Р!
15 НОЯБРЯ 2019

Качество жилья: растёт или оставляет желать лучшего? Опрос ИА «Чита.Ру»

Качество как первичного, так и вторичного жилья в Забайкалье в последнее время вызывает множество споров и рассуждений. Одни считают, что в новостройках нет и не может быть серьёзных проблем — дом новый, что там может быть не так, если изначально не было нарушений в процессе строительства? Другие убеждены, что, если исключить бесконечные прорывы старых труб, рассыпающиеся стены и не отремонтированные подъезды без окон, то, сделав капитальный ремонт общего имущества, лучше жить в доме старой постройки. Есть ли в крае жильё, качество которого отвечает максимальному набору требований — в опросе ИА «Чита.Ру».

Скандалы вокруг застройщиков — не редкость. Но, в то время, как жители новых микрорайонов
жалуются на качество жилья, фирмы-застройщики уверяют, что проблем нет. Так ситуация с качеством новых и старых домов оставляет желать лучшего.

Въезжая в дом современной постройки, люди в первую очередь обращают внимание на то, кем их будущее возможное жильё построено. Но проблемы с качеством могут быть и у зарекомендовавшего себя на рынке застройщика. В любом случае, ситуация с квартирным вопросом в крае непростая.

Александра Мантрова, живёт в панельном доме:

— Наш дом был сдан лет 30 назад. Квартира угловая, сначала было холодно. Потом прошли все инстанции — нам заделали швы, теперь теплее явно. Поэтому у нас в целом проблем нет. А если говорить о новостройках, то здесь важно — какая. У одних друзей очень тепло, видно что надежно, не дует, почти не слышно соседей. А у других — стены картонные. Такое ощущение, что любое потряхивание — трещины поползут. Впрочем, я всё равно за новое жилье, но не у любого застройщика и не выше 12-этажки — там страшно.

Дмитрий Антонов, живёт в новостройке:

— Я недавно заехал в квартиру в новом доме. В целом качеством доволен, но изъяны есть везде, их не может не быть. Естественно, застройщики используют продукцию не самого высокого класса. Вроде как, люди заедут и под себя всё сделают, а пока поставим просто, чтобы было. Например, окна были низкого класса, но это везде так. То же самое — вентили на батареях самые дешёвые, лифт постоянно ломается, дверь входная — чуть ли не картонная была, заехал — сразу заменил. Но это всё понятно, и на мой взгляд, не значит, что плохое качество жилья.

Анатолий Карманов, квартиросъёмщик:

— Если говорить о жилье, как первичном, так и вторичном, то проблемы с качеством есть везде. Покупаешь ты квартиру или снимаешь — проблемы будут. Принял я решение снять квартиру. Дело это не из простых, юному новичку всегда кажется, что в хрущёвках, пропитанных запахом щей, котиков и ни с чем не сравнимым запахом пожилых людей, жильё снимается дешевле и проще. На практике же всё иначе. Огромное множество квартирушек, заставших ещё визит команданте Кастро в Союз, активно предлагаются на рынке сдачи жилья по таким ценам, что квартира подобного же метража легко находится за те же деньги, но только немного в другом месте, в центре Пекина, например! Ремонт в этих квартирах прост – старые бумажные обои, местами подёрнутые тленом, плотные синтетические шторы и кружевная подложка под ними, пропитанная пылью. Мебель в таких квартирах с историей, в первую очередь, это то, что не уместилось на даче, в худшем случае — кровать, на которой вам предстоит коротать свои ночи в ближайшие месяцы, была последним пристанищем замечательной старушки, получившей эту квартиру за долгий и честный труд где-нибудь в школе. Теперь же её внуки попросту сдают бабушкино наследство. Жить в таких квартирах не смертельно, но и ваша девушка, и гости, забегающие к вам на огонёк, понимают — что-то в вашей жизни точно не так.

Следующим этапом у меня, как и у многих, становится квартира в так называемой «элитке», в моём случае это был довольно неплохой дом хорошего застройщика. Антураж совсем другой, плата — да, так уж выходит, что не больше, чем в предыдущем жилье. А всё вот почему: многие из этих квартир брались в ипотеку, впрок, мол, вот вырастут дети, а вот им и жилплощадь; ремонт делаем самый простой, мебели — минимум, ну, и, думаю, не стоит объяснять, что сдаётся это всё, по большей части, конечно же, гастарбайтерам — клиент вроде надёжный и неприхотливый, а иногда ещё и непьющий. Чудо, а не квартирант! Мне, ясное дело, такое соседство не по нраву, но год прожил. Далее были квартиры и супер-дорогие, и попроще, но все их объединяло одно — загаживаемые подъезды, отключаемая летом горячая вода, странные соседи и забитые машинами дворы. А главное, чувство того, что это не твой дом. Ты просто гость, а гостить за деньги — это, пожалуй, сродни любви за деньги – временный и не лучший вариант.

Андрей Черепанов, живёт в доме 90-х годов:

— У меня просторная однокомнатная квартира. Когда в неё заехал, сразу сделал капитальный ремонт. Проводку пришлось поменять полностью, тонкие алюминиевые провода не выдерживали нагрузки. У нас дом панельный, и я полностью пробивал межплиточные швы, заделывали их «раствором» из песка и воды — пальцем ткнёшь — всё сыпется. В некоторых местах можно было просунуть руку на улицу! Отопление — отвратительное, только в прошлом году к дому заново провели тепло: под землёй и утеплённое, как положено, а не как раньше — на поверхности и без утеплителя. Канализация — ещё хуже. За год до того, как мы въехали, «умельцы» из управляющей компании меняли трубы — с металла на пропилен. В итоге два года подвал был затоплен. Третий год подряд дом пытаются утеплить. Кроме этого, протекала крыша. Не один год. И только после того, как вода дошла до третьего этажа — а в доме их девять! — крышу отремонтировали. Только в этом году впервые дом привели в порядок — не очень качественно, но всё же. С одной стороны, можно считать, что в новостройках таких проблем нет, но тут лотерея. Важно, кто строил, на каком месте. И вообще я считаю, что нельзя брать квартиру в доме, которому нет пяти лет.

Анна Гридасова, живёт в доме давней постройки:

— Мой дом относился к военным, но его передали городу. Уборки в подъезде нет, всё в ужасном состоянии. Подвал затоплен. Я ходила в управляющую компанию, где говорила о ремонте. Но там сказали: «Соберите подписи, если больше половины жильцов будет за ремонт — рассмотрим проблему». А так, видимо, не понятно, что ремонт необходим. Ощущение, что дом заброшен всеми инстанциями.

Антон Бугрименко, строит свой дом:

— Свой дом строю я сам. Нанимал бригаду, но к застройщикам не обращался. Может быть, у официальных фирм строительство качественное, но в три раза дороже. Я не могу сказать, что моя бригада построила плохо — я лично следил за процессом, постоянно находился на стройке, сам покупал необходимое. Таким образом, у меня всё было нужного качества, по нужным ценам и в нужном количестве. На застройщиков я бы так положиться не мог — неизвестно, что они закупают. А тут сам за всё несу ответственность. После застройщиков доработки требуются всегда — они ведь делают типовое, а потом уже переделываешь так, как будет устраивать. А здесь сразу всё делаешь так, как нужно, хотя, естественно, всего не предугадать. То есть если есть деньги — можно отдать застройщику, готовясь потом доделывать. Денег нет — строй сам, как хочешь. Но к выбору бригады тоже нужно относиться тщательно, естественно, не доверяя первым встречным. Тогда и качество жилья, построенного самостоятельно, будет таким, как нужно.

Елена Рогалёва, юрист компании «Энергожилстрой»:

— Если говорить о ситуации с фирмой «Тантал», то здесь у меня сомнения. Они хорошо строят: если объект был принят в эксплуатацию, значит он прошёл проверки, в этом случае очень сложно говорить о плохом качестве жилья. Поэтому нужно проверять ещё, так ли всё плохо на самом деле. У любых строителей работа направлена на качество. Здесь и строители, и проектная организация оказывают огромное влияние на качество будущих построек.

НазадВперёд
24 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

согласен. цены на жилье не соответствует стандартам их постройкам.косметика играет большую роль в стоимости квартир, ну а качество со временем покажет как строили и чем строили , а пример могу привести мкр. девичья сопка, жильцы этих домов были не в восторге от условий постройки не предусмотренной для комфортного жилья

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бывшие обкомовские дома по Ангарской-Заб.Рабочего-9-января эталон постройки по контролем партии.чего будет с новостройками хотя бы через 30-40 лет? пенопласт в стенах и всякая труха которую туда засыпали сгниет, как и пена на окнах. сантехника тоже. с нашем то качеством очистки воды только чугун и сталь все выдерживают. удачи вам дорогие жильцы новостроек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

раньше в ссср строили все для людей. сейчас многоэтажки строят "заливные дома" не дай бог на каком то этаже поведет стену. дом елементарно сложится как карточный домик

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вот и пример этого: Трещина образовалась в одном из домов мкр «Победа» Читы, построенном в 2011 году

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен, что очень важно кто проектировал. Если, как в случае с "Танталом" - "Читагражданпроект", то о качестве и речи быть не может.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сами-то подумайте, проектировщики какое отношение к трещинам и недоделкам иметь могут? Строительные компании за качеством работ и материалов следить должны, а некоторые экономят на всём, вот и сыплются-крошатся квартирки потом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

меньше затрат-больше откат важнейшая цель строительной компании, при этом не задумываясь о последствиях строительства и что может произойти в будующем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все многоэтажки проектирует ЧГП. А у Вас есть другая фирма?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читаархпроект, рикс - хотя бы так, но заказывают все в чгп однотипные коробки

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас новый дом на проспекте генерала Белика. Квартира очень тёплая,но это её единственное преимущество. Слышимость ужасная! Вентиляции никакой! Всё,что готовят соседи, всё,что они говорят- мы слышим так,как будто это происходит в нашей квартире. Слышно даже,как вода по трубам бежит.Двор просто ужас. Парковочных мест катастрофически не хватает,все друг друга подпирают.но это уже не относиться к качеству жилья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

успевайте "забить" место во дворе "гаражем-ракушкой")))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так спалят же "доброжелатели" !)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хочу купить двушку в городе. Ломаю голову у какого застройщика -черновую. Или все же вторичку?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Собрались мы купить квартиру в Подмосковье, новую, от застройщика. Просмотрели около 20 вариантов, это тихий ужас, слышно все, окна непонятно на чем держатся, однозначно менять, радиаторы менять, электрика разведена до подъезда только, кое-где видно улицу через стены, при том, что дом монолит! При этом стоимость такого чуда начинается от 80 тысяч за метр. Подумали и за эти же деньги взяли квартиру в Москве в хрущевке, дом 70 х годов, проиграли по квадратам, но зато чисто, соседи все приличные, очень тепло, слышимость отсутствует вообще, соседа будут убивать ты не услышишь. + московская прописка, и все преимущества, которые она дает, и инфраструктура, возле дома все, начиная от аптеки, дет. сад, школы со всякими уклонами, поликлиника, банки, офисы, магазины всего и вся. + дом девятиэтажный, живет много бабушек, соответсвенно мест для парковки много и всегда есть свободные. Короче, мы не пожалели, и до метро 5 минут пешком. Раньше строили на совесть, сейчас, чтобы получить денег, только и всего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В хрущевке слышимость соседей очень хорошая, даже отличная! Некоторые стены деревянные со штукатуркой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наш дом панельный девятиэтжный, межкомнатные перегородки бетонные. Не слышно ничего. Даже лифта, хотя он за стеной практически. Или вы будете утверждать, что это не хрущевка, или, что все здесь живущие глухие?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так в том то и дело, что деревянные! И не просто деревянные, а 2 наката плах, чуть ли не пятерки, дранка, соответственно и слой штукатурки ( плохой или хорошей- это вопрос не про слышимость) сантиметров 5. Какая тут слышимость..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

))) интересно. И какие же преимущества, на Ваш взгляд, дает московская прописка? М? Наивный Вы наш. )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если вы в Чите, то никаких, если в Москве, то не станете задавать глупых вопросов. Пенсии больше + доплата от города, дотации, льготы, при хрон. заболеваниях лекарства бесплатно, медобслуживание выше, чем по России, открыты двери склифа, и др. подобных заведений, попробуйте туда попасть без прописки, будете год в очереди стоять. Коммуналка в два раза ниже, чем в МО, в школах нет поборов, вообще, все бесплатно, учебники, пособия, интерактивные доски и др. оборудование. Есть др. моменты, просто писать длинно слишком.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скорее всего у вас брежневка, Хрущева ушли в 64-м. Товарищ Брежнев ОМН, одобряе ОМном!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сейчас беру квартиру у Лопатина наПроезжей, жители Курнат, 71, скажите, как качеством,тепло ли девицам, не сыро ли, неужели счетчик тепла в квартире, сколько за тепло платите, отпишитесь пжлста. Консьерж в каждом подъезде- это круто.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

первый год с потолка периодически вода в натяжных потолках "пузыри надувала", хоть и сверлили предварительно отверстия, чтобы воду слить до установки потолков, да и вообще сырость чувствовалась. Потом ничего, просохло видимо. Мощность подачи тепла в квартирах действительно регулируется, а счетчики в подъезде. За тепло зимой приличная плата выходит, летом, соответственно, не платим. Окна и двери балконные лучше сразу поменять, хоть и смотрятся неплохо, но качество слабоватое, тепло пропускают. А так ничего, жить можно, в подъездах чисто и аккуратно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приобретение или съем квартиры - это конечно же рулетка, но на то вам и нам даны глаза, чтоб все посмотреть. Новая или старая - это все индивидуально. Соглашусь про дома 80-90 гг - качество никакое (поскольку строили в эпоху перемен). Первичка сейчас - жутко дорогая, дешево лишь на стадии фундамента. Хватит ли у вас терпения, пока строят и какую халабуду еще построят, вот вопрос. Поэтому выбор - за вторичным жильем. Про хрущевки правда, они еще простоят, особенно кирпичные, если не запаривает из подвала, и жильцы соблюдают порядок. В остальном зарекаться нельзя, хоть что берете. И на душе спокойно и какая-никакая подушка безопасности, обвалиться что-то может и в хрущевке и в новом доме

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господа-товарищи!Качественное жилье строили 100 лет назад,а все построенное при развитом социализме и недоразвитом капитализме развалится и довольно быстро.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ