Р!
17 НОЯБРЯ 2019
15 ноября 2019
Городские мелочи

Неизвестные памятники

Редакция ИА «Чита.Ру» прошлогодний проект «Прогулки по городу» в 2014 году сменит новым, не менее захватывающим. Мостиком между ними станет серия текстов «Городские мелочи», с которых мы начинаем год.

В «Городских мелочах» мы хотим обратить внимание на детали, которые составляют город. Город — это ведь не только улицы, вокзалы и площади. Город — это и лавочки, и балконы, и голуби на памятниках, и сами памятники. Город растёт не только новыми зданиями, но и новыми фонарями, часами и заборчиками. Возвращаться в своём городе хочется не только домой, но и на любимые перекрёстки, в любимые скверы и на уютные полянки сразу за забором стадиона СибВО. Обо всём этом и о многом другом редакция расскажет в «Городских мелочах».

В прошедшем году Чита отметила очередной юбилей. Вот уже 360 лет прошло с того момента, как на заросший сосновым лесом берег Читинки пристал плот первопроходцев. За эти три с лишним столетия наш город и наш регион пережили многое. В память о самых значимых для Читы людях и событиях появлялись всевозможные памятники. Некоторые из них, например, памятник Владимиру Ленину, известны абсолютно всем. Есть и такие, о существовании которых большинство горожан даже не подозревает.

Помимо памятников Читу украшают и другие схожие с ними, как их называют специалисты, малые архитектурные формы. Мы позволим себе называть их просто скульптурами. Они зачастую не имеют никакой связи с Забайкальем, а порой и со здравым смыслом, но и их истории бывают очень интересны.

Камень под трактор

На самом верху аллеи по улице Горького установлен огромный валун. Лично мне до этой поездки не было ничего известно о нём, но он, почему-то, всегда казался полноценным памятником. Отцарапав с таблички слой снега нам удалось разглядеть, к какому событию относится его установка.

Оказывается, это и не памятник, а только закладной камень памятного знака в честь первоцелинников Забайкалья 1954—2004 годов. Установлен он был, судя по табличке 28 октября 2004 года.

«В связи с 50-летием освоения целинных и залежных земель было решено установить памятник на улице Горького, так как это событие напрямую коснулось и Забайкалья – Приаргунский, Краснокаменский и другие районы. Ветераны-первоцелинники в своё время обратились в администрацию с просьбой установить трактор в качестве памятника. На его месте в 2004 году даже был установлен закладной камень. Позже от этой идеи отказались, так как установка трактора на одном конце аллеи, при наличии танка на другом, выглядела скорее как курьёз, нежели разумный шаг. В итоге, памятник установили в 2005 году на пересечении федеральной трассы и кутузовского проезда, а камень так и остался на Горького», — пояснил краевед Александр Лыцусь.

Лыцусь также добавил, что сейчас среди краеведов, учёных, скульпторов и художников идут разговоры о необходимости убрать камень, так как двух монументов, посвящённых одному событию, в городе быть не может, но каких-то конкретных решений по этому вопросу ещё не принято.

Идея освоения целинных и залежных земель на востоке страны принадлежала Никите Хрущёву. В 1954 году программа была принята очередным пленумом ЦК КПСС. Согласно ей в Сибири предстояло освоить до ¼ общей площади новых земель по стране. В районы освоения целины были направлены тысячи тракторов, комбайнов, автомобилей и другой сельхозтехники, выделены значительные финансовые средства. По информации газеты «Земля», в 1954 году началось освоение целинных земель и в Читинской области. Тысячи людей пришли работать в сельское хозяйство. К концу года в Забайкалье поднятием целины занимались 26 районов, 68 машинно-тракторных станций и 397 колхозов. До 1957 года было освоено 749 гектаров целинных и залежных земель. За четыре года после партийного пленума посевные площади в области почти удвоились, достигнув более 1 тысячи гектаров.

Герой без имени

Здесь же, недалеко от закладного камня есть ещё один памятник, но его едва ли видят простые прохожие — он спрятан за забором во дворе детского дома №1. Если не знать, чьё имя носит детдом, догадаться, чей бюст там установлен, сложно — табличка с него сорвана. Видимо, сегодня здесь живёт немало хулиганов, таких же, каким был Вова Подгорбунский до Великой Отечественной войны, откуда вернулась только память о нём – герое Советского Союза.

«До призыва в армию Владимир Подгорбунский был немного хулиганистым мальчишкой, но, попав на фронт, стал настоящим героем, будучи командиром танкового взвода. Погиб в Польше. Помимо памятника на здании детдома со стороны улицы Горького установлена мемориальная доска, посвящённая ему. Именем прославленного советского офицера также названа целая улица в центре Читы. Табличка о её наименовании прикреплена на краевой детской библиотеке имени Граубина», — добавил Александр Лыцусь.

По информации «Энциклопедии Забайкалья», Владимир Подгорбунский родился 25 апреля 1916 года в Чите. Был сиротой, воспитывался в городском детском доме №1. В 1941 был призван в армию. Служил в военные годы командиром взвода разведывательной роты 19-й гвардейской механизированной бригады, гвардии старший лейтенант. В конце декабря 1943 в боях при освобождении Правобережной Украины со своими разведчиками совершал рейды в тыл противника, добывал ценные сведения. В боях 24-30 декабря 1943 года его взвод уничтожил 4 танка, 2 самоходных артиллерийских установки, 12 бронетранспортёров, 62 автомашины и свыше 120 гитлеровцев. 28 декабря 1943-го первым ворвался со взводом в город Казатин, отрезал врагу пути отхода. Погиб в бою в городе Дембно Польши в 1944 году. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды (дважды). Герой советского Союза (1944 год). Его именем также названа школа-интернат в городе Казатин.

Мешанина с симпозиума и советская троица

Скульптуры у Центрального районного суда, если их можно так назвать, — одни из самых странных объектов благоустройства Читы. Если первая из них издали напоминает силуэт то ли женщины, то ли сфинкса, то, что хотел показать автор второй, невозможно представить. Какая-то каменная мешанина, которую язык не поворачивается назвать искусством.

Как пояснил краевед Лыцусь, странные скульптуры – это работы ребят, которые приезжали в Читу на международный симпозиум скульпторов в августе 1987 года. До 2012 года, когда городские власти решили их привезти к райсуду, они, а с ними и множество других подобных каменных глыб, стояли у Мемориала боевой славы. Теперь это «чудо» установлено здесь.

Ещё одна группа скульптурок, но на этот раз деревянных и весьма узнаваемых, появилась в 2012 году на улице Бабушкина возле дома №31 недалеко от кольца на улице Баргузинской. Герои серии советских фильмов Трус, Балбес и Бывалый аккуратно присели на пеньки прямо у дороги. Знаменитая троица Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова, покорявшая сердца советских людей своим юмором, сегодня в деревянном исполнении радует и читинцев.

К сожалению, автора сего великолепия нам найти не удалось, поэтому человеческое спасибо ему за столь изысканное умение украсить город лично передать не получилось. Хотелось бы, чтобы неуловимый мастер продолжал своё дело и в следующем году.

Революционер без уха

Пожалуй, одним из самых неизвестных объектов нашего маршрута можно назвать памятник Иннокентию Бабайлову. Большая каменная стела и небольшой скверик вокруг особо не знакомы ни читинцам, ни городским властям, судя по их состоянию. Иннокентий Селивёрстович уже потерял часть уха. Не пожалели года и стелу. Несмотря на то, что 23 ноября прошедшего года исполнилось 130 лет со дня рождения Бабайлова, памятник не изменился в лучшую сторону.

По информации Лыцуся, Бабайлов был активным деятелем в годы Читинской республики, которая существовала при революционной власти два месяца в 1905—1906 годах. В это время власть формально перешла в руки Советов.

«Прожил он недолго, но оставил заметный след в сознании соратников. По инициативе членов тогдашней секции ветеранов гражданской войны памятник был ему установлен на ныне улице Краснознамённой в 1963 году», — пояснил краевед.

Несмотря на не идеальное состояние многих памятников в Чите, приятно порой вернуться к ним, даже по стойкому 20-градусному морозу. Ещё более приятно заново открыть их для себя благодаря историческим справкам. Надеюсь, эти «Городские мелочи» подвигнут читинцев полистать «Энциклопедию Забайкалья», чтобы стать немного ближе к прошлому города.

НазадВперёд
17 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То, что Вы автор называете мешаниной,хотя бы интересно, с историей опять же, не в том бэкграунде, это так, но эти деревяшки голые просто пошлятина!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Указанная площадь пахотных земель видимо занижена в тысячу раз. 1000 га на 1 совхоз не хватит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Деревянные фигурки известной троицы весьма похожи на каталонских каганеров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А расскажите про дом напротив 49 школы, где находится казачество, там потрясающие балконы, интересно было бы узнать историю здания.

А еще, правда ли, что женские лица на доме фсб - это слепок лица дочери архитектора?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочитайте книгу Старая Чита(Немеров), там все написано.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читайте книгу Владимира Григорьевича Лобанова, это, так сказать, "первоисточник" для товарища Немерова

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

она сейчас только в библиотеках, а книга Немерова еще продается

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все по-читински.Три голые уродливые фигуры на стульчикАх радуют читинцев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

попробуйте сделать что нибудь более красивое, только тролить мастера

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фигурки и вовсе не уродливые. Они уже стали небольшой достопримечательностью нашего двора. УК "Лидер" в рамках какой то городской компании сделала такой подарок городу и нашему двору, заодно и огородила фронтальный периметр здания дома 31, избавив жителей от многочисленных автомобилей, паркующихся, как Бог на душу положит, вокруг магазина "Эльдорадо". Кстати, в районе 5 и 6 подъезда вышеупомянутого дома УК "Лидер" поставила бОООльшой стул. И тоже вроде не зачем, а своя достопримечательность есть. Но это околофасадные работы. Не смотря на многочисленные обращения жильцов, решения прокуратуры Ингодинского р-на г. Читы, до сих пор не решён вопрос о вывозе самоустановленных железных гаражей и благоустройстве задомовой территории дома 31 по ул. Бабушкина. Видимо это УК "Лидер" не под силу. Жаль. Не одна детская рука, нога, ключица получила травму играя на такой "детской площадке", а жители солнечной стороны дома 31 с весны по позднюю осень, периодически наблюдают жителей и гостей нашего города справляющих малую, а подчас и большую нужду около этих гаражей и вынуждены слушать "других гостей", устраивающих там же своеобразные пикники прямо под окнами в заброшенном палисаднике и опять же вдоль гаражей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стул - это конечно нечто))) ( в хорошем смысле )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Краснознамённая - это где такая улица?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Около школы № 50, на Чите-1

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сразу несколько памятников находятся в одном месте - в парке Одора. И у каждого, наверное, своя интересная история. И вряд ли каждый горожанин знает об этих памятниках, поэтому они тоже неизвестные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей - молодец, что поднял эту больную для нашего города тему. Только вот не факт, что 360 лет землепроходцы тормознулись на берегу реки Читы. Задача у них была совершенно другая. Случайно по пути в Нерчинск, может быть, но этого никто не знает. Нет этого в документах! Для них эта речка была такой же, как десятки притоков Ингоды. И второе: нет большего убожества, малочисленности, неухоженности и безвкусности, чем так называемые памятники Читы. Нет такого безобразия ни в одном краевом или областном центре России. "Спасибо" за проблему надо сказать всем руководителям нашего города во все времена, особенно мэрам: Гениатулину, Седину, Окуневу и Михалеву. Пусть они сами помнят годы своего правления, а горожанам в культурно-историческом плане вспомнить будет практически нечего, кроме зимних горок и дней города, которые были и растаяли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так надо им памятник поставить. Можно групповой, причем в памятнике отразить наиболее значимые результаты их правления.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позорный скулптур. Читинцы! Зачем позоритесь с университетом! Максимальное образование Читы-дриты - педучилище.