Р!
14 НОЯБРЯ 2019

Копите, собственники, на обязательный ремонт

Материальную ответственность за своевременный капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, куда входят межквартирные площадки, лестницы, лифты, шахты, коридоры, чердаки и подвалы, крыши, различное оборудование и даже земельный участок, где расположен дом, теперь будут нести сами жильцы. Только, скорее, ответственность эта, в первую очередь, будет за ремонт чужих домов.

С 1 января 2014 года вступает в силу региональный закон «О регулировании отдельных вопросов обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», согласно которому каждый из жильцов многоквартирного дома должен будет в дополнение к квартплате ежемесячно выплачивать сумму в определённом на сегодняшний день минимальном размере — 7,7 рубля за квадратный метр. Правительство края ежегодно будет пересчитывать минимальный размер взноса. При этом неважно, в каком состоянии находится дом владельца квартиры, — деньги пойдут на ремонт других объектов. И чем больше у вас жилплощадь, тем больше вы будете платить.

В перечень войдут 5 093 многоквартирных дома общей площадью 15 миллионов квадратных метров. Это данные без учёта блокированной застройки — домов, соединённых между собой стеной, но не имеющих общего выхода на одну территорию.

В 2008—2013 годах за счёт Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства было отремонтировано 1 234 многоквартирных дома общей площадью более 2 миллионов квадратных метров.

Основной целью закона является возможность аккумулировать средства на капитальный ремонт, в том числе за счёт собственников этих помещений. Закон оговаривает программу капитальных ремонтов на ближайшие 30 лет. Региональные и муниципальные планы будут разрабатываться на три года. Каждый год до 30 марта муниципалитеты будут составлять планы ремонтов на будущий год. Министерство территориального развития, в свою очередь, до 20 апреля будет собирать единый план капремонтов и до 30 апреля актуализировать программу.

Закон обяжет каждого

Ремонты коснутся общего имущества, которое поровну разделено между всеми жильцами многоквартирного дома, многие из которых ожидаемо будут недовольны. Вряд ли владелец трёхкомнатной квартиры пользуется лифтом или лестницей больше, чем тот, кто живёт в однокомнатной. Так почему кто-то будет платить, предположим, 500 рублей, а кто-то 230?

Для того, чтобы обеспечить своевременный ремонт, необходимо обеспечить стабильную плату собственников помещений. Но особенность в том, что платить надо регулярно, а ремонтировать дома будут в порядке очереди, которую будут формировать в зависимости от состояния домов. То есть сначала отремонтируют те объекты, которые больше всего в этом нуждаются, после чего постепенно, в течение 30 лет, дойдут до каждого дома.

По словам министра территориального развития Александра Бутырского, нормативная база практически готова: «Полностью работы над ней завершатся к январю 2014 года. А с апреля собственники будут обязаны начать вносить плату. Вопрос сложный, потому что, конечно, ещё не все привыкли, что мы являемся собственниками и должны своё имущество содержать. Да, к примеру, сейчас дом не нуждается в ремонте, а через 10-20 лет такая необходимость появится. Где брать деньги? А по закону они будут накоплены и ждать своего часа. Ведь жильцы многоквартирного дома по закону могут даже не отдавать деньги государству в течение этого времени, а накапливать это на собственном счёте».

Отнесутся ли собственники с таким же оптимизмом к обязаловке 20 лет сдавать кто 250, а кто и все 600 рублей в месяц на ремонт чужих домов, пока очередь не доберётся и до них — вопрос большой и сложный. Вполне предсказуемо, что количество бунтарей, не привыкших жить по принципу «Утром деньги, вечером стулья», перевалит за половину населения края.

Больше взносов — ближе ремонт

Критериев, по которым составляется очередь, несколько. Это год постройки, дата последнего ремонта, износ или предаварийное состояние, в котором не виноваты собственники. В последнем случае подразумевается износ имущества, превышающий 70%.

Впрочем, согласно 15-й статье закона, скорость приближения дома к началу очереди будет напрямую зависеть от заинтересованности самих собственников. Эту заинтересованность определяют ещё два критерия — уровень поддержки владельцами помещений решения о проведении капремонта и полнота поступлений ежемесячных взносов. То есть если дом нуждается в ремонте, по всем параметрам попадает в начало списка, но жильцы дома не платят взносы — ремонт может оказаться под угрозой.

Установлено два способа формирования фонда капитального ремонта, собственники вправе выбирать один из них. Первый — это перечисление взносов на специальный счёт, второй — на счёт регионального оператора. В первом случае решением общего собрания собственников должны быть определены размеры ежемесячных взносов, которые не могут быть меньше установленного минимума; перечень необходимых работ, не выходящих за рамки тех, которые прописаны в законе; сроки проведения ремонта; владелец счёта; российская кредитная организация, где будет открыт счёт. Если кредитная организация не выбрана или не соответствует требованиям закона, решение вопроса автоматически передадут на усмотрение регионального оператора. Также нужно обратить внимание на выбор владельца счёта, так как это может быть один из собственников помещений дома, поэтому основным фактором в этом вопросе должно быть доверие выбранному лицу.

Платить взносы нужно не позднее 20-го числа каждого месяца. От уплаты освобождаются жильцы официально признанных аварийными и подлежащими сносу домов, а также домов, принадлежащих государству и подлежащих изъятию. В случае, если собственники, выбравшие специальный счёт, платили больше, чем положено, и в этой связи в фонде скопился запас средств на капитальный ремонт, собственники могут приостановить выплаты. Эта норма не касается жильцов, которые имеют задолженность. Если до начала программы в доме был сделан ремонт, то его стоимость вычитается из обязательных взносов собственников.

Фонд не резиновый

Собственники сами принимают решение о необходимости ремонта. После этого составляется примерный список того, что нужно сделать. Фонд даёт сумму, необходимую для выполнения минимальных работ. То есть, независимо от того, кто живёт в доме, сколько собственников и с какой активностью они выплачивают взносы, в доме будет выполнен установленный минимальный объём ремонтных работ, который будет зависеть только от технического состояния дома.

Закон оговаривает перечень работ по капитальному ремонту. Во-первых, это ремонт домовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения. Во-вторых, ремонт и замена лифтового оборудования и шахт, которые признаны непригодными. В-третьих, ремонт крыши, в том числе переустройство вентилируемых крыш с выходом на кровлю. Плюс ремонт подвальных помещений, утепление и ремонт фасада, установка домовых счётчиков и другое.

Эти работы будут оплачены из фонда капитального ремонта при соблюдении оговоренных в законе условий — разработка проектной документации, проведение экспертизы проекта или историко-культурной экспертизы домов, признанных памятниками культуры.

С социальной точки зрения картина получается неоднозначная. С одной стороны, можно было уменьшить сумму взносов для пенсионеров, многодетных и малоимущих. Но, с другой стороны, по мнению законодателя, они являются собственниками наравне со всеми. По их словам, никто не заставлял приватизировать жильё и становиться собственником помещения, которое могло остаться в муниципалитете. Кстати, в случае, если квартира не приватизирована, взносы за жильца будет вносить государство.

Региональный оператор без особых затрат

На территории края для реализации программы будет назначен региональный оператор — это специализированная некоммерческая организация, которая будет заниматься средствами, поступающими в фонд на капитальный ремонт.

В Забайкальском крае агентом оператора станет компания «Читаэнерго», которую выбрали в связи с тем, что она выполняла примерно ту же работу, и у компании есть вся информация по многоквартирным домам, их площади и количеству проживающих. Остаётся разработать программное обеспечение — все дополнительные работы оплатит регион.

Остаётся нерешённой проблема с неплательщиками: дебиторская задолженность по управляющим компаниям превышает нескольких миллиардов рублей. За инженерное обеспечение и содержание в крае платит примерно 83-96% людей. Проблема будет решаться с помощью судебных разбирательств.

Всё под контролем

За надлежащим исполнением программы будет следить Государственная жилищная инспекция края. Данные для мониторинга будут предоставлять в муниципальные администрации те, кто управляет домами.

О ситуации в районах пока говорить сложно — главы администраций не очень охотно идут на контакт. Например, глава администрации Нерчинско-Заводского района Григорий Иванов был краток: «Звоните в ЖКХ, у меня голова пухнет». От множества проблем или от конкретно этого нововведения — не очень понятно.

В принципе, по мнению депутатов, высказанному на заседании комитета по местному самоуправлению в октябре, весь процесс действия нового закона будет доступен и открыт для каждого. Сметы всех работ будут публиковаться в интернете и, соответственно, при желании могут быть опубликованы в СМИ. Это позволит контролировать процесс и государству, и собственникам.

НазадВперёд
46 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот замечательно! мало того, что управляющие компании ежемесячно берут плату за коммунальные услуги и ничего не делают, там мы еще и за свой счет должны оплачивать те работы, которые они обязаны делать и не делают. еще и на ремонт чужих домов! отличное решение проблемы! а зачем тогда и за что платить УК?! вообще уже обнаглели!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И они еще ругают Советский Союз?))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Копите, чиновники, себе на зарплату - больше налоги не нужны!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше платили за то, что УК не выполняли, а теперь будем платить и за себя, и за того парня. За то, что может быть, когда-нибудь, при случае, если не украдет-кто-нибудь ваши деньги, то лет эдак через 100 вам и сделают капитальный ремонт!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оборзели законодатели. С какой стати покупая новое жилье я буду платить за капитальный ремонт дома который мне не принадлежал, не принадлежит и принадлежать не будет?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Система предложенная этим законом такой же "лохотрон" как и добровольное со финансирование пенсии. Обещанного теперь уже 30 лет ждут? Извините, если я специально покупала квартиру в новом доме, чтобы 20-30 лет жить спокойно с какой стати я должна платить за чужие разваливающиеся дома? Через 30 лет уже может быть и этой страны не будет или Заб.край отойдет к Китаю? Вы того что будет завтра спрогнозировать не можете, а нам предлагаете подарить вам свои честно заработанные деньги с надеждой, что через 30 лет они вернуться! В нашем регионе и так высокие платежи за коммуналку, особенно что касается электроэнергии. Про произвол некоторых управляющих компаний я вообще молчу. Мы в своем доме платим практически все 100% регулярно, а управляющая компания либо ничего не делает, либо делает так, что уж лучше бы не делали вообще! из всего комплекса услуг претензий нет только к работе дворника - она у нас золотая женщина, работает с утра до вечера каждый день! двор всегда чистый летом бурьян выкошен, осенью все листья убраны, зимой дорожки от снега расчищены, возле контейнерной идеальная чистота.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Также нужно обратить внимание на выбор владельца счёта, так как это может быть один из собственников помещений дома, поэтому основным фактором в этом вопросе должно быть доверие выбранному лицу." Допустим человек порядочный и ему доверяют, НО, извините, а если этот человек (не дай Бог) умирает, денежные средства переходят по наследству родственникам, которым глубоко фиолетово, что это деньги жильцов на кап.ремонт? что тогда? с кого спрашивать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да и вообще деньги портят людей, мож человеку доверяли, а он, как деньги халявные появились, возьмет и прикарманит, мало ли. Я лично своим соседям не доверю свои деньги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем прикарманивать, лучше в банк на вклад, а проценты в карман складывать !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"для реализации программы будет назначен региональный оператор — это специализированная некоммерческая организация, которая будет заниматься средствами, поступающими в фонд" - вот и вся суть этой новости, ворьё придумало себе новую кормушку. ладно б закон был федеральный, так ведь нет - местные воры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем мы будем платить УК? Они ничего не делают, а деньги мы платим. Кто над этим вопросом будет работать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередная афера века!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в суде этот закон никто оспорить не попытается? А то что-то у нас местные власти раззаконотворчествовались.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это очередная афера!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сдают однокомнатную квартиру ,где поселяются 4 студента, к ним еще бегаю 6 студентов или у кого друзей целая куча толкутся в подъезде, все ломают,на месте не стоят,разве что по потолку не ходят, а семья из 2 человек,которые только пройдут на работу и с работы должны содержать это безобразие,сделайте тогда от количества проживающих,но никак от площади.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А через 20 лет умрет или падишах, или осел. Поди тогда разбери, кто из них лучше знал Коран.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

молодца

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пусть делают ремонт из тех же средств, на которые построили олимпийские объекты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

законность данного оброка должна оценить прокуратура на соответствие федеральному законодательству, но пока она раскачается с нас уже снимут сливки

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прокуратора охотно берет добро.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

аферисты ё мое! это наглость! край итак на грани! надо что то ведь делать народ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да пошли они все со своими законами! Уже давно собираюсь свалить из этого проклятого людьми и забытого Богом края!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это еще раз подтверждает то, что законодатели у нас либо полные профаны в юрисдикции, либо людей держат за ничего не понимающее быдло.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, в рамках такого закона надо добавить следующее:

1. Формировать обоснованные сметы на ремонт (рыночные цены на материалы и услуги)

2. Ежемесячные отчеты о том, сколько получено средств (в разрезе домов и количества квадратных метров на дом), сколько потрачено средств (по сметам на ремонт, с указанием, куда конкретно потратили средства).

3. Отмена платежей управляющим компаниям - так как в случае оплаты ремонта из средств владельцев жилплощадей, смысл в управляющих компаниях теряется (разве что оплата дворникам и на благоустройство территории дворов - но тоже с подробными отчетами, куда дели средства)

Только в таком варианте будет понятно, куда уходят деньги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я сметчик, и со знанием дела вам говорю- можно состряпать какую угодно обоснованную смету ( в рамках узаконенных расценок), отчитаюсь по сметам за ремонт, подпишем акт выполненных работ и. вуаля! Никто никогда не узнает, сколько на самом деле было израсходовано средств.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Могу раздуть смету минимум в 5-6 раз, все документально подтверждено. При чем не напрягаясь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где льготная ставка по налогу? Путин же пообещал))) или только москалям-варягам? одним - льготы и подъёмные, а для коренных жителей осталось ввести налог на воду, воздух и жизнь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а почему бы не сделать наоборот, сначала ремонт дома а потом люди выплачивают за него.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обычный принцип деятельности чиновников олицетворяющих государство. Вначале не выполнили свои обязанности по ремонту жилого фонда и приватизировали квартиры без проведения ремонта, затем для ремонта обязали вносить пять процентов собственных средств, теперь невыполненные обязательства государства по ремонту жилого фонда будут выполняться за счет граждан дополнительно к уплате налогов. Все нормально, ведь налогов хватает только для выплаты зарплаты чиновнику в несколько сот тысяч рублей рублей в месяц, а дома тоже нужно ремонтировать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сначала нужно всех неплательщиков согнать в один барак и их квартиры продать.ОДН,то есть так называемые общедомовые нужды переименовать в общедомовые потери.Потом начать собирать свой майдан на площади Ленина.Эх,зачем я голосовал за Ильковского?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ильковский здесь вообще не причем. Операторов создали в каждом регионе РФ, чтобы не разворовывали народные деньги нерадивые УК. Понятно, что государство поздно озаботилось этой проблемой. Но, все таки лучше поздно, чем никогда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жидков говорил про этот закон и его опасности еще ноябре! Ссылка: http://chita.spravedlivo.ru/upload/chita/newspaper/ChiTAIM%201.pdf

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не совсем понял, а за что мы тогда платим управляющей компании? В законе четко прописано, что капремонт и текущее содержание общего имущества собственников жилья, это прямая обязанность управляющей компании. Получается, что УК будет заниматься только перепродажей услуг от водоканала и ТЭЦ? Вот нахрена бы они такие были нужны!? Помоему с нас дважды хотят взять плату за одно и то же! Если я не прав, то объясните пожалуйста.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы же управляшкам платите ни за что. Например в тарифе "сидит" ежемесячное обслуживание детских площадок. Во многих дворах их просто нет. А плату берут. Почему бы два раза с вас не брать деньги за то чего вы не получаете?

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ