих двух зданий - один коллектив.