Р!
17 НОЯБРЯ 2019
16 ноября 2019
15 ноября 2019
Прогулки по городу

Осенние прогулки по городу: улица Чайковского

Не очень длинная улочка, берущая своё начало в самой центральной части города и уходящая туда, куда редко ступает нога обычного человека. Улица Чайковского, которая ранее называлась Зейской. Что означает старое название, объяснить несложно — все улицы Читы, идущие с запада на восток, назывались в честь рек (в данном случае — Зея, левый приток Амура). В первой половине XX века Зейская стала улицей Чайковского, с таким названием и существует до сих пор.

Начинается улица от парка ОДОРА, образуя букву «Т» с коротенькой улицей Пушкина, которая простирается влево и вправо от Чайковского вдоль ограды Дома офицеров.

Если повернуться по пути движения вдоль Чайковского, взгляд упадёт на круглосуточную аптеку.

Тротуар есть только по правой стороне, поэтому, двигаясь на запад, пройдём мимо упомянутой аптеки, красивого крыльца, где так любят фотографироваться молодожёны, и не менее красиво оформленного «Оазиса», где раньше был компьютерный магазин.

А на другой стороне — небольшой заросший скверик, по тропинкам которого читинцы утром спешат на работу. Сейчас здесь совсем некрасиво и уныло, не спасает это место даже упавшая листва. За прозрачными ветвями опустевших деревьев спрятан ресторан «Забайкалье».

Перейдя улицу Ленинградскую, попадаем в самый центр Читы. Слева — уютная тропа вдоль площади Ленина.

Справа — школа №4, плавно переходящая в здание администрации, путь к которой лежит по тенистой аллейке под большими ветвями многолетних елей. Сейчас, когда здание находится на ремонте, «украшательная» функция высоких деревьев приходится как нельзя кстати — ели хоть немного закрывают удручающий вид строительных лесов весёлого бирюзового окраса.

Сразу за знаменитым зданием «Чайковского, 8» следует Спасо-Преображенский храм.

Переходим улицу Бутина, оказываемся прямо перед величественным зданием с колоннами, которые также любят забайкальские молодожёны и фотографы. Это всем известная «Родина», где сейчас активно работает фолк-театр «Забайкалье». Из колонок доносится музыка, туда-сюда снуют прохожие. У меня здесь складывается ощущение присутствия в огромном мегаполисе, где музыкальное сопровождение на улицах — частое явление.

А напротив «Родины» — менее красивое, но более суровое здание Центрального районного суда.

Чуть подальше — маленький уютный киоск «Свежая пресса». Мне кажется, такие бело-зелёные сооружения до сих пор есть в каждом городе, но не везде они такие аккуратненькие. И по соседству, неизменно, продукты питания и пристёгнутый на цепь холодильник с напитками.

Напротив, на противоположной стороне улицы, узкий тротуар с нависающими невысокими деревьями.

За ними скрывается клининговая компания «Идиллия-люкс», сотрудник которой нам сказал, что это секретный объект. Ещё, по непонятным причинам, здесь продают путёвки на Арахлей. Может быть, поэтому объект и секретный.

А напротив расположилось огромное здание «Ростелекома» и множества других организаций — банкоматов, юридических консультаций, парикмахерских… Здесь есть даже столовая.

А вторая, менее масштабная, но более красивая часть «Ростелекома», выходящая на улицу Журавлёва — это памятник архитектуры и градостроительства — дом купца Старновского. Раньше здесь был Окружной суд. Фасад здания отремонтирован, но сохранён. Например, окна второго этажа выделены, как и раньше, П-образными сандриками. На уровне кровли строение украшено кирпичными столбиками и стенками с овальными отверстиями.

По левой стороне — милейшее и уютное здание коллегии адвокатов.

Выходим на улицу Журавлёва, где сейчас ведутся ремонтные работы.

Прямо перед нами — Центральная детская музыкальная школа, со всех сторон которой из окон доносятся звуки разных музыкальных инструментов.

А слева — магазины-магазины и вывески-вывески!

Идём дальше, по правой стороне — забор. Ворота открыты, но кажется, будто заходить туда строжайше запрещено. А зря, потому что от посторонних взглядов на территории административного здания спрятан чудный тихий дворик.

Чуть дальше — несколько странное строение «Баня №3» — решётчатые заборы, современная экипировка здания, крыльцо с плиткой. Больше похоже на офис. Но переворачивает впечатление украшенная веточкой вывеска.

Напротив возвышается могучая современная строящаяся многоэтажка с красивыми зеркальными окнами.

Чуть дальше — типовая пятиэтажка, где находится почти 30 организаций различной направленности! И, конечно, чудные тортики «Восток».

Переходим улицу Курнатовского. Здесь, в стареньком здании на углу, можно приобрести свежую и горячую национальную выпечку. А окружён этот маленький домик большим «Городом мастеров».

Далее до Богомягкова улица не радует разнообразием — многочисленные жилые дома с магазинами и кафе, офисные здания.

А улицей Богомягкова наша улочка прерывается, но не заканчивается.

Обходим Дворец молодёжи «Мегаполис».

И мгновенно словно попадаем в другое измерение, на окраину города или деревушку за пределами краевого центра.

Ещё немножко проходим по улице Чайковского, так не похожей на её центральную часть.

И заканчиваем своё путешествие весьма странным тупиком — непроходимой лужей-озером, которую можно обойти только через близ расположенные кусты, и заброшенный киоск, от которого когда-то вкусно пахло местным фастфудом.

фото Ксении Зиминой

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посмотрели бы вы здание дома купца Старновского изнутри. Вот там ремонтом точно не пахло, наверное, со времен этого купца. Так что в скором времени, здание начнет рассыпаться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это филоничевские, лопатинские и т.д. рассыпаться начнут, которые по "новым" технологиям строят, а этот дом навека, жаль что возле бани разрешили этого монстра воткнуть - понятно что меня забыли спросить, но все же

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец, отличная прогулка! :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А-ха-ха.. насмешили. Клиниговая компания. Это вообще-то ЦАТС, но объект если не секретный то сильно режимный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 2GIS Родина даже в 3D нарисовано. По больше бы таких зданий в Чите. А то понастроят безликих коробочек, под названием ТЦ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Окрас" - у животных, а у лесов "окраска"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вообще Чайковского меняется к лучшему в "небольшом заросшем скверике" появились асфальтированные пешеходные дорожки, аналогичную дорожку сделали от Центрального суда до улицы Журавлёва, кроме этого в районе музыкальной школы новый асфальт появился ps почему то нет фотографий малых архитектурных форм расположенных в сквере возле районного суда :(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

храм в ужасном состоянии :( почему церковь хочет забрать себе как можно больше строений (это я про музей декабристов) если не может достойно содержать существующие. хотя о чём я.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

было бы клёва если бы возле четвёртой школы посадили ещё немного деревьев и кустиков

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

http://atkritka.com/157359/Жалко конечно кинотеатр "Юность", который ранее стоял на месте краевой администрации.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ольга, плохой репортаж. Вы там ни дня не жили. Про Чайковского надо писать с любовью. Например, Чайковского,23 - дом Читинской Авиабазы. Здесь жили парашютисты, летнабы. Баня 3, там мыли солдат по ночам. Школа 4, стоило рассказать, что она построена из кирпича собора и там учился Юрий Соломин. Извините меня.