ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ»

 

«Подписка о невыезде»: Подниму Читу с колен

ИнтервьюЧита

Это, к слову, о том, что якобы настоящих мужчин не осталось. Остались. Спортсмен, с лёгкостью решающий математические задачки, рвущийся в армию, «потому что для парня армия — путёвка в жизнь». У него отсутствуют вредные привычки, присутствуют — патриотичность, нацеленность на результат, желание помогать окружающим. Если представить его на белом коне, то настоящий рыцарь, из девичьих мечтаний. В «Подписке о невыезде» — работник МЧС Владимир Неводчиков.

— Когда учился в школе, во втором классе, к нам пришёл учитель физкультуры и сказал, что идёт набор в футбольную секцию. Мы гурьбой мальчишек записались. Дело было в сентябре. Начали заниматься, там же на ГРЭСе. А когда похолодало, нашу футбольную секцию сделали хоккейной. Почти 10 лет я занимался хоккеем с мячом. Стоял в воротах.

— По характеру — вратарь?

— Смотря какой вид спорта. В футболе наоборот — на острие атаки. А в хоккее, да, лучше в воротах играть.

— А в жизни?

— Конечно, нападающий.

— Когда занимались хоккеем, команда «СКА Забайкалец — Энергия» была примером для подрастающих спортсменов?

— Да, было огромное желание попасть в эту команду, хотелось играть в высшей лиге. Когда же команду расформировали, то хоккей с мячом в Забайкалье практически умер. Есть доморощенная команда, которая занимается хоккеем с мячом. Я с ними играл недавно. А в те времена, после расформирования «СКА Забайкалец», даже в детском спорте начались проблемы. Тренеры менялись. Команду нашего возраста соединили с более старшими. А там и без меня два вратаря были, своя база. Особо не разыграешься. Многие начали бросать, я держался, но потом поступил в техникум, и началась другая жизнь.

— Почему поступили в техникум после 9-го класса, не хотелось закончить старшую школу и поступить в вуз?

— Решение было спонтанное. Пошёл в школу, забрал документы и поступил в железнодорожный техникум на энергофакультет. Тогда мне не хотелось терять время. Прельщала возможность отучиться в техникуме, а потом сразу поступить на третий курс железнодорожного института. Но не получилось. Началась реформа образования, и после окончания техникума надо было идти в университет с первого курса. Учёба мне давалась легко. Кто хочет, тот учится. Я участвовал в соревнованиях, порой приходилось пропускать лекции, пересдавать зачёты, дописывать курсовые, но больших проблем это не вызывало. С математикой я со школы на «ты».

— Спорт в техникуме не покидали?

— Спорт меня не покинет никогда. Я буду дедушкой, даже на костылях, гоняющим футбол со своими внуками. Тогда, в техникуме, меня подхватили военные ребята, и я увлёкся полиатлоном — спортивным многоборьем. Пять видов спорта — стрельба из пневматического винтовки: десять выстрелов с 10 метров; 100 метров — плавание вольным стилем, метание 700-граммовой гранаты; бег на 100 метров — спринт и бег на 3 тысячи метров. Подготовка как у многоборцов, и на втором курсе я уже выполнил норматив мастера спорта по полиатлону.

— Гранату далеко кидаете? Какой из пяти видов полиатлона нелюбимый?

— Самое сложное — плавание, это не моё. Плавать люблю, но не быстро. Нравится мне спринт и метание гранаты. Кидаю далеко, на 66 метров. Параллельно с полиатлоном я начал заниматься лёгкой атлетикой, бегать 400 метров. В прошлом году выиграл зональные соревнования, и не хватило меньше полсекунды, чтобы стать мастером спорта.

— Почему не связали жизнь с железной дорогой?

— После того, как прошёл практику, понял, что эта не та отрасль, в которой мне хотелось бы работать. Поэтому и желание поступать в железнодорожный вуз отпало. К тому же, если работать на железной дороге, то не будет хватать времени на занятие профессионально спортом. Пришлось бы завязать со всеми тренировками и разрядами.

— Давно работаете в МЧС?

— Работаю с третьего курса. Там требовались спортсмены. Был конкурс: пять человек на место. Надо было сдать нормативы — подтягивание, бег на 60 метров и километр, прыжки в длину, а по специализации — встёгивание пожарных рукавов. Со мной соревновались ещё два парня из регбийной команды. Я выиграл. Меня взяли 20 января 2010 года. Я работаю в МЧС, занимаюсь пожарно-прикладным спортом. Наша команда победила в зональных соревнованиях, после которых в ведомственных всероссийских соревнованиях мы заняли третье место и я выполнил мастера спорта по спасательному спорту. Сейчас сборная Сибирского Федерального Центра по спасательному спорту состоит полностью из Читинских ребят, все мастера спорта. Это отличный результат, хотя могли быть и первыми. Сейчас готовимся к всероссийскому старту на кубок министра МЧС России. В марте поедем в Рязань и будем там выступать.

— Из чего состоит тренировочный рабочий день?

— С утра тренировка по пожарно-прикладным видам спорта. Пока у нас межсезонье, идёт подготовка к основному старту, мы занимаемся в первой половине дня. После обеда иду на лёгкую атлетику, готовлюсь к своим соревнованиям по ней. Работать мне нравится. Но нет перспективы, чтобы получить звание военнослужащего, так как не служил. В армию меня не берут. Странно, но такое бывает, — в двух видах мастер спорта, а в армию не годен. Если бы ко мне сейчас зашли и сказали: «Пойдешь в армию?», — я бы пошёл, не раздумывая. Армия — путёвка в жизнь для мужчины. Можно устроиться на работу в силовые структуры. У меня с детства была мечта — дослужиться до полковника. Надо было поступать в военный вуз, но мне никто не подсказал такой вариант. Можно было уехать, а потом вернуться. Сейчас я нацелен на то, чтобы пробиться в армию. Надеюсь, что получится.

Что касается работы в МЧС, то зарплата у спортсменов такая же, как у обычных не аттестованных пожарных.

— Чего не хватает забайкальской лёгкой атлетике, чтобы стартовать на мировых чемпионатах?

— Тренеры у нас хорошие. Нет условий. Нужны деньги. Нужен большой спортивный комплекс, финансирование от министерства. Нередко на соревнования нам приходится выезжать за свой счёт. Тренируемся мы в манеже СибВО. Ребят талантливых много.

— Спортивное детство повлияло на то, что, допустим, не курите?

— Без сомнений. У нас никто в команде не курит, не злоупотребляет. Всё благодаря спорту. Конечно, я за то, чтобы детей отдавали в спорт. Но должна быть родительская заинтересованность. Чтобы взрослые не рассматривали секцию как способ избавиться от ребёнка на два часа. Нужно приходить и смотреть, как занимается ребёнок, самому играть с детьми. Это важно. Тогда будет интерес, желание заниматься, побеждать, становиться сильнее и лучше.

— Почему решили стать факелоносцем?

— Узнал, что «Кока-кола» разыгрывает места. Оформил заявку на сайте. У других участников к тому времени было уже по три тысячи голосов. Я смирился, что не попаду. Потом на МЧС нам дали несколько мест, кто побежит. Попали ребята с погонами. Расстроился, что буду только смотреть. За неделю до эстафеты мне позвонили и сказали, что есть ещё несколько мест для гражданских. Побежал.

— Тяжело было?

— Не поверите, но да. Тяжело держать факел на вытянутой руке. Я его поднял, стоял долго и фотографировался, затем у меня взяли интервью, а потом побежал. Рука уже устала. Выдержал, конечно. После эстафеты мы пришли на площадь в костюме с факелом, он у меня был в чехле, я его достал, подбежали люди — давайте сфотографируемся. Я снялся, наверное, на тысячи фотографий. Позже позвонил друг, сказал, что много людей, которые не сфотографировались, а хотели бы. Мы решили организовать фотосессию. На СибВо пришло около 100 человек. Через неделю сделали ещё одну фотосессию. Пришли 30 человек. В доме инвалидов был праздник, я тоже приехал и сфотографировался.

— Настоящая популярность.

— Да, свалилась популярность. Негаданно, нежданно.

— За спортивную жизнь вы побывали в десятках городов, не было желания уехать из Читы?

— Недавно звали в Красноярск. У них там набор спортсменов. Я ездил в Красноярск, проходил обучение на повышение квалификации должность командира отделения. Приехал, мне пообещали золотые горы — дадут квартиру, аттестованное место. Отказался. Понимаете, вот, перееду я в Красноярск и, допустим, команда выиграет всероссийские соревнования, и будут говорить «красноярская команда победителей». Это не будет так приятно и здорово, когда говорят «команда из Забайкальского края». Я представляю свой край, свою родину. Для меня это ценно.

Да, я ежегодно бываю в пяти-шести новых городах. Понравилось в Новосибирске. Там как будто наши люди, но в другом, более современном мире, с массой возможностей. В Москве сразу видно, что другие люди, и мне не нравится. Желания уезжать нет. Надо здесь оставаться. Чтобы гордились тобой.

— Девушка не подбивает переехать?

— Нет. Она тоже спортсменка, легкоатлетка. Мы здесь. Будем поднимать Читу с колен в спортивном плане. Она сейчас занимается бизнесом, но тренировки не пропускает.

— Пожелайте что-нибудь молодым забайкальцам?

— Живите в Забайкалье. Здесь дом. Здесь есть, к кому обратиться. Надо здесь что-то делать, менять мир к лучшему. Пусть Москва живёт со своими 15 миллионами без нас.


подписка о невыезде

«Подписка о невыезде»

«Подписка о невыезде»: Читинский узбек   Я даже не представляю что это такое — жить от зарплаты до зарплаты. С 18 лет я в бизнесе и по-другому уже не смогу. Я по характеру — лидер, руководитель, начальник.

«Подписка о невыезде»

«Подписка о невыезде»: Жить на перекрёстке цивилизаций   Здесь мирно уживается сплав из большого числа народов. Для многонациональной России наш край может быть хорошим примером того, что можно жить в мире, сотрудничать и влиять друг на друга в хорошем смысле.

«Подписка о невыезде»

«Подписка о невыезде»: Мне выпал один шанс на миллион!   Сейчас модно уезжать в Питер. Я находилcя там три дня, но понимаю, почему людей так тянет в этот город. Это были сумасшедшие дни, за которые я постарался осмотреть и узнать как можно больше. Да, Москва – город возможностей, но Питер – город для души.

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Вовка молодец, красавчик!

Умница парень! Побольше бы таких!

Зарядился оптимизмом после прочтения!

Я работаю в МЧС в подразделении пожарно-прикладного спорта. Этим сказано все.

Мы будем жить в Забайкалье при одном условии, наша столица должна быть в Токио или Вашингтоне!

Будет,но только в Пекине.

Хотите быть рабами американцев или японцев? Странная позиция. А жить собственным умом и трудом не пробовали?!

А в Росиии разве у людей свой ум есть? В России у людей всегда какая то партия - Ум, честь и совесть. Без партии у россиян своего ума нет. А у кого он появляются, сразу или посадят или уберут совсем.

вован ты настоящий удачи тебе давай земляки помогут с новым годом

Мы очень рады за тебя))))) Ждем в гости! С наступающим Новым годом!

Как приятно читать эту статью. Как радостно за этого паренька. Пусть твоя мечта сбудется, счастья тебе, удачи. На душе так хорошо стало.

А почему на фотах нету надежды российского МЧС Репыча?

Вова Красава!кмс по легкой атлетике,мастер по двум другим видом спорта!гордость для всего края!молодец!побольше бы таких!

Я живу в Саратове. И каждый день читаю новости о родной Чите. Уехала больше 20 лет назад. Очень рада, что забайкальцы так хорошо отзываются о своем крае. Процветания тебе, мое родное Забайкалье.

Как приятно, что есть такие хорошие люди! Прям радостно на душе от его улыбки)))

Здоровья не хватит)))))

«потому что для парня армия — путёвка в жизнь»

Никак в мелиционеры податься решил. Далеко пойдет.

мда.

Пусть идет в армию, хоть повзрослеет.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: