Р!
14 НОЯБРЯ 2019

Закон для тех, кому «не канает работать»

Потерпевшие от действий воров, разбойников, убийц и насильников годами ждут компенсации причинённого им вреда, но в итоге получают лишь копейки. Причиной этому служит слабость действующего законодательства, допускающая вольготное поведение осуждённых к лишению свободы, имеющих материальные иски. Преступники отказываются работать и гасить долг перед потерпевшими, на все вопросы отвечая коротко и ясно: «Не канает работать на мусоров».

Сотрудники уголовно-исполнительной системы оказываются в ситуации, когда они бессильны перед законодательством: с одной стороны, обязаны трудоустраивать заключённых, а с другой — лишены законодательного инструментария для исполнения этих функций.

Потерпевшие обращаются в суды, ходят по инстанциям, чтобы добиться того, чтобы осуждённые, причинившие вред и находящиеся в исправительных колониях, начали гасить назначенные судом материальные иски. Почему не наступает исполнение судебного решения: из-за бездействия соответствующих органов или из-за их бессилия перед законом, который в какой-то степени на стороне заключённых?

За девять месяцев 2013 года численность осуждённых, имеющих иски, составила 1579 человек. Из них погашают только 627 человек, то есть 39,7%. По сравнению с 2012 годом показатели выросли — было всего 24,3% осуждённых, погашающих иски.

При этом основная масса осуждённых, не желающих отрабатывать иски потерпевших, содержится в исправительной колонии №3 общего режима. В это учреждение, как правило, попадают впервые осуждённые молодые люди. Именно та категория людей, которая наиболее подвержена влиянию криминальной идеологии. С начала 2013 года в ИК-3 проведено 36 заседаний комиссии по трудоустройству, в ходе которых представителям спецконтингента предлагались оплачиваемые работы. Однако трудиться согласилась лишь небольшая часть заключённых.

Основные виды деятельности, которые могут выбрать заключённые: швейное, деревообрабатывающее производство, растениеводство, уход за животными, работа на пилораме. Но на предложение комиссии по трудоустройству озвучить весь список осуждённые отвечают отказом: «Можете не озвучивать, мне работать не канает по жизни». Последствий отказывающие не боятся: «Ещё сидеть и сидеть, а освобождаться досрочно не собираюсь».

На отказывающихся от работы осуждённых составляются документы о злостном нарушении и взыскании денежных средств, затраченных на содержание осуждённого, с последующим рассмотрением материалов в суде. Но такие меры не всегда оказываются действенны, нарушители продолжают уклоняться от работ. Действительно, вряд ли штраф размером в 200 рублей может напугать осуждённого, если этого невозможно добиться даже водворением в помещение камерного типа.

Члены Общественного совета не раз обсуждали возможность внесения изменений в действующее уголовно-исполнительное законодательство в части ужесточения мер наказания для осуждённых, имеющих иски и водворяемых в ШИЗО за неоднократный отказ от работы. Среди предложений было сокращение до минимальной суточной потребности норм питания, запрет на курение, наложение дополнительных взысканий в виде ограничения или даже лишения свиданий с близкими на срок до одного месяца, ограничения или лишения возможности получать посылки и передачи либо распоряжаться на личном счету деньгами в течение определённого срока.

Предложение об ограничении пользования личным счётом наиболее актуально. Действующее законодательство позволяет осуждённым иметь личный счёт, активно им пользоваться, но администрации колонии запрещено снимать с этого счёта деньги для погашения исков перед потерпевшими. Таким образом, преступники могут вольготно существовать на средства собственного счёта, куда могут поступать деньги, при этом работать, естественно, ни желания, ни нужды у них нет и быть не может.

При этом потерпевшая сторона бессильна в сложившейся ситуации. Люди, пострадавшие от действий преступников, годами ждут материальной компенсации, но не дожидаются. Бесконечные обращения в суды и различные структуры пока не находят отголосков в законодательстве.

В настоящее время либерализация уголовного законодательства наделила осуждённых слишком большим количеством прав. Одновременно с этим своих законных прав на компенсацию вреда фактически лишилась потерпевшая сторона. Члены Общественного совета, обсуждая эту проблему, приходят к выводу, что восстановить нарушенную справедливость можно только с помощью изменений законодательства. И чем скорее это будет сделано, тем быстрее потерпевшая сторона обретёт свои права.

Пока же у заключённых нет страха перед законом, который допускает неповиновение и излишнюю свободу действий тех, кто находится в исправительных учреждениях. Не боятся они ни наказания, ни других последствий. И так будет продолжаться до тех пор, пока законодатели не займутся решением этой проблемы.

НазадВперёд
20 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фактически призывают к пыточной системе (она и сейчас пыточная). А там уж кто под руку попадется того и запытают, все равно ЗК ничего не докажет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это ж какие там пытки невыносимые, что работать не заставишь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А то что сейчас дважды наказанными и лишенными всяческих прав (за них же не заступятся правозащитники) являются потерпевшими - вас, похоже, мало беспокоит? Сам что ли из этих.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы совершенно правы, мы должны полностью избавится от этого тяжелого наследия тоталитаризма - карательно-пыточной системы и научится прощать. Сторонники либеральных ценностей и все остальные геи вас полностью поддерживают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бывал в ИК-1,ИК-2, кто хочет работать- работает, кто не хочет - ищет отговорки. ИК-3 общий режим (пионерлагерь), можно не работая нормально прожить. Работали вдвоем на одну ставку(минималка 4200р-75% за еду,одежду).На "руки" выдавали 1000р на двоих(чай, конфеты,сигареты) хватало. А работали,чтоб время быстрее шло. На попе сидеть мучительно долго. Не стоит забывать при этом, что ты несешь наказание за преступление, а иначе годы потратишь там зря.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Российскому уголовному законодательству нужно вернуться к советской практике конфискации имущества. Если есть семья, оставлять только то, что допустим необходимо ребенку и личные вещи членов семьи. Если есть квартира, в принудительном порядке продавать/разменивать, оставляя только по соц.норме.

А вообще хорошо бы что бы за тяжкие преступление несла ответственность перед обществом вся семья - родители, воспитавшие террориста/убийцу/насильника.

Его в тюрьму на пожизненное, родителей лишать пенсий, пособий, льгот, всех родственников 1 степени, лишать права на бесплатное образование, и бесплатное медицинское обслуживание. Ответственность эту отменять только если они сами его привели и сдали в руки правосудия. Наркоторговцев, да и самих наркоманов судить как в Китае - пулю в затылок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Семья зачастую бывает не причем, а родители, дети и жены - сами, как правило, бывают жертвами таких выродков. При этом родители и их другие дети могут быть вполне нормальными, адекватными людьми, но в семье не без урода. А вы хотите, чтобы за преступление, совершенное вами, посадили вашу дочь (так было в средние века в некоторых мусульманских странах, за преступление взрослого мужчины отвечала маленькая дочь - но ни к чему хорошему это не привело, прежде всего в этом случае нарушались права маленького ребенка и женщины). Это бред, если за преступление одних будут отвечать другие. Ни один человек не знает, что творится в голове у другого, даже если он его родитель или ребенок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно же родственники урок совершенно не при чём - когда они знают, чем занимаются некоторые члены семьи и живут на ворованные и кровавые деньги. И уж совершенно обеляет таких невинных жертв тот факт, что они всячески помогают своим родственникам-уголовникам уйти от ответственности. Помогают им и после посадки - не только материально, но и морально. Например, собираются для поддержки за стенами учреждения, когда зеки устраивают беспорядки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Абсолютно с Вами солидарен. Только такими методами можно многократно приуменьшить численность этих сволочей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ага..Павликов Морозовых плодить будем))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем вообще нужны тюрьмы, колонии, лишение свободы? Это же «тюремные университеты», превращение начинающих преступников в окончательных моральных уродов. Никто после отсидки лучше не становится.

Основой наказания должно быть полное возмещение причинённого вреда потерпевшим. Пусть преступники расплачиваются материально. Есть деньги – пусть платят сразу, пусть откупаются до полного удовлетворения потерпевших. Нет денег – пусть работают принудительно, пока не заработают на возмещение вреда. Хорошо работает – меньше срок. Не хочет работать – пусть сидит пожизненно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Т.е. если у меня есть деньги я могу откупится от любого дела!?!!?!?!?!?!?!?!?! И ещё не все после заключения выходят "моральными уродами" - далеко не все! у нас страна такая в которой половина сидит, а половина - охраняет! и не надо строить из себя гуманиста - когда вы так говорите - вы ничем не отличаетесь от тех кто сидит, ну например, по статье - тяжкое причинение вреда здоровью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если есть деньги, то откупаются от любого дела. Но не по закону, а по коррупции. Потерпевшие не получают ничего. Если же по закону откупаться придётся от потерпевшего, то большинство потерпевших выберет возмещение вреда. По кражам 100%. Что толку от лишения свободы, если там преступник не работает?

Да и причинение тяжкого вреда здоровью – преступник в тюрьме, а потерпевшему лечение за свой счёт. Где тут справедливость? Вот пусть платит за лечение до полного выздоровления, плюс откупные за причинённые страдания.

Сейчас, когда нет возмещения вреда, нет конфискации имущества у преступников, получается гуманизм к преступникам и полное равнодушие к потерпевшим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я бы предпочел отрубать руки реальным ворам, для которых вина полностью доказана!! Или хотя бы им судимость условную не давали! А то понимаешь ли стырил чужое, а ходит на свободе и радуется, причем даже не осознавая того что совершил. И чтобы таких воров сажали сразу и заставляли работать до потери пульса, чтобы научились наконец ценить чужой труд! А то мне уже 5 год, нет прока от той волокиты с судом. Осудили условно воришек, а долг они же не возвращают!! От приставов нету толку, так как у них нет ничего. нечего отбирать! Поймите, таких уродов общества надо наказывать сразу, т.к. пользы от них ноль! А выпускать их только после оплаты долгов с процентами!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обстаятельства разные в жизни бывают,не зарекайся,а то вот тебе отрубят и будеш ходить.))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Целиком и полностью - ЗА! Поддерживаю! В Китае рубили руки и все видели - это ВОР, а в России букву "В" выжигали на лбу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

работать не хотят, но зато их уткой пекинской кормят по 2 кг весом и радио в камеры устанавливают.после утки какая работа- как раз на живот и радио слушать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это беспредел людей заставлять работать и лохам бабки выплачивать.

надо в ЕСПЧ будем писать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

жаловаться в ЕСПЧ надо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да вообще не надо зк содержать. исправится. вон, в китае за самое малейшее преступление в яму кидают. ни света, ни тепла, ни удобств. Не то что у нас. сиди не хочу. и оденут,и накормят. жестче с ними надо. а то уже никаких законов не боятся

ОБСУЖДАЕМОЕ