Р!
17 ОКТЯБРЯ 2019

Бумажное дело Амазара. Начало

Строительство целлюлозно-бумажного комбината было предусмотрено подписанным ещё в 2003 году соглашением о сотрудничестве между провинцией Хэйлунцзян и Читинской областью. Мы дважды выбрали Путина, раз Медведева, а комбината пока нет. Зато есть весьма ощутимое недоумение и плохо скрываемое недовольство местного населения его всё-таки возведением.

С 500 до 55 миллионов долларов

Август 2004 года. Первые слушания тогда ещё «Декларации о намерениях строительства целлюлозного завода в посёлке Амазар Могочинского района Читинской области». В заявленных планах – советские масштабы производства: заготовка 5 миллионов кубометров древесины, инвестиции по тогдашнему курсу доллара около 15 миллиардов рублей, 3 года на проектирование, 5 лет – на строительство.

На хвойные породы, согласно расчётной лесосеке по Могочинскому району, приходится 1 миллион 587 тысяч 700 кубометров. Не выходит и половины проектируемой надобности.

Но в 2004 году Амазарский ЦЗ должен был поднять лесопромышленный комплекс всего Забайкальского края, чья расчётная лесосека использовалась на 3-10%: «Создание лесопромышленного комплекса позволит возродить и создать десятки периферийных населённых пунктов в Могочинском, Сретенском, Чернышевском, Тунгиро-Олёкминском районах».

Непосредственное строительство целлюлозно-бумажного комбината началось через год – в июне 2005. Затем за его ходом как-то никто особо не следил, хотя в 2008 году подошёл проектный срок начала стройки второй очереди завода. В 2009 производство всё ещё не началось, и тогдашний губернатор уже Забайкальского края Равиль Гениатулин начал бояться потерять 55 миллионов долларов инвестиций, а не 500, как планировалось в начале. Выяснилось, что предусмотренный под строительство участок земли находится в ведении Министерства обороны.

В 2011 году на встрече Гениатулина с губернатором всё той же провинции Хэйлунцзян Ваном Сянькуем, последний настойчиво просил первого способствовать ускорению разработки проектной документации (!) и массе других сопутствующих запуску лесопромышленного комплекса в Амазаре процессов. В том числе, довольно откровенно – строительству автомобильного моста через реку Амур в районе пунктов пропуска Логухэ – Покровка.

Наконец, октябрь 2012. В Амазаре открывают линию по переработке 100 тысяч кубометров древесины в год. Журналистам и чиновникам демонстрируют новый цех с немецким оборудованием, неплохую автомобильную технику. «Целлюлозный завод, речь о котором идёт с 2005 года, станет вторым этапом инвестиционного проекта. Его запуск запланирован на лето 2014 года», — писало «Чита.Ру».

Фальсификация

Сейчас, конечно, понятно, что летом 2014 года завод работу не начнёт.

— Был факт с фальсификацией. Когда мы первый раз собирались по ЦБК. Весь Амазар впервые собрался, — рассказывает журналистам экологического пресс-клуба «Берлога» жительница Амазара Валентина Максимович. – Ставили тогда вопрос. Видят, народ против, бунтует. И тогда говорят, поднимите руки, кто против, мы посмотрим, большинство или сколько: «Кто за то, чтобы не строить комбинат?». Лес рук. А потом второй канал показывает, будто мы подняли руки за строительство комбината. Было смонтировано так. И вот в апреле этого года. Плюхин (глава Могочинского района – авт. ), даром что молодой, уже привёл могочинских телевизионщиков. Всё у него записано на диски. Но ведь и тут умудрились фальсифицировать результаты слушаний!

Так в апреле 2013 представители китайского предприятия ООО «ЦПК Полярная» встретились с жителями посёлка для обсуждения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Сам Дмитрий Валентинович Плюхин историю встречи подробно изложил в своём блоге и выложил видеозапись почти трёхчасовой беседы, от которой в протокол слушаний вошли лишь выступления китайской стороны и заготовленные заранее вопросы от сидящих в зале. Амазарцы признали слушания несостоявшимися, а инвесторы пообещали за 2 месяца доработать проект ОВОС.

— С тех пор как проект ЦБК определили приоритетным инвестиционным на уровне правительства РФ, бороться с ним я считаю бессмысленным. Машина тяжёлая запущена, нам её вряд ли остановить удастся. Моя задача теперь, как главы района, получить максимум выгоды от завода и китайских инвесторов при минимуме вреда, экологии в том числе. Покупают финское оборудование – пусть и экологию блюдут по-фински, — объясняет свою позицию «Берлоге» Плюхин. – Добился того, что на предприятии главным инженером работает местный, могочинский специалист. Мы пристально наблюдаем за деятельностью китайцев. К примеру, пришлось закрывать запущенный лесопильный завод на 90 дней за нарушения. Но я уже пожалел даже об этом, поскольку заготовленный c 2009 года лес, фактически пропадает. Весь Амазар завален кругляком.

Избранный глава оценить, перекрывает ли польза Амазару от китайских инвестиций вред от деятельности китайцев, решил с помощью контрольно-счётной комиссии Могочинского района. По его запросу «ЦПК «Полярная» заявила о расходовании 25 миллионов рублей в рамках социально-экономическое партнёрства за 2011 и 2012 годы. Здесь и ремонт школы, и ремонт крыши здания, которую снесло ветром, грейдирование дорог: «Даже если предположить, что китайцы слукавили, ну, пусть даже на 5 миллионов, где остальные 20?». По словам Плюхина, «удалось найти» ещё около 5 миллионов вложенных в посёлок китайских рублей. Результат проверки в виде подписанного членами комиссии акта имеется в распоряжении редакции и передан в прокуратуру. «Там возбудили пару уголовных дел, но всего на 3,7 миллиона и на 1,8 миллиона. Остальные пока найти не могут», — уточнил глава района.

Все эти «ужимки и прыжки» вокруг китайского капитала, так или иначе, оттянули запуск ЦБК на 2016 год. Да и запускать его раньше нет смысла, ведь ситуация с пресловутым пограничным переходом Покровка-Логухэ никак не разрешилась – а это тоже высокий правительственный уровень. С этим согласен и Плюхин: «Возить через Забайкальск сырьё – экономически нецелесообразно, но если говорить о переходе, это меняет дело».

По мнению одного из жителей посёлка, строительство ЦБК выгодно затягивать и самим китайцам: контроль со стороны правительства страны-инвестора на территории России минимальный, деньги продолжают поступать, а стоит запустить производство, как их придётся возвращать: «Это как с нашим Сочи. Ой, что-то не пошло, давайте ещё денег — исправим, а если быстро построим, то значит, больше не дадут».

«Только Лукьяныча признают»

Во всём этом крайне интересна позиция поселкового главы – Александра Селезнёва. Кроме документального подтверждения нарушений, выявленных контрольно-счётной комиссией, есть устные свидетельства амазарцев о том, как китайцы строили ему дом. А также история про то, как Александр Лукьянович продавал жителям посёлка горбыль, отданный китайцами безвозмездно, «то есть даром». Впрочем, в подтверждении этой истории есть заявление одного из «пострадавших».

— Китайцы с Плюхиным держатся холодно, только Лукьяныча признают. Сопка у нас есть, на ней стоит телевышка, она по весне вся в багуловом цвете стоит. Красота неописуемая. Так ведь он (Селезнёв) отдал её под карьеры. Хотел ещё, чтобы и с лицевой стороны посёлка начали щебень вынимать, пока, знаете что, народ чуть ли не с вилами вышел. Отстали, — рассказывает Валентина Максимович. Журналистов сопровождает депутат районного Совета Александр Башуров: «На сегодня карьеров законных нет. Так китайцы всё равно ими пользуются по разрешению Селезнёва».

Во время визита сам глава посёлка находился в отпуске. Дома застать его представителям СМИ не удалось – «в лес уехал».

— Обезглавил посёлок, когда объявлено ЧС по Могочинскому району в связи с началом отопительного сезона. Оставил зама, а тот 8 дней не ходил на работу. Взялись депутаты уже этого заместителя искать, одна из специалистов говорит, что он на больничном, другая – что он в отпуске без содержания, третья – что он уволился. Допустили мы ошибку, когда его выбирали, понимаете? С февраля по апрель 2013 года комиссия выявила нарушений на 12,5 миллионов рублей, плюс 9 миллионов вообще не нашли. А как он с подчинёнными разговаривает – матами. Ещё и анекдот такой с ним приключился, что смеяться грех. Он ведь депутатов ни до чего не допускает. Садится председатель совета – они всегда занимали его кабинет, потому что он же большой – а Селезнёв стул из-под него выдёргивает, чтоб он падал. Нечего вам тут сидеть, мол.

Провожатые журналистам показывают распоряжение главы о невмешательстве в работу ООО «ЦПК «Полярная». Очевидно, для наглядности в день нашего приезда дорогу, ведущую к плотине и на гидроузел будущего ЦБК кто-то заваливает камнями. Но не открой СМИ дверь, войдут в окно.

(Продолжение следует)

Выражаем благодарность за помощь в организации экспедиции экологического пресс-клуба «Берлога» Амурскому филиалу WWF и клубу внедорожников «Диверсант».

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Пилите, Шура, пилите!"(с)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в чем смысл поездки? это все уже несколько раз обсуждалось. от покатушек Берлоги ( интересно за чьи бабки?) толку никогда не было и не будет. общественные слушания может только благодаря Плюхину и не только там будут тщательно готовится специалистами а не на халяву и за деньги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странный вопрос. Смысл журналистских поездок в том, чтобы рассказать людям о новостях края, в котором они живут. А Вы не знали, чем занимаются журналисты? И что Вам до чужих бабок? Поделитесь своими, может, они и за Ваши бабки согласятся съездить. А пока получается интересный репортаж о том, что почти 10 лет делалось втихую от забайкальцев, и вскрывается лишь сейчас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Экспедиции клуба "Берлога" проходят при содействии WWF и активных читинцев (клуб) Диверсант. Сказано же

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пересказ ролика на youtube "Хозяева Амазара"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Диверсанты были для прикрытия или для охраны?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всячески радуюсь упорству журналистов Берлоги, их умению отстаивать интересы простых людей, защищать природу. Чего стОят поездки в районы, в самые холода! Читать их материалы приятно, пишут хорошо, умеют не только тексты готовить, еще и сюжеты хорошие делают, всегда есть изюминка, идея. Ведь сегодня большинство журналистов сочиняют по принципу «о чем вижу, о том и пою».

Такие, как Берлога нужны экологической журналистике, они напористые, уверенные в себе, смелые, настоящие охотники за фактами.

Однако добавлю немного горького лекарства в шоколад похвалы.

Берлога почему-то не терпит других журналистов, которые пишут на эту тему. Сам был свидетелем снобизма берлоговцев и пренебрежения к их коллегам. С ними лучше не пересекаться на одной тропе!

Да, наглость и снобизм в известной порции помогают, когда речь идет об амбициях. Но в определенный момент эти качества могут сыграть против доброго дела. Ведь вам же важен результат: удалось отстоять природу, не удалось? А не баллы, клики и очки, которых экологическая журналистика помогает заработать сама по себе, тема же благодатная?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лесному духу: все, что вы написали можно в двух словах - все идет к тому, что WWF и их "обслуга" будут относиться к нам как к индейцам))), у них огромные деньги (по сравнению с нами), они и "заказывают музыку". Не удивляйтесь, если из щелей полезут Лоры Уильямс.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему не спросить с Мамаева,нагеля,гениатулина или рука руку моет.Д.В. народ с вами.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ