ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ»

 

«Подписка о невыезде»: «Американцы нам завидуют»

ИнтервьюЗабайкальский край
Фото: Из личного архива Николая Ратушного
Фото: Из личного архива Николая Ратушного

Себя он называет трудоголиком, говорит — без работы жить бы не смог. Вот и ко мне на интервью идёт прямиком из операционной, ведёт меня в свой кабинет заведующего отделением челюстно-лицевой хирургии. Немного уставший взгляд, спортивное телосложение, короткая стрижка — этот тридцатилетний врач только что провёл несколько операций, но на этом его день не заканчивается. В проекте ИА «Чита.Ру» «Подписка о невыезде» — пластический хирург краевой клинической больницы Николай Ратушный.

— В детстве я много болел, по разным причинам оказывался на операционном столе, поэтому уже в седьмом классе решил, что буду готовиться к поступлению в Читинскую государственную медицинскую академию и стану врачом, и обязательно хирургом.

Сфера деятельности — от головы до пяток

— В вашей семье были врачи?

— Хорошие врачи в нашей семье были по материнской линии. А вообще папа у меня военный, мама педагог. Родился я в Улан-Удэ в 1983 году, немного пожили в Иркутске, а в 1985-м — оказались в Чите. С тех пор здесь и обосновались. Всегда равнялся на родителей — отец воспитывал знаниями, а мама своей упёртостью во всех делах.

— В детстве вы были активным ребёнком, несмотря на то, что часто болели?

— Да, детство было яркое, а самые красочные впечатления о годах в родной 4-й школе — всё было интересно: на гитаре играли, участвовали в конкурсах, занимались спортом. Ну и, конечно, не забывал об учёбе, так как с седьмого класса готовился к поступлению в медакадемию. Особенно много внимания уделял химии и биологии.

— С такой подготовкой проблем с поступлением не было?

— Поступить легко получилось, а первые три года в вузе прошли как повторение школьной программы. При этом изначально мечтал стать обычным хирургом и много оперировать, много работать.

— Но вы стали не обычным, а пластическим хирургом…

— Я учился уже в интернатуре, когда мне просто случайно предложили место в стоматологической клинике в отделении челюстно-лицевой хирургии, чтобы я там занимался пластикой. Конечно, был выбор — работать на кафедре, но оперировать мало, либо попасть в лечебное учреждение непосредственно, как штатный сотрудник. Поначалу очень долго сомневался, потому что для меня пластическая хирургия была чем-то маленьким, узкоспециализированным. Но потом, когда пришёл, сначала в стомклинике поработал, потом попал в краевую клиническую больницу, для меня всё открылось с другой стороны и я понял, что моя специальность достаточно широкая и касается практически всего — начиная от головы и до пяток.

— Сейчас вы работаете заведующим отделения челюстно-лицевой хирургии клинической больницы и про пластическую хирургию в названии отделения нет ни слова. Почему?

— Это формальности, у нас и правда нет отделения пластической хирургии, мы не можем пока этого сделать, а вообще, в более развитых городах такие отделения есть, например, в Иркутске, где работают штатные сотрудники — пластические хирурги. Такой вопрос, который вы задали, у всех возникает, и до сих пор в Чите он не решён. Однако на базе нашего отделения ещё мои учителя организовали центр пластической-реконструктивной хирургии. У меня есть диплом пластического хирурга, сертификат на занятие данным видом врачебной деятельности. Этот диплом я получал уже после учёбы в медакадемии и постоянно продолжаю своё образование — регулярно раз в один-два месяца выезжаю из Читы в другие города, страны, повышаю свою квалификацию.

Заведование не для молодых?

— Вам исполнилось только 30 лет, но вы уже занимаете такую высокую должность — заведующий отделением…

— Никогда к этому не стремился и всегда боялся такой должности. Очень много работал, очень много пациентов было, большой объём операций, которые в принципе не делаются в регионе нигде. Скорее всего, из-за этого меня и назначили. Не считаю, что мне повезло — это ответственность не только за себя, но и за своих подчинённых. В отделении у меня сегодня шесть врачей и 12 медсестёр. Мне кажется, заведованием надо заниматься годам к 50-60, когда уже хочется передохнуть, а пока ты молод — нужно работать, работать, работать.

— Свободного времени у вас совсем нет?

— Практически нет. Даже если еду куда-то отдыхать, например, в США, всегда планирую, что там будет какая-нибудь конференция или удастся пообщаться с иностранным коллегой. У меня такой характер, что я съедаю себя из-за того, если много отдыхаю — начинаю себя винить в чём-то.

— Легко ли удаётся наладить контакт с иностранными врачами?

— Общаюсь с ними свободно. Сейчас даже всю научную литературу читаю на английском языке, чтобы владеть иностранным языком в совершенстве. Просто по роду деятельности много бываю за границей, но никогда бы не хотел там жить. Когда возвращаюсь домой, всегда говорю, что в России лучше всего. А в США, как говорят сами американцы, нестабильная ситуация, они нам завидуют в большей степени, что у нас более-менее стабильно. Туда хорошо съездить, посмотреть, поучиться, но жить нет. На самом деле у них столько проблем, которых мы просто-напросто никогда не касались.

— Вы говорите об общественных проблемах, а в плане медицины проблем у них наверняка нет?

— Проблемы есть у всех и везде, но, конечно, государство там вкладывает огромные деньги в медицину. Там государственная университетская клиника — это просто-напросто космический корабль, натыканный всем, чем только можно и всё там сделано для пациента. У них созданы все условия для работы, и они учатся в институте работать на том самом оборудовании, которое будет в больнице. И зарплаты, конечно, у них выше, хотя если сравнивать с московскими ценами на пластические операции и, допустим, с московскими зарплатами, то это разница не такая уж и большая.

— А в Забайкалье реально прожить на зарплату врача? Тем более власти сегодня заявляют о значительном её повышении.

— В принципе, жить можно, но очень трудно. Сегодня зарплату повысили, а завтра могут и понизить. Сейчас действительно стали лучше платить, при этом я больше рад за своих медсестёр. Они много работают со мной в операционной, но при этом раньше получали мизерные зарплаты, а у всех есть семьи. Сейчас они получают больше, врачи тоже, но, опять-таки, нужно брать огромную нагрузку. Я, например, работаю в данный момент в двух городах — в будни в Чите, а на выходных в Красноярске, там тоже достаточно много пациентов.

Компактная Чита

— У вас есть жена, дети? Как они относятся к вашей постоянной занятости?

— С женой мы познакомились ещё во время учёбы в медакадемии. Вместе занимались бальными танцами — она была моей партнёршей. Занимали призовые места в соревнованиях в Чите, на межрегиональных турнирах. Сейчас она работает преподавателем танцев, а у меня больше времени нет, хотя иногда хочется вновь этим заняться — расслабиться, потому что когда занимаешься одной хирургией, круг интересов сужается. У нас есть девятилетний сын. Времени на семью, на ребёнка, честно, совсем не хватает. Хотелось бы, конечно, больше проводить с ними времени, но я не робот — прихожу домой никакой, уставший — и даже посидеть порой просто сил нет.

— Никогда не думали уехать из Забайкалья, из Читы?

— Не было таких мыслей. Тем более, Чита — мой родной город. Люблю его за то, что он компактный. Здесь удобно и компактно: работа, друзья, семья — всё под рукой. А в больших городах другой ритм, большие пробки, например, в том же Красноярске, где я параллельно работаю. Единственное, если бы улучшить все бытовые качества Читы, немного культурную составляющую повысить у населения и здесь было бы ещё лучше жить. А так, очень рад, что сейчас преображаются любимые городские места — парк ОДОРА, аллея около Театральной площади, появляются места, где можно погулять с ребёнком.

— К чему вы сегодня стремитесь?

— Стремлюсь только к тому, чтобы сделать для других всё хорошо. Я как заведующий, как врач, должен организовать все условия для своих пациентов. Конечно, мы многого не можем улучшить в отделении без помощи государственного финансирования, но это уже не мои вопросы, а то, что требуется от меня — я делаю. Мне есть ещё куда расти в профессиональном плане, а вообще, считаю, что стабильность — залог успеха.

— Что можете пожелать забайкальцам, которые хотят уехать из нашего региона?

— Чтобы у них всё получилось. Но не стоит забывать, что и здесь можно добиться многого, главное, чтобы было желание. Уезжать есть смысл, когда условия создались для этого отъезда. А чтобы научиться чему-то, приобрести богатейший опыт, Чита — идеальное место и очень хороший город.


подписка о невыезде

«Подписка о невыезде»

«Подписка о невыезде»: Чита может стать выходом из зоны комфорта   Сибирь для них – место, где самые гостеприимные люди, самые добросовестные студенты и царит английская атмосфера.

«Подписка о невыезде»

«Подписка о невыезде»: Подниму Читу с колен   Понимаете, вот, перееду я в Красноярск и, допустим, команда выиграет всероссийские соревнования, и будут говорить «красноярская команда победителей». Это не будет так приятно и здорово, когда говорят «команда из Забайкальского края». Я представляю свой край, свою родину. Для меня это ценно.

«Подписка о невыезде»

«Подписка о невыезде»: Если чего-то хочешь, добьёшься и здесь   ...уезжают те, кто не может реализоваться здесь, хотя возможности для этого есть. Стоит только захотеть и стремиться к желаемому, и ты всего добьёшься...

  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА МЕСЯЦ

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Николай, своими высказываниями Вы перекосили лица местных комментаторов, проклинающих "путинскую стабильность", а также "паравалитиков из Читы и рашки" и полузащитников прав человека - скоро они все придут к Вам править лица.

Николай - врач! Профессионал который хорошо зарабатывает. Причем здесь "путинская стабильность"? В Чите живет не мало людей с хорошим достатком и не имеет смысла им валить отсюда потому что всё складывается хорошо. Если смотреть на социально-экономическую ситуацию в целом, особенно в родном Забайкалье, то как не крути, но картина не веселая складывается: 1/4 населения живет за чертой бедности, в крае разруха, холод, в деревнях нищета, отсутствие работы, смешные зарплаты, деградация населения. целый букет социально-экономических проблем. Кто как не президент с правительством в ответе за то, что мы здесь вымираем?

на одного сказавшего 20 уехавших молча

Ох дорогой Н.Ратушный. Россиянам бы да все американские проблемы, дак россеяне бы ходили счастливые и светлые. Таких проблем которые имеются у Россиян, нет даже у жителей Папуа Новой Гвинеи. Вы видимо кроме городов нигде не бывали. Проедьте по российской глубинке от Камчатки до Калининграда и увидите весь ад кромешный в котором умудряются жить простые российские граждане. США - это величайшая страна, с могущественной экономикой и великим научным потенциалом. В США болтать языком не пройдет, там надо дело делать. У Вас в челюстно-лицевой хирургии 90% применяемых материалов и оборудования разработаны и выпускаются в США. 90% всех новшеств во всех отраслях жизни человека в мире принадлежит США. А Вы нам о том что американцы завидуют русским. Не смешите людей. Россиянам могут завидовать только мертвые люди которые и то иногда задумываются о том, что наверное всетаки живые россияне скорее завидуют мертвым. Успехов Вам.

Вы сами то были в штатах? не как турист, а просто пожить там несколько месяцев и ощутить на себе прелести "американской мечты". Проблемы есть везде, абсолютно в любой стране и бежать от них нет смысла. В Америке за место под солнцем нужно очень сильно побороться, а еще не забывайте про их основные принципы демократии и защиту прав человека, которые активно продвигают по всему миру,в т.ч и в России. Если вас так притягивает Америка - попробуйте сначала получить там гражданство, или хотя бы визу, а потом живите на пособия (государство заботится о своих гражданах), не прилагая никаких усилий, вот и начнете деградировать.но в Америке!

Я там живу. И Вам того желаю. Счастье и только.

Вы чё, совсем того? Читу на Штаты променяли? Ну и как вам там - расскажите.

Напишите, кто делал маммопластику у него. Хочется отзывов)

Весной делала пластику век. Я в востроге от результата! Замечательный доктор! Очень внимательный и добрый. Не хотелось бы что бы такой врач уехал от нас.

Я делала))Полтора года назад.Очень довольна результатом!!Николай Александрович-Врач от Бога!!

Ох какой мужчина - красивый, работящий..))) и еще професси такая мужественная - хирург! успехов вам, сил и терпения.

+100, так надеялась что не женат.

Я что - то не заметил,чтобы мне стали больше платить, видимо,пластическая хирургия отдельная статья здравоохранения.

Дорогой Николай, передайте американцам, чтоб не ныли и не зовидовали, пусть валят из сашки и живут у нас на зарплату врача. Мест в сельских больницах сколько угодно. Я думаю, что если у них ТАКИЕ проблемы, то массовый наплыв американских врачей- беженцев нам обеспечен.

У Николая здесь не только работа по душе, но основное это прибыль. А где прибыль, там и Родина, как говорил М.Задорнов. Из тысяч врачей многие, кроме Николая, уехали бы из Читы в США, если бы смогли и было на что. А он пусть работает здесь с врачами из за океана, которые завидуют и у которых в штатах огромные проблемы. И вообще давайте спросим о проблемах у тех, кто туда уехал. Я например слышал из первых рук. А здесь всё голословно. А простым врачам, кто не работает платно, никто зарплату не прибавил. Брехня. Только говорят. Знаю тоже из первых рук. Успехов, друзья! Берегите себя.

В США наши врачи ни кому не нужны. Они не признают наше мед образование. Там все по другому. Лечение поставлено на поток. Нагрузка на врача в 2 раза выше. Наши не смогут так работать да и переучиваться придется 10 лет за свои деньги.

американские врачи с радостью бы приехали к нам на село, они просто русского языка не знают, только это их сдерживает

порадовало интервью, приятно почитать. успехов вам, дорогой Николай!

Сразу чувствуется, человек работает по призванию! Больше бы таких в медицине! Сам учится всему новому, работает, работает, а не ноет, как плохо в медицине. К сожалению, докторов по призванию в нынешней медицине мало. Удачи!

Правду говорит Николай, я когда езжу отдыхать на Таити, например, все таитяне нам очень завидуют. Даже стыдно ездить становится. Поэтому впредь отдыхать я буду только в Могоче.

Уважаемые ,господа! Этот человек помог моему сыну, поставив на ноги, когда все остальные хотели ногу отрезать. То , что он учится в США - это его заслуга за бессонные ночи. У нас в Забайкалье ужасно! Это бесспорно . И нам просто повезло , что еще есть такие доктора. Потому как почти все уже уехали.

Во сколько это Вам обошлось?

не ВАЖНО ВО СКОЛЬКО это обошлось, Ратушный умница! и как человек и как доктор!

Почему же "не важно"? Очень даже важно! (т.к. за бесплатно этот замечательный человек, ничего вам делать не будет)

Так вы и лечитесь бесплатно. Не платите никому. Потом все в сумме отдадите за похороны

Совершенно верно! Имей деньги на лечение или подыхай. Только вы так и пишет, к чему эти розовый слюни про замечательных людей? Замечательные, за ваши бабки.

вообще -то все люди должны работать и зарабатывать, особенно если сейчас существует такое понятие как "платная медицина". Что же теперь врачу умереть от голода на госзарплатах??как всегда не в тему свои две копейки вставили вы.

Николай всегда позитивный и жизнерадостный человек, профессионал и в своей работе и в спорте, целеустремленности которого можно только позавидовать! Удачи тебе во всех начинаниях!

Привет, Коля! Или, лучше, учитывая статус - Здравствуйте, Николай Александрович! Прочитала интервью. Ты - молодец! Уже многого добился! Очень приятно было узнать столько нового про одногруппника. Продолжай в том же духе! Никогда не унывай, оставайся таким же веселым, добрым, красивым, молодым, каким ты был еще студентом! Благодарных тебе пациентов и достойную зарплату!

Ну что-то вообще чеховский "Тонкий и Толстый" пошел, что за неуместное раболепие. Если вы его однокурсница, то вы его однокурсница и причем тут его статус. Чехова перечитайте.

Нашли проблему на пустом месте.

Жалко, что в Америке проблемы. Видимо Путин ошибался, когда говорил своему соратнику по чекистской борьбе в подпольях Дрездена В. Усольцеву, что Советский Союз - это страна без законов, и что надо брать пример с США, так как американцы, по его мнению, построили идеальную общественную систему.

Молодец! Добавил позитива!

Хм. Приятно, что работает, двигаясь вперёд, а не на верх.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: