Р!
19 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!

Зимний солнца луч — Ревякин в Чите

Редкий, если не сказать уникальный концерт прошёл в фолк-театре «Забайкалье». В афишах он значился, как творческий вечер Дмитрия Ревякина и Александра Владыкина.

Когда зал бывшего кинотеатра «Родина» оказался набитым под завязку и зрители стояли даже в проходах, необычный концерт начался с того, что музыканты вышли не из-за кулис, как заведено тысячелетними традициями, а из той же самой арки, откуда только что в зал вошли все собравшиеся. Пройдя вдоль рядов, они быстро взбежали на сцену и без долгих предисловий начали делать музыку с песни «Как хорошо, что я вернулся…» («Мозоли рун»).

Затем «Иволге петь». Весь концерт на сцене были только два инструмента: шестиструнная гитара и пятирядный баян, и они делали чудо. Та же «Иволге петь» достойна того, чтобы быть записанной вот в таком дуэтном варианте. Анаксагор (а мы привыкли к тому, что Владыкина зовут не Александром, как на афише, а Анаксагором) играл на баяне за флейты и соло-гитару, которые известны по хрестоматийной записи с «Дарзы». Весь концерт Анаксагор как будто бы смотрел в невидимые партитуры, хотя, на самом деле, смотрел внутрь себя, сосредоточившись на звуке и заменяя собой и небольшой оркестр.

После такой арт-подготовки настало время сюрпризов. Уже к третьей песне выяснилось, что «Калинов Мост» вовсю работает над новым альбомом. Даром, что совершенно новая пластинка «Contra» была выпущена меньше месяца назад. Новый альбом получил название «Циклон» и полностью будет посвящён Камчатке. Судя по представленной новой песне, «Циклон» будет намного лиричнее «Контры».

Дальше ещё немного старых и редких песен. «Полоняне», «Провезень», «Конь-огонь». Из зала на сцену летят записки, но не с вопросами, а всё больше с просьбами спеть то да сё. «У нас песен много, но всю ночь петь мы не будем», — сразу предупреждает Ревякин. «Мы даже знаем некоторые из песен, которые вы просите сыграть, но вообще-то, у нас тут составлена программа».

И опять новая песня про не простую жизнь дальневосточную. Называется «Жалоба». Он пока и сам не знает, в какой альбом она войдёт и когда.

Потом играют «Я три года дома не был». На самом деле, в Забайкалье лидер «Калинова моста» приезжает почти каждый год, бывает и по нескольку раз. А вот с концертами в Чите не был шесть с половиной лет. Тогда, в 2008-м году, «Калинов мост», глядя со сцены на хребет Черского, под которым Ингода, отыграли на площади у аэропорта в Кадале отличную электрическую программу под струями проливного дождя.

Дальше совсем уж эксклюзивная пьеса, написанная всего три дня назад. Это подтверждает и хронологическая отсылка в тексте со словами «декабрь со мной по-дружески скорбит».

Сюрпризов было много. В концерт вплели «белогвардейский романс» «Прощай, суеверная осень». Песни «Девка красная» и «Уходили из дома» стали исполняться совсем по-другому. Отбросив юношеский задор, они стали медленнее, драматичнее. Но обязательная для исполнения в Чите «Ингода» осталась той же шумной, бурной и полноводной.

Анаксагор давно не играет в группе «Калинов мост». Внеся в звучание группы свой большой вклад, он 5 лет назад отошёл от общих дел, но не исчез из виду. Это он помогал Ревякину придать «Балладе о Чите» монументальное звучание. Это он заправляет всем в сольном проекте Ревякина «Grandi Canzoni». На концерте выяснилось, что на «Grandi Canzoni, Opus 1» история этого проекта не заканчивается. Цикл продолжится новым сольным диском «Grandi Canzoni, Opus Magnum» — новой порцией песен, которые не укладываются в рамки того, чем занимается «Калинов мост».

Через несколько номеров («Оябрызгань», «Камчатка», «Плачь, кроха») ещё одна песня с альбома «Циклон». Казалось, чего ещё желать? Музыканты показали и то, что давным-давно не игралось, и то, что не игралось нигде и никогда. Но после «Родной» на сцену вышли музыканты фолк-театра «Забайкалье», чтобы представить главную премьеру концерта. Дуэт Ревякин-Владыкин разросся до коллектива из 12 человек и грянул новую песню, работа над которой в студии фолк-театра была закончена только в пятницу, 6 декабря. Любительскую запись этой песни с концерта вы можете и сейчас найти в интернете, но мне кажется, лучше дождаться выхода песни в хорошем качестве. Песни, которая по эпическому размаху получилась мощнее «Баллады о Чите». После такой точки выхода на бис не было и быть не могло. Да никто никуда и не уходил. Ревякин тут же спустился со сцены и ещё полчаса общался и фотографировался с земляками, или, как он сам называет слушателей своих песен, с роднёй.

Фото: Максим Федосеев

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гений !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гений, однозначно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Решил познакомиться с творчеством вот что нашёл. "Торопятся взгляды":

"Через ноздрю учил

Ночью якут

Не проморгать взашей удали:

- Чужих переч не отругать."

Задумался. И. не понял! Видимо заборист Ононский сбор травный?! ;-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В корень зришь травушки истинной ононской.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дмитрий хоть и проанонсировал, что "пишите записки с вопросами как Путину", ни на одну не ответил - то глупая, то сложная, то просто нет ответа. Концерт шикарный и то, что после него Ревякин сфотографировался с каждым кто хотел здорово.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж, наверное надо было написать "А о чем можно спросить вас?"))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Народ, кто-нить снимал? Если не трудно положите на Рутрэкер-орг. Желающих лицезреть будет немало.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дима человек сложный, ему вопросов лучше не задавать. Но то что он про себя написал лет 25-30 назад - "Дмитрий Ревякин - гений", это правда.

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ПОПУЛЯРНОЕ
Р!