Р!
13 НОЯБРЯ 2019

Наш кандидат — «против всех». Опрос ИА «Чита.Ру»

Законопроект, возвращающий графу «против всех» в избирательные бюллетени на выборы всех уровней, за исключением президентских, внесён в Госдуму группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Создатели законопроекта считают, что с возвращением графы избиратели получат возможность выражать своё мнение адекватным способом в случаях, когда не устраивает ни один из зарегистрированных кандидатов. По мнению авторов законопроекта, их инициатива поднимет явку на выборах всех уровней.

«По результатам опроса, проведённого Левада-центром, возвращение графы поддерживают около 74% россиян», — сообщается на сайте агентства «Интерфакс». По информации «Интерфакса», мнения в среде политиков также как положительные, так и не очень. В то время как Дмитрий Медведев и Михаил Прохоров не возражают против возвращения графы, голосуют за эту инициативу и полностью её поддерживают, Владимир Жириновский категорично заявляет, что графа не нужна, поскольку её отсутствие обязывает людей так или иначе голосовать, хоть и в пользу какой-либо оппозиционной партии, что приравнивается к «против власти».

Поднимется ли уровень явки избирателей в Забайкалье и повлияет ли возвращение графы на результаты голосования — в опросе ИА «Чита.Ру».

Анатолий Кургузкин, трудящийся:

— Сама по себе графа «против всех» является неплохим инструментом мониторинга общественного мнения. По количеству голосов, отданных за кандидата «против всех», можно с лёгкостью проследить неприязнь людей к самому процессу выборов, увидеть общественное восприятие безальтернативности выборов. Вовремя услышавшее данный «мессадж» государство, при условии гибкости политической системы, может эту самую систему, ну, если не изменить, то заметно откорректировать. Однако на практике сегодня решение ведения этой графы является не стремлением к улучшению политической культуры, а инструментом борьбы с ростом рейтинга малых партий. Многие привыкли за последние годы, что графой «против всех» может являться любая партия, не разделяющая точку зрения партии власти, либо же откровенно продвигающая маргинальную политическую позицию. С введением графы вскоре мы сможем увидеть ухудшение результатов некоторых «старых» парламентских партий на выборах всех уровней. И судить, чем является введение графы «против всех» — инструментом демократии или способом борьбы с политическими конкурентами власти, можно будет по результатам первых же крупных выборов.

Юрий Волков, представитель партии ЛДПР:

— Подобные инициативы – сначала отказ от графы «против всех», теперь её возможный возврат — являются средством манипулирования избирателями. Каких-то объективных причин существования такой графы нет. А её возможное появление будет мешать развитию политических партий. Избиратели, голосующие «против всех», голосуют, прежде всего, против действующего социально-экономического курса, а существующая сейчас методика подсчёта голосов позволит эти голоса засчитывать (как и голоса не прошедших в парламент партий) в пользу партии, набравшей большинство голосов. Поэтому ЛДПР относится к этой инициативе отрицательно.

Олег Кузнецов, политолог:

— Я считаю, что возвращение графы «против всех» является очень важным и правильным, потому что граждане имеют право выражать свое мнение, не только поддерживая те или иные политические партии, но и не поддерживая никакие из них; поддерживая тех или иных кандидатов, но и не поддерживая никого из них. Это право человека — выражать своё политическое мнение.

Александр Леснянский, предприниматель, блогер, путешественник, фотограф:

— Я не согласен с этим предложением. Думаю, это плохая идея. Если люди не хотят голосовать — пусть не идут на выборы, это и есть «против всех». А такая графа не нужна.

Роман Амплеев, член избирательной комиссии Забайкальского края:

— Если будет соответствующий федеральный закон, то никуда мы не денемся, будем, как говорится, жить по федеральному закону. Лично я не сторонник возвращения графы в бюллетень, тем более, в нынешних политических условиях. Раньше было понятно, мало политических партий, часть избирателей хотели увидеть какие-то другие партии в бюллетени, но были очень жёсткие требования, чтобы туда попасть. Сейчас всё проще: около сотни партий, у нас в крае создано около 20 региональных отделений. Голосуйте, за кого хотите, создавайте новые партии. Поэтому не совсем понятно, почему графа «против всех» возвращается. Но, опять же, подчеркну: будет закон — будем по нему.

Андрей Жидков, представитель партии «Справедливая Россия»:

— Графа уже не сыграет никакой роли. При наличии такого большого количества партий это делается, на мой взгляд, для того, чтобы снова растащить голоса малых партий. Вот когда было мало партий, их роль была огромна. А теперь, когда партий десятки, появление графы — это запоздалая попытка видимой демократизации процесса, скажем так. На самом деле, 60-80 партий, за одну проголосуют 10 избирателей, за другую — пять, за третью — 18… То есть произойдёт просто растаскивание голосов. К чему тут графа «против всех»? Какую роль она будет играть? В идеале, это выгодно, по-моему, только партии власти. Три-четыре партии — графа, действительно, играет огромную роль, а сейчас — бессмысленно. Конечно, если после появления этой графы количество проголосовавших против всех будет огромным, только в этом случае её появление станет показателем того, что люди активно реагируют на сегодняшний избирательный процесс. Только в этом случае.

Сергей Былков, военнослужащий, состоит в партии «КПРФ»:

— Считаю, что лучше ввести такую графу, тогда, может быть, выборы будут показывать реальное отношение населения к кандидатам. Многие не приходят на выборы, потому что люди не поддерживают ни одного кандидата, ни одной партии, голосовать не за кого, и они вынуждены не приходить на выборы. А в дальнейшем, может, будут показатели социологов, насколько население готово протестовать, доверяет ли институтам власти. Если будут очень большие показатели у графы «против всех», то это будет тревожным симптомом. Поэтому лично я «за».

Валерий Буянов, председатель избирательной комиссии Забайкальского края:

— Считаю, что графу нужно восстанавливать. Видимо, есть избиратели, которых не устраивает набор кандидатов, либо избирательных объединений, претендующих на депутатские мандаты. И люди ищут другие, не очень подходящие, способы для выражения своего отношения к предлагаемому набору. Увеличивается число недействительных бюллетеней, испорченных, уносимых с собой. Поэтому, чтобы чистота выборного процесса сохранялась, мне кажется, что восстановление графы «против всех» — целесообразно.

НазадВперёд
16 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Леснянский, гены сказываются. Призывает не идти голосовать. Тогда его родной правящей партии будет гораздо проще обеспечивать себе победу на всех уровнях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не гены а абрамы. где призыв? пример европы, если ситуация стабильна голосуют 25 процентов и имеют кучу бомжей. как и у нас теперь. количество проголосовавших не изменится. а те кто против партии власти вместо того чтобы голосовать за ее противников будут "против всех". тогда надо процедуру, если этот "против" набрал 5% создавать фракцию в Думе. Надо быть последовательными.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я на всех бюллетнях, в том числе когда мера выбирали, всегда писал: "Вор должен сидеть в тюрьме."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно, это графа нужна. Пример - прошлые выборы мэра. Рядом "нулевые" фигуры, - выбора нет. Одно то, что люди, в знак протеста, не идут голосовать, это и есть графа "против всех"- низкая явка. очевидно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы только посмотрите, как жидковы-леснянские обеспокоились! Чуют, коты, чьё сало спёрли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только хотела про Леснянского это написать, опередили :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ахахахах, Кургузкин - трудящийся?! Вот вы жжете :D

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что даст эта графа "против всех"? В случае победы этой графы выборы не состоятся? Значит на следующие выборы опять деньги налогоплательщиков? Может тогда в случае победы этой графы в следующих выборах не могут участвовать те же кандидаты, только как быть с партиями (новые создавать). Задумайтесь зачем она нужна, галочку поставить, что в этот закон мы что то внесли (депутаты работу провели). Лучше бы подумали над более существенными законодательными актами, улучшающую жизнь граждан РФ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю. Хорошая мысль. На выборах, где большенство проголосовало "против всех" этих кандидатов к выборам уже никогда не допускать! Законодательно нужно сделать. А, то, что второй тур - "деньги терять". так с горе-руководителями мы теряем потом намного больше!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем графа и гонять граждан? Не проще ли на законодательном уровне приравнять не явившихся на выборы к проголосовавшим против всех. И все встанет на свои места. Раз уж многие из респондентов согласны с тем, что не явившиеся выражают протест и не голосуют тк их не устраивает не один кандидат.

При таком раскладе власти придется стараться увеличивать явку, а кандидатам не просто победить, а агитировать за явку и голос за себя. И ситуация когда на выборах мэра при явке в 28% побеждает кандидат набравший более 50% голосов, а фактически только 15% голосов всех избирателей просто станет невозможной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всем уже известно, как власти будут явку повышать (колхоз, как говорится дело добровольное, либо вступай, либо корова уже колхозная). Лучше графу ввести, чем приравнять неявку к голосу против всех

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Графа нужна.. По крайней мере, я, как избиратель, Делаю честный выбор. И не придётся выбирать меньшее из зол, когда выбирать не из кого. Будет объективная оценка ситуации.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Буянова зачем спрашивали? У него что, свое мнение появилось?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нее.. у таких ни совесть, ни собственное мнение никогда не появится, мне кажется.. Всегда поражает, из какого вещества таких делают?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кургузкин - трудящийся?! где это он интересно трудится?! 0_о в барах, да в контакте поди?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше убрать Буянова, чем вернуть строку против всех.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ