ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Подписка о невыезде»: Если чего-то хочешь, добьёшься и здесь

ИнтервьюЗабайкальский край

Она отказалась от переезда в Новосибирск, хотя ей готовы были помочь там устроиться. Она собралась работать учителем, хотя оканчивает факультет экономики и управления ЗабГУ. Она любит свою малую родину, хотя ей бывает обидно за неё. В проекте ИА «Чита.Ру» «Подписка о невыезде» — выпускница специальности «Антикризисное управление» ЗабГУ с педагогическим будущим Ирина Соболева.

Как папа велел

— Я родилась в селе Верх-Усугли, но, так как папа был военным, мы оттуда со временем переехали. В итоге, всё своё детство я провела в гарнизонах. Сначала мы жили в Сретенске, а когда мне исполнилось 10 лет, переехали в Ясную. Там я окончила школу и вокальную студию «Радуга». Поступать решила на специальность «Антикризисное управление» факультета экономики и управления ЗабГУ.

— Почему именно на эту специальность?

— Вообще я хотела поступать в Восточно-Сибирскую академию культуры и искусств в Улан-Удэ, и меня поддерживала в этом мама, но папа был против. Он считал, что в сегодняшнее время для начала нужно получить знания в области экономики, а уже после этого можно учиться чему-то другому. Я всегда прислушивалась к отцу, поэтому согласилась с ним и в этот раз, о чём не жалею. Сейчас уже заканчиваю пятый курс, а в дальнейшем всё же планирую заочно поступить на звукорежиссёра в академию культуры и искусств.

Свой детский ансамбль — мечта

— Как прошло обучение на специальности, которую за тебя выбрал отец?

— Если честно, тяжело. Проблемы были с высшей математикой. На втором курсе у меня даже возникало желание перевестись на другую специальность, но, к счастью, я сдержалась, сдав зачёт с седьмого раза. Очень хотелось оправдать и надежды родителей, и потраченные на моё обучение деньги. Да и бросить факультет я не могла, так как там меня научили самореализовываться. А за время, пока я работала в социально-педагогическом отряде «Умамореаты», я поняла, в чём моё призвание.

— И в чём же?

— В работе с детьми. Более того, я решила связать с этим свою жизнь. Для начала я хочу съездить поработать вожатым или преподавателем во всероссийском детском центре «Океан» во Владивосток. Это моя давняя мечта. А по возвращению устроюсь в школу учителем экономики. Для меня главное сейчас — продолжать развиваться в педагогике, так как в другой сфере я себя не вижу. А раз уж получила экономическое образование, то буду детей учить этому.

— Уже определилась со школой?

— Нет, пойду в какой-нибудь лицей или гимназию, где есть классы с экономическим уклоном. Хочется работать с теми детьми, которым будут интересны и полезны мои знания. Думаю, мне удастся простым языком им объяснить, что такое экономика и, возможно, в будущем кому-то из них это пригодится. Кроме того, моя мечта — создать детский ансамбль при школе или лицее, в котором буду работать. Чтобы они и пели, и танцевали. Вокальные навыки у меня для этого уже есть, на звукорежиссёра я отучусь во ВСГАКИ, хотя и сейчас способна справится с любой аппаратурой.

— Ты же понимаешь, что на зарплату учителя прожить сложно?

— Да, но, как говорит наш преподаватель Валерий Александрович Афицинский, «главное — выйти замуж». (смеётся) Это, конечно же, шутка, для меня это не главное. Просто я знаю, что у меня будет хороший муж, который позволит мне заниматься тем, чем я хочу вне зависимости от размера заработка. Ведь в семье деньги должен зарабатывать муж!

— А с кандидатурой уже определилась?

— Определилась. Наверное, поэтому так уверенно и заявляю о том, каким он будет.

Обидно за Ясную

— Не думала ли о переезде из Читы?

— Не скрою, такие мысли были. Моя родная сестра переехала в Новосибирск и живёт там достаточно неплохо. У неё есть хорошая работа, квартира, в Читу приезжает только на сессии. Учится в Чите. Я хотела уехать к ней, но что-то меня всегда останавливало. Я, видимо, как папа. Он категорически не хочет уезжать. А когда приезжает на свою малую родину, в Верх-Усугли, встречает её сигналом машины. Я испытываю похожие чувства по отношению к Забайкалью. К тем же Верх-Усуглям, где родилась, к Ясной, где выросла, к Чите, где живу и учусь.

— В курсе, как сейчас обстоят дела в этих посёлках?

— В Верх-Усуглях не скажешь, что всё хорошо, но судить не берусь, так как была там в последний раз недолго и уже около пяти лет назад. Помню лишь, как приятно было посмотреть на ограду нашего дома с калиткой, где бегала в одних колготках. Другое дело — Ясная. Там я жила уже в сознательном возрасте и сама могла наблюдать за тем, как оттуда постепенно выводят военных. Мой отец, подполковник армии, ещё за несколько лет до полного их вывода спрогнозировал такую ситуацию. Ему на тот момент предлагали повышения по службе, сулили большие перспективы, но он отказался. Ушёл в отставку, и в 2009 году мы переехали в Читу. Как выяснилось, не зря. Сейчас разговариваю с друзьями, смотрю на сегодняшние фотографии, и мне жутко обидно за то, во что превратился городок.

— Если ты, смотря на всё происходящее, не уезжаешь из Забайкалья, то других это только подталкивает к переезду. Как ты относишься к таким людям?

— Наверное, негативно. Это ведь люди, которые просто не могут реализоваться здесь, хотя возможности для этого есть. Стоит только захотеть и стремиться к желаемому, и ты всего добьёшься. Неважно, в Чите или Москве. Они не понимают, что, уезжая, наносят вред своей Родине.


подписка о невыезде

«Подписка о невыезде»

«Подписка о невыезде»: Чита может стать выходом из зоны комфорта   Сибирь для них – место, где самые гостеприимные люди, самые добросовестные студенты и царит английская атмосфера.

«Подписка о невыезде»

«Подписка о невыезде»: Подниму Читу с колен   Понимаете, вот, перееду я в Красноярск и, допустим, команда выиграет всероссийские соревнования, и будут говорить «красноярская команда победителей». Это не будет так приятно и здорово, когда говорят «команда из Забайкальского края». Я представляю свой край, свою родину. Для меня это ценно.

«Подписка о невыезде»

«Подписка о невыезде»: «Американцы нам завидуют»   Всю научную литературу читаю на английском языке, чтобы владеть иностранным языком в совершенстве. Просто по роду деятельности много бываю за границей, но никогда бы не хотел там жить. Когда возвращаюсь домой, всегда говорю, что в России лучше всего.

  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА МЕСЯЦ

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Молодец девочка! Главное чтобы пыл не остыл!С такими позитивными мыслями много добъется!

Ириииишка. ты молодец! ))) у тебя всё получится ) Мы рядом )

Вот насмешили мои тапочки!

у меня в Чите высокооплачиваемая работа, дорогая квартира, две машины и все что нужно для жизни, но все я это я сейчас продаю, с работы ухожу, хоть многие и удивляются : зачем? затем, что не хочу что бы мой ребенок жил в Забайкалье, не хочу что бы он рос в затухающем регионе, который загибается с каждым днем, где люди не ценят ничего, кроме водки , ломают все что строят другие, не хотят расти и развиваться. И я не считаю желание переезда слабостью, я уезжаю на зарплату в три раза меньше, и там надо будет все начинать с нуля, но это не пугает! и только глупые личности могут осуждать желающих переехать. Переезд- это больший труд , 'это больше, чем тут сидеть на попе, и оправдываться патриотизмом к малой Родине. Тут остаются только слабые и те, кто боится , что на западе им дадут под зад, вот уж точно! и все кто будут сейчас орать против меня, вы вспомните всё это лет через пяток.потому что краю КРАНДЕЦ и ловить тут в жизни нечего, и знают это в глубине души ВСЕ!

Согласен, добавлю что главный минус в Забайкалье это отсутствие цивилизованных отношений между людьми. "Подписка о невыезде" - конечно креатив, но говорит о многом. Какое может быть благосостояние в крае где полууголовный менталитет в умах? Я не хаю забайкальцев, но со стороны видеться лучше. Хочется сказать - люди будьте добрее и жизнь пойдёт в нужном русле.

можно подумать, в Чите гнев а в Москве куда не плюнь везде добро! Не смешите.

Очнитесь! Еще хуже есть места в нашей бескрайней России. Именно из таких мест я переехал в Читу с семьей, конечно обдуманно, с перпективой на будущее, а не абы как. Поверьте в Забайкалье не все так плохо.

В Забайкалье - хорошо. А те, кто этого не понимает, пусть поедут - мир посмотрят. Они напоминают мужа из анекдота, которому жена надоела, и он отправился по миру лучшей доли искать, перебрав многих кандидатур, к жене любящей вернулся. Так что от добра добра не ищут.

хм. кое-где бывал довольно подолгу. в улановке неплохо. иркутск как-то немного меньше по душе. новосиб не понравился. красноярск хорош. омск - не особенно впечатлил. в благовещенск - только из-за суйфэньхэ, хабаровск - весьма неплохой город, а владивосток, если честно, очень не нравится зимой. со стороны зауралья (по отношению к нам) ебург, питер, ярославль - красавцы. про москву тактично промолчу. украина, молдавия, грузия прекрасны своей природой. дальше чехия, франция, германия. по населению они становятся как-то уже ближе к африке, что ли (швейка пока исключение). странные, смешанные чувства по этому поводу. а в светлоголовой норвегии есть фьорды. они оставляют космическое впечатление, но в глубинке всё точно так, как в мультфильме "освободите джимми" (18+, ищите профессиональный нефильтрованный перевод), и очень похоже на забайкалье. короче говоря, туристом или в командировке везде хорошо, но по приезду на "пмж", впечатления могут сменить свой окрас.

.

живу в чите.

Где такие места есть?

Равшан ты чтоли?)))

Полностью с Вами согласна.

Осуждать переезжающих не стоит, но и остающихся под одну гребенку это вы загнули. Здесь очень много людей, сильных духом и действительно считающих, что Забайкалье - самое лучшее место на земле. И эта природа дает нам сибирское здоровье. Другое дело, что девочка еще только хочет работать учителем, а уже попала в рубрику "Подписка о невыезде", вот если бы она лет 15 там проработала и никуда не собиралась, тогда бы и стоило писать, а так.

Я тоже была сильная духом, пока не убили моего близкого человека из-за нескольких тысяч, снятых в банкомате.

Ужас. откуда столько ненависти к месту, где Вы родились и выросли?! "Тут остаются только слабые и те, кто боится , что на западе им дадут под зад, вот уж точно!" - вот уж это, извините меня, совсем глупость какая-то. Не считаю себя слабой или боящейся чего-то. Просто при желании можно хорошо и счастливо жить, даже в таком затухающем регионе, как Вы выражаетесь."люди не ценят ничего, кроме водки" -это тоже бред, и только ВАШЕ мнение. Вот, например, в моем окружении (а это, поверьте на слово, совсем не мало человек) никто не пьет и не запивается. А алкашей полно и не только в Чите. Так что зря Вы так.

"и все кто будут сейчас орать против меня, вы вспомните всё это лет через пяток.потому что краю КРАНДЕЦ и ловить тут в жизни нечего, и знают это в глубине души ВСЕ!" - давайте, Вы не будете кидаться громкими словами сейчас, а поговорим об этом, лет так через пять. Дай Бог, чтобы через это время Вы не пожалели о том, что переехали))) и пусть все у вас получится.

Я не агитирую людей оставаться в Чите. У каждого свой выбор, но если Вы собрались уехать, это не значит, что Вы чем-то лучше тех, кто и так не плохо и вполне достойно живет в Забайкалье.

P.S. - и кстати, мой ребенок живет, растет и развивается в Чите и он ничем не хуже "столичных" детей, проверено на опыте)))

Поддерживаю. В Забайкалье ловить нечего

Правильно делаете, что ради ребенка переезжаете! Мне, как и Вашему ребенку, повезло с родителями, которые сделали так, чтобы я не видел всей "грязи". Мы долго жили за пределами РФ, где я получил образование. Но сложилось так, что пришлось вернуться в Читу. Как бы ни хотелось сказать что тут всё здорово, но увы. Хотя всеми силами пытаюсь задержаться здесь, видимо, придется уезжать в центральную Россию, где работодатели заинтересованы и месячная зарплата эквивалентна полугодовой зарплате в Чите. Сделать это будет не сложно, потому что я молодой и холостой.

Желаю Вам удачи в продаже квартиры!

P.S. всем бы таких родителей, глядишь, и изменилось бы многое в лучшую сторону!

вред Родине? не смешите.Родину можно любить на расстоянии.в свои Верх-Усугли то не спешит девочка заглянуть, пять лет назад была, так почему не вернешься на малую Родину то? ты из Усуглей в Читу, кто то из Читы в Москву, разницы нет))))

" у меня будет хороший муж, который позволит мне заниматься тем, чем я хочу вне зависимости от размера заработка. Ведь в семье деньги должен зарабатывать муж!"

богатых дураков в Чите все меньше и меньше да будет вам известно))))))

Закончится тем, что влюбится в какого-нибудь алкоголика или альфонса - те мастера пыль в глаза пускать, и будет еще сама на него работать)))

странный способ самореализации - "выйду удачно замуж и буду заниматься, чем хочу". Больше похоже на паразитство.И еще при этом негативно оценивать тех, кто уезжает. Ну извини деточка не все удачно замуж выходят, т.е. реализовываются. А некоторые вообще не выходят, это видимо в таком понимании законченые неудачницы

В чём подписка о невыезде? Девочка хочет в Океан, а туда едут на 2,5 года - контракт знаете ли. Большинство девушек с таким мышлением остаются там работать дольше (продлевают контракт), или и вовсе находят себе пару и уезжают жить в другие регионы.

Девочка, на мой взгляд не патриот, а "заблудшая душа", которая пошла учиться по специальности, которая ей не нужна. Хобби своё педагогическое хочет превратить в работу, хороший момент самореализации. Хорошего с этого ничего не выйдет.

Моё сугубо личное мнение, девочки через 4 года в Забайкалье точно уже не будет, и вспоминать она его будет редко. Сейчас Забайкалье, для неё просто западня.

Удачи Ирине, ведь у нас на самом деле не все так плохо, как пишут тролли. Если есть мозги, можно где угодно себя реализовать.

Статья написана бодро, в духе комсомольских строек! В ключе: УРА! Вперед! Все на освоение. Возникающий закономерный вопрос такой: Если все так хорошо в прожэктах, то почему все так плохо в реализации? Может потому, что не туда идем? ;-) И героиню репортажа, почему-то большинство воспринимает как жертву. Не согласен. Опыт зарабатывается не в "благоустроенных столицах", а в "не паханных полях"! Поэтому девочка в верном направлении движется и "жертвой" ее пока нет причины называть.

Статья написана исходя из иющегося материала - ответов. А вот интерьвюер как и пологает юнному дарованию относится к жизни с присущим максимализмом и свойственными амбициями. Такая знаете детская непосредственность, ну собственно, что и присуще такой возрастной группе. Только реалии жизни всё сами расставляют на свои места. Собственно такое интервью можно сделать с каждым вторым-третим молодым человеком/девушкой: активное детство в пионерских (спортивных) лагерях, участие в социальных проектах, активное участие в студенческой жизни, творческая составляющая и т.п. Это все по большей части обеспеченное за счет родителей детство, за некоторыми исключениями. Такое всё высокое, чистое, светлое.

К чему вобщем всё это я: "такого добра на телевидении и без вас хватает" (с). Кто на завод-то работать пойдет?

Девочке удачи!

Инфантилизм и глупость.

Какие же вы мерзкие, сколько в вас желчи люди!Что плохого в том, что девочка хочет работать учителем?

Это хорошо. Но до рубрики "подписка о невыезде" она не дозрела. Вот и все.

Да не будет она работать учителем! Куда папа скажет, туда и пристроится. Из ничего раздули.

про мужа и работу - прочитайте внимательно, что она уже нашла человека, с которым свяжет свою дальнейшую жизнь, поэтому и говорит так уверенно! Вы вообще в своём уме? сколько раз уже читала эту рубрику про разных людей, и про страших и про молодёжь, вы всё равно найдёте негатив. репортажи про Юлию Полякову, Сашу Логинова, Сашу Ломакина, Яну Шаферову читали, к примеру? я вот да. отличные люди и профессионалы своего дела. ищите "соринку в своём глазу", хватит лить грязь, живите позитивно. и как заметил ранее уже упоминавшийся в моём комментарии, А. И. Ломакин: Проект о тех, кто "верит, что Забайкалье можно не просто любить за багуловые сопки и наследие советского прошлого, но и верить в его будущее, работать на этой земле, менять всё вокруг себя в лучшую сторону без нытья, выпрашивания и ожидания подачек власти". так что о студентах-выпускниках писать тоже можно ) Ире, ещё раз, удачи! ))))

вот-вот, нашла уже себе человека. Щас родители этого человека прочтут про такое отношение к их сыну и задумаются, а нужна ли им такая невестушка.

жизнерадостная, целеустремлённая девушка, всё у неё получится! Ирина удачи тебе и успешной карьеры!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: