Р!
27 МАЯ 2019
Городские мелочи

Двери в прошлое

Редакция ИА «Чита.Ру» прошлогодний проект «Прогулки по городу» в 2014 году сменит новым, не менее захватывающим. Мостиком между ними станет серия текстов «Городские мелочи», с которых мы начинаем год.

В мировой культуре двери всегда были одним из самых важных, самых глубоких символов. Дверь всегда что-то скрывает, открывший её обязательно попадает в другое место и в другое состояние. Не только замки и засовы, но и драконы, подковы, кресты на дверях с давних пор уберегали хозяев от непрошеных неприятностей, многие из которых могут остаться незамеченными для обычного человеческого зрения. Двери могут рассказать очень многое. Посмотрим на некоторые двери нашего города. Кажется, на них теперь обращают слишком мало внимания.

Многие читинцы, появившись на свет, начинают своё путешествие в жизнь вот через такие двери.

Какими бы невзрачными они вам не показались, эти двери сразу готовят человека к реалиям современной жизни. Большинство современных дверей выглядит именно так. Мы видим их в детских садах, поликлиниках, школах, ведомствах, магазинах. Ежедневно мы открываем десятки вот таких одинаковых, ничем не запоминающихся дверей. Вот ещё один пример из тысяч ему подобных.

Двери в жилища сегодня тоже скучны в своём однообразии. Пожалуйста: пара произвольно сфотографированных дверей, ведущих в читинские дома.

Но было бы совершенно несправедливо сказать, что в нашем городе не осталось интересных дверей. Их ещё очень много. Вот, например, кинотеатр «Удокан», успевший обзавестись банальными дверями со стороны главного входа и касс.

Но если зайти с юго-восточной стороны здания, там ещё осталось кое-что от времён, когда дверям уделяли чуть больше внимания.

Значение дверей понимают все религиозные конфессии. И вот какие двери открывают входящие в храм сторонники буддизма:

ислама:

протестантизма:

православия:

В Чите много, действительно, очень много дверей, которые могли бы служить хорошую службу, но оказались замурованными, заколоченными, а иногда и закопанными.

Некоторые двери я помню много лет. Когда я был ребёнком, одной из самых заветных дверей для меня была дверь в зал игровых автоматов по улице 9 Января. Там, внутри, прямо за ней были вожделенные машинки и лошадки, «Репка», «Сафари», «Снайпер» и потрясающий воображение «Морской бой». Поход сюда был праздником, сравнимым по силе эмоций с Новым годом. Сегодня эта магическая дверь выглядит так:

Если же зайти за угол на улицу Анохина, то там можно увидеть старые двери, которые, во-первых, ухожены, а во-вторых, используются по своему прямому назначению.

Ещё в паре десятков метров от этого места можно увидеть забавный пример смешения стилей. Здесь у здания штаба казачьего войска типичная дверь конца прошлого века с простецкими деревянными реечками сохранила элементы столетней давности.

И это не единственный пример эклектичного подхода к внешнему виду дверей.

Нельзя не вспомнить о дверях самых старых зданий Читы. Вот какие двери встречаются на пути посетителей Музея декабристов:

А это дом жившей в Чите с 1827 по 1830 год Елизаветы Нарышкиной, фрейлины императрицы Марии Фёдоровны. Со стороны фасада входа в дом нет, поэтому обойдём его с тыла, чтобы увидеть, какая дверь ведёт в этот очень старый по нашим меркам домик.

Все эти дома сегодня принадлежат весьма культурным учреждениям и потому выглядят пристойно. В отличие от здания бывшего Общественного собрания, которое переживает не лучшие времена на перекрёстке Журавлёва с Чайковского. Парадная дверь в этом доме выглядит сносно, но ей никто не пользуется. Настоящий вход вы найдёте во дворе.

Вот ещё несколько примеров дверей, когда-то сделанных с любовью, но оказавшихся в стороне от жизни теперь.

А вот несколько дверей, которые радуют, хотя давно никого и никуда не впускают.

Когда-то двери были чем-то большим, чем прямоугольная перегородка между морозной улицей и натопленным помещением. В создание дверей вкладывали душу, это чувствуется и сейчас. Нам с нашим стремлением запечатать всё в белый алюминий и пластик такому отношению к дверям стоит поучиться.

А пока новые фасадные двери, выходящие за рамки общих стандартов, — редкость.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что есть,то есть,нас обезличивают,хотя состоятельные горожане в своих коттеджах ставят не менее красивые двери,к сожалению не всегда они доступны взглядам обывателей,скрыты за высокими заборами,на Богдана Хмельницкого я видел ворота и калитку сделанную очень даже красиво,в частном доме,у кого есть возможность тот творит,это радует

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где в Чите улица Богдана Хмельницкого? Впервые за 30 лет жизни в городе слышу это название.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А это Сосновый бор. Можете по карте посмотреть: http://map.chita.ru/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

.ну какой же это Сосновый Бор? )) Я бы обозначил условную границу Соснового Бора от рынка Витэн. И до выезда из города по Агинскому тракту. Верхоленка, и уж тем более все, что западнее от нее, Сосновым Бором никогда не были.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это верх улицы Верхоленской ,в районе общаг,новые места,так в детстве называли этот район

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, Роман! Это здорово и с любовью к родному городу. Так удивительно и красиво.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот первые двери совсем не двери роддома,

а гинекологического отделения роддома,а двери этого роддома на ул.Шилова

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чтож вы дверь на Ленина 37 забыли, с мордочками львов, да подизносилась но какая красота.

Добавить объявление
Добавить объявление
Добавить объявление
Добавить объявление