ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Родом из Забайкалья»: Педагог, семейное положение: есть кошка

ИнтервьюВ России

С 1991 года по 2002-й – заводила и душа класса. В 2000-м – живой символ и талисман ясногорской команды КВН «Ни к селу, ни к городу». В 2001-м – председатель Совета старшеклассников Ясногорской средней школы. С 2002 года – студентка иркутского университета. Сегодня –преподаватель вуза, бесконечно влюблённая в науку и студенчество. В проекте ИА «Чита.Ру» «Родом из Забайкалья» Лариса Сошина.

— Почему ты выбрала для учёбы и жизни именно Иркутск?

— После окончания школы, естественно, возник вопрос о поступлении в институт. Особо не выбиралась. Просто сказала маме, что если она не позволит мне поступить в Юридический институт Иркутского государственного университета, я поеду учиться в… Калангуй, на повара (смеётся). Мама, конечно, желала мне всяческих благ, а потому ультиматум мой сработал, и я поехала поступать в Иркутск. Почему выбрала именно этот университет? Не знаю. На тот момент не было чёткой позиции. Просто хотелось уехать за пределы тогда ещё Читинской области.

— Почему, на твой взгляд, забайкальская молодежь стремится получить высшее образование и закрепиться в других городах страны?

— Наверное, из-за отсутствия чётких перспектив, планомерного и постоянного развития, бедности региона в экономическом плане. Но это моя позиция, навязывать которую я никому не хочу.

— В Иркутске ты живешь более 10 лет. Чего родного, забайкальского, не хватает тебе в этом городе?

— Скорее, кого (улыбается). Конечно, родных и близких. Скучаю по ним. Хочется, чтобы все они постоянно были рядом.

— А есть ли принципиальная разница между Читой и Иркутском? Эти города, всё-таки, находятся друг от друга не так далеко.

— Принципиальной разницы нет. Разве что Иркутск больше и красивее Читы. Опять же, это моё субъективное мнение. Инфраструктура здесь лучше развита. Больше возможностей для самореализации. А ещё, мне кажется, что в Прибайкалье климатические условия лучше. Мне вообще очень нравятся иркутские осени и зимы. Есть в них что-то особенное, таинственное и прекрасное.

— Лариса, а в Забайкалье часто приезжаешь?

— Сейчас уже, конечно, нет. Раз в год, когда бываю в отпуске. В Забайкалье у меня живет мама. Казалось бы, географически мы с ней живем совсем рядышком, но в силу специфики работы, отпуск у меня бывает только летом. Я – педагог. Преподаю в родном университете.

Не учусь, но обучаю

— Почему ты выбрала именно эту стезю? Ведь адвокаты и практикующие юристы получают больше педагогов?

— Насчёт зарплаты… Хочется, конечно, получать побольше, но ведь не в этом соль. В студенчестве, например, я вообще не думала о том, что после выпуска останусь в родном вузе, стану преподавателем и буду заниматься наукой. Судьба распорядилась по-своему. Сегодня я – преподаватель кафедры уголовного права Юридического института Иркутского государственного университета. Преподаю уголовное право, криминологию. Являюсь руководителем практики студентов на кафедре, заведую сектором консультирования в юридической клинике института, куратором группы студентов первого курса. В общем, стараюсь активно принимать участие во всех мероприятиях и жизни института. Не потому, что надо, а потому, что интересно. Честное слово, хочется быть полезной обществу. К тому же ещё со школы, с университетской скамьи я старалась активно проявлять свою жизненную позицию – конференции, КВН, капустники…

Со времён студенчества практически ничего не изменилось: всё те же лекции, семинарские занятия, курсовые, дипломные работы, экзамены, сессии… Разве что мой статус поменялся: теперь я не учусь, а обучаю.

Знаешь, мне очень повезло. Я работаю в замечательном коллективе. Люблю и уважаю своих коллег, которые всегда помогут и поддержат. Кстати, один из моих коллег – тоже родом из Забайкалья.

А ещё, по роду своей деятельности, я тесно связана с некоторыми организациями Забайкальского края – отправляю в родные пенаты студентов на практику. Когда вижу в заявлении практиканта знакомые названия населённых пунктов нашего региона, становится тепло и приятно на душе.

— А отношения со студентами как складываются?

— Не скрою, я – очень строгий и требовательный преподаватель. И все же всегда стараюсь поступать по справедливости. Если вижу, что студенты готовятся к занятиям, стремятся учиться, естественно, поощряю их хорошими оценками. Со студентами вообще интересно общаться. У каждого из них свое представление о мире, юриспруденции. Кто-то в процессе обучения понимает, что неправильно выбрал специальность и покидает юрфак. Кто-то, наоборот, укрепляет позиции и стремится получить как можно больше знаний в той или иной области юриспруденции.

— А как протекает научная работа?

— Сейчас пишу кандидатскую диссертацию, готовлюсь к защите. Успела опубликовать около 20 научных статей, тезисов. Частенько выступаю на научных и научно-практических конференциях.

— Не могу не спросить у тебя, как преподавателя, про твоё отношение к современным тенденциям в вузовском образовании. Что хорошо, а что плохо?

— Присоединение к Болонскому процессу, переход на двухуровневую систему образования, издание федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения – всё это сегодня ведёт к модернизации системы образования. Я неоднозначно отношусь к этому процессу. Иногда новое бывает гораздо хуже пережитого старого. Но, учитывая постоянное развитие общества, науки и техники, мы просто вынуждены подстраиваться под эту систему. Нас – педагогов, никто не спрашивает, как лучше и правильнее. У правительства свой взгляд на развитие образования.

Всегда возвращаюсь в Иркутск

— Лариса, есть ли планы переехать в другой город?

— Иркутск удобен для работы и для жизни. Здесь мне комфортно. Город очень нравится. Здесь у меня не только любимая работа, но и друзья со студенческих лет, собственное жильё. В Забайкалье друзей практически не осталось. Все мои друзья живут в разных городах – от Владивостока до Санкт-Петербурга, а то и вовсе за рубежом – в Испании, Англии. А я, как говорится, уже пустила свои корни именно здесь, в Прибайкалье.

Я горжусь тем, что живу рядом с удивительным озером Байкал. Многие мечтают хотя бы просто приехать и посмотреть на него, а нам – прибайкальцам, это удовольствие доступно. Хоть каждый день приезжай на него любоваться. Про жемчужину Сибири можно рассказывать много и долго. О его чарующей красоте, об энергетике. Побывав на Байкале один раз, хочется возвращаться сюда вновь и вновь.

Я бывала во многих городах России – Владивосток, Уссурийск, Томск, Новосибирск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург… Ездила на Украину, в Китай, Монголию и Вьетнам. У меня дома на стене висит карта мира, на которой я отмечаю те города и страны, в которых я побывала. Все они имеют свой неповторимый колорит, свои особенности. Но каким бы замечательным не было то или иное путешествие, меня всегда тянет сюда, в Иркутск.

— Осела окончательно и бесповоротно. Значит, именно в этом городе ты хочешь создать семью?

— В настоящее время моё семейное положение – «есть кошка» (смеётся). Она у меня – блондинка с разными глазами. Я купила её за 10 рублей. Непородистая, самая обычная, но особенная. У неё врождённая глухота на оба ушка, но это нисколько не умаляет её достоинств, и никак не отражается на её интеллектуальных способностях. Мягкий и урчащий моторчик.

А если серьёзно, то про личную жизнь я пока не хочу говорить, чтоб не сглазить. В планах создание собственного домашнего очага стоит на первом месте. Я мечтаю о большой и дружной семье, в которой будут подрастать трое ребятишек. Хочу реализоваться в научном плане – защитить кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени. Планирую, наконец, доделать ремонт в квартире, научиться водить автомобиль и побывать в Европе. Осталось совсем немного, пара мелких штрихов для реализации грандиозных и не очень планов. Главное – стремиться к тому, чего ты хочешь, и тогда всё обязательно сбудется. Именно этого – стремления, я и желаю землякам-забайкальцам. А ещё крепкого сибирского здоровья!


родом из забайкалья

«Родом из Забайкалья»

«Родом из Забайкалья»: Высокий полёт волейбольной мечты   В Красноярске волейбол более развит, чем в Чите. Здесь другие зарплаты, другие цели, вообще другой уровень. Игроков обеспечивают жилём, дают полные обеды, транспорт.

«Родом из Забайкалья»

«Родом из Забайкалья»: Париж — это праздник   «Скучаю по семье и друзьям, но то, что я остаюсь во Франции, в Париже – это мой выбор... А ещё скучаю по природе, по снегу и по ранетковому варенью».

«Родом из Забайкалья»

«Родом из Забайкалья»: Два дизайнера Саши   В Чите люди по сути живут по маршруту «Квартира – Работа – Торговый центр» и всё это, не выходя из машины.

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Развеселила. "Хочу реализоваться в научном плане – защитить кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени". Миленькая моя, реализация в науке - это жизнь, посвященная научным исследованиям, и признание научным сообществом. А защита кандидатской - всего лишь подтверждение квалификации, и, как правило, первая (а у многих - первая и последняя) серьезная научная работа ученого.

Сейчас и Ваш отзыв удалят! Неприемлема критика в адрес этой женщины! Напишите что-нибудь хорошее! Например, как Вы ей завидуете, какая она молодец!))))

Не нужно быть занудой!

Лариса, спасибо за Ваш позитив! С наступающим Новым Годом! Исполнения Ваших планов , здоровья! В 90 годы жила в Ясногорске, знакома с Вашей мамой, доброго ей здоровья!

Анатолич! Ты чудо как хороша! Горжусь тем, что знакома с тобой! Удачи тебе во всем, Лорик! Ты удивительный и замечательный человек!

Спасибо за комментарии! К критике отношусь адекватно и прекрасно понимаю, что значит реализоваться в научном плане! В преддверии нового года желаю Вам и вашим близким здоровья, успехов, благополучия! Пусть все наши мечты сбудутся!

Да, и завидовать собственно говоря не чему!)))) преобразуйте свою негативную энергию в положительную и направьте ее для благого дела! Например - устройте новогодний праздник для ребятишек в каком-нибудь детском доме!

Лариса, приятно была удивлена когда увидела тебя здесь! Молодец! Удачи тебе во всех начинаниях.

Ты моя умница!

Симпатичная девушка.А что есть планы на будущее,это хорошо.Рады,что наши Забайкальцы к чему то стремятся,чего то добиваются.Успехов вам и благополучия,пусть все мечты сбываются в наступающем новом году.

Обаятельная девушка с доброй улыбкой. Котейка вообще супер! С Наступающим Новым годом! Исполнения всех желаний!

В спортазл бы нужно походить, а то так и будет жить с кошкой.

Лучше с кошкой жить, чем васям и качкам на пиво работать.

Вася, а я с вами согласна. Хотела такое же написать, но у меня грубо выходило. Спасибо, ей надо подумать.

А кому то и пухленькие нравятся,я думаю,ей это идет.Симпатичная девушка.

В здоровом теле,здоровый дух.А мне нравится ,эта девочка,симпатичная,пусть и пухленькая,каждому свое.А худышки то же ни всем нравятся.

Хожу в фитнес клуб. Насмотрелась на пухленьких. В одежде мы, пухленькие, еще ничего, а вот в сауне. ужас. Я тоже не худышка, но борюсь с этим безобразием.

Что значит здоровое тело в вашем понимании?

а у кошки один глаз стеклянный.

Ага, оба)))))в микрохирургии глаза в Иркутске наверное вставила)))))

Кыска у ней браинька.

Уважаемая редакция, Чита.ру! Почему вы удаляете мои невинные комментарии? И уже не в первый раз? Почему-то комментарии про ненависть в другим нациям, про расстрел животных вы оставляете.

Интересно и много здесь сидит кто может похвастаться непомерным умом и идеальной фигурой? Кстати ,"Вася качок", я слышала, что у спортсменов мозгов вообще нет,а только одни мышцы и маленькое мужское достоинство. В человеке главное не оболочка, а то что внутри его.

Да вы-чо девка-то бравенька.Мне дак такие больше нравяца.

И даже раздетые?

Вас, похоже повернуло на теме своего лишнего веса - на других отрабатываете свои комплексы. Девушка симпатичная. Недовольны собой - ваши проблемы, не все обязаны вписываться в ваши "идеалы".

Это вы точно подметили. Сама знаю, что повернуло. Но ведь это хороший поворот. Так прекрасно себя чувствуешь,когда уходят лишние кг! Я просто всем желаю такого поворота в сознании. Я летаю!

Три мудрых обезьяны олицетворяют в Японии буддистский принцип недеяния зла: «не видеть зла», «не слышать зла», «не говорить о зле», многим хорошо знакомы. Обезьяны Ми-дзару, Кика-дзару и Ива-дзару «прячутся» от зла, закрывая рот, глаза и уши; их изображения часто встречаются, а также копируются и пародируются. Но у них есть и четвёртая подруга, изображение которой встречается гораздо реже. Забытая Сэдзару воплощает принцип «не совершать зла» и прикрывает руками живот или область промежности. Так как японцы считают число 4 несчастливым, четвёртая обезьяна упоминается очень редко.

Увеличить

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: